Курник со свининой рецепты
Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.
Чаще всего значение слова КУРНИК – пирог с курятиной (первичное значение) – связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).
Но есть и другие мнения: курник – пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи “под дымок” – т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.
Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.
Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой
Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Готовим тесто:
Готовим начинку:
Делаем пирог:
Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Подготавливаем тесто.
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком
Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.
Курник со свининой – общие принципы приготовления
Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.
Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.
В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.
В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.
Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
Ингредиенты для теста:
• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);
• 3 ст. л. масла (сливочное);
Для начинки:
• 2-3 клубня картофеля;
• крупная головка лука репчатого;
• по вкусу перца молотого;
• 300 г мякоти свинины.
Способ приготовления:
1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.
2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.
3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.
4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.
5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.
Курник со свининой и курицей из слоеного теста
Ингредиенты для внешнего теста:
• полкило магазинного слоёного теста;
Для блинов:
• одно яйцо и один яичный желток;
• 50 г пшеничной муки;
• 0,5 ст. л. гречневой муки;
• щепотка пищевой соды;
• капля столового уксуса;
• три ст. л. растительного масла.
Для начинки:
• 100 г куриного белого мяса (филе);
• 300 г свинины (с жиром);
• 55 г копчёного свиного сала;
• 50-70 г зелёного лука;
• по вкусу соли и специй.
Способ приготовления:
1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.
2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.
3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.
4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.
5. Лук промойте и мелко нарежьте.
6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.
7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.
Курник со свининой и шампиньонами
Ингредиенты для теста:
• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);
• 3 ст. ложечки молока;
• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);
• четыре ст. л. соуса «Майонез»;
• 10-15 г разрыхлителя.
Для начинки:
• 330 г свинины (шейки или лопатки);
• пучок пряной зелени;
Способ приготовления:
1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.
4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.
5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.
6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.
Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
Ингредиенты для внешнего теста:
• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);
• 440 г муки пшеничной (высший сорт);
• 2-3 ст. ложечки сахара;
• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);
• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).
Для блинов:
• щепоточка пекарского порошка;
• три ст. л. муки пшеничной;
• 1 ст. ложечка масла;
• по чуть-чуть сахара и соли;
Для начинки:
• один сладкий перец;
• 200 г творожного сыра (несладкого);
Способ приготовления:
1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.
2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.
3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.
4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.
5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.
6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.
7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.
Курник со свининой, тыквой и рисом
Ингредиенты:
• полпачки масла сливочного;
• половина ложки соли;
• муки сколько понадобится для теста;
• стакан теплой воды;
• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);
• 400 г свежей тыквы;
• 1 шт. репчатого лучка;
Способ приготовления:
1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.
2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.
3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.
4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.
5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.
6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.
7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.
8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.
Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
Ингредиенты:
• 520 г мякоти свинины;
• по вкусу специи и соль.
Способ приготовления:
1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).
2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.
3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.
Курник со свининой – хитрости и полезные советы
• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.
• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.
• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.
• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.
Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник – один из таких угощений.
Курник со свининой – общие принципы приготовления
Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.
Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.
В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.
В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.
Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
Ингредиенты для теста:
• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);
• 3 ст. л. масла (сливочное);
Для начинки:
• 2-3 клубня картофеля;
• крупная головка лука репчатого;
• по вкусу перца молотого;
• 300 г мякоти свинины.
Способ приготовления:
1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.
2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.
3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.
4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.
5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.
Курник со свининой и курицей из слоеного теста
Ингредиенты для внешнего теста:
• полкило магазинного слоёного теста;
Для блинов:
• одно яйцо и один яичный желток;
• 50 г пшеничной муки;
• 0,5 ст. л. гречневой муки;
• щепотка пищевой соды;
• капля столового уксуса;
• три ст. л. растительного масла.
Для начинки:
• 100 г куриного белого мяса (филе);
• 300 г свинины (с жиром);
• 55 г копчёного свиного сала;
• 50-70 г зелёного лука;
• по вкусу соли и специй.
Способ приготовления:
1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.
2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.
3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.
4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.
5. Лук промойте и мелко нарежьте.
6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.
7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.
Курник со свининой и шампиньонами
Ингредиенты для теста:
• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);
• 3 ст. ложечки молока;
• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);
• четыре ст. л. соуса «Майонез»;
• 10-15 г разрыхлителя.
Для начинки:
• 330 г свинины (шейки или лопатки);
• пучок пряной зелени;
Способ приготовления:
1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста – надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.
4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.
5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.
6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.
Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
Ингредиенты для внешнего теста:
• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);
• 440 г муки пшеничной (высший сорт);
• 2-3 ст. ложечки сахара;
• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);
• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).
Для блинов:
• щепоточка пекарского порошка;
• три ст. л. муки пшеничной;
• 1 ст. ложечка масла;
• по чуть-чуть сахара и соли;
Для начинки:
• один сладкий перец;
• 200 г творожного сыра (несладкого);
Способ приготовления:
1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.
2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.
3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.
4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.
5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.
6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.
7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.
Курник со свининой, тыквой и рисом
Ингредиенты:
• полпачки масла сливочного;
• половина ложки соли;
• муки сколько понадобится для теста;
• стакан теплой воды;
• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);
• 400 г свежей тыквы;
• 1 шт. репчатого лучка;
Способ приготовления:
1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.
2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.
3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.
4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.
5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.
6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.
7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.
8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.
Курник со свининой – низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
Ингредиенты:
• 520 г мякоти свинины;
• по вкусу специи и соль.
Способ приготовления:
1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).
2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.
3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.
Курник со свининой – хитрости и полезные советы
• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.
• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.
• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.
• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.
Курник с мясом и картошкой
Ингредиенты
Масло (для смазывания формы)
Желток (для смазывания пирога)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Питательный пирог курник с мясом и картошкой особого представления не требует. Русскую праздничную выпечку с легкостью узнают не только знатоки пекарского дела, но и все те, кому нравятся мясные пироги в принципе.
Тесто для куриника мы приготовили заранее. Его рецепт, как и многие другие рецепты домашнего теста для пирогов, «живет» в копилке нашего сайта.
Помимо свинины и картофеля, начинка включает в себя зеленый лук, морковь, соль и различные специи (по желанию). В нашем случае подойдет смесь перцев — мельница.
Начинка готовится непосредственно перед формированием пирога. Свинина перекручивается на мясорубке или нарезается очень мелко. Туда же сразу пропускаем очищенную морковь.
Картошку нужно вымыть, очистить о кожуры, нашинковать кубиками и присоединить к перекрученному мясу.
Зеленый лук измельчить и добавить в фарш.
Приправляем начинку смесью перцев и солим по вкусу. Фарш, конечно, можно на язык не пробовать.
Преобразуем в однородный фарш путем перемешивания руками. В процессе добавляем в свиной фарш полстакана теплой кипяченой воды — для сочности.
Так, а теперь переходим к раскатке теста. Делим кусок на две части.
Каждую часть теста раскатываем в пласт круглой формы, используя небольшое количество муки. Пласт-основа должен получиться чуть толще в ширину и больше в диаметре. Кусочек теста от малого пласта оставляем на орнамент.
Готовят курник в духовке на противне, в сковороде или в форме. Предпочтительнее на противне, как у нас. Застилаем его пергаментом, смазанным растительным маслом. Осторожно переносим лепешку теста на бумагу, а поверх выкладываем начинку, оставляя небольшой отступ от края. Фарш можно немного примять рукой.
Малым пластом укрываем центральную часть будущего курника.
«Припудренными» мукой руками соединяем края лепешек фигурной косичкой. Косичка плетется путем поочередного защипывания с каждой стороны до тех пор, пока пирог полностью не закроется.
Из остатков колобка на поверхности курника формируем любой по своему желанию орнамент. Можно сделать на подобии нашего рисунка — заплести широкую косу из ленточек теста и украсить пирог.
С помощью вилки протыкаем малый пласт — это нужно не только для декора. Во время приготовления внутри закрытого пирога образуется много воздуха, и шляпка поднимается. Для этого делают круглое отверстие или протыкают поверхность ножом или вилкой, как в нашем случае.
Смазываем курник с мясом желтком.
Отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки курника не должна превышать 230 градусов, но и устанавливать нагрев менее 190 градусов тоже не рекомендуем. Готовое изделие необходимо слегка остудить прямо на пергаменте, а затем подать к столу, пока горячее.
Курник с мясом и картошкой преподносится к столу на большом сервировочном блюде в качестве ритуальной выпечки либо предварительно формируется ножом на порционные треугольники и подается в качестве закусочного пирога.
Сочная и питательная мясная начинка в нежной оболочке домашнего полуслоеного теста — это бесподобно. Попробуйте обязательно — не пожалеете потраченного времени на готовку. Приятного аппетита!