Кутья из пшенки рецепт

Кутья поминальная

Кутья из пшенки рецепт. 1669936 79541. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669936 79541. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669936 79541. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Кутья из пшенки рецепт. 1669929 41068. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669929 41068. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669929 41068. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Кутья из пшенки рецепт. 1669930 97440. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669930 97440. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669930 97440. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Варим до готовности.

Кутья из пшенки рецепт. 1669931 54907. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669931 54907. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669931 54907. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Получается слегка вязкая каша.

Кутья из пшенки рецепт. 1669932 49524. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669932 49524. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669932 49524. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.

Кутья из пшенки рецепт. 1669933 57953. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669933 57953. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669933 57953. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1669934 94145. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669934 94145. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669934 94145. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1669935 35776. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1669935 35776. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1669935 35776. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Подаем в общем блюде.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Источник

Идеальная рождественская кутья

Кутья из пшенки рецепт. 1400211 68600. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400211 68600. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400211 68600. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

Ингредиенты для «Идеальная рождественская кутья»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Идеальная рождественская кутья»:

Кутья из пшенки рецепт. 1400054 79284. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400054 79284. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400054 79284. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Кутья из пшенки рецепт. 1400055 25367. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400055 25367. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400055 25367. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Кутья из пшенки рецепт. 1400056 18923. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400056 18923. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400056 18923. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.

Кутья из пшенки рецепт. 1400057 95115. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400057 95115. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400057 95115. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.

Кутья из пшенки рецепт. 1400058 12816. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400058 12816. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400058 12816. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1400059 21930. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400059 21930. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400059 21930. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1400060 61088. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400060 61088. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400060 61088. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1400063 98613. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400063 98613. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400063 98613. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1400064 89319. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400064 89319. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400064 89319. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.

Кутья из пшенки рецепт. 1400065 72865. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400065 72865. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400065 72865. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.

Кутья из пшенки рецепт. 1400066 40745. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400066 40745. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400066 40745. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.

Кутья из пшенки рецепт. 1400067 38329. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400067 38329. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400067 38329. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.

Кутья из пшенки рецепт. 1400068 69625. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400068 69625. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400068 69625. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1399398 24346. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1399398 24346. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1399398 24346. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кутья из пшенки рецепт. 1400211 68600. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1400211 68600. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1400211 68600. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

Другие варианты рецепта

Сочиво из риса

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Кутья по-имеретински

Щедрая кутья

Кутья рождественская

Похожие рецепты

Кускус «На завтрак» с орехами и сухофруктами

Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Каша пшенная, запеченная в песочных корзинках

Каша рисовая по-восточному

Кутья рождественская с вишнями

Каша «Геркулес» с томлеными яблоками

Поридж от Коко Шанель

Веселая кашка

Рисовая крем-каша «Ризогало»

Фотографии «Идеальная рождественская кутья» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Кутья из пшенки рецепт. 2350202 13083. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2350202 13083. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2350202 13083. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 2824330 19181. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2824330 19181. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2824330 19181. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

20 января Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. 160654 29664. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-160654 29664. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 160654 29664. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 2816296 17019. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2816296 17019. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2816296 17019. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

10 января Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. ava50. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-ava50. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка ava50. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 2816108 12201. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2816108 12201. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2816108 12201. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

10 января Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. ava50. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-ava50. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка ava50. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1585624 33430. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1585624 33430. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1585624 33430. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

7 января 2020 года 88 barinova #

Кутья из пшенки рецепт. 1692603 45837. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1692603 45837. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1692603 45837. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

6 января 2020 года Platinka #

Кутья из пшенки рецепт. ava50. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-ava50. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка ava50. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

11 февраля 2019 года МашаМашаМаша #

Кутья из пшенки рецепт. 2486549 55046. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2486549 55046. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2486549 55046. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. 2260152 69735. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2260152 69735. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2260152 69735. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

25 января 2019 года I am not a sugar #

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

26 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. 110435 96166. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-110435 96166. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 110435 96166. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

12 января 2019 года Povarunok #

Кутья из пшенки рецепт. 2470116 76840. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2470116 76840. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2470116 76840. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

13 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. 10. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-10. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 10. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 2283282 79189. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2283282 79189. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2283282 79189. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

14 января 2019 года wise1288 #

Кутья из пшенки рецепт. ava50. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-ava50. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка ava50. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

6 января 2019 года vlad_r-2018 #

Кутья из пшенки рецепт. 1301927 77491. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1301927 77491. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1301927 77491. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

5 января 2019 года Джульета #

Кутья из пшенки рецепт. 1954834 42338. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1954834 42338. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1954834 42338. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

5 января 2019 года Ежишечка #

Кутья из пшенки рецепт. 2465225 53683. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2465225 53683. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2465225 53683. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

5 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. 2283282 79189. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2283282 79189. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2283282 79189. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

14 января 2019 года wise1288 #

Кутья из пшенки рецепт. 1954834 42338. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1954834 42338. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1954834 42338. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

5 января 2019 года Ежишечка #

Кутья из пшенки рецепт. 1301906 92565. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1301906 92565. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1301906 92565. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

6 января 2018 года Ryzh1 #

Кутья из пшенки рецепт. 2227362 22649. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2227362 22649. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2227362 22649. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 2283282 79189. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2283282 79189. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2283282 79189. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

14 января 2019 года wise1288 #

Кутья из пшенки рецепт. 1301906 92565. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1301906 92565. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1301906 92565. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

14 января 2019 года Ryzh1 #

Кутья из пшенки рецепт. ava50. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-ava50. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка ava50. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

21 января 2017 года Lizzzon #

Кутья из пшенки рецепт. 2245516 69760. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-2245516 69760. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 2245516 69760. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

17 января 2017 года caramel77 #

Кутья из пшенки рецепт. 1880875 31223. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1880875 31223. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1880875 31223. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 1940045 72715. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1940045 72715. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1940045 72715. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

10 января 2017 года vermishelka89 #

Кутья из пшенки рецепт. 1874486 33557. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1874486 33557. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1874486 33557. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

15 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. ava50. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-ava50. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка ava50. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

4 января 2017 года Коваль Зина #

Кутья из пшенки рецепт. 86393 19386. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-86393 19386. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 86393 19386. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. 86393 19386. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-86393 19386. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 86393 19386. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Кутья из пшенки рецепт. 1626513 25942. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-1626513 25942. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 1626513 25942. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из пшенки рецепт. 796581 52954. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-796581 52954. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 796581 52954. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

29 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.

Блюдо кутья

Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).

Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.

Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

История

Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia – вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т.ч. и в пище, древние славяне готовили кутью из пшеницы для усопшего и ставили ее рядом с могилой.

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Кутья из пшенки рецепт. 8248772 oup. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-8248772 oup. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка 8248772 oup. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Что символизирует кутья

Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.

На поминках

Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.

На праздник

Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.

Приготовление кутьи

Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите. Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т.к. могут забродить.

Рецепт кутьи

Ритуальное блюдо для каждого религиозного случая отличается своей рецептурой. Зерновая основа дополняется различными ингредиентами: орехами, сухофруктами, цукатами и даже конфетами. Не стоит забывать, что каждый продукт – это еще и определенный символ веры. Приготовление щедрых и постных блюд пошагово расписаны и дополнены фото для лучшего восприятия.

Поминальная из пшеницы

Кутья поминальная – это неотъемлемая часть традиционных угощений в христианской религии, когда принято чтить умерших предков. По старинным обычаям блюдо готовили из только из пшеничных зерен. Современная рецептура разрешает их заменять на рис. Пшеничная основа готовится очень долго, поэтому рекомендуется замачивать зерна в холодной воде на всю ночь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рождественская

Рождественскую кутью готовят на Святки. Перед тем как угощать домочадцев и гостей, традиционную пищу носят в церковь освятить. Для придания праздничной атмосферы в блюдо щедро добавляют цукаты и орехи. В рецептуре используется компот из сухофруктов. От его количества зависит консистенция кутьи: для крутой массы (колива) добавляют совсем немного, для более жидкой (сочива) – вливают 1-2 стакана.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Богатая

Богатая кутья готовится на стол под рождественские праздники. Ходит поверье: чем сытнее пища, тем удачнее будет жизнь. Щедрая кутья отличается изобилием орехов, сухофруктов и сладостей. Богатое коливо хорошо тем, что в рецепте нет ограничений при выборе ингредиентов. Тут можно дать волю фантазии и даже добавить небольшое количество коньяка для необычного вкуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из риса

Кутья из риса является простым в приготовлении блюдом. Пищу принято подавать на религиозные праздники и поминальный стол маленькими порциями в плошках. В отличие от пшена рис варится быстро, что облегчает работу хозяйке. Если готовится постная каша, то сливочное масло для рецепта не используется. В этом случае сахар размешивается с водой и заливается в рассыпчатую рисовую кутью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Из перловки

Блюдо из перловки относится к голодной кутье на Крещение. Приготовление данного угощения занимает больше времени, т.к. крупу сперва нужно замочить на 2 часа. По традиции перловую кутью подают вместе со взваром, компотом из сухофруктов, иногда ими даже заправляют кашу вместо воды – для обогащения вкуса. Не стоит забывать о символизме благосостояния – по желанию блюдо можно дополнить цукатами, курагой или черносливом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С сухофруктами и малиной

Кутью с сухофруктами принято приносить крестным родителям и отдельно живущим родственникам в канун Рождества. В качестве основы используется рис и пшено. Вместо малины можно использовать любые другие ягоды: чернику, ежевику, смородину, а также свежие фрукты. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему настояться около часа, чтобы все соки пропитали кашу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья.

Кутья из пшенки рецепт. content kutya1. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-content kutya1. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка content kutya1. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

Кутья из пшеницы и орехов

Подавай кутью охлажденной.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.
В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Кутья из пшенки рецепт. content %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F. Кутья из пшенки рецепт фото. Кутья из пшенки рецепт-content %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F. картинка Кутья из пшенки рецепт. картинка content %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Приготовление:

Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
Перемешай все ингредиенты кутьи.

Кутья из пшена и сухофруктов

Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Кутья из пшеницы с вареньем

Приготовление:
Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Кутья из риса с корицей

Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Кутья сырая с медом

Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья гороховая

Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посоли и добавь растительное масло.

Кутья с миндальным молочком

Приготовление:
Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.
Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.
Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Приготовление:
Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
Измельчи орехи.
Мед раствори в узваре.
Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Блюда готовящихся на Сочельник:

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *