Куртоб таджикская кухня рецепты

Куртоб таджикская кухня рецепты. . Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка . Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. . Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка . Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Куртоб таджикская кухня рецепты. . Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка . Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

Источник

Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

Куртоб таджикская кухня рецепты. shurpa iz svininy v domashnix. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-shurpa iz svininy v domashnix. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка shurpa iz svininy v domashnix. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. shurpa iz govyadiny v kazane na plite 1617466380 28 min. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-shurpa iz govyadiny v kazane na plite 1617466380 28 min. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка shurpa iz govyadiny v kazane na plite 1617466380 28 min. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. samsa s farshem iz sloenogo testa 1591168972 18 min. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-samsa s farshem iz sloenogo testa 1591168972 18 min. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка samsa s farshem iz sloenogo testa 1591168972 18 min. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. shulum iz baraniny v domashnix. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-shulum iz baraniny v domashnix. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка shulum iz baraniny v domashnix. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. parvarda konfety v domashnix. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-parvarda konfety v domashnix. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка parvarda konfety v domashnix. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. plov v utyatnice s kuricei 1614685978 15 min. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-plov v utyatnice s kuricei 1614685978 15 min. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка plov v utyatnice s kuricei 1614685978 15 min. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. farsh dlya mantov 1571167077 8 min. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-farsh dlya mantov 1571167077 8 min. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка farsh dlya mantov 1571167077 8 min. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. tandyrnye lepeshki v. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-tandyrnye lepeshki v. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка tandyrnye lepeshki v. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. kurutob po tadjikski 1541843747 10 min. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-kurutob po tadjikski 1541843747 10 min. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка kurutob po tadjikski 1541843747 10 min. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. tadjikskii plov v kazane 1618148033 8 min. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-tadjikskii plov v kazane 1618148033 8 min. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка tadjikskii plov v kazane 1618148033 8 min. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Таджикская кухня

Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.

В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.

Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.

Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.

Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.

Источник

Автор: Зульфия Ибрагимова Дата: 17.11.2020 2020-11-17T00:00:00+00:00

110 ККал на 1 порцию

Куртоб таджикская кухня рецепты. . Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка . Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

В ингредиентах написано «лаваш», так как в списке не было нужной лепешки, но в рецепте используется специальная слоеная лепешка «Фатир». Лепешку рвем руками в глубокую миску (в нашем случае специальная тарелка для крутоба).

Куртоб таджикская кухня рецепты. steps 5646 2279 st8j. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-steps 5646 2279 st8j. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка steps 5646 2279 st8j. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Кефир ( в оригинальном рецепте «Чека», которую в России сложно найти) разогреваем, не доводя до кипения. И немного солим. Заливаем лепешку теплым кефиром

Куртоб таджикская кухня рецепты. steps 5646 2280 29yy. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-steps 5646 2280 29yy. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка steps 5646 2280 29yy. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Нарезаем лук полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем сверху лепешки, масло оставляем в сковороде. Масло еще слегка разогреть и залить лепешку горячем маслом.

Куртоб таджикская кухня рецепты. steps 5646 2281 4gn9. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-steps 5646 2281 4gn9. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка steps 5646 2281 4gn9. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Нарезаем овощи и много зелени, и выкладываем все в тарелку!

Куртоб таджикская кухня рецепты. steps 5646 2282 gays. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-steps 5646 2282 gays. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка steps 5646 2282 gays. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. steps 5646 2283 1luz. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-steps 5646 2283 1luz. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка steps 5646 2283 1luz. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Куртоб таджикская кухня рецепты. 608bf349ea6b5. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-608bf349ea6b5. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 608bf349ea6b5. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. 608bf3c622d6d. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-608bf3c622d6d. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 608bf3c622d6d. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. 608bf2b72c87f. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-608bf2b72c87f. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 608bf2b72c87f. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. 606aea8c48e36. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-606aea8c48e36. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 606aea8c48e36. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. 602fc414cf59b. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-602fc414cf59b. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 602fc414cf59b. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куртоб таджикская кухня рецепты. recept 5669 g58c. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-recept 5669 g58c. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка recept 5669 g58c. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Нежные блины с творожным сыром и икрой

Куртоб таджикская кухня рецепты. recept 5672 4jml. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-recept 5672 4jml. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка recept 5672 4jml. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Капуста квашеная с приправой MAGGI®

Куртоб таджикская кухня рецепты. recept 5680 gjcp. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-recept 5680 gjcp. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка recept 5680 gjcp. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Куриный рулет в бутылке

Куртоб таджикская кухня рецепты. recept 5685 3ly8. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-recept 5685 3ly8. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка recept 5685 3ly8. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Зелёные блины с красной рыбой

Куртоб таджикская кухня рецепты. recept 5688 pnac. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-recept 5688 pnac. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка recept 5688 pnac. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Овсяные блины с ветчиной

Куртоб таджикская кухня рецепты. recept 5724 0c9u. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-recept 5724 0c9u. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка recept 5724 0c9u. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Праздничные рулеты из блинов с икрой

Куртоб таджикская кухня рецепты. recept 5725 ltn8. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-recept 5725 ltn8. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка recept 5725 ltn8. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Сытные блины с начинкой из красной икры, яйца и зеленого лука

Источник

Куртоб таджикская кухня рецепты

Куртоб таджикская кухня рецепты. 145308 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-145308 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 145308 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Таджикский плов с голубцами

Куртоб таджикская кухня рецепты. 137141 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-137141 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 137141 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Этот плов готовится с виноградными голубцами. Очень необычный рецепт, но гости всегда в восторге, а это показатель.

Рис — 300 г
Фарш мясной (бараний) — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (головка) — 1 шт
Лист виноградный — 12 шт
Морковь — 1 шт
Шафран — 1 ст. л.
Зира — 1 ст. л.
Перец душистый (по вкусу)

Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.
Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной воде, что ускоряет варку.

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

Куртоб таджикская кухня рецепты. 53905 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-53905 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 53905 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Национальнаяузбекскаякухняимеетглубочайшуюисторию:онаоченьтесносвязана с культуройузбекскогонарода,языкоминациональнымитрадициями.Огромное влияниенаразнообразие исвоеобразиеблюдоказалогеографическоесоседство узбековс оседлыми, и с кочевыми народами.В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно уникальные блюда.

Об УЗБЕКСКОЙ кухне

Куртоб таджикская кухня рецепты. 262471 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-262471 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 262471 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Таджикский плов «Душанбе»

Куртоб таджикская кухня рецепты. 135322 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-135322 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 135322 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева

Говядина — 500 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Рис (сорт «Италика») — 350 г
Масло растительное (или жир) — 100 г
Зира — 2 г
Барбарис — 2 г
Соль — 6 г
Нут — 40 г
Вода — 1 стак.
Зелень (зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)

Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на. читать далее →

Напиток «Ором» / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 50737 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-50737 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 50737 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

барбарис 4 ст. ложки
зелень фиолетового базилика 2 веточки
лимоны 1 штука
сахар 4 ст. ложки
вода 3/2 стакана

Способ приготовления:
Барбарис, базилик и лимон промыть. Барбарис залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 3 минут, затем добавить выжатый из лимона сок, сахар и варить еще 2–3 минуты. В готовый напиток положить отделенные от стеблей листочки базилика.
Подать охлажденным.
© Среднеазиатская и закавказская кухни

Напиток «Ромит» / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 51035 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-51035 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 51035 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

боярышник 1 стакан
сахар 4 ст. ложки
лимонная кислота 1 щепотка
сок вишневый 2 ст. ложки
вода 4 стакана

Способ приготовления:
Плоды боярышника перебрать, промыть, залить кипятком и варить при слабом кипении в течение 30–40 минут, затем отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, вишневый сок и прокипятить в течение еще 1–2 минут.
Подать напиток охлажденным.
© Среднеазиатская и закавказская кухни

Самса с тыквой

Куртоб таджикская кухня рецепты. 84541 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-84541 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 84541 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Для фарша:
400 г мякоти тыквы
50 г курдючного бараньего сала
2 средние луковицы
1 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла
соль, черный перец
Начинайте готовить за 6–7 ч до подачи

500 г (3 стакана) муки
1 яйцо
200 мл воды
2 ст. л. сливочного масла
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и. читать далее →

Закуска «Сусамыр»

Куртоб таджикская кухня рецепты. 133356 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-133356 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 133356 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Блюдо из киргизской и таджикской кухни, хотя уже давно стало родным у нас, т. к. печень очень полезна!

Печень куриная — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Сметана — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Соль
Зелень
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Перец черный

Лук обжарить в масле, добавить печень, готовить 10 мин.
Сметану развести с 2 ст.л. воды, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить муку и прогреть. Печень разложить по горшочкам, залить сметанным соусом, посыпать натёртым сыром.
Ставим в духовку до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подаём с зеленью!
Автор: Светул-чек

Мастоба / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 17520 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-17520 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 17520 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Ингредиенты
баранина 400 граммов
рис 120 граммов
лук репчатый 2 штуки
картофель 4 штуки
морковь 1 штука
репа 150 граммов
помидор 1 штука
бульон 1000 миллилитров
сало курдючное 40 граммов
специи
соль
кефир
зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем баранину кусочками по 20-25 граммов. Нарезаем лук и морковь тонкой соломкой, репу и картофель – крупным кубиком. Перебираем и промываем рис.

Обжариваем баранину на сильно разогретом курдючном сале до образования румяной корочки. Добавляем лук, морковь и репу. Обжариваем на медленном огне 15 минут. Добавляем свежие помидоры или томатную пасту. Обжариваем еще пять минут.

Заливаем баранину водой или бульоном. Доводим до кипения. Выкладываем рис. Тушим на медленном огне 12-15 минут. Добавляем картофель. Варим 15-20 минут. Солим и добавляем специи по вкусу за пять минут до готовности.

Подаем мастобу. Заправляем кефиром или катыком. Посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Плов Таджикский

Куртоб таджикская кухня рецепты. 33166 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-33166 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 33166 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Ингредиенты:
1 часть риса,
1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы),
1 часть лука,
1 часть моркови,
постное масло,
соль

Способ приготовления:
Есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа- зирвак и собственно плов. Нужно понимать что в зирвак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса (мясо, лук, морковь- это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис- по желанию). Приготовив зирвак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или. читать далее →

Каурмошурбо / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 49954 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-49954 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 49954 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

баранина 1/2 килограмма
картофель 750 граммов
морковь 250 граммов
лук 150 граммов
помидоры 200 граммов
перец сладкий 2 штуки
вода 2 литра
зелень 1 пучок
баранье сало 60 граммов
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:
Мясо порезать кусочками, лук и морковь — соломкой, помидоры, картофель и перец — ломтиками.
Мясо обжарить до румяной корочки, добавить лук и морковь и жарить 5-6 минут, затем добавить помидоры и еще обжарить 1-2 минуты. Затем влить воду, довести смесь до кипения, проварить 15 минут. Опустить в суп картофель и перец и проварить еще 25-30 минут. При подаче суп посыпать рубленной зеленью.

Напиток «Каратаг» / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 50657 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-50657 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 50657 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

лимоны 1 штука
айва 2 штуки
барбарис 3 ч. ложки
сахар 4 ст. ложки
вода 3/2 стакана

Способ приготовления:
Барбарис перебрать, промыть, залить кипятком, проварить при слабом кипении в течение 3 минут, добавить сахар, нарезанную дольками айву, выжатый из лимона сок и варить еще 2–3 минуты.
Подать напиток охлажденным.

Пельмени с горохом нут / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 52721 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-52721 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 52721 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Способ приготовления:
Для фарша горох перебрать, промыть 2–3 раза, замочить в холодной воде на 5–8 часов, затем воду слить. Вновь залить горох водой так, чтобы она покрывала его слоем в 1 см, и отварить на слабом огне в течение 40–50 минут.
Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и спассеровать на части сала. Лук и горох соединить, добавить нарезанное мелкими кубиками баранье сало, заправить солью и перцем.

Тесто приготовить, как на пельмени, раскатать в пласт толщиной 2 мм и разрезать на ромбы 5×5см. Положить на ромбы фарш и защипать пельмени в форме треугольников. Отваривать пельмени в подсоленной воде, пока они не всплывут.

При подаче посыпать блюдо мелкорубленой зеленью и полить сметаной.

Салат «Гиссар» / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 53847 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-53847 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 53847 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Способ приготовления:
1. Мясо, картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. 2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите. 3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой. 4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.

Салат «Гиссар» / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 54035 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-54035 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 54035 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, очистить, нарезать мелкими ломтиками.

Огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук —полукольцами.

Мясо нарезать ломтиками.

Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перец, перемешать и уложить в салатник горкой.

Полить салат сметаной, оформить кружочками огурца и дольками сваренного вкрутую яйца, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат «Анзоб» / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 54306 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-54306 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 54306 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Способ приготовления:
Редис и свеклу очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками, мясо нарезать мелкими кубиками, лук, укроп и райхон мелко нашинковать.
Для заправки масло, уксус, перец и соль соединить и слегка взбить. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый горошек, заправку и тщательно перемешать.

Готовое блюдо подать в салатнике, оформив дольками сваренных вкрутую яиц и веточками кинзы.

Шурбо «Ором» (шурпа с фрикадельками) / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 58995 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-58995 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 58995 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Способ приготовления:
Приготовить костный бульон, как описано в предыдущем рецепте.
Для фрикаделек баранину промыть, срезать пленки и сухожилия, разрезать на куски и пропустить через мясо рубку вместе с очищенным луком. Добавить в фарш промытый рис, соль, перец, хорошо перемешать и сформовать фрикадельки круглой формы величиной с грецкий орех.

Нут перебрать, промыть 2–3 раза в теплой. читать далее →

Праздничный плов «Оши палов»

Куртоб таджикская кухня рецепты. 133366 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-133366 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 133366 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Рис — 500 г
Говядина — 500 г
Лук белый — 500 г
Морковь (не сильно сладкая) — 500 г
Масло растительное — 150 мл
Зира (по вкусу) — 1 ч. л.
Шафран (щепотка нитей)
Барбарис — 1 ст. л.
Нут (предварительно замочить в холодной воде на 12 часов) — 1/2 стак.

Для приготовления плова использую рис белый ароматный «Басмати» от Мистраль.

Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

Мошубиринч

Куртоб таджикская кухня рецепты. 135304 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-135304 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 135304 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Рис (рис коричневый длиннозерный «Индика Brown») — 60 г
Баранина — 200 г
Маш — 80 г
Морковь (средняя) — 1 шт
Томатная паста (или мякоть сезонных помидор 1/2 стакана) — 20 г
Лук белый (мелкий) — 1 шт
Зелень (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл

Сначала нарезаю баранину на небольшие кусочки, выкладываю их в глубокую сковородку (сотейник).

Обжариваю на хорошо разогретом масле до румяной корочки.

Добавляю нашинкованный лук, слегка обжариваю.

Затем добавляю морковь, нарезанную небольшими кубики, и жарю ещё пять. читать далее →

Салат Гиссар / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 139299 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-139299 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 139299 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Как готовить:
1. Мясо, картофель и морковь отварите и нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите.

3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой.

4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.

Источник

Куртоб таджикская кухня рецепты

Куртоб таджикская кухня рецепты. 274497 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-274497 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 274497 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

1. Плов по шади-бекски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 800 г риса
● 800 г мяса
● 800 г моркови
● 250 г айвы
● 300 г сала или масла
● 150 г лука
● соль, специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полу готовности, залить водой, в которой. читать далее →

Мошубиринч

Куртоб таджикская кухня рецепты. 302370 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-302370 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 302370 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

рис 60 г
баранина 200 г
маш 80 г
морковь 1 шт.
томатная паста 20 г
лук белый 1 шт.
зелень
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
масло растительное 30 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Нарезаю баранину на небольшие кусочки, выкладываю их в глубокую сковородку (сотейник).
Шаг 2

Обжариваю на хорошо разогретом масле до румяной корочки.
Шаг 3

Добавляю нашинкованный лук, слегка обжариваю.
Шаг 4

Затем добавляю морковь, нарезанную небольшими кубики, и жарю ещё пять минут.
Шаг 5

Добавляю мякоть помидор или. читать далее →

Лапша с мясом и омлетом / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 343957 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-343957 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 343957 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

Куртоб таджикская кухня рецепты. 344822 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-344822 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 344822 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

✨1. Плов по шади-бекски✨

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 800 г риса
● 800 г мяса
● 800 г моркови
● 250 г айвы
● 300 г сала или масла
● 150 г лука
● соль, специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полу готовности, залить водой, в которой. читать далее →

Десять рецептов приготовления плова

Куртоб таджикская кухня рецепты. 379761 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-379761 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 379761 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

1. Плов по шади-бекски.
Ингредиенты:
— 800 г риса
— 800 г мяса
— 800 г моркови
— 250 г айвы
— 300 г сала или масла
— 150 г лука
— соль, специи — по вкусу

Приготовление:
1. Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см.
2. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.
3. В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полуготовности, залить. читать далее →

Праздничный плов «Оши палов»

Куртоб таджикская кухня рецепты. 382670 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-382670 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 382670 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Рис — 500 г
Говядина — 500 г
Лук белый — 500 г
Морковь (не сильно сладкая) — 500 г
Масло растительное — 150 мл
Зира (по вкусу) — 1 ч. л.
Шафран (щепотка нитей)
Барбарис — 1 ст. л.
Нут (предварительно замочить в холодной воде на 12 часов) — 1/2 стак.

Для приготовления плова использую рис белый ароматный «Басмати» от Мистраль.

Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

Закуска «Сусамыр»

Куртоб таджикская кухня рецепты. 382680 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-382680 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 382680 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Блюдо из киргизской и таджикской кухни, хотя уже давно стало родным у нас, т. к. печень очень полезна!

Печень куриная — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Сметана — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Соль
Зелень
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Перец черный

Лук обжарить в масле, добавить печень, готовить 10 мин.
Сметану развести с 2 ст.л. воды, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить муку и прогреть. Печень разложить по горшочкам, залить сметанным соусом, посыпать натёртым сыром.
Ставим в духовку до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подаём с зеленью!
Автор: Светул-чек

Мошубиринч

Куртоб таджикская кухня рецепты. 384407 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-384407 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 384407 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Рис (рис коричневый длиннозерный «Индика Brown») — 60 г
Баранина — 200 г
Маш — 80 г
Морковь (средняя) — 1 шт
Томатная паста (или мякоть сезонных помидор 1/2 стакана) — 20 г
Лук белый (мелкий) — 1 шт
Зелень (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 30 мл

Сначала нарезаю баранину на небольшие кусочки, выкладываю их в глубокую сковородку (сотейник).

Обжариваю на хорошо разогретом масле до румяной корочки.

Добавляю нашинкованный лук, слегка обжариваю.

Затем добавляю морковь, нарезанную небольшими кубики, и. читать далее →

Салат Гиссар / Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 388067 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-388067 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 388067 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Как готовить:
1. Мясо, картофель и морковь отварите и нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

2. Огурец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите.

3. Подготовленные овощи и мясо перемешайте, посолите, поперчите и уложите в салатник горкой.

4. Салат полейте сметаной, посыпьте зеленью, оформите дольками вареного яйца и подавайте.

Коротко о таджикской кухне;)

Куртоб таджикская кухня рецепты. 399550 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-399550 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 399550 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Рецепт Қурутоба)

Куртоб таджикская кухня рецепты. 464440 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-464440 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 464440 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Курутоб является одним из самых известных и древнейших блюд таджикское кухни.
Ингредиенты
Плотная слоеная лепешка : 1 шт
Курут или чакка (можно и нежирный творог): 500 гр
Вода: 100-200 мл
Сливочное масло: 150 г
Лук репчатый: 300 г
Помидоры: 400-500 г
Огурцы: 150-200 г
Зелень (кинза, укроп, базилик): по вкусу
Соль: по вкусу
В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты.
Для приготовления курутоба в Таджикистане используют деревянную посуду «табақ», которая имеет высокие края. Если нет табақ, можно и в стеклянную миску с краями 5-7 см.

Берем слоеную лепешку, разламываем ее на кусочки примерно 5х3 см. Выкладываем их в. читать далее →

Ширчой (чай)Таджикская кухня

Куртоб таджикская кухня рецепты. 480483 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-480483 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 480483 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Чтобы приготовить Ширчой (чай) необходимо:

В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.

Десять рецептов приготовления плова

Куртоб таджикская кухня рецепты. 543098 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-543098 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 543098 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Возьмите себе на стену, чтобы не потерять такое сокровище)

Плов по шади-бекски

Друзья, поговорим о таджикских деревянных тарелках, которые имеют многовековую историю

Куртоб таджикская кухня рецепты. 429607 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-429607 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 429607 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Таджикская национальная посуда создается, как из глины, так и из дерева и имеет многовековую историю. В народе называют «Табақи чӯбин», что означает деревянные тарелки.

Обычно почти у всех таджиков и в частности в сельской местности в каждой семье есть деревянные тарелки, которых используют в быту для кушанья особого вида блюд в частности «Курутоб» или «Фатиршурбо». Как известно блюда из деревянных тарелок кушают руками, а не ложками и это имеет свои специфические причины.

Таджикские деревянные тарелки являются изяществом для кухни таджиков и особо уважается если ее используют для приготовления особых блюд для гостей. Деревянные тарелки (табаки чубин) в Таджикистане часто встречаются. читать далее →

Плов таджикский

Куртоб таджикская кухня рецепты. 244900 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-244900 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 244900 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Вам интересен еще один рецепт приготовления блюд национальной кухни? Попробуйте, как приготовить плов таджикский. Совсем немного специй и секретов — и обычное блюдо превращается в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм
Морковь — 300 Грамм
Лук репчатый — 100 Грамм
Рис — 350 Грамм
Масло растительное — 100 Грамм
Зира — 2 Грамма
Барбарис — 2 Грамма
Соль — 6 Грамм
Нут — 40 Грамм
Вода — 1 Стакан
Зелень — По вкусу

Заранее, минимум за шесть часов, замочите нут, лучше это сделать на ночь. Примерно за час до начала приготовления рис опустите в теплую воду.
Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его средними или небольшими кусками.
Очистите лук и морковь. читать далее →

Куртоб таджикская кухня рецепты. 305555 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-305555 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 305555 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

ХАНУМ (ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ)

Куртоб таджикская кухня рецепты. 161866 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-161866 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 161866 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Сусамыр

Куртоб таджикская кухня рецепты. 292854 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-292854 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 292854 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

«Сусамыр» — традиционное блюдо таджикской и киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Блюда из печени многие не любят, но печень в таком виде понравится даже самым привередливым едокам. Готовится очень быстро и просто! Можно подать как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо. Нежные кусочки печени в сливочно-сырном соусе — просто пальчики оближешь.

Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 200 г
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Сыр — 80 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности с добавлением масла.
2. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки печень и обжарьте 5-7. читать далее →

Сусамыр

Куртоб таджикская кухня рецепты. 314530 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-314530 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 314530 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

«Сусамыр» — традиционное блюдо таджикской и киргизской кухни, которое очень быстро и просто готовится. Блюда из печени многие не любят, но печень в таком виде понравится даже самым привередливым едокам. Можно подать как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо. Нежные кусочки печени в сливочно-сырном соусе — просто пальчики оближешь.

Поделись рецептом с друзьями ✏📎

Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 200 г
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Сыр — 80 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности с добавлением масла.
2. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки печень и обжарьте 5-7 минут.
3. читать далее →

Сусамыр

Куртоб таджикская кухня рецепты. 428005 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-428005 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 428005 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

«Сусамыр» — традиционное блюдо таджикской и киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Блюда из печени многие не любят, но печень в таком виде понравится даже самым привередливым едокам. Готовится очень быстро и просто! Можно подать как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо. Нежные кусочки печени в сливочно-сырном соусе — просто пальчики оближешь.

• печень — 500 г,
• лук репчатый — 2 шт.,
• масло растительное — 2 ст. л.,
• сметана — 200 г,
• мука пшеничная — 1,5 ст. л.,
• сыр — 80 г,
• соль — по вкусу,
• перец — по вкусу.

1. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности с добавлением масла.
2. Добавьте нарезанную на. читать далее →

Что такое курут?

Куртоб таджикская кухня рецепты. 460327 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-460327 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 460327 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

ХАНУМ (ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ)

Куртоб таджикская кухня рецепты. 515372 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-515372 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 515372 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

​Сусамыр

Куртоб таджикская кухня рецепты. 516748 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-516748 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 516748 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

«Сусамыр» — традиционное блюдо таджикской и киргизской кухни, которое очень быстро и просто готовится. Блюда из печени многие не любят, но печень в таком виде понравится даже самым привередливым едокам. Можно подать как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо. Нежные кусочки печени в сливочно-сырном соусе — просто пальчики оближешь.

Поделись рецептом с друзьями ✏📎

Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 200 г
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Сыр — 80 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности с добавлением масла.
2. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки печень и обжарьте 5-7 минут.
3. читать далее →

Сусамыр

Куртоб таджикская кухня рецепты. 565871 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-565871 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 565871 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

«Сусамыр» — традиционное блюдо таджикской и киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Блюда из печени многие не любят, но печень в таком виде понравится даже самым привередливым едокам. Готовится очень быстро и просто! Можно подать как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо. Нежные кусочки печени в сливочно-сырном соусе — просто пальчики оближешь.

Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 200 г
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Сыр — 80 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности с добавлением масла.
2. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки печень и обжарьте 5-7. читать далее →

Сусамыр

Куртоб таджикская кухня рецепты. 569139 0. Куртоб таджикская кухня рецепты фото. Куртоб таджикская кухня рецепты-569139 0. картинка Куртоб таджикская кухня рецепты. картинка 569139 0. Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

«Сусамыр» — традиционное блюдо таджикской и киргизской кухни, которое очень быстро и просто готовится. Блюда из печени многие не любят, но печень в таком виде понравится даже самым привередливым едокам. Можно подать как закуску, а можно и как самостоятельное блюдо. Нежные кусочки печени в сливочно-сырном соусе — просто пальчики оближешь.

Печень — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 200 г
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Сыр — 80 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности с добавлением масла.
2. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки печень и обжарьте 5-7 минут.
3. Посолите, поперчите и выложите в. читать далее →

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *