Курица по дагестански рецепт
Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.
Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1799.6 ккал | белки 192.6 г | жиры 80.9 г | углеводы 77.8 г |
Порции | |||
ккал 100 ккал | белки 10.7 г | жиры 4.5 г | углеводы 4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим.
Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности.
Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета.
С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец
Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов
Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.
Подавать к столу можно с гарниром и без.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.
Другие варианты рецепта
Курица «Гедлибже»
Гедлибже по-кабардински
Гедлибже
Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
Похожие рецепты
Куриное филе с сырными кармашками в беконе
Необычная запеканка
Овощи по-домашнему
Розовая птица
Цыпленок с лимоном и ароматным картофелем
Грудка с сыром
Медовая курочка
Курица запечённая и баклажаны острые
Куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат с хреном
Закуска из фасоли по-болгарски
Пирожные со сливочным тоффи и шоколадом
Фотографии «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2018 года laima0770 #
25 февраля 2017 года Зоя Иванова #
26 января 2017 года seala2235 #
21 апреля 2016 года Александр33 #
11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года vaskathecat #
11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года т-тя-ля #
10 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года севинчка #
9 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта курицы вам потребуется:
Рецепт приготовления курицы:
Филе куриных бедрышек (с кожей или без) вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Мясо посыпать солью и молотым черным перцем, втереть пальцами специи со всех сторон.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить кусочки курицы. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне, наблюдая, как на дне сковороды появляется мясной сок. Курица должна хорошо пропариться, и как только мясо начнет поджариваться, снять крышку и продолжить обжаривать бедрышки с 2-х сторон до появления румяной корочки, не подливая масло в сковороду. Должно хватить куриного жира, который вытопился из бедрышек.
Переложить обжаренные кусочки курицы на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.
Теперь пора готовить соус щипс. Очищенные зубчики чеснока мелко порубить. Лук мелко нарезать. В оставшийся в сковороде жир добавить чеснок с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая. Если жира окажется недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.
Посыпать лук с чесноком мукой и перемешать. Продолжать обжаривать еще примерно 1-2 минуты.
Добавить в сковороду жирную сметану. Размешивая, готовить на среднем огне примерно 1 минуту.
По желанию можно добавить молотую паприку, размешать.
Залить содержимое сковороды 1 стаканом воды, посолить и перемешать.
Как только соус начнет закипать и густеть, переложить в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Обязательно полейте им курицу и дайте прогреться на небольшом огне 5 минут. Готовую курицу в сметанном соусе по-кабардински снять с огня, подержать под крышкой еще минут 10-15 и можно подавать на стол. На гарнир подойдет кукурузная каша, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!
Рецепт «Гедлибже»
Кабардинская кухня – это блюда ароматные, вкусные, очень сытные и одновременно «легкие» для желудка. Еще их несомненный плюс в том, что они легко готовятся. «Визитка» кабардинской кулинарии – мясное блюдо гедлибже. Название мудреное, похоже на итальянское или французское, и кажется по нему, что рецепт будет сложный, с хитростями. А на самом деле это всего лишь курица, тушеная в сметане, с добавлением лука, чеснока и разных специй.
Вариантов гедлибже много. Кушанье это может быть густым и жидким, в него добавляют карри, болгарский сушеный молотый перец или свежий, иногда готовят гедлибже с грецким орехом. Но главные, обязательные ингредиенты в каждом рецепте, кроме куриного мяса – сметана, чеснок и лук.
Пошаговый классический рецепт гедлибже
Мясо для курицы, тушеной в сметане по-кабардински, берется в зависимости от того, что есть в наличии: можно взять целую куриную тушку и порезать ее на порционные куски, можно готовить гедлибже из голеней или бедрышек, грудки. Лук всегда берется только белый: он нежный, быстро тушится, не меняет цвета при варке.
Важно пошагово придерживаться процесса приготовления, потому что если некоторые вещи сделать чуть-чуть не так, блюдо, конечно, выйдет вкусным, но это будет совсем не гедлибже.
1. Куриные бедрышки или голени натираем солью, обваливаем в черном перце. Если взяли не эту часть курицы, а белое мясо, то режем его перед обработкой солью и перцем крупными кусками. Исходим из соотношения: три голени (бедра) равны одной куриной грудке. Посоленное и поперченное мясо на сильном огне обжариваем до румяной корочки, смазав сковороду растительным маслом.
2. В муку постепенно добавляем теплое молоко, размешиваем, пока не получим смесь без комочков. Именно так, в муку – молоко, а не наоборот: если в молоко сыпать муку, точно будут комки.
3. Лук режем кубиками и слегка поджариваем на растительном масле. Потом накрываем крышкой емкость, в которой жарили лук, и тушим до мягкости. Лук пробуем: когда он будет как бы «таять» во рту, а не хрустеть – готов.
4. В емкость, где жарили и тушили лук, заливаем сметану, убавив перед этим огонь до минимума. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Теперь туда выливаем молоко с мукой – постепенно, тоже непрерывно мешая. Мука бывает разного качества и клейкости, смесь может выйти густоватой, на этот случай под рукой должна быть теплая кипяченая вода – добавляем ее, пока соус для гедлибже не станет по густоте как жидкий кисель.
5. В соус для нашей курицы гедлибже высыпаем паприку и добавляем измельченный чеснок, снова мешаем, даем еще раз вскипеть. В некоторых рецептах настаивают на том, чтобы чесночной кашицей обмазали курицу в самом начале (с солью и перцем), но при жарке чеснок может дать слишком резкий аромат.
6. В уже готовый соус помещаем обжаренное куриное мясо, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. Периодически открываем и перемешиваем – сметанный соус нежный, может пригореть. Перед подачей на стол посыпаем гедлибже мелко порезанной петрушкой.
Курица в сметанном соусе с грецким орехом
Кабардино-Балкария граничит с Грузией, и конечно, эти два края много веков «менялись» своими рецептами. В кабардинскую кухню из Грузии «просочился» грецкий орех: в южных районах Кабардино-Балкарской республики и в приграничье Грузии делают гедлибже, добавив в рецепт эти ароматные орешки.
Жидкостей (сметаны и воды) по этому рецепту нужно больше, но орех добавит блюду густоты.
1. Куриное мясо хорошо натираем солью и черным перцем, жарим со всех сторон на сливочном масле. Накрываем крышкой и тушим, пока мясо не станет мягким.
2. Лук слегка обжариваем, тушим до прозрачности под крышкой (режется лук кубиками).
3. Орех дважды пропускаем через мясорубку, добавляем туда давленый чеснок и лук, разводим постепенно это теплой водой. Туда же доливаем сметану, ставим на огонь. Интенсивно перемешивая, на слабом огне доводим до кипения. Главный ингредиент гедлибже, сметана, может вариться достаточно долго, а вот присутствие ореха меняет рецептуру: чтобы приготовить курицу в сметане и с орехом, надо только довести соус до бульканья, но кипятить нельзя.
4. В сметано-ореховую заготовку для гедлибже высыпаем молотую паприку и измельченную в ступке гвоздику – последнее добавляем по желанию. Перемешиваем еще раз очень тщательно.
5. Опускаем в соус куриное мясо, так, чтобы жидкость полностью покрывала куски, доводим до кипения, кладем перец чили целиком. Снова закрываем, выключаем огонь и даем настояться и остыть – времени нужно около получаса. Перед тем, как подать на стол, чили вынимаем, посыпаем петрушкой и кинзой. После того, как положили мясо, уже кипятить не надо: курица должна пропитаться ореховым соусом со сметаной, остывая. Не возбраняется при подаче на стол дополнительно украсить свежей зеленью.
Рецепт со свежим болгарским перцем и карри
В сметану, которая является основой для гедлибже, добавить на самом деле можно еще много разных приправ: это может быть хмели-сунели, карри, сванская соль (ею вместо простой соли натирается мясо). Вариантов гедлибже много, главное, чтобы мясо было куриным и использовалась сметана. По этому рецепту гедлибже готовят не с молотой сухой паприкой, а со свежей.
Для гедлибже по данному рецепту нужно:
1. С курицей поступаем обычно: натираем солью, обжариваем на растительном масле.
2. Лук слегка поджариваем на масле и тушим под крышкой до полной мягкости.
3. Готовим паприку: режем, освобождаем от перепонок и зерен. Чили режем вместе с зернышками. Сейчас нужна будет и кинза.
4. В блендере (как на фото) нужно измельчить паприку, чили и кинзу, поджаренный и притушенный лук, туда же добавляем карри. Зеленую паприку брать не стоит – гедлибже с зеленым болгарским перцем выйдет темным.
5. Сметану разводим теплой водой, в кастрюльке доводим до кипения, высыпаем то, что измельчали в блендере, перемешиваем тщательно. В сметанную смесь для гедлибже опускаем куриное мясо, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Подавать на стол можно в горячем виде, сразу, или теплым. К гедлибже с карри отлично подойдет как гарнир пюре.
По поводу соли: во всех рецептах выше нет ни слова о том, добавлять ли в сметану или в уже готовый сметанный соус соль, и это не случайно. Курица, которую натираем хорошо солью перед жаркой, потом в сметанном соусе пустит сок, и досаливать блюдо уже не нужно.
Рецепты кажутся сложными, но если сделать все точно, семью и гостей не оторвать будет от тарелок – они потребуют добавку снова и снова, пока гедлибже не будет съедено до конца. Курица сама по себе вкусна, а тушеная в сметане, да еще с разными специями – становится мягкой, неописуемо ароматной. Сам соус для гедлибже можно использовать как подливу к картошке, гречке, кукурузной каше. Это кушанье из курицы универсально: оно отлично смотрится на праздничном столе, будет к месту на семейном обеде, да и готовится быстро. В семье, где любят вкусно поесть, обязательно должно быть в меню гедлибже. Такую красоту, да еще с этим необычным названием, любая хозяйка поставит на стол с гордостью и получит высшую оценку своим кулинарным способностям.