Курутоб рецепты с фото
Курутоб
Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.
Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.
Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.
Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.
В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.
Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.
Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.
Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.
Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.
И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.
Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?
Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».
Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.
А теперь «собираем курутоб»!
Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали
Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».
И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.
Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.
Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.
Текст и фотографии
Светланы Быковой
5 рецептов приготовления курутоба
После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.
По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).
Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.
Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.
С курутом
Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!
С чаккой
Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!
Курутоб с мясом
Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.
Курутоб без мяса
Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.
Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.
С разными видами масла
Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.
Курутоб по-таджикски. Рецепт с мясом, кефиром
Курутоб – это блюдо, зародившееся в Таджикистане. Оно состоит из творожно-молочной смеси, погружённой в неё лепёшкой, поломанной на несколько частей, овощей и зелени. Рецепт дополняют кефиром, сметаной, сливочным маслом. Традиционно его подают в глиняной либо деревянной глубокой тарелке.
Классический рецепт
На приготовление нужно потратить не более 15 мин.
Для приготовления классического курутоба потребуется взять:
Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:
Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.
С курутом
Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.
Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:
Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:
С кефиром
Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:
Описание процесса приготовления курутоба:
С помидорами черри
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления таджикского блюда:
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен помидорами-черри, готовится таким способом:
С рассольным сыром и лавашем
В состав таджикского блюда включены следующие продукты:
Этапы приготовления таджикского блюда:
С домашней лепешкой
Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.
Для теста | Для курутоба |
100 мл воды комнатной температуры | 200 г творога |
1 ст. л. подсолнечного масла | 150 мл молока |
250 г муки | 2 средних огурца |
1/2 ч. л. сухих дрожжей | 1 томат |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
30 г сливочного масла | |
20 г зеленого лука | |
10 г петрушки |
Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:
С мясом
Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:
Со сметаной
Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.
Салат | Тесто | Заливка |
3 огурца | 300 мл воды | 1 л кислого кефира |
4 томата | 170 г сливочного масла | 200 мл сметаны 15% жирности |
2 луковицы | 1 ст. л. поваренной соли | 150 г топленого масла |
30 г кинзы | 4 ст. муки |
Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:
В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.
С гвоздикой и кардамоном
Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.
Потребуется взять следующий набор составляющих:
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:
Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.
Видео о курутобе
Курутоб. Таджикское национальное блюдо: