Кутья на крещение рецепт
Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение
В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отмечают Рождество Христово. Не нарушая традиций православных христиан я хочу предложить для всех верующих и не только два рецепта кутьи. Накануне Сочельника, думаю, эти рецепты найдут своих читателей.
Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.
Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные.
Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.
Кутья из риса с сухофруктами и медом
Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.
Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.
Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.
Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.
Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.
Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.
Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.
Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.
Рецепт кутьи из пшеницы
Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).
Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.
Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.
Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.
Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.
Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение
В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отмечают Рождество Христово. Не нарушая традиций православных христиан я хочу предложить для всех верующих и не только два рецепта кутьи. Накануне Сочельника, думаю, эти рецепты найдут своих читателей.
Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.
Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные.
Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.
Кутья из риса с сухофруктами и медом
Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.
Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.
Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.
Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.
Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.
Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.
Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.
Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.
Рецепт кутьи из пшеницы
Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).
Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.
Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.
Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.
Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение))
Кроме традиционных постных блюд главенствующее место на Рождественском столе отводится кутье, приготовленной в основном из риса или пшеницы.
Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные.
Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т.д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.
Кутья из риса с сухофруктами и медом
рис – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
изюм без косточек – 80-100 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
чернослив – 15 штук;
курага – 8-10 штук;
мед – 1 ст. ложка;
корица молотая – 2 ч. ложки;
масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
орехи любые;
цукаты (по желанию);
соль — по вкусу.
Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.
Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.
Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.
Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.
Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.
Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.
Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.
Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.
Рецепт кутьи из пшеницы
Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).
Пшеница — 200 г;
Грецкие орехи — 100 г;
Мак (семена) — 300 г;
Мёд или коричневый сахар — по вкусу;
Изюм — 100 г;
Ядра миндаля — 100 г;
Курага — 10 штук.;
Цедра лимона — 2 ст. ложки.
Пшеницу промойте и замочите часа на три-четыре.
Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.
Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.
Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.
Голодная кутья или Второй Святвечер: что приготовить в канун Крещения – рецепты постных блюд
Второй Сочельник или Голодная кутья – это вечер 18 января в канун Крещения. С появлением первой звезды на небе вся семья садится за стол, который накрывают только постными блюдами, а главное блюдо в этот вечер – кутья.
Блюда на Второй Святвечер
Все блюда в этот вечер должны быть постными – на столе не обязательно должно быть 12 блюд, как и на Сочельник. Однако в западных областях Украины традиционно ставят именно такое количество блюд. Главные блюда, которые должны быть на столе – это кутья, борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, грибная подлива и узвар (компот из сухофруктов).
Блюда на Второй Сочельник
На стол кладут немного сена, сверху – белую скатерть. Как только на небе появится первая звездочка, семья собирается за праздничным столом. Сначала все должны попробовать кутью и только потом начинают ужинать.
Спецпроект «12 блюд на Сочельник». Здесь вы найдете рецепты 12 постных блюд с фото.
В нашем материале вы найдете рецепты 12 постных блюд, которые традиционно готовят на Второй Сочельник в Украине.
Рецепты блюд на Второй Святвечер
Голодная кутья
Рецепт голодной кутьи на Второй Сочельник
Ингредиенты:
• стакан пшеницы;
• 2-3 стакана воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• щепотка соли;
• 100-150 г мака (по желанию);
• 100 г изюма (по желанию);
• 100 г грецких орехов (по желанию);
• 2-3 ст. л. меда.
Рецепт голодной кутьи:
1. Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Затем сварите пшеницу в кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку масла.
Постный борщ с ушками
Рецепт постного борща с ушками на Второй Сочельник
Рецепт постного борща с ушками:
1. Очистите картофель, свеклу, морковь. Капусту нарежьте соломкой и поставьте вариться. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к капусте.
2. На сковороду с маслом выложите натертую морковь, мелко нарезанный лук и натертую свеклу. Часть свеклы положите в сыром виде к картофелю и капусте. Так вы получите насыщенный красный цвет. Хорошо перемешайте овощи на сковороде и соедините с картофелем и капустой. Варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можете добавить вареную фасоль.
5. Для подачи – выложите в миску 5-6 грибных ушек и залейте постным борщом и подавайте к столу.
Гречневые блины
Эти блины можно готовить в течение всего поста, или просто в качестве альтернативы обычным блинам. В рецепте указана гречневая мука, но вы можете смело заменить ее обычной гречкой, которую можно измельчить в блендере или кофемолке.
Ингредиенты:
• мука гречневая 75 г;
• мука пшеничная 75 г;
• вода теплая 200 мл;
• вода комнатной температуры 200 мл;
• сахар 1 ст.л.;
• дрожжи сухие 1 ч.л.;
• щепотка соли.
Рецепт постных гречневых блинов на Второй Сочельник
Рецепт гречневых блинов:
1. Возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней дрожжи. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до полного растворения сахара. Сразу добавьте просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте. Следите, чтобы не осталось комочков.
2. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
3. Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и перемешайте. Добавьте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут. Через 30 минут добавьте в тесто еще 100 мл воды, хорошенько размешайте, чтобы получилось однородное тесто.
4. Жарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Можно подавать блины как дополнение к борщу, а можно приготовить грибную начинку и подавать как самостоятельное блюдо. Также с такими блинами прекрасно сочетаются и сладкие наполнители – варенье или джем.
Постные голубцы
Рецепт постных голубцов на Второй Сочельник
Рецепт постных голубцов:
Как приготовить постные голубцы
3. Выкладывайте на каждый лист капусты 1-2 столовые ложки начинки и заверните. Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте раствором с томатной пастой (разведите несколько ложек пасты в холодной воде). Поставьте голубцы тушить на слабом огне до готовности – это примерно 15-20 минут. По желанию подавайте голубцы с поджаренным луком с томатной пастой.
Салат из свеклы с черносливом
Ингредиенты:
• средняя свекла ;
• грецкие орехи (ядра ) 150 гр ;
• чернослив (без косточек) 4-5 ст.л.;
• растительное масло для заправки.
Рецепт салата из свеклы и чернослива на Второй Сочельник
Рецепт салата из свеклы и черносливом:
1. Запеките свеклу в духовке. Так она будет более ароматной. Дайте свеклы остыть и натрите ее на крупной терке.
2. Ядра грецких орехов немного поджарьте, чтобы они были ароматными. Измельчите орехи руками или ножом. Чернослив хорошо вымойте и тоже порежьте на небольшие кусочки.
Как приготовить салат из свеклы с черносливом
3. В глубокой миске смешайте тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Заправьте растительным маслом и посолите по вкусу. Перед подачей салат можно украсить орехами.
Винегрет
Ингредиенты:
• 3 небольших свеклы;
• 5 картофелин;
• 4 морковки;
• 1 луковица;
• 4-5 соленых огурцов;
• консервированный зеленый горошек;
• масло, соль, перец по вкусу.
Рецепт винегрета на Второй Святвечер
Рецепт винегрета:
1. Свеклу, картофель и морковь отварите до готовности. Очистите и нарежьте кубиками. По желанию, вы можете запечь овощи – так они будут более ароматные.
2. Лук мелко нарежьте. Огурцы нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте маслом по вкусу.
Ингридиенты:
• 4-5 картофелин;
• капуста квашеная 300 г;
• капуста свежая 200 г;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• пшено 100 г;
• томатная паста 2 ст. л.;
• соль, перец, чеснок по вкусу.
Рецепт щей на Второй Сочельник
Рецепт щей:
1. Картофель очистите и варите 30 минут до готовности.
2. Подготовьте овощи: морковь, свежую и кислую капусту измельчите через мясорубку. Обжарьте на разогретом масле нарезанный мелкими кубиками лук и выжатый чеснок. Добавьте часть измельченной через мясорубку моркови. Жарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец и протушите 1-2 минуты.
2. Картофель разомните в пюре, добавьте в теплую воду (в глубокую кастрюлю). Затем промойте пшено несколько раз. Тоже добавьте в воду. Когда суп закипит, снимите пену, добавьте измельченную морковь, свежую и кислую капусту. Варите 20 минут. Дайте настояться еще 20 минут.
Печеные яблоки
Рецепт печеных яблок на Второй Сочельник
Рецепт печеных яблок :
Как запечь яблоки с изюмом и орехами
Постные конфеты
Ингредиенты:
• грецкие орехи 100гр ;
• чернослив 100 гр ;
• изюм 100 гр ;
• курага 100 гр ;
• мед и лимон.
Рецепт постных конфет на Второй Сочельник
Рецепт постных конфет из сухофруктов :
Как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов
Вишневый кисель
Традиционно на Второй Сочельник готовят компот из сухофруктов ( рецепт с активной ссылкой ), а также кисель, который будет немного гуще компота, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
• замороженная вишня 400 гр ;
• 1,5 литра воды ;
• сахар по вкусу ;
• крахмал.
Рецепт вишневого киселя на Второй Сочельник
Рецепт вишневого киселя:
1. Лучше всего размораживать вишни естественным способом – переложите вишни в большую емкость из морозилки в холодильник. Примерно через 12-14 часов вишни разморозятся. Если вишни с косточками – удалите их.
2. Засыпьте вишни сахаром и оставьте на час. Количество сахара – только по вкусу. Если любите сладкое – добавляйте больше, если хотите сохранить кислинку – 2-3 столовых ложек будет достаточно.
3. Вишневый сок слейте в чашку. Вишни поместите в кастрюлю и залейте водой (примерно 1-1,5 литра). После кипения добавьте вишневый сок (по желанию можно добавить еще сахара).
Как варить кисель из замороженных вишен
4. Разведите крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять плотность киселя. Так что весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавьте 4 полные столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и добавьте 150 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры.
5. Обязательно процедите крахмал через чайное ситечко. Тонкой струйкой влейте крахмальную воду в кипящий вишневый кисель, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же сделает вишневый кисель густым и вязким.
6. После этого держите кисель на огне еще 2-3 минуты и снимайте. Отличным дополнением к киселю станут сладкие гречневые блины или постные пончики.
Редакция 24 Канала желает всем вкусной кутьи и веселых праздников!
Кутья с узваром на Рождество и Крещение
Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2674.8 ккал | белки 35.9 г | жиры 58.2 г | углеводы 499 г |
Порции | |||
ккал 668.7 ккал | белки 9 г | жиры 14.6 г | углеводы 124.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.2 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.
Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадная каша-пудинг
Манная каша для Нехочухи
Фруктовый микс
Гречка, запеченная в сгущенке с бананом
Рисовая крем-каша «Ризогало»
Десертная тыквенная каша с трёхцветным рисом
Кускус «На завтрак» с орехами и сухофруктами
Бабушкин сладкий плов
Фруктовая каша «Девочка-папуаска»
Фотографии «Кутья с узваром на Рождество и Крещение» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 января 2018 года Покусаева Ольга #
10 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
9 января 2018 года Леночка 53 #
10 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
10 января 2018 года Покусаева Ольга #
10 января 2018 года Леночка 53 #
17 января 2016 года Анна Зиньчук #
17 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Елена Юровна #
17 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Ирушенька #
17 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
17 января 2016 года larochka 00 #
17 января 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: