Кутья из пшена рецепт
Кутья из пшена рецепт
Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.
История рецепта поминальной кутьи
Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.
Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.
Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.
Символичное значение кутьи для поминок
В Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.
Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.
В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.
Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.
Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:
Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.
Что делать, есть после поминок осталась кутья?
Для поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.
Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.
Классический рецепт кутьи из риса на поминки
Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.
Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Это блюдо историческое, давно вошло в культуру и религиозную жизнь православного народа. Традиционная пища имеет свой символический смысл для каждого случая. Некоторые хозяйки даже не знают, что такое кутья и когда ее принято подавать на стол. В статье освещены правила приготовления блюда для праздников и поминок, рассмотрено, чем отличается рецептура культовой пищи.
Блюдо кутья
Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).
Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.
Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.
История
Само слово «кутья» произошло от греческого kukkia – вареное зерно. Традиционное приготовление каши пришло задолго до появления христианства у славян. Большинство исследователей отмечают, что пища наделена статусом древнего языческого блюда и связана с обрядами похорон и жертвоприношения. Каша подавалась на столы во время религиозных празднований в знак поклонения усопшим. Веря в то, что умерший сохраняет все человеческие потребности, в т.ч. и в пище, древние славяне готовили кутью из пшеницы для усопшего и ставили ее рядом с могилой.
Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).
Что символизирует кутья
Каждое культовое блюдо, в том числе и кутья, имеет определенное значение за счет включенных ингредиентов. Главный компонент – вареное или пропаренное зерно – символизирует вечную жизнь или перерождение. Употребляя в пищу традиционное блюдо, человек верит в бессмертие души и нескончаемый круговорот жизни, становясь этой частицей. На поминки или праздники добавляют ингредиенты, исходя из конкретного случая.
На поминках
Пшеничное зерно попадая в землю прорастает, символизируя новую жизнь. Затем семя истлевает, подобно телу усопшего. Верующий народ интерпретирует это как воскрешение из мертвых. После погребения душа человека перерождается в новое тело, как зерно, давая росток. Изюм и мед считаются символом достатка, здоровья и блаженства вечной жизни в Царствии Небесном.
На праздник
Ядра орехов и маковые зерна традиционной кутьи символизируют плодородие. Добавляя данные ингредиенты, человек настраивает себя на достаток, щедрость, богатство. Эти продукты кладут в кутью на многие праздники: свадьбы, рождение и крестины детей. Мед в пище является символом вечной сладкой жизни, но не только земной, но и загробной. Считается, что небесные блага велики и прекрасны.
Приготовление кутьи
Для приготовления угощения используется посуда с толстым дном, чтобы крупа не пригорела и не испортила вкус блюда. Идеальный способ создания колива – в духовке в глиняном горшочке, но допускается варить его в мультиварке или кастрюле на плите. Если кутья готовится заранее, то изюм, сухофрукты и мед добавляются непосредственно перед подачей на стол, т.к. могут забродить.
Рецепт кутьи
Ритуальное блюдо для каждого религиозного случая отличается своей рецептурой. Зерновая основа дополняется различными ингредиентами: орехами, сухофруктами, цукатами и даже конфетами. Не стоит забывать, что каждый продукт – это еще и определенный символ веры. Приготовление щедрых и постных блюд пошагово расписаны и дополнены фото для лучшего восприятия.
Поминальная из пшеницы
Кутья поминальная – это неотъемлемая часть традиционных угощений в христианской религии, когда принято чтить умерших предков. По старинным обычаям блюдо готовили из только из пшеничных зерен. Современная рецептура разрешает их заменять на рис. Пшеничная основа готовится очень долго, поэтому рекомендуется замачивать зерна в холодной воде на всю ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рождественская
Рождественскую кутью готовят на Святки. Перед тем как угощать домочадцев и гостей, традиционную пищу носят в церковь освятить. Для придания праздничной атмосферы в блюдо щедро добавляют цукаты и орехи. В рецептуре используется компот из сухофруктов. От его количества зависит консистенция кутьи: для крутой массы (колива) добавляют совсем немного, для более жидкой (сочива) – вливают 1-2 стакана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Богатая
Богатая кутья готовится на стол под рождественские праздники. Ходит поверье: чем сытнее пища, тем удачнее будет жизнь. Щедрая кутья отличается изобилием орехов, сухофруктов и сладостей. Богатое коливо хорошо тем, что в рецепте нет ограничений при выборе ингредиентов. Тут можно дать волю фантазии и даже добавить небольшое количество коньяка для необычного вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из риса
Кутья из риса является простым в приготовлении блюдом. Пищу принято подавать на религиозные праздники и поминальный стол маленькими порциями в плошках. В отличие от пшена рис варится быстро, что облегчает работу хозяйке. Если готовится постная каша, то сливочное масло для рецепта не используется. В этом случае сахар размешивается с водой и заливается в рассыпчатую рисовую кутью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из перловки
Блюдо из перловки относится к голодной кутье на Крещение. Приготовление данного угощения занимает больше времени, т.к. крупу сперва нужно замочить на 2 часа. По традиции перловую кутью подают вместе со взваром, компотом из сухофруктов, иногда ими даже заправляют кашу вместо воды – для обогащения вкуса. Не стоит забывать о символизме благосостояния – по желанию блюдо можно дополнить цукатами, курагой или черносливом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С сухофруктами и малиной
Кутью с сухофруктами принято приносить крестным родителям и отдельно живущим родственникам в канун Рождества. В качестве основы используется рис и пшено. Вместо малины можно использовать любые другие ягоды: чернику, ежевику, смородину, а также свежие фрукты. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему настояться около часа, чтобы все соки пропитали кашу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Кутья — история и примерные рецепты
Кутья, или, иначе, «кутия» является традиционной, знаковой составляющей поминального обеда в православии. Состав рецепта имеет существенные региональные особенности, однако все варианты кутьи представляют собой отваренные цельнозерновые крупы (пшеницу, ячмень или рис), смешанные с медом, фруктами (как правило, яблоками), сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом) и дроблёными орехами.
Символика кутьи в православии
Символический смысл кутьи установлен в «Типиконе» (Церковном Уставе). Он прямо соотносит поминальную трапезу и Богослужение. По сути, православные поминки призваны именно напомнить о преходящем земном и вечном божественном, укрепить надежду на воскрешение, возрождение для жизни вечной. Потому к трапезе подаётся кутья, основу которой составляет зерно — символ потенциального роста, возвращения к жизни. Вкус этого блюда символизирует сладость пребывания в райской обители.
Античная предыстория
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Рецепты кутьи для поминок
Наиболее распространёна сейчас традиционная кутья из риса. Для неё потребуется:
Рис промывается в проточной воде, ставится на средний огонь в кастрюле, наполненной холодной водой. При этом вода должна покрыть рис на полпальца.
После закипания огонь убавляется до минимума. На таком огне вода должна выкипеть.
Тем временем изюм промывается в проточной воде, затем заливается кипятком на несколько минут, остужается и подсушивается на полотенце. Таким же образом подготавливают, а затем нарезают другие сухофрукты.
В горячий рис добавляется мед. Он должен хорошо впитаться в рисовую массу.
Вслед за мёдом добавляются сухофрукты, дробленые орехи, миндаль.
Готовую кутью на рисе лучше подать в небольших глубоких пиалах, украшая кусочками фруктов и сухофруктов.
Кутья на пшенице — рецепт, опирающийся на старинные обычаи. Для этого варианта нужно:
Пшеничное зерно замачивается на ночь, наутро погружается в кастрюлю и заливается водой, которая. должна покрыть зерно по меньшей мере сантиметровым слоем. Затем основа кутьи варится до готовности, то есть, до выпаривания воды.
В это время цельный миндаль ошпаривается кипятком, очищается от шелухи, измельчается.
Изюм заливается кипятком на несколько минут, затем горячая вода сливается, изюм подсушивается на салфетке или полотенце.
В отваренную пшеницу добавляют мёд, который должен полностью впитаться в зерно.
Кутья
Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.
Продукты для кутьи – обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть – мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.
Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.
Обычаи и традиции, связанные с кутьей
Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.
Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.
На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.
Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.
Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные
Основа
Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.
Пшеница – традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.
Заправка
Второй компонент классической кутьи – заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.
Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.
Другие ингредиенты
Рецепты кутьи
Поминальная кутья
Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.
Ингредиенты:
Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.
Рождественская кутья
Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.
Ингредиенты:
Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.
Богатая кутья
Ингредиенты:
Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи
Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.
После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.
Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.
Как приготовить кутью: рецепты приготовления
В славянской кухне на праздники принято угощать традиционным блюдом из цельных злаков. Знания о том, как приготовить кутью, передаются из поколения в поколение. В зависимости от региона проживания и семейных традиций, готовят это блюдо на основе пшеницы, риса, пшена или даже ячменя. Что еще добавляют в богатую кутью и зачем – предлагаем узнать из публикации.
Богатая кутья из риса
Традиционно на Рождество и Крещение в каждой славянской семье на столе присутствует кутья. Рецепт из риса с изюмом готовится быстрее, чем из пшеницы. Скорость и простота технологии делает блюдо на основе риса все более популярным. Праздничную кутью еще называют богатой или щедрой. Все потому, что в ее состав входят различные вкусные и питательные компоненты.
Потребуется:
Богатая кутья из риса: пошаговый рецепт
Приготовление:
Чтобы приготовить рецепт кутьи из риса, рекомендуем использовать крупу с низким содержанием крахмала. Таковыми являются длиннозернистые сорта и пропаренный рис. В процессе варки крупинки не скрепляются между собой в густую кашу. Это делает блюдо вкусным и «рассыпчатым».
Поминальная рисовая кутья
Традиционно зерно риса символизирует дань вечной жизни и воскресение. Поэтому каша из него символическая и подается не только на праздники, но и для ритуала поминания. Рецепт кутьи поминальной с рисом и изюмом готовится гораздо проще праздничной. В таком блюде меньше компонентов, еще его называют голодным.
Потребуется:
· рис – 300 гр. (или 2 стакана);
· вода для варки в пропорции 1 к 2;
· масло сливочное – 70 гр.;
· изюм – 100 гр.;
· сахар – 2 ст. л.
Поминальная рисовая кутья: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
1. Рис промываем проточной водой несколько раз до того, пока вода на сливе не станет прозрачной.
2. Используем ковш с антипригарным покрытием. Варим рис в указанной пропорции, не снимая крышку. Сваренную крупу промываем холодной кипяченной водой.
3. Тщательно промываем и запариваем изюм крутым кипятком.
4. Готовим заправку по рецепт кутьи поминальной с рисом на основе сахара и масла. В сотейнике растапливаем масло, можно добавить пару капель оливкового.
5. В масло добавляем изюм, извлеченный из воды. Держим на горячей сковороде, помешивая, минут 3-5.
6. Добавляем в сковороду 2,5 ложки столовые воды, размешиваем и насыпаем сахар. Готовим сироп на маленьком огне, постепенно помешивая содержимое.
7. В готовый и охлажденный рис добавляем сироп с изюмом, замешиваемым, подаем в глубокой пиалке.
Поминальная кутья рисовая с пряностями
Существуют абсолютно разные рецепты кутьи из риса на поминки: с изюмом, орехами, курагой, сухофруктами. В некоторых странах такое блюдо еще называется канун. Традиционно он отличается добавочными ингредиентами и специями. Поскольку сладкий рис особенно почитают в Индии, предлагаем рецепт с пряностями и ароматными специями.
Потребуется:
· длиннозернистый рис – 200 гр.;
· сахар — 100 гр.;
· масло – 80 гр.;
· вода – 0,4л.;
· молоко – 25 мл.;
· гвоздика – 4 шт;
· корица – 1 палочка;
· семена кардамона – 1/2ч.л.;
· миндаль, фисташки по 20 гр.;
· изюм – 20 гр.
Поминальная кутья рисовая с пряностями: рецепт с фото
Приготовление:
1. Рис промыть несколько раз, залить холодной водой на 30 минут. Затем сварить крупу в пропорции с водой 1:2. Перед варкой добавьте палочку корицы и щепотку соли. После закипания воды убавьте огонь на минимум, не открывайте крышку.
2. Обжариваем в сотейнике промытый изюм 2-3 минуты, добавляем орехи и держим на среднем огне, постепенно помешивая лопаткой, еще несколько минут до золотистого цвета. Снять с сотейника в пиалку.
3. В сотейнике смешиваем молоко с пряностями и сахаром, доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, размешиваем все до однородности.
4. В рис вливаем пряное молоко, добавляем орехи, вымешиваем на маленьком огне. Спустя 2-5 минут снимаем, кутья готова.
Кутья с изюмом и вишней
Если вы ищите рецепт, как приготовить кутью на поминки быстро, предлагаем следующую технологию. Готовится такое блюдо быстро, также не требует использования большого количества разных компонентов.
Потребуется:
· рис – 2 стакана;
· вода – 4 стакана;
· изюм – 150 гр.;
· вишня консервированная в собственном соку – 150 гр.;
· ядра грецких орехов – 100 гр.;
· мед – 4 ст.л.;
· масло – 50 гр.
Кутья с изюмом и вишней: пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
Классическая пшеничная кутья
Такое блюдо чаще используют в качестве угощения на праздничный стол. Готовить его легко, справиться достойно с такой задачей под силу даже новичку кулинарии. Главное – правильно заварить крупу, и тогда получится нежная кутья. Классический рецепт рекомендуем записать или сохранить в закладках. Маленькая шпаргалка поможет не забыть детали.
Потребуется:
· 400 гр. пшеничной крупы для кутьи (цельной);
· 1,2 л. воды;
· 200 гр. изюма;
· 200 гр. очищенных ядер грецких орехов;
· мед по вкусу;
· 100 гр. мака.
Классическая пшеничная кутья: пошаговый рецепт
Приготовление:
В зависимости от предпочтений и кулинарных вкусов, кутью готовят с кашеобразной густой или жидкой консистенцией. Для достижения оптимальной густоты разбавляют кипяченой водой в нужном количестве. Приготовленную кутью оставляют на несколько минут, чтобы она настоялась и зерна впитали сладость.