Кузикмяк по татарски рецепт
И лепешки, и пироги – «Татарские кузикмяки»
Я в них влюбилась! Просто не представляю, как я обходилась без этого рецепта. Уже 3 года я регулярно готовлю кузикмяки. Перепробовала все начинки, пробовала добавки в тесто. И знаете, убедилась, что это – спасательное блюдо. Оно быстро готовится, беспроигрышно вкусное (никогда не было, чтобы лепешки не получались), и есть огромное количество вариантов, что помогает готовить все время разное (так блюдо не наскучит никогда). А значит, я добавила рецепт кузикмяков в копилочку, где хранятся базовые рецепты, спасающие меня в любой ситуации.
Кстати! В рецепте есть еще одна привлекательная плюшка))) Я покажу, как приготовить наивкуснейшее картофельное пюре. Это – один из вариантов. И расскажу о других вариантах!
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что делаем – пюре. Нужно, чтобы оно остыло и было теплым или холодным, когда мы будем начинять им лепешки.
Все равно, как нарезать картошку. Здесь важно, чтобы варить картофель мы поставили в холодной подсоленной воде. Варим до полной готовности.
Нарезаем лук и обжариваем его. Сразу, как отправляем лук в разогретое на сковороде растительное масло, всыпаем 1ч.л. (или по вкусу) приправы к курице. Накрываем крышкой. Лук должен вобрать в себя аромат и вкус приправки.
Нарезаем зелень: лук и укроп.
Займемся тестом, пока картофель готовится.
Смешиваем простоквашу, муку, яйцо и соль.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Хотите вау-эффект, чтобы тесто чуть ли не само разминалось? Подогрейте простоквашу градусов до 40-50 (но не надо допускать, чтобы она превратилась в сыр и сыворотку). Теплая простокваша сделаем тесто послушным, его разминаешь, что релаксируешь!
Размыли и даем тесту немного отдохнуть под пленкой.
Картошка готова. Сливаем весь отвар. Разминаем картошку, пока она еще очень горячая. Добавляем прожаренный лук вместе с маслом, в котором он варился. Разминаем пюре.
Добавляем майонез и снова разминаем.
Дополнительно подсаливаем пюре при необходимости.
Это – первый способ приготовить пюре. Расскажу о варианте, который использовала моя мамуля. Она всегда готовила пюре на молоке с яйцом. Картошка получалась нежная, пушистая, ее и взбивать не нужно было.
Засыпаем в картошку зелень и перемешиваем. Снова проверяем пюре на соль.
Начинка получилась очень вкусная, красивая и ароматная!
Возвращаемся к тесту. Оно постояло и стало более легким.
Я не делю тесто на кусочки. А потом каждый отдельно раскатываю. Не вижу в этом необходимость. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и их раскатываю.
Раскатать стоит очень тонко!
При помощи чайного блюдца нарезаем круглые заготовки.
Обжариваем лепешки на абсолютно сухой сковороде.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на пузырях, которые покроют лепешку.
Готовая лепешка не должна быть сильно зажарена. И ее поверхность с двух сторон вся покрыта пузырями.
Обильно смазываем одну сторону лепешки маслом.
Выкладываем начинку на одну сторону лепешки. Начинку не жалейте.
Складываем лепешку (я немного задержалась, поэтому лепешка сложилась, но симпатичные пузырьки потрескались). Если складывать очень горячую лепешку, она легко, красиво и без «травм» сложится пополам.
Смазываем верх лепешки маслом.
Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем. Так они станут еще вкуснее!
Кузикмяки «Аниса» — татарская выпечка пальчики оближешь (рецепт с фото и видео)
Сегодня мы будем радовать себя и окружающих замечательным блюдом, название которого может показаться странным: кузикмяки. Кузикмяки — блюда татарской кухни, которое подразумевает под собой лепёшку с начинкой. Начинка, к слову, может быть любой, но в данной статье поговорим о несладких кузикмяках, которыми можно легко, просто и вкусно насытиться!
Но самое главное, что готовить их очень просто, а блюдо получится достаточно необычным и обязательно разнообразит ваше меню. Простой рецепт и вкуснейший результат — что может быть привлекательнее? И никаких «необычных» продуктов среди ингредиентов нет: пора приступать к готовке.
Кузикмяки: ингредиенты
Начнём с того, что нам понадобится два набора продуктов: для теста и для начинки. Начнём с теста:
Всё — для теста нам больше ничего не понадобится. Теперь начинка:
Ну что же: как мы и говорили, никаких «необычных» или дорогих ингредиентов нет. Теперь приступим к процессу приготовления кузикмяков, и начнём с начинки.
Как приготовить кузикмяки пошагово
Начнём с лука, который нужно мелко нарезать и жарить в сливочном масле до золотистого цвета.
Теперь укроп, который нужно мелко нарезать.
Картофель нужно просто очистить, помыть, порезать на ломтики и отварить в подсоленной воде. Затем размять его в пюре.
Смешиваем зелень, лук, картофель и добавляем молоко — 100 мл. Вот и всё — начинка готова.
Тесто для татарского блюда кузикмяк: как приготовить пошагово
Смешиваем молоко, яйца и просеянную муку — массу нужно посолить. Теперь самым обычным способом вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень эластичным и легко раскатываться.
Помните, что продукты для теста должны быть комнатной температуры — тогда успех обеспечен.
Тесто нужно тонко раскатать.
Теперь берём тарелку нужного диаметра (ориентируйтесь на размер сковороды) и вырезаем кружки. Складываем их на тарелку и не забываем каждый посыпать мукой, чтобы заготовки не слиплись. Впрочем, даже если вас постигнет неудача из-за забывчивости, ничего страшного: тесто нужно «слепить» заново, раскатать и вновь вырезать кружочки.
Сковороду разогреваем, но масло добавлять не нужно. Жарим лепёшки с двух сторон: как только на тесте появляются золотистые «пупырышки», лепёшка готова.
Пока лепёшка горячая, смазываем её сливочным маслом.
Теперь в ход идёт начинка. На одну половинку лепёшки выкладываем часть картофеля с луком — так, чтобы начинка занимала ровно половину круга.
Теперь складываем лепёшку пополам и смазываем сверху маслом. Всё, кузикмяки готовы!
Правда, не спешите приступать к еде: лучше накрыть блюдо чистым полотенцем и дать постоять около получаса. Затем разогреваем и получаем огромное удовольствие от процесса принятия пищи.
Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!
Кузикмяки «Аниса»
Ингредиенты для «Кузикмяки «Аниса»»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4643.7 ккал | белки 113.8 г | жиры 153.3 г | углеводы 710 г |
Порции | |||
ккал 331.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 11 г | углеводы 50.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.3 ккал | белки 5.1 г | жиры 6.8 г | углеводы 31.7 г |
Рецепт «Кузикмяки «Аниса»»:
Мелко режем лук, пассeруем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.
В готовое пюре добавляем пассeрованный лук, укроп, 50 г сливочного масла, 100 мл молока.
Смешиваем все. Начинка для кузикмяка готова!
В молоко добавляем яйца, немного соли и муку. Вымешиваем тесто. Оно получается эластичное и послушное.
Тонко-тонко раскатывает тесто.
Вырезаем кружочки нужного Вам размера. Я вырезала блюдцем, диаметр которого 18 см. Круглые тонкие заготовочки складываем на тарелку, не забываем присыпать мукой между ними, чтобы не слиплись (я забыла про муку, и последние 5 штук у меня сцепились намертво, не повторяйте мою ошибку 🙂 )
Готовые лепешки обжариваем на сухой (. ) сковороде без добавления какого-либо масла! Лепешечка покроется пузыриками, и на ней появятся золотистые точечки, значит, готово!
Обжаренные лепешки сверху смазываем топленым сливочным маслом.
На обжаренную, смазанную маслом лепешку выкладываем начинку из картофеля до середины (как на фото).
Лепешку с начинкой складываем пополам и сверху смазываем маслом. Кузикмяк готов.
Готовые кузикмяки накрываем полотенчиком, даем им пропитаться маслом полчасика! Перед подачей на стол я подогрела их в микроволновке. Очень вкусно и сытно! Можно кушать и с молочком, и с чайком!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кузикмяки «Аниса»
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Кыстыбый
Похожие рецепты
Бейгл с изюмом и корицей
Сладкая творожная лазанья с ежевикой
Швейцарский грушевый пирог
Печенье со сливочным сыром
Шарлотка с вишней по-польски
Хворост
Пахлава Бакинская
Янтарный торт от Т. Л. Толстой
Фруктовые конвертики
Фотографии «Кузикмяки «Аниса»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
18 августа 2019 года bisounehcka #
25 августа 2019 года Bendjamina # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Bendjamina # (автор рецепта)
18 января 2019 года Мусяша #
21 сентября 2016 года Светундия #
Видела Ваш рецепт Вконтакте, слово в слово слизали отсюда, только назвали «Объедение». Как-то с их стороны непорядочно без указания автора рецепта.
27 сентября 2016 года Bendjamina # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Светундия #
Согласна с Вами. Вообще я если беру рецепт, делясь потом приготовленным на одном форуме, всегда указываю автора и источник,мне не трудно, а автору не обидно
А кузикмяки вкусные, в воскресенье делала на завтрак, очень понравились!
10 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
10 сентября 2016 года gavrik marina #
14 сентября 2016 года Bendjamina # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Kopelova #
3 апреля 2014 года Герман Татьяна #
15 марта 2014 года oksananes #
29 октября 2014 года Zzabiyaka #
12 марта 2014 года Алмушка #
23 февраля 2014 года Первушина Елена #
23 февраля 2014 года Bendjamina # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года mariana82 #
23 сентября 2013 года кабайчик #
12 мая 2013 года Bendjamina # (автор рецепта)
30 января 2014 года Bendjamina # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Зухра4 #
13 апреля 2013 года algambra #
13 апреля 2013 года Bendjamina # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Masnira #
4 апреля 2013 года Bendjamina # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года oliva7777 #
9 февраля 2013 года Bendjamina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кузикмяк
Ингредиенты
Приготовление
В классическом рецепте татарской кухни используют обязательно кукурузную муку. Она дарит интересный вкус в сочетании с отварной картошкой.
Картофель следует очистить от кожуры, помыть и отправить в кипящую воду. Посолите овощи и отварите их до готовности.
В это время очистите от шелухи, помойте и обсушите лук. Затем его следует нарезать небольшими кубиками.
Отправьте сковороду на огонь, добавьте немного сливочного масла, дождитесь, пока оно расплавится, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
Когда картофель сварится, в него нужно отправить обжаренный лук, а затем влить молоко.
После этого ингредиенты нужно размять. Должно получиться однородное пюре без комочков.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого нужно взять сливочное масло и растопить удобным способом. Затем в эту же емкость нужно влить молоко.
Отправьте в жидкие ингредиенты для теста половину чайной ложки соли.
Затем добавьте разрыхлитель.
Последней всыпьте муку. Желательно ее просеять.
Далее необходимо замесить крутое тесто. Настаиваться ему не нужно, можно сразу приступать к готовке. Тесто разрежьте на порционные кусочки. Они должны быть примерно одинаковыми.
Каждый приготовленный кусочек тоненько раскатайте и вырежьте круг. Для этого удобно пользоваться тарелкой.
Теперь отправьте сковороду на плиту и после ее накаливания выложите первую заготовку. Обжарьте с двух сторон. Учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Обжарьте все заготовки до формирования легкой румяной корочки.
После этого можно приступать непосредственно к формированию кыстыбая. Для этого выложите обжаренную заготовку на тарелку. На одну половинку уложите картофельное пюре.
Сверху накройте кузикмяк другой половинкой тестовой заготовки.
После этого блюдо вновь отправляется в сковороду, куда уже добавили немного растительного масла. Кузикмяки следует обжарить до золотистой корочки.
Теперь можно выложить готовые кыстыбаи на тарелку и подавать на стол. Такое татарское кушанье — идеальное дополнение к чаю. Приятного аппетита!