Курник старинный рецепт приготовления
Курник старинный рецепт приготовления
Оригинал взят у irenka2501 в Старинный курник из курицы и риса по Молоховец
Отличный вышел курник, очень вкусный.
Съел кусок такого пирога, запил куриным бульоном и сыт.
По совету той же Молоховец начинки прокладывала тонкими блинчиками.
Сам рецепт тут.
Прекрасное тесто на сметане:
2 яйца
25 гр сливочного масла
200 гр сметаны
0,5 ч. л. соли.
3 ст. муки
Замесить тесто.
Я воспользовалась кухонной машиной Кенвуд, К-насадка. Сначала порубила муку с маслом и солью, потом добавила яйца и сметану.
Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Начинки:
1 курица
1/4 стакана густых сливок
щепотка мускатного ореха
несколько капель лимонного сока
Отварить курицу, процедить, мясо снять с костей и порезать.
Отлить 1 + 1/4 стакана бульона, добавить 1/4 стакана густых сливок, мускатный орех или шампиньонной эссенции (не знаю что это), уварить соус до объема в 1/2 стакана, добавить мелкопорезанную петрушку, несколько капель лимонного сока и куриное мясо. Остудить.
5 отваренных вкрутую яиц мелко порезать.
1 стакан риса
3 стакана куриного бульона
Рис промыть, всыпать в кипяток, прокипятить и откинуть. Промыть холодной водой, положить в кипящий куриный бульон и сварить до готовности.
Я варила в мультиварке.
IV. Из грибов:
Обжарить несколько свежих или маринованных белых грибов на сливочном масле, добавить в конце ложку сметаны.
Блинчики:
Я делала по бабулиному рецепту.
Мука 2 стакана
Молоко 3 стакана
3 яйца + 1 ст.л. сахара + ½ ч.л. соли
Все тщательно смешать, дать постоять минут 20 и печь на прогретой сковороде. Складывать стопочкой, периодически промазывая растопленным сливочным маслом.
Сборка:
Вынуть тесто из холодильника, отрезать 1/4 часть для верхушки, сформировать шар и отложить. Оставшиеся 3/4 теста раскатать в круглый пласт, переложить на противень, покрытый бумагой.
В центр теста выложить блинчики внахлест, оставив расстояние в 1,5 см до края теста.
На блинчики выложить половину риса, поверх посыпать половиной рубленых яиц, на яйца выложить половину начинки из курицы, завершить слоем из половины грибной начинки.
Накрыть начинку блинчиками, выкладывая их внахлест.
Повторить слои из начинок, верх блинчиками не закрывать. Курник должен получиться кунусообразной формы.
Тесто для верхушки раскатать в круглый тонкий пласт, накрыть им курник, проделать отверстие для выхода пара на верхушке.
Смазать взбитым яйцом свободные края нижнего пласта теста и аккуратно защипать.
Смазать всю поверхность курника взбитым яйцом.
Выпекать 10 минут при 240 градусах Цельсия и затем снизить до 200 и печь еще 35 минут.
Вынуть, накрыть салфеткой, дать курнику постоять минут 20.
Подавать с куриным бульоном.
Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления
Король-пирог, или курник с курицей и картошкой, старинное блюдо русской кухни. Его готовили на свадьбы и другие торжества. Существует огромное множество вариантов его приготовления. В это статье вы найдете 10 из них, простых в приготовлении и очень вкусных.
Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.
Время готовки: 60 мин.
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
Этот вид пирога является изысканным, но простым блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту курник готовится с курицей и картошкой, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
Правильно приготовленное песочное тесто просто тает во рту. Следующий вариант приготовления курника – хрустящее песочное тесто и сочная начинка из курицы и картофеля.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
Мини-пироги могут стать отличным перекусом. По этому рецепту вы сможете приготовить курники-треугольники с курицей и картошкой, которые будет удобно взять с собой на работу, прогулку или пикник.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
Пироги можно готовить быстро и легко. Например, по рецепту заливного курника с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Основой для начинки курника является куриное мясо, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Мы будем готовить курник с начинкой из курицы, картошки и грибов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить курник? Старинный рецепт и его современная адаптация
Желание приготовить к праздничному столу что-то необычное не всегда должно завершаться выпечкой сладкого торта. Мясные пироги – блюда с богатой историей и не менее богатым вкусом. Многие боятся приниматься за столь сложное на первый взгляд мучное изделие. И напрасно – потренировавшись однажды, вы поймете, что пребывать в замешательстве от того, что вы не знаете, как готовить курник, придется недолго. Этот пирог состоит из привычных каждой хозяйке ингредиентов. А его приготовление можно разбить на ряд простых и понятных шагов.
Откуда появился курник
Древнерусские литературные источники упоминают о том, что эти вкусные и сытные пироги пекли еще во времена Ивана Грозного. Тогда их подавали в торжественных случаях. А также традиционно готовили к Троице – одному из самых важных христианских праздников. Но самая почетная роль отводилась курнику на свадебном столе. Его делали многослойным, пышным и щедро украшали фигурками из теста. Один курник пекли в доме родственников жениха, другой – в доме родных невесты. Украшения в виде человеческих фигурок символизировали продолжение рода, а в виде цветов и животных – домашний уют и процветание.
Как приготовить курник
Ранее основу этого закрытого пирога выпекали из сдобного пресного теста, а слои перекладывали дрожжевыми блинчиками. Начинка была разнообразной: рис с рублеными яйцами, отварная курятина с грибами, она же с молочным соусом. Слои чередовались, отделяясь друг от друга блинами. Современный курник позволяет взять в качестве основы песочное или слоеное тесто и одну начинку. В этом случае надобность в блинах отпадает. В качестве начинки можно взять курицу с грибами или смешать ее с небольшим количеством гречки или риса.
Еще немного о мясных пирогах
Если вы уже знаете, как приготовить курник, то можете попробовать порадовать свою семью похожим лакомством. Мясных пирогов множество во всех кухнях мира. Тесто для них можно брать любое: несладкое песочное, безопарное дрожжевое или слоеное. Даже рубленое прекрасно подойдет – примером этому является знаменитый французский пирог «Киш Лорен». Для начинки мясо пропускают через мясорубку или мелко режут, также его можно замариновать в вине. Как приготовить курник, если совсем нет времени или не нашлось в холодильнике одного из основных ингредиентов? Воспользоваться полуфабрикатами или смело заменять продукты, указанные в рецепте, имеющимися дома.
Курник. 8 классических рецептов с фото
Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.
Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим о куриной фаршировке. Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.
Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)
Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.
Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.
Готовим тесто из следующих компонентов:
Для начинки возьмем следующие продукты:
Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.
Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.
Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.
Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.
Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.
Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.
Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).
Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.
Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.
Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.
Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.
Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.
На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости — правильно приготовленное тесто не липнет к столу.
Румяный, красивый пирог готов.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт
Данный рецепт понравится своей быстротой и простотой. Поэтому, дорогие ленивые хозяюшки, скорее записывайте.
Подготовим набор продуктов:
Примечание! Мелкая нарезка всех компонентов ускоряет время приготовления начинки.
На заметку! Не перебарщивайте с помидорами — иначе получите вкус кислинки.
Вынимаем пирог из формы, остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу.
Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром
Блинный курник — это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.
Компоненты на блины:
Приступаем к сборке.
Перед подачей украшаем пирог по желанию.
Курник с рисом — рецепт моей бабушки
Познакомьтесь с рецептом сытного, праздничного пирога. Блюдо получается красивым снаружи и внутри — аппетитно смотрится в разрезе. Нежные и вкусные кусочки оценят все гости.
Украшаем по желанию — из теста вырезаем косички или другие фигурные узоры. Сверху делаем небольшой надрез. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
На заметку! В отверстие вливайте куриный бульон, который остался от варки тушки. Это сделает пирог очень сочным и ароматным.
Готовый пирог подаем к столу и делим на кусочки.
Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово
Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.
Подготовим набор продуктов:
Остатки теста используем на украшения — по желанию. Наиболее простой вариант — вырезать кружочки и распределить по всей верхушке. Посередине делаем отверстие.
Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон.
Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.
Пирог с курицей – порционный классический рецепт
Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.
На тесто нам понадобится:
На заметку! Лука не жалейте — его сок делает мясо более сочным.
Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.
Получается 18 штучек. Немного остужаем и зовем всех скорее к столу.
Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку
Заливной курник идеально подходим тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Здесь вы просто смешиваете компоненты и заливаете пирог.
На заметку! Картофель, нашинкованный кружочками, не будет вываливаться при нарезании курника на кусочки.
Картофель нарезаем кольцами, лук полукольцами. Куриное филе измельчаем маленькими кубиками. Компоненты раскладываем по отдельным мискам.
Каждый солим, перчим. Форму для пирога смазываем маслом. Выкладываем на дно картофель (половину). Потом половину лука.
Затем мясо. Далее, оставшийся лук. Сверху оставшуюся часть картошки. Приступаем к приготовлению заливного теста.
Смешиваем яйца со сметаной, майонезом. Всыпаем соль, соду и муку. Консистенция массы напоминает густую сметану.
Заливаем заготовку курника тестом. Отправляем в духовку на 60—70 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем и подаем к столу.
Как приготовить тесто для курника на кефире (сметане) и маргарине
Давайте приготовим обалденное тесто для мясного пирога. Оно очень вкусное, не липнет к рукам. Работать с ним одно удовольствие.
Традиционные русские пироги: готовим курник
Секреты приготовления настоящего курника
Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!
Какое тесто подходит для курника
Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.
Начинка для курника на любой вкус
Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.
Собираем многослойный курник
Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!
Соус для курника
Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.
Традиционные русские пироги: курники с блинами
Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.
Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.
Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.
Курник из сметанного теста с белой рыбой
Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.
Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.
Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!
Курник с картофельным пюре
Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.
Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.
Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».