Курзе рецепт с картошкой
Курзе с картошкой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим курзе с картошкой
Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют немного другую форму и лепятся с обязательной косичкой сверху. Эта косичка напоминает внешне змею гюрзу. По одной из версий, именно благодаря этому сходству курзе и получили своё название. Самая популярная начинка для курзе — мясная, но достаточно часто готовят курзе с картофелем, яйцами, зеленью, творогом.
Как приготовить «Курзе с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, вода, соль, уксус.
350 грамм просеянной муки соединить с 3 г соли и 35 мл подсолнечного масла. Растереть до однородной массы.
Добавить 230 мл воды и 15 мл 9% уксуса.
Замесить тесто, накрыть его сверху миской и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Для начинки нам понадобится картофель, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, петрушка, сливочное масло.
500 г картофеля очистить, отварить до готовности. Отвар слить. Мятый картофель соединить с 50 г сливочного масла, 0, 5 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. чёрного молотого перца. Перемешать.
Вмешать 15 г мелко нарезанной петрушки.
Тесто разделить на 32 кусочка.
Каждый кусок раскатать в лепёшку толщиной 1,5 мм. На середину лепёшки выложить столовую ложку начинки. Сформировать курзе, складывая и защипывая тесто косичкой над начинкой.
Готовые курзе порциями отварить в большом количестве подсоленного кипятка. После всплытия и повторного закипания воды варить при среднем кипении воды примерно 4-5 минут.
Вынуть курзе шумовкой. Подавать горячими, полив сливочным маслом и сервировав сметаной.
Кюрзе с картошкой ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
Пельмени, манты, хинкали
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2305.1 ккал | белки 46.6 г | жиры 65.2 г | углеводы 390.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 28.9 г |
Ингредиенты
Для теста:
Для фарша:
Как приготовить тесто для курзе
Готовить блюдо не сложно. Для теста понадобится:
Замесите тесто. Как только тесто станет однородным и упругим, его нужно прикрыть и оставить на 15 минут прежде, чем начать лепить пельмешки.
Пищевая ценность на 100 гр
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
Очистите картофель, нарежьте на 2 части и поставьте вариться после закипания воды 40 минут. Чтобы картофель хорошо разварился. Посолите во время варки. Затем слейте воду в отдельную емкость и растолките картофель добавляя немного воды в которой варился картофель.
Замесите тесто. Добавьте в миску воду, соль, муку, уксус, масло и скатайте колобок теста. Дайте тесту немного назреть, 30 минут будет достаточно.
Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Затем всю обжарку добавьте к картошке. Затем добавьте чили, зелень нашинкованную и все смешайте. Это начинка для курзе.
Тесто раскатайте, как на пельмени и вырежьте стаканом кружочки. На кружочки положите начинку и слепите косичкой курзе.
Затем доведите воду до кипения, добавьте в воду курзе, соль, перец и варите 7-8 минут до готовности.
Здравствуйте! Предлагаю вам приготовить проверенные рецепты.Блюда всегда получаются ароматные и вкусные.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КЮРЗЕ С КАРТОШКОЙ
БОТИШИ. ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЕЦЕПТ.ДАГЕСТАНСКАЯ КУХНЯ.
Вареники с картошкой, вкусные вареники
Станьте популярным поваром-дегустатором TOP
Курзе с картошкой
Курзе – это дагестанские национальное блюдо. Начинки могут быть самыми разнообразными, но более острыми, чем мы привыкли. И отличает их особый способ лепки. Смотрите рецепт, я всё покажу!
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Варианты начинки
У каждого кавказского народа свой способ приготовления курзе. Рецепт в основном отличается составом начинки. Например, для ее приготовления может использоваться несколько видов мяса. Это обязательно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Взять, к примеру, вариант, в котором используется: по 0,5 килограмма говядины и баранины, 3 яйца, 5 головок репчатого лука, соль, 700 грамм муки, 60 грамм уксуса, вода и перец.
Как готовятся такие курзе? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
Как вариант, для таких «пельменей» можно использовать даже обычный томатный соус.
Как приготовить “Курзе с мясом” пошагово с фото в домашних условиях
Берём 2 луковицы и режем мелко. Одну я постаралась порезать максимально мелко, её добавлю в фарш. Вторую луковицу обжарим на сковороде с 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. томатной пасты.
Фарша возьмём 500 грамм. У меня фарш на 70% говядины и 30% свинины. Можно взять говяжий фарш или из баранины, на ваш вкус. Добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 1 луковицу, 1 измельчённый зубчик чеснока, свежий укроп (15 г). Перемешиваем.
Как нарезать лук без слёз
Как чистить чеснок
Добавляем в фарш пожаренный с томатной пастой лук, тщательно перемешиваем. Начинка для курзе готова.
Заводим тесто из 1 ст. воды, 1 яйца, 1 ч.л. соли и примерно 500 г муки. Вымешиваем и даём немного постоять, накрыв тесто плёнкой или полотенцем.
Раскатываем тесто. Старайтесь чтобы толщина пласта везде была одинаковой, не толстой.
Вырезаем кружки диаметром 8-10 сантиметров.
Раскладываем начинку и начинаем лепить.
Берём лепешку с начинкой в руку.
Слепляем кончик с обеих сторон как на фото.
После этого делаем защип на тесте и подводим его к слепленной части, прилепляем.
То же самое делаем с другой стороны. И так лепим до конца, меняя стороны, то слева делая защип, то справа.
Похоже на небольшие пирожки. Ставим воду, солим и когда вода закипит, опускаем курзе. Количество воды зависит от того, сколько порций вы решили сварить одновременно и от размеров кастрюли, но её должно быть не меньше двух литров. Варим минут 15-20 на медленном огне. Готовые курзе смазываем сливочным маслом. Подаём с соусом, который очень просто готовится: возьмите 2 ст.л. сметаны и 2 ч.л. жгучей аджики, перемешайте.
Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи
Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте
Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты
Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе
Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты
Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки
Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки
Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов
Фотоотзывы по рецепту
Пошаговый рецепт
Лук очистить, мелко нарезать (при вожможности пропустить через мясорубку или измельчить в блендере)добавить к мясу. Влить сыворотку. Добавить соль, перец по вкусу. Хорошенько все размять. Муку просеять. Замесить тесто с помощью 1 яйца и воды до плотности. Разделить готовое тесто пополам, сделать два шарика и оставить на 15-20 мин.Поставить каструлю на огонь для закипания. Раскатать в тонкий пласт (1мм). Взять чашку или стакан (если нет специального приспособления для вырезания круглых форм)и спомощью него вырезать кружочки. В каждый кружочек положить 1 ч.л. готового фарша. Защемить края косичкой. Варить 8-10 мин.на среднем огне. Перемешивать лишь в начале варки. Подобавать можно с майонезом (или сметаной) перемешаной с очищенным и раздавленным чесноком.
Секреты лепки
Для того чтобы разобраться, как приготовить курзе с мясом, надо, в первую очередь, освоить методику лепки этих необычных восточных «вареников». Это только на первый взгляд кажется, что сформировать их очень легко. На самом деле такая процедура требует определенных навыков и сноровки.
Чтобы сделать правильный курзе, необходимо:
В результате такой оригинальной методики лепки изделие получается настолько прочным, что для него можно использовать даже жидкие начинки.
Курзе блюдо дагестанской кухни
Курзе – это блюдо дагестанской кухни, можно сказать, что аналог наших пельменей, но с национальными особенностями. В частности, там их делают с бараниной, говядиной, курятиной, капустой и даже с крапивой, только не со свининой.
Но если для вас это не принципиально, можете ее использовать или в чистом виде, или смешав с говядиной или мясом птицы. Фарш лучше готовить заранее, как минимум, за 2-3 часа, но лучше за сутки.
И еще одна тонкость, во многих рецептах упоминается курдючный жир, у нас его взять негде, да и не все любят, заменяйте его на жирную свинину, которую или мелко нарезайте или прокручивайте через мясорубку вместе с фаршем. Но еще проще, замените его 50 г сливочного масла. А ранее был рецепт печенья с яблоками – http://www.domashnya-eda.ru/recept-pechenya-otlichnaya-vypechka-s-yablokami/.
Хитрая змейка готовим кавказские пельмени
Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.
Почему курзе (ударение на последний слог) называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи — гюрза. И так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.
Фото: Айдемир Даганов
Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно.
Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!
Курзе с картошкой
Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе с различными начинками, я предлагаю с картошкой.
Ингредиенты для «Курзе с картошкой»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2305.1 ккал | белки 46.6 г | жиры 65.2 г | углеводы 390.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 28.9 г |
Рецепт «Курзе с картошкой»:
В миску просеять муку с солью, сделать ямку.
Влить в серединку воду.
Затем добавить растительное масло и уксус.
Замесить тесто (может понадобиться добавить чуть больше муки, примерно 20 гр.). Накрыть тесто полотенцем и поставить отдыхать.
Тем временем картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсолёной воде.
Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Укроп помыть и мелко порезать.
С картофеля слить отвар, но не выливать его. Размять картофель, добавить 80 мл. картофельного отвара и ещё раз размять.
В картофельное пюре добавить укроп, перец и обжаренный лук. Хорошо перемешать. Начинка готова.
Тесто тонко раскатать и выдавить круги, диаметром 8-9 см.
На кружок кладем немного начинки.
Вначале соединяем концы, как на обычных пельменях.
Потом поочередно, по чуть-чуть, прихватываем сначала одну боковую стенку.
Таким образом должна получиться косичка.
Курзе отварить в воде в течение 7-10 минут, вынуть шумовкой и можно подавать к столу
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе с различными начинками, я предлагаю с картошкой.
Похожие рецепты
Пельмени с нежной начинкой
Ханум
Пельмени с креветками
Японские пельмени «Гедза» с рыбным фаршем
Пельмешки с натуральным мясом
Способ ручной лепки пельменей
Манты «Любимые»
Постные пельмени с чечевицей
Цветные пельмешки с семгой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изысканная простота»
Овсяные палочки с кунжутом и сыром
Мороженое на палочке со вкусом Baileys
Комментарии и отзывы
21 февраля 2019 года aleksasha1608 #
2 марта 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)
13 июля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года мисс #
14 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года pupsik27 #
11 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Olgastih #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года irinaa koshaa #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года barska #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Бабушка Забота #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года julcook #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Ирушенька #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года mariana82 #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года veronika1910 #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Ксения026 #
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года lamer #
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года прошутто75 #
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года прошутто75 #
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Манюша #
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года mariannika99 #
7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года mariannika99 #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: