Курица карри рецепт еда

Как приготовить курицу карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.

Курица карри рецепт еда. b4e5f633. Курица карри рецепт еда фото. Курица карри рецепт еда-b4e5f633. картинка Курица карри рецепт еда. картинка b4e5f633. Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.

В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской. Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.

Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.

Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.

Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче). Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.

Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.

Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.

Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.

Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.

Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам. Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.

Итак, на 4 порции потребуется следующее:

Это только начало, теперь для соуса-подливы:

Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2).

В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут.

Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту. Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут.

Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить. Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.

При подаче посыпьте рубленой киндзой.

Пояснения

Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко.

Куркуму и красный перец можно брать молотыми.

Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.

Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.

На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна. Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.

Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.

Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.

Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.

Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.

Другие мастер-классы Андрея Бугайского

Источник

5 рецептов приготовления Курицы карри

Курица карри — это один из лучших вариантов оценить специфическую приправу по достоинству. Пикантное азиатское жаркое на основе нежного куриного мяса со специями, которое традиционно подают с рисом, покорило весь мир благодаря простоте приготовления, сытности блюда и удивительному пряному аромату.

Курочку карри готовят с овощами и фруктами, запекают в духовке без лишнего жира или наскоро обжаривают на сковороде, подают с диетическим белым рисом или смешивают гарнир с душистой подливой.

Найти свой любимый рецепт карри можно, только попробовав приготовить несколько изысканных вариантов тушёного мяса птицы в ароматном соусе. Представляем самые утончённые и популярные из них.

Особенности блюда

Приготовить курицу карри может даже начинающий кулинар — ничего специфического в процессе нет. Секрет популярности блюда в приятном пряном соусе, идеально сочетающемся с деликатным куриным филе. Карри — собирательное понятие для разных видов жаркого, как правило — из птицы, которое по традиции сервируют с рисом, поскольку блюдо пришло из Азии. Чем-то оно может напомнить итальянское ризотто или узбекский плов, но в сердце рецептов неизменно остаётся восточная приправа карри.

В Индии и Пакистане карри готовят с тяжёлыми ароматными приправами и сочной овощной подливой, японская версия отличается сдержанной пикантной остротой, а Тайские вариации включают утончённые нотки фруктовой сладости и цветочных ароматов. Так, например, рис отваривают с добавлением цветов, чтобы он источал тонкий экзотический запах, в соус добавляют ананасы, апельсины и кисло-сладкие ягоды, а маринуют курочку в нежном растительном молоке с пряностями.

Сама по себе приправа карри — это душистая смесь из нескольких компонентов, отличающаяся сдержанной остротой, дымным и слегка смолистым ароматом и выраженной пряностью. Если блюдо готовится с овощами на основе томата, оно получается полнотелым, жгучим, а если в маринад и подливу кладут лёгкие сладкие ингредиенты — вкус выходит лёгким и ненавязчивым.

С чем можно приготовить курицу карри?

Вариантов приготовления карри столько, что можно пару месяцев играть с сочетаниями компонентов и получать каждый вечер новое, непохожее на предыдущее, блюдо.

Главные правила приготовления хорошего карри:

Иногда порошок карри просто добавляют к остальным ингредиентам, например, когда томатную кислоту заменяют фруктовой. Чтобы исключить лишние углеводы, тушёную курочку можно подавать и без гарнира или дополнить её овощами и зеленью. Кусочки овощей и фруктов тушат вместе с мясом, либо готовят отдельно в духовке или на пару. Идеальными “друзьями” для курицы под соусом карри считаются:

Среди специй, которыми дополняют блюдо:

Блюдо считается умеренно пряным и обычно не вызывает отторжения даже у тех, кто не любит душистые приправы и восточную кухню.

Калорийность, польза и вред блюда

Курица в соусе карри может получиться довольно жирной, а если подавать блюдо с рисом — выйдет весьма плотный обед. С одной стороны, питательное блюдо придаёт сил и отлично насыщает организм после изнурительной работы. С другой — представляет некоторую угрозу для фигуры. Поэтому следящие за калорийностью своих блюд, кулинары идут на всевозможные ухищрения, снижая жирность блюда и отказываясь от ненужных углеводов.

Например, если приготовить курицу карри с кокосовым молоком, она не только приобретёт приятный экзотический оттенок вкуса, но также будет менее жирной, чем заправленная сметанным соусом. При этом молочная кислота даёт свои неподражаемые оттенки вкуса блюду.

Ещё одно предостережение — острота. Курицу карри не стоит подавать людям с чувствительной пищеварительной системой и при хронических заболеваниях. Пряные специи могут раздражать желудок, вызывать изжогу, несварение и другие неприятные симптомы. Также нужно проявить внимание к аллергикам, некоторые пряности могут вызывать отторжение у людей с иммунными особенностями.

Детям и пожилым людям блюдо предлагают в умеренных порциях. Впрочем, даже небольшой пиалки будет достаточно, чтобы насладиться восточным рецептом.

Энергетическая ценность блюда зависит от жирности курицы и вспомогательных компонентов, количества растительного масла, добавленного в процессе приготовления. Чаще всего блюдо выходит довольно лёгким и диетическим. В среднем на 100 г готового продукта приходится около 15-20 г белков, 4-10 г жиров и минимум углеводов. Энергетическая ценности продукта составляет 130-200 ккал. Это значит, что в одной порции будет до 500 ккал, что считается нормальным показателем для 1 приёма пищи.

Быстрый рецепт курицы карри

Чтобы не мучиться строгими кулинарными изысканиями, можно приготовить курочку в соусе карри без маринования — быстро на сковороде. Понадобятся такие ингредиенты:

Как приготовить курицу карри на кокосовом молоке

Чтобы сделать нежную пряную курочку с более пикантным букетом специй, берут такие компоненты:

Принцип приготовления — такой же, но вместо животного молока в отдельной чашечке смешивают кокосовую жидкость с мукой (или крахмалом, как больше нравится). Нежный соус вводят в жаркое, после чего доводят до готовности.

Вкусной получится такая курица карри, приготовленная с рисом. Для этого отваренную крупу отправляют в общий сотейник к мясу и подают в горячем виде. Предварительно в рис можно ввести немного шафрана.

Как сделать курочку карри с ананасами

Пикантный рецепт кисло-сладкой курочки карри с ананасами покорит любителей азиатской экзотики:

Рецепт неострый, нежный, с акцентом на овощи. Вот, как приготовить курицу карри с ананасами:

Курица карри с овощами в духовке

Чтобы запечь курицу карри с овощами, можно немного модифицировать первый рецепт. На гарнир берут любимый набор овощей, лучше брать плотные — картошку, морковь, лук. Но подойдут и перцы или стручковая фасоль — тогда их нужно будет полить соусом, чтобы они не пересохли.

Учтите, что с целой курицей кусочки овощей должны быть крупнее, а к разделанному мясу гарнир можно нарезать тонкими слайсами. Тогда курицу карри в духовке запекают быстрее — меньше по времени примерно на треть.

Курица в соусе карри — быстро в мультиварке

Приготовить курицу карри можно и в мультиварке, на это уйдёт не больше часа. Нужно взять не суповую птичку, а вариант “быстрого приготовления”, специи — классические:

Подготовленный куриный гуляш в охлаждённом виде помещают с луком, чесноком, имбирём и маслом в чашу аппарата, и выставить режим “Выпечка” на 20 минут. Такую птичку можно запечь и с овощами, например, добавить моркови. А за 5 минут до окончания — ввести в жаркое карри и другие душистые специи.

Отдельно нужно смешать соус — сметану с мукой, разбавленные водой, томата не нужно. Подливу добавляют к курице — и тушат в том же режиме ещё 20 минут. После этого блюдо будет готово — подавайте с любимым гарниром.

Как замариновать мясо в соусе карри?

Чтобы запечь ароматную грудку в фольге или обжарить окорочка, можно сделать два типа маринада карри — сливочный и пряный.

Маринад необходим для подготовки крупных частей мяса перед запеканием или обжаркой. Гуляш можно готовить без предварительной обработки — мясо и так напитается душистыми специями.

В первом случае на 2 ложки сметаны или нежирного йогурта берут ½ ч.л. карри, 1 небольшой зубчик чеснока, половинку луковицы, ¼ ч.л. свежего натёртого имбиря. Курицу натирают солью и чёрным перцем, а сверху — полученным маринадом. Через 5-6 часов мясо станет нежнее и пропитается ароматом специй. Такой вариант приготовления делает вкус блюда более глубоким, чем при добавлении специй в процессе тушения.

Окорочок в сливочном карри можно подать с картошкой фри, отварным рисом с куркумой или шафраном, либо со свежим капустным салатом.

Второй маринад — без сливок. В 2-3 ложках растительного масла размешивают соль, чёрный перец, карри, выдавленный чеснок и имбирь, красный душистый перец, несколько колечек чили, по желанию — немного эстрагона или корицы.

Курочка карри — это отличный способ вкусно пообедать без лишних калорий. Блюдо получается “нарядным”, неординарным и придётся ко столу даже в праздник или на романтическом свидании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *