Куркума полезные рецепты отзывы

Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

Куркума полезные рецепты отзывы. 1474510048. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-1474510048. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка 1474510048. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Это золото «добывают» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В конце I века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность «желтым имбирем», вторые говорили о ней: «terra merita» – достойная земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: «Я – особенная пряность!».

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

Чем полезна куркума?

Сила «золотой» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и «обезвреживают» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

Куркума полезные рецепты отзывы. 2 25. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-2 25. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка 2 25. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Куркума очищает печень и помогает ей лучше «отфильтровывать» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, что куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактерией helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

Еще одно открытие ученых: куркума улучшает обмен веществ в мозге и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили: вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

Кроме прочего, куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно «усилить» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

Куркума полезные рецепты отзывы. 3 17. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-3 17. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка 3 17. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Совет: чтобы быстрее устранить «эффект морковки», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.

Куркума полезные рецепты отзывы. 4 10. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-4 10. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка 4 10. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

Куркума полезные рецепты отзывы. 6 12. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-6 12. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка 6 12. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.

Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.

Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.

Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить «золотую пасту» из куркумы (и вообще, всё про куркуму)

Куркума полезные рецепты отзывы. kurkuma cover. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-kurkuma cover. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка kurkuma cover. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

А теперь приготовьтесь к большому количеству терминов — без них материал о куркуме будет неполным.

В куркуме несколько действующих веществ — куркумин и куркуминоиды (группа сильных антиоксидантов). Эти вещества оказывают общий оздоровительный эффект, но именно куркумин приостанавливает рост злокачественных образований, препятствуя образованию новых. А ещё он придаёт приправе яркий оранжево-жёлтый цвет.

Ключевые действия куркумы:

Куркума полезные рецепты отзывы. kurkuma 1. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-kurkuma 1. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка kurkuma 1. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Теперь разберёмся, при каких заболеваниях может помочь куркума.

Воспалительные процессы, Helicobacter pylori, язвы, тихий рефлюкс, метеоризм и диарея.

В последних двух случаях достаточно растворить ложку куркумы в воде. Для лечения других заболеваний проконсультируйтесь с врачом или натуропатом.

Артроз, бурсит, остеопороз и практически любой вид артрита, в том числе ревматоидный, инфекционный, псориатический и ювенильный.

Куркума подавляет метаболическую активность хондроцитов (клеток кости) и препятствует разрушению хрящевой ткани, что позволяет уменьшить воспаление в суставах и облегчить состояние при вышеперечисленных заболеваниях.

Любые травмы и поверхностные раны, псориаз, фурункулёз и грибковые поражения.

При растяжениях и ушибах поможет компресс с куркумой и мёдом. При язвочках, гнойниках или нарывах — компресс с куркумой и топлёным маслом.

Гингивит, кровоточивость дёсен, периодонтит, красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта.

Диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, ишемия, реперфузия, нарушения функций почек, вызванные лекарственными препаратами, воспаление почек.

Фибромы матки, миомы матки (куркумин тормозит развитие этой болезни), синдром поликистозных яичников, бесплодие, вызванное курением, чрезмерным приёмом алкоголя или плохой экологией.

Биполярное расстройство, депрессивные состояния, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона (куркумин сдерживает образование белка, из-за которого прогрессирует эта болезнь), мигрень и истощение.

Астма и любые заболевания дыхательных путей.

Куркума улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбоцитов. Также она защищает эритроциты от разрушения, поддерживает уровень гемоглобина и защищает от анемических состояний.

Мы специально не вдавались в подробности лечения каждого заболевания — если вы не здоровы, обязательно обратитесь к врачу и напомните ему про куркуму.

Но если вы здоровы, то ежедневный приём куркумы станет профилактикой от вышеперечисленных заболеваний, а также от некоторых видов рака — молочной железы, ободочной и прямой кишки, предстательной железы, кожи, головного мозга. Ещё куркума улучшает метаболизм, выравнивает уровень холестерина и способствует похудению — одни плюсы.

Лучше всего куркума работает в составе «золотой пасты». Для её приготовления необходимы четыре составляющих: порошок (или корни) куркумы, здоровые жиры, чёрный перец, тепло.

Куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому он лучше усваивается со здоровыми жирами. Подойдут нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое, кокосовое или льняное.

Чёрный перец содержит фермент пиперин, который замедляет вывод куркумина из организма. Одно из исследований куркумы показало, что пиперин увеличивает усвоение куркумина на 2000%.

Принято считать, что пользы всегда больше в сыром продукте, но есть данные, что нагревание куркумина делает его доступнее в 12 раз. Кроме того, при нагревании куркумы в ней высвобождаются дополнительные антиоксиданты, которые организм не может распознать в сырой форме.

А теперь сам рецепт. Его автор — австралиец Дауг Инглиш, один из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой.

Ингредиенты:

Куркума полезные рецепты отзывы. kurkuma 2. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-kurkuma 2. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка kurkuma 2. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Как принимать куркуму

Вы можете добавлять «золотую пасту» в чай, молоко или смузи, а также употреблять её в чистом виде.

Дневная терапевтическая доза — 8 грамм, которые лучше разделить на три приёма. Съедать 8 грамм за один приём нет смысла — организм не сможет их усвоить и выведет из организма.

Противопоказания

Куркума помогает при многих заболеваниях и расстройствах. Её можно даже детям от двух лет и людям в преклонном возрасте, но есть и противопоказания.

    Прямые противопоказания

Острая желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, камни в почках. Есть данные, что куркума повышает тонус матки, поэтому лучше не употреблять её во время беременности. И прекратите пить куркумин за две недели до любой операции.

    Аллергия

Аллергия на куркуму — явление редкое. Но если у вас она всё же проявилась, ищите другие полезные добавки.

    Совместимость с другими препаратами

При приёме препаратов, разжижающих кровь (аспирин, клопидогрел, варфарин и других) куркуму можно вводить в рацион, но добавки чистого куркумина запрещены, так как они повышают риск кровотечения.

Только не забывайте, что куркума — это добавка к рациону, она не освобождает вас от соблюдения основных правил здорового питания.

Источник

Вода с куркумой: как пить?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.

Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.

Состав

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.

Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:

Польза куркумы

Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями.

При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:

Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.

Куркума полезные рецепты отзывы. curcuma water. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-curcuma water. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка curcuma water. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Куркуму употребляют, приправляя ею блюда, а также пьют с водой и включают в состав омолаживающих масок.

Для похудения

Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.

Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе.

Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.

Как употреблять?

Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей. В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.

Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться.

Куркума полезные рецепты отзывы. curcuma water. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-curcuma water. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка curcuma water. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.

Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня.

Противопоказания

Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.

От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:

Как и в случае с любыми другими средствами для оздоровления и поддержания тела в хорошей форме, при употреблении куркумы следует избегать «передозировок» и следить за своим самочувствием. Только тогда она принесет пользу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Как употреблять куркуму для улучшения здоровья?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Эта специя является натуральным компонентом со множественным действием на организм

Состав куркумы

Пряность содержит антиоксиданты, которые помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также проявляет антимикробные свойства.

Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

Противопоказано употребление куркумы при беременности.

Куркума полезные рецепты отзывы. turmeric 3907491 1920. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-turmeric 3907491 1920. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка turmeric 3907491 1920. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

После проведения курса приема нужно сделать перерыв; специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Он может снизить отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Куркума полезные рецепты отзывы. turmeric 3006644 1290. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-turmeric 3006644 1290. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка turmeric 3006644 1290. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

Куркума полезные рецепты отзывы. 500570 6b7c50e8. Куркума полезные рецепты отзывы фото. Куркума полезные рецепты отзывы-500570 6b7c50e8. картинка Куркума полезные рецепты отзывы. картинка 500570 6b7c50e8. В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя! Защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани может обеспечить 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия и активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно смешать 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Из первых рук Анча Баранова

Наш гость: Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в университете Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического центра РАМН, научный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».

Всё что мы едим, самым неожиданным образом влияет на наш организм. И если задумываться об этом, можно существенно улучшить свое здоровье.

Анча Вячеславовна, какие открытия в мире продуктов и их воздействия на человека были сделаны за последнее время?

Главное, что за последние пять лет нутрицевтическая наука вышла из состояния какой-то «недонауки», к ней стали относиться серьезно. Благодаря этому мы получили массу интересных открытий.

Например, что некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами?

Многое зависит от того, из чего в принципе состоит ваш ежедневный рацион.

У каждого продукта, приготовленного определенным образом, есть противовоспалительные свойства. Например, хуже жареного картофеля ничего быть не может. И если вы позволяете себе картошку-фри или пакет чипсов, то надо съесть что-то очень здоровое, чтобы хоть как-то нейтрализовать вред, который вы себе нанесли. А если вы едите больше рыбы, чем мяса, если едите больше волоконных овощей, сырую морковь, слегка приготовленные баклажаны и стручковую фасоль – весь этот рацион обладает противовоспалительными свойствами.

Летом мы налегаем на фрукты и ягоды – правильно делаем?

Да, но надо помнить, что фрукты и ягоды содержат сахар. Если вы боретесь с метаболическим синдромом и диабетом, то сладкие фрукты и ягоды вам надо есть осторожно. При повышенной кислотности нельзя налегать на кислые ягоды.

Ученые изучили эффекты природного красителя физетина, который содержится в ряде фруктов (КАКИХ ЕЩЁ?), и в частности в клубнике. Им удалось доказать, что это вещество не просто тормозит процесс старения, но и обращает их вспять. А в барбарисе есть полезное вещество, которое работает против диабета так же эффективно, как лекарственные препараты. Томаты содержат много ликопина, а он предотвращает воспаление простаты и влияет на процесс образования опухолей простаты. Однако надо понимать, что количество ликопина в огородном томате в разы больше, чем в тепличном.

Есть довольно много людей, которым становится плохо от кофе … Почему?

Зависит ли неперносимость кофе от сорта?

А что вы скажете о чае?

В нём много полезных веществ, чай тоже содержит кофеин, примерно столько же, сколько и кофе, но чая мы можем выпить больше. У нас полезным считается зеленый чай. Хотя зелёный и чёрный – это одно и то же, продукт с одного куста, просто листья по-разному процессированы. В чае содержатся антиоксиданты катехины, а также аминокислота танин, участвующая в нейромедиаторных процессах. Интересно, что танин одновременно расслабляет и повышает нашу способность фокусироваться – это довольно редкое воздействие. Я пью по 10 чашек чая в день и чувствую себя прекрасно.

Вы не раз говорили о фантастических свойствах куркумина. Правда ли, что он плохо усваивается организмом?

У мышей куркумин усваивается очень хорошо, поэтому опыты на них показали, что употребление вещества практически ликвидирует вредные эффекты жирной еды: мыши не набрали лишнего веса, у них не развился стеатоз печени, вызываемый жирной пищей. А у людей куркумин, действительно, усваивается плохо. Когда он продается в баночке как биодобавка, туда добавляют экстракт перца: острота повышает проницаемость кишечной стенки и захватывает с собой куркумин. Ещё два способа повысить проницаемость – греть еду или употреблять куркуму с жирами.

Однако куркумин все равно остаётся в кишечнике, и бактерии, которые «съедят» куркумин, в ответ выделят много полезных веществ, которые тоже будут носить противовоспалительный характер.

Сколько куркумина нужно съедать и как часто?

Употребление куркумина оправдано, если имеется системное воспаление. Проверить этот показатель можно с помощью простого анализа на уровень С-реактивного белка, который увеличивается в ответ на воспаление. Уровень не должен выходить за 0,7 мг/л. При артрите уровень системного воспаления очень высок, в этом случае куркумин показан дозированно до 3 г в день. Он помогает снизить воспаление и болевые симптомы. Причем куркумин можно совмещать с лекарственными препаратами.

Куркумин также обладает противоопухолевыми свойствами, в сочетании с химиотерапией помогает вычистить раковые клетки гораздо быстрее.

А что вы можете сказать о других специях?

Все специи хороши, они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Например, по антиоксидантным свойствам шоколад лучше черники, а их обоих победят специи – гвоздика, перцы, корица.

Экзотичные веганские продукты, вроде киноа, семян чиа и льна – насколько они полезны?

Как узнать, что есть непереносимость глютена?

На самом деле эта непереносимость не так сильно распространена, как люди думают. Можно сдать анализы, если есть такое подозрение. Например, человек любит хлеб, отказывается от него и чувствует, что «улучшился». Парадокс заключается в том, что если вы будете соблюдать ограничительную диету, то вы в любом случае улучшитесь, потому что пищевая рестрикция приводит к снижению воспалений и улучшению состояния. И что именно вы исключили, по сути все равно.

Правда ли, что аптечные поливитамины пить бесполезно?

Любой приверженец ЗОЖ понимает, что когда семь витаминов смешивают в одну маленькую таблетку, то часть из этих витаминов жирорастворимые, часть водорастворимые, одни повышают проницаемость кишечного барьера, другие снижают его – в этой куче все витамины друг другу мешают. В результате, мы не знаем точно, сколько витаминов из таблетки усвоилось.

А что вы скажете о биодобавках?

Есть целая вселенная биодобавок. Часть из них хороши для одного конкретного человека и плохие для другого. Чтобы подобрать нужные, с человеком должен поработать врач персонализированной интегративной медицины: он оценит организм пациента, его жалобы и привычки, назначит много анализов, проведет гентипирующий тест. И большинство вложений человека в свое здоровье будет сделано именно на этом этапе. Такие врачи существуют, но их крайне мало. Можно найти клинику, в которой разные специалисты работают сообща и обмениваются информацией по каждому пациенту. Тогда и назначения их будут касаться всего организма человека в целом, а не отдельной системы.

Сегодня люди часто покупают баночки, но не знают, что там содержится. Выделить нужное вещество из растения можно несколькими способами: паром или химическим растворителем, например, ацетоном – так дешевле. Вы купили отличную биодобавку, но вместе с ней к вам поступает ещё ацетон. Вы об этом не узнаете, поэтому есть некий риск.

Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты – это хорошо, а омега-6 – плохо. Как их уравновесить?

Очень просто: ешьте больше рыбы и морепродуктов – и у вас в организме будет больше омега-3, ешьте поменьше продуктов с омега-6, а именно продукты из разряда фастфуд. Но опять же не стоит стараться полностью исключить омега-6 из рациона: если доходить до фанатизма в любой области, то получишь больше минусов, чем плюсов. Весь вред омега-6 в том, что они провоцируют воспалительные процессы в организме, поэтому желательно сбалансировать их с помощью омега-3, которые воспаление подавляют.

Но есть примерно 30% людей, которым омега-3 не особо помогает, как бы они не старались его употреблять. Потому что у них проблема в другой области. Я люблю приводить аналогию с машиной: если любая из систем в автомобиле не работает, то машина не едет. Так и у многих людей: проблема у них, грубо говоря, с тормозами, а они лечат мотор. Они не знают, в чем проблема, а пытаются немножко себя починить там и сям. Покупают наугад витамины и добавки, потому что подруга посоветовала. Правильнее было бы вложиться в медосмотр, чтобы найти проблемы, а потом воздействовать на них.

Стоит ли дополнительно употреблять рыбий жир или добавки с омега-3?

Да, жителям мегаполиса, живущим далеко от морей и океанов, необходимо принимать. Но рыбий жир делают из рыбы, которая плавает в океане, а там очень много ртути, которая не выводится из организма и накапливается. Самая большая концентрация ртути в хищной рыбе, в том же тунце. Обязательно нужно смотреть на качество биодобавки, смотреть ее сертификат, где должно быть указано содержание ртути. (КАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ СЧИТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ?). Поэтому разумнее употреблять уже очищенную биодобавку омега-3.

Что может сказать человеку о его питании генетический тест?

Он определяет наличие каких-то вариантов генома, которые ассоциированы с теми или иными пищевыми предпочтениями или непереносимостями. Например, тест может сказать относитесь ли вы к группе людей, которым действительно необходимо повысить омега-3. Либо ваш организм к этому дисбалансу не сильно чувствителен.

Непереносимости отдельных продуктов могут быть 100% обусловлены генетически. И выраженность тех или иных заболеваний может быть снижена путём соблюдения диеты. Например, мы можем сказать о непереносимости лактозы, фруктозы или определённых бобовых. Можем определить общую предрасположенность человека к мигрени. Но что именно провоцирует мигрень (продукты, стресс, гормоны), мы не скажем. Тем не менее, человек попробует исключить продукты, которые чаще всего провоцируют головную боль – шоколад, красное вино, сыр.

Какие ошибки мы чаще всего совершаем?

Нутригеномика – это наука о здоровой и нездоровой пище, нутригенетика – наука о том, какая пища подходит конкретному человеку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *