Кыстыбый на кефире рецепт

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбай на воде без яиц

Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Тесто для кыстыбай на молоке без яиц

Кыстыбай представляет собой лепешку, в которую кладут картофельную начинку и складывают пополам. Приготовить тесто для этого блюда можно в домашних условиях.

Тесто на кыстыбай с картошкой без яиц

Кыстыбай или постная лепешка с картофельным пюре – отличная идея для перекуса. Это блюдо пришло к нам из башкирской кухни. Для приготовления кыстыбай можно использовать готовый лаваш, но мы предлагаем замесить тесто самостоятельно.

Тесто на молоке для кыстыбый с картошкой по-татарски

В рецепте разберем подробно, как готовить тесто для татарских кыстыбый с картошкой. В общем, готовится оно совершенно просто из имеющихся в каждом доме продуктов. Но есть несколько важных моментов, которые стоит соблюдать для получения действительно вкусных лепешек.

Тесто на кыстыбый с картошкой по-татарски
Тесто на кыстыбый по-татарски на молоке

Лепешки для кыстыбай по-татарски готовятся на молоке с добавлением яйца. Так тесто получается очень эластичным и качественным, а лепешки будут пышными и мягкими. Настоящее объедение с ароматной начинкой!

Тесто для кыстыбый с картошкой на воде

Тесто для кыстыбый можно приготовить на воде. Для того, чтобы оно получилось более сытным, добавим яйцо и немного сливочного масло. Это придаст блюду аппетитности и аромата!

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке

Кыстыбый с картофелем – невероятно вкусное и аппетитное блюдо казахской кухни. Его основу составляют домашние лепешки, обжаренные на сливочном масле. Они получатся особенно пышными и ароматными, если приготовить тесто на молоке и не забыть просеять муку! Результат вас порадует!

Тесто для кыстыбый на воде

Вкусное тесто для кыстыбый можно приготовить на воде, а чтобы оно получилось более сытным, добавим в него немного растительного масла. Плотное, эластичное тесто не доставит хлопот и блюдо получится вкусны и питательным!

Нежное тесто на кыстыбый с картошкой

Приготовить хорошее тесто для кыстыбай – это основа удачного блюда! Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, добавим в него яйцо и сливочное масло. Лепешки хорошо поднимутся и будут воздушными и сытными! Настоящее объедение!

Тесто для кыстыбый на молоке

Тесто для кыстыбый лучше всего готовить на молоке с яйцом. Так тесто получается пышным и воздушным, а лепешки – нежными и аппетитными. Начинку для них можно выбрать свою любимую: картофельное пюре, пшено или сыр. И семейное чаепитие точно будут приятным!

Тесто для кыстыбый на кефире

Тесто для кыстыбай, приготовленное на кефире, получается очень качественным и пластичный. Мука хорошо скрепляется благодаря вязкой консистенции кефира и тесто не разваливается. Его легко раскатать скалкой и оно совсем не прилипает. А лепешки получаются объедение!

Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски

Мягкое, эластичное тесто для кыстыбый по-татарски готовится из пшеничной муки и молока. Его легко раскатывать, а лепешки из него получаются пышными и ароматными. Просто объедение!

Тесто для кыстыбый на молоке и яйцах

Кыстыбый – это вкусные и пышные лепешки кавказской кухни, приготовленные с аппетитной начинкой. Для начинки можно выбрать картофель, сыр или мясные изделия. Но очень важно уделить внимание тесту. Только с качественным, эластичным тестом блюдо получится аппетитным и сытным. И обязательно понравится всей семье!

Источник

Тесто для кыстыбый

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о несколько необычном блюде, рецепт которого я увидела в сети и решила повторить уже самостоятельно. И это кыстыбый. Это национальное татарское и башкирское блюдо. Если вы не знаете, то состоит оно из таких вкусных лепёшек, а внутри картофельное пюре. Готовят его ещё и с пшёнкой, но в этом рецепте поговорим о первом варианте.

Вообще блюдо, конечно, очень питательное и калорийное — в нём объединены мучная составляющая и картошка. Сочетание само по себе не может быть лёгким, но иногда можно побаловать себя такой вкуснятиной. Особенно актуально будет зимой, когда холодно, и организму необходима сытная еда для поддержания теплового обмена.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Мне вообще очень нравятся рецепты разных народов. Когда в городе празднуют Сабантуй, я стараюсь накупить вдоволь чак-чака, так сильно люблю этот десерт, что даже готовила его сама дома. Кыстыбый до этого нигде не пробовала, мне не с чем сравнить итоговый результат, но получилось однозначно вкусно, и всем домочадцам очень понравилось!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная)300 г
Молоко130 мл
Масло (сливочное)50 г
Яйца1 шт.
Сахар1 ч. л.
СольПо вкусу

Для начинки:

Картошка1 кг
Лук3-4 шт.
Масло (сливочное)200 г
Молоко150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Пресное на воде без яиц

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

ИнгредиентыКоличество
вода —200 мл
мука —3 стакана
масло —3 ст. л.
соль —щепотка
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.



С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Несколько советов

Другие рецепты вторых блюд

Мексиканская тортилья Как приготовить тако Запеченная рыба Гарнир к рыбе Как сварить перловку Приятного чтения!

2 отзыва читателей

Мне очень нравится добавлять укроп и петрушку, зелень придает особый вкус. И начинка получается более сочная!

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит

Источник

Как приготовить лепешки кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото из лаваша на кефире, молоке, татарские

Кыстыбый: национальные особенности блюда

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото передает особенности приготовления блюда) является, наверное, простым блюдом из теста татарской, удмуртской и башкирской национальной кухни. Приготовить его гораздо легче, чем любые пирожки. К тому же это вполне бюджетный вариант очень сытного блюда.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.
Кыстыбай сытен и легок в приготовлении.

Обжаренные пресные лепешки традиционно наполняли начинками из:

Своим видом блюдо напоминает сочень или пирог с открытым краем. Традиционно горячий кыстыбый обильно смазывается топленым сливочным маслом. Есть его можно сразу приготовленным или холодным. Он хорош как самостоятельное блюда на завтрак и на ужин, можно употреблять вместо хлеба с супом или сладким чаем, также его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса.

Можно приготовить совершенно постный вариант, немного изменив традиционный рецепт, тесто вместо молока замесить на воде, заменив животные жиры растительными. Однозначно можно утверждать, что кыстыбый никогда не готовят из дрожжевого теста. В традиционный татарский рецепт яйца не добавлялись, чтобы тесто не стало жестким.

Историки считают, что раньше это было блюдо бедняков, и готовили его без всяких рецептов из остатков, что были под рукой. Сегодня можно встретить множество разных вариантов теста на разных видах молока или сыворотке, со сметаной или кефиром. Каждой хозяйке нужно исходить из собственных вкусов и предпочтений, пробуя разные варианты, подбирать наиболее удачный для себя.

Кыстыбый прославился на весь мир в 2011 году, когда на празднике в Башкирии был сделан огромный экземпляр, диаметром больше 2-х м, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса.



Калорийность блюда

Кыстыбый трудно назвать диетическим блюдом. В зависимости от выбранного способа приготовления теста его калорийность колеблется в следующих пределах:

Вид тестаКкал в 100 г
Постное на воде47
С молоком68
На кефире56
На молоке с яйцом и маслом168

Калорийность готового блюда составляет примерно 150-200 ккал в зависимости от используемой начинки и количества масла.

Для большей пользы блюда и меньшей калорийности рекомендуется подавать его с большим количеством свежих овощей и со сметаной вместо масла.



Секреты приготовления кыстыбыя

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото раскрывает все секреты приготовления блюда) очень любят мужчины и дети.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Секреты приготовления:


Секреты приготовления

Приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала замешивается пресное тесто. Затем раскатываются лепешки, которые нужно пожарить на сухой сковороде. Основная «хитрость» заключается в тонкой раскатке лепешки, если раскатать недостаточно тонко, то лепешки будут ломаться при попытке их свернуть.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Отдельно готовится начинка из картофельного пюре. Сдобрить пюре можно обжаренным луком, грибами, мясным фаршем или другими добавками.

Затем нужно наполнить горячие лепешки начинкой, для этого на половину лепешки ровным слоем выкладывают пюре, а затем начинка прикрывается второй половинкой лепешки. Подавать кыстыбый лучше горячим со свежей сметаной

Интересные факты: Самый большой кыстыбый был приготовлен в Башкирии, диаметр лепешки составлял 2,10 метра.

Правила обжарки татарских лепешек

Традиционно блюдо готовили в специальной печи без масла. Это главное правило сохраняется во всех современных рецептах. Лепешка должна быть хорошо подсушенная и подрумяненная снаружи, но мягкая внутри и неломкая. Жарить кыстыбый лучше всего на толстостенной сковороде.

Размер лепешки должен соответствовать диаметру сковороды, для идеально круглой формы можно обрезать излишки теста по крышке. Сковороду надо хорошо раскалить, а потом огонь уменьшить, чтобы тесто не горело. Маслом не смазывать.

Обжаривать лепешку с каждой стороны в течение 1-2 мин. на небольшом огне до появления характерных румяных подпалин.

Жареные сочни обязательно сразу складывать пополам, а затем стопочкой друг на друга, оставить под крышкой или полотенцем, чтобы не остывали, или не откладывая заправлять начинкой. Обязательным условием вкусного кыстыбыя является паромасляная лепешка, поэтому татарские рецепты предлагают обильно смазывать горячие сочни растопленным сливочным маслом с 2-х сторон.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц. Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:

Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.

Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.

Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.

Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.

Жарим постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Готовые лепешки выкладываю на тарелку.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото подробно показывает весь процесс приготовления) будет самым беспроигрышным вариантом, чтобы легко и недорого побаловать вкусным своих близких.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Технология приготовления:

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Кыстыбый рецепт с фото, пошагово

Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.

Подготовьте:

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Рецепт теста на кефире

Кыстыбый с картошкой можно приготовить из теста на кефире, рецепт которого с фотографиями доступно иллюстрируют весь несложный и быстрый процесс изготовления.

Пошаговое приготовление блюда:

Яйцо добавлять не обязательно, есть вариант точно такого же рецепта без него. Тесто на кефире получается более воздушное и мягкое, немного с кисловатым вкусом, который отлично сочетается со сладостью начинок.

Кыстыбый с начинкой из картофеля и сыра

Еще один вариант приготовления выпечки с начинкой из картофеля и сыра. Очень хорошо дополняет начинку брынза, можно взять адыгейский сыр или сулугуни. В этом рецепте тесто готовится из двух видов муки – пшеничной и ржаной.

Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем. Кладем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Добавляем раскрошенную брынзу. Немного разводим пюре картофельным отваром. Начинка должна быть мягкой.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

Можно легко и просто разнообразить классический рецепт этого вкусного старинного блюда, и внести некоторые коррективы в традиционный способ приготовления кыстыбыя, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.

Например, для мясоедов отлично подойдет вариант начинки с сочными кусочками жареной баранины или говяжьим фаршем, а компромиссный вариант будет сочетать в себе мясо с картофельным пюре.

Приготовление:

С луком

Жареный лук беспроигрышный вариант разнообразить любое блюдо, обогатит вкус начинки татарских пирожков. Он будет отлично сочетаться как с воздушным картофельным пюре, так и с рассыпчатой кашей. Добавит неповторимый аромат жареному мясу и овощам. Вкус блюда будет зависеть от степени поджарки и нарезки репчатого лука.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Так что можно пробовать разные варианты: полукольцами, крупными кубиками или мелко порезанные. Жарить до золотистого цвета или слегка припустить до прозрачности. Смело экспериментировать можно и с сочетанием лука с морковью. Овощи отлично дополняют друг друга. А их вкус можно обогатить любимыми специями, добавленными в процессе обжаривания.

На молоке

В классическом рецепте теста на кыстыбый очень часто используется молоко. Особенность заключается в том, что его подогревают примерно до 40 градусов, смешивают с разболтанным яйцом и растопленным маслом. Добавляют соль и сахар.

Для пышности можно добавить 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя.

На 100 мл молока нужно брать примерно 50 г сливочного растопленного или размягченного масла и 300-350 г просеянной муки. Вымешанное тесто должно отдохнуть 20 мин. После чего можно приступать раскатывать сочни и жарить их по описанной технологии.

Готовые лепешки нужно обязательно обильно смазывать маслом с обеих сторон. Такой кыстыбый особенно хорош через некоторое время после приготовления, в теплом, а также в холодном виде. Только нужно подбирать соответствующие начинки, которые не обязательно есть в горячем виде.

Некоторые хозяйки используют комбинацию молока с водой примерно в одинаковом количестве. Это предает большую пластичность полученной основе. Есть рецепты только на молоке без яйца и даже без масла. Вариантов получается огромное количество. Нужно пробовать разные способы приготовления и подбирать по своему вкусу и предпочтению.

На воде

Самый простой рецепт приготовления теста на воде, уж точно можно отнести к самому экономичному. Для его замеса потребуется минимум продуктов: вода, мука и щепотка соли. Это классический рецепт пельменного теста, проверенный годами многими хозяйками. Можно добавить яйцо для придания сочням красивого желтоватого цвета.

Но для этой же цели подойдут специи, типа куркумы. Она придаст тесту красивый насыщенный золотистый оттенок. Особенность теста на воде в том, что приготовленный из него кыстыбай нужно съедать сразу горячим. Если блюдо остынет и полежит, то лепешка становится резиновой и невкусной. Немного спасти вкус сможет обжаривание в масле.

Без яиц

Многие рецепты татарского теста как раз обходятся без употребления яиц. Считается, что без них тесто мягче и эластичнее. Яйцо добавляет вкус и цвет лепешкам. Блюдо смотрится красивее и становится питательнее. А текстура теста плотная, и вкус более насыщенный.

Если хочется добавить золотистый оттенок сочню, не прибегая к использованию яйца, можно добавить в тесто порошок куркумы. А для вкуса в муку при замесе теста добавляют различные специи.

Из лаваша

Домашние лепешки можно заменить готовым покупным лавашом, что сделает приготовление кыстыбыя значительно проще и быстрее. Необходимо выбрать подходящий вариант: большие тонкие листы лаваша или маленькие круглые кармашки. На вкусе это существенно не отразится, только на внешнем виде и удобстве формирования.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Главное, чтобы лаваш был свежим, тогда он не потрескаются при сборке и готовое блюдо не потеряет форму. Для начинки важно выбирать не очень жидкую смесь с основой в виде пюре или каши, добавив в них разные ингредиенты по своему вкусу. Можно как раз использовать остатки гарнира от обеда. Начиненные конвертики можно разжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

Рецепт с луком и мясом

Можно приготовить начинку из картошки с луком и мясом, выпечка получится более сытной.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Растопим сливочное масло, добавим теплую воду, соль и сахар, размешаем. Подсыпаем просеянную муку, замешиваем густое, нелипкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса, прикрыв посуду с тестом салфеткой.

Для приготовления начинки, поджарим на растительном масле мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанное мясо. Поджариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем, разминаем. Добавляем в пюре мясо с луком. Перемешиваем. Если начинка получилась густой, разбавляем её картофельным отваром или молоком.

Выпекаем лепешки на сухой сковороде, смазываем их маслом. Выкладываем начинку и заворачиваем лепешку.

С чем еще можно приготовить кыстыбый

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото приведен выше) не единственный вариант возможного приготовления блюда.

Отлично подойдут для начинки следующие сочетания продуктов:

Существуют традиционные варианты сладкой начинки кыстыбыя:

Главное требование к приготовлению удачного кыстыбыя, чтобы все ингредиенты были вкусными по отдельности. Начинка не должна быть рассыпчатой или слишком жидкой. Чтобы добиться правильной текстуры необходимо добавлять связывающие элементы в виде картофеля, вязких крупяных каш или крахмала.

С грибами

Лепешки:

Начинка:

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Муку смешиваем с солью, соберем муку горкой, в центре сделаем углубление. В углубление нальем растительное масло и горячую воду, замесим тесто. Сначала будем перемешивать ложкой. А когда тесто остынет и станет густым, выложим его на доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесим. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать к рукам. Завернем тесто в пленку и оставим постоять при комнатной температуре минут 20.

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, разминаем. Лук мелко шинкуем, шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. На сливочном масле поджариваем лук.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Тесто разделяем на 8 кусочков, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на сухой, хорошо разогретой сковороде. Снимаем лепешку и сразу же смазываем её сливочным маслом. На половину лепешки выкладываем картофельно-грибную начинку. Прикрываем начинку свободной стороной лепешки. Подавать кыстыбый лучше теплым, хотя и в холодном виде вкусно.

Как украсить и подать блюдо

Традиционно кыстыбый подается на стол самостоятельным блюдом.

Кыстыбый на кефире рецепт. lazy placeholder. Кыстыбый на кефире рецепт фото. Кыстыбый на кефире рецепт-lazy placeholder. картинка Кыстыбый на кефире рецепт. картинка lazy placeholder. Кыстыбай – знаменитое башкирское блюдо, которое готовится из лаваша и картофельного пюре. Это блюдо можно даже подавать в пост. Тесто для лаваша готовится без использования молока и яиц.

Тогда к нему уместно приготовить любые салаты из свежих овощей, зелень и различные соленья:

Также принято подавать татарские лепешки к бульону или мясному супу вместо хлеба. Тогда хорошо будет предложить к столу зеленый или маринованный репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, укропа и петрушки. Можно приготовить специальный соус на основе сметаны с зеленью и чесноком, куда вкусно обмакивать лепешки.

Есть вариант соуса на творожной основе с растительным маслом, различными специями и травами. Можно взять за основу томатный вкус, обогатив его чесночными нотками и различными травами. Некоторые любители жирной пищи могут макать кыстыбый в растопленное масло со жгучими специями, поданное к блюду в отдельной посуде.

Татарские лепешки отлично подойдут для замены гарнира к мясу или рыбе.

А традиционной считается подача блюда с крепким сладким чаем. А еще кыстыбый с древних времен использовался как замена современных бутербродов. Его брали пастухи и работники в поле для сытного перекуса и замены обеда. Запивать можно молоком или квасом. Аналогичные блюда можно найти в кухне других народов мира и позаимствовать способы приготовления вкусных начинок или соусов.

Рецептов с фотографиями различных вариантов блюда с экзотическим названием кыстыбый существует множество, но особенно всеми любим с картошкой, хорошо насыщает и согревает зимой после прогулки на природе.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *