Лагман от лазерсона рецепт
Принципы Лазерсона. Приготовление лагмана
Блюда среднеазиатской кухни — манты, плов, чебуреки, лагман — сегодня очень популярны.
Что такое лагман? У многих он ассоциируется с супом, но это не суп, это, так называемое, основное блюдо. Лагман — это лапша с соусом из мяса или без него. Чтобы приготовить лагман в домашних условиях, нужно знать несколько принципов.
Принцип № 1: Лагман — это не суп!
Принцип № 2: Лапшу готовь сам!
Общий принцип приготовления теста для лапши: правильно не жидкость лить в муку, а наоборот. Это позволит проконтролировать процесс и не ошибиться с консистенцией теста.
Вливаем в емкость от тестомесильной машины воду меньше объема стакана, солим, добавляем одно яйцо и взбиваем. По чуть-чуть добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции. То есть до такого состояния, чтобы оно отставало от стенок и дна, и из него можно было раскатать тесто. Готовое тесто присыпаем мукой и откладываем в миску «полежать».
Посыпаем поверхность, на которой будет раскатываться тесто мукой и отрываем фрагмент. Раскатываем тесто по принципу от середины к краям. Периодически присыпаем мукой. Лапша должна быть длинной, толщина — около 2 миллиметров. Поэтому раскатываем больше в длину. Нарезаем полоски лапши ножом или с помощью машины для нарезки.
Принцип № 3: Готовь лапшу отдельно!
Ставим сотейник с горячей водой на сильный нагрев, солим и опускаем лапшу в кипяток. Помешиваем, чтобы не приставала ко дну. Свежая лапша варится быстро. Перекидываем на сито и промываем холодной водой.
Перед подачей ставим еще один сотейник с горячей водой. Снова бросаем лапшу в кипяток. Прогреваем несколько секунд. Откидываем на сито и выкладываем на тарелку.
Ставим чугунок для приготовления мясного соуса. Нарезаем курдюк (бараний жир) и бросаем в чугунок, чтобы вытопить жир.
Очищаем луковицу и морковь. Берем немного красного и зеленого перца.
Вынимаем шкварки из чугунка. Нарезаем говядину брусочками. Шинкуем лук полукольцами. Бросаем лук в чугунок. Помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем мясо. Не забываем помешивать.
Делаем овощную заготовку: грубо нарезаем морковь, перец, чеснок и помидоры. Овощей должно быть больше, чем мяса.
Отправляем в чугунок морковь, перец, чеснок и перчик чили. Перемешиваем. Добавляем помидоры и соль. Накрываем крышкой.
Заранее греем воду в чайнике. Добавляем в чугунок щепотку зиры — при этом немного растираем ее пальцами, чтобы открылся аромат. Вливаем небольшое количество горячей воды. И оставляем тушиться под закрытой крышкой. Критерии готовности соуса — готовность мяса.
Шинкуем пучок зеленого лука. По готовности снимаем чугунок с нагрева. Половником заливаем лапшу вместе с жидкостью и мясом с овощами. Посыпаем зеленым луком.
Говорят, восток — дело тонкое. Но тонкости в приготовлении еды — это не значит сложности!
Готовим правильный настоящий лагман дома
Лагман — это сытное и насыщенное вкусами среднеазиатское блюдо с мясом и овощами. Традиционно лагман долго готовится, так как на его вкус значительно влияют не только ингредиенты, но и особая длинная лапша, которая делается по особому рецепту и технологии. Но даже если возможности готовить такую лапшу нет, всегда можно купить любую другую и использовать её для этого блюда. А как выглядит настоящий лагман и другие его вариации — рассмотрим в этом материале.
Классический рецепт
Сегодня традиционным признан облегчённый вариант рецепта, не требующий много времени для приготовления – всего около 1 часа.
Сложностей с определением размеров нарезки овощей, возникнуть не должно, опирайтесь на наш пошаговый рецепт классического лагмана с фото, чтобы понять всё визуально.
По-узбекски
Узбекский рецепт сложнее классического, но именно он максимально приближен к изначальному рецепту. Стоит сразу отметить, что само приготовление здесь займёт около 2,5 часов, но если спагетти не покупать, а делать самостоятельно – намного дольше.
В узбекский рецепт входят:
А приготовление, если не делать отдельно макароны, будет простым:
Перед тем как разделить макароны на порции, их снова нужно обдать кипятком. После она выкладывается на тарелки, сверху добавляется подлива и зелень. А конечный результат будет выглядеть даже лучше, чем на фото.
Калорийность составит 254 ккал на 100 гр, БЖУ – 12/14/22.
По-уйгурски
Среди ингредиентов, которые пригодятся для лагмана по-уйгурски:
Также потребуется специальная лапша или хотя бы тонкие макароны с полостью внутри. А приготовление будет заключаться в следующем:
Макароны выкладывают в тарелки, сверху заливают подливой.
Совет: Иногда в лагман вместо картофеля или даже лапши добавляется нут. Это делает блюдо плотным и насыщенным.
На 100 гр блюда 170 ккал, БЖУ — 10/13/4. Готовка займёт полтора часа.
Со свининой
Лагман классический не предполагает использование мяса свинины, однако, иногда людям нравится только оно. Поэтому, если очень хочется, приготовить вкусный лагман можно и из свинины, пригодятся:
Приготовление здесь, которое займёт не меньше двух часов, будет таким:
Спагетти выкладываются в пиалу или глубокую тарелку, сверху наливается соус. Можно украсить зеленью.
БЖУ на 100 грамм блюда – 7/26/18 соответственно, калорий — 300.
С индейкой
Индейка – это низкокалорийное мясо, поэтому блюдо с ним получится полезнее, и подойдёт людям, которым нужно сохранять диету. Чтобы приготовить необычный, но вкусный лагман с индейкой, нужно купить:
Готовиться такое блюдо будет час, и алгоритм здесь такой:
Совет: Макароны можно положить прямо к лагману в процессе приготовления, а можно выкладывать отдельно – сначала лапшу, потом соус.
Зелень используется как украшение, а ещё для красоты можно добавить красный перец, как на фото.
Калорий на 100 грамм блюда — 174, белки, жиры и углеводы распределяются как 9, 6, 21 соответственно.
В мультиварке
Чтобы приготовить правильный лагман в мультиварке, потребуется обычный список ингредиентов:
Приготовление здесь займёт полтора часа, а заключаться будет в следующем:
При сервировке в тарелку сначала выкладывается лапша, потом соус с овощами и филе, чайная ложка сметаны и зелень. В 100 граммах здесь — 262 ккал, БЖУ — 16/11/25.
Ковурма
Правильный ковурма лагман предполагает, что блюдо будет постоянно жариться, так как слово «ковурма» так и переводится – «жареный».
Чтобы сделать настоящий сытный, жареный лагман в домашних условиях, потребуется купить:
Приготовить из этого лагман можно так:
После блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью. Здесь на 100 грамм 218 ккал, БЖУ — 10,5,32. Время приготовления — чуть больше часа.
От Лазерсона
Многие профессиональные шеф-повара любят готовить популярные блюда на собственный манер, с авторскими деталями. Здесь предлагается полюбившийся многим рецепт лагмана от повара Ильи Лазерсона. Приготовление займёт чуть больше часа и здесь потребуется:
Пошаговая инструкция будет такой:
Зелень добавляется для украшения после того, как блюдо раскладывается по тарелкам, после этого можно кушать.
Здесь 250 ккал на 100 грамм, БЖУ — 12/7,7/23 грамма.
На телячьем бульоне
Лагман будет представлять собой суп, и это совсем не делает его хуже. Наоборот, очень многие любят готовить лагман именно в виде супа. И это один из самых популярных рецептов.
Чтобы приготовить всё правильно, потребуются:
А сам процесс, который займёт около полутора часов, заключается в следующем:
В глубокие тарелки выкладывается лапша, туда же вливается суп. В конце добавляется чеснок, пропущенный через пресс и зелень. Теперь лагман может быть подан на стол.
Здесь в 100 граммах 100 ккал, БЖУ — 12/2/8,7.
С курицей
Люди, которые совсем не любят мясо и предпочитают птицу, точно понравится этот рецепт лагмана с курицей, что получается таким же вкусным, как и традиционный.
Здесь потребуется купить:
Правильно пошагово приготовить из этих ингредиентов вкусный лагман дома можно так:
В тарелки выложите макароны, потом подливу. Теперь можно кушать.
Блюдо готовится около часа, здесь на 100 гр 100 ккал, БЖУ — 12/0,6/11,3.
По-хорезмски
Список ингредиентов для этого рецепта не будет очень большим:
А приготовление по следующему алгоритму займёт всего час:
Здесь получившееся рагу с овощами добавляется к макаронам не как подлива, а как гарнир. А чтобы блюдо не было сухим, из кефира и сметаны делается смесь, в которую сначала выкладывается лапша (варить 2 минуты), а потом овощи и соус.
194 ккал в 100 гр этого блюда, БЖУ — 10/9/19,5.
Без картошки
Не всем нравится картошка в подобных лагману блюдах, поэтому есть рецепты, исключающие этот «тяжёлый» ингредиент.
Состав здесь будет таким:
А процесс приготовления пошагово выглядит так:
Останется только выложить макароны по тарелкам, а сверху – подливу. Не забудьте зелень перед тем, как подавать блюдо на стол. Калорийность в 100 граммах — 216 ккал, БЖУ — 15/9/18. Готовка понимает полтора часа.
Заключение
Приготовить лагман по классическому рецепту в домашних условиях будет просто даже начинающему кулинару. А когда традиционный рецепт будет освоен, можно перейти к его изменениям — кому-то нравится больше соли, кому-то хочется меньше остроты, а кому-то как можно более жидкий соус. В этом материале представлены лучшие рецепты лагмана для приготовления дома, и любые эксперименты не навредят этому блюду. Поэтому поиском идеального рецепта может заняться любой. Так и получаются потом коронные блюда, и лагман — отличный кандидат на эту роль.
Лагман-гуляш от Лазерсона
Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.
Ингредиенты для «Лагман-гуляш от Лазерсона»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2427.1 ккал | белки 137.1 г | жиры 102.3 г | углеводы 243.5 г |
Порции | |||
ккал 404.5 ккал | белки 22.9 г | жиры 17.1 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 4.7 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт «Лагман-гуляш от Лазерсона»:
Мякоть говядины нарезать на кубики 3х3 см.
Обжарить до румяной корочки на 1 ст. л. растительного масла.
Лук и морковь почистить, перец вымыть.
Лук нарезать перьями.
К овощам добавить обжаренное мясо.
Жарить на среднем огне.
Добавить молотый кориандр и паприку. Перемешать.
Обжарить 3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы паприка не подгорела.
Влить томаты в собственном соку, 1 л кипятка, перемешать и тушить 20 минут.
Посолить.
Томаты можно заменить свежими помидорами или томатным соусом.
Картофель почистить и нарезать кусками по размеру мяса.
Выложить в казан.
Тушить на среднем огне.
Перец и сельдерей нарезать.
Выложить в казан, тушить 20 минут.
Долить еще кипятка, покрывая овощи.
В это время из теста для лапши сделать подобные заготовки.
В кипящий лагман выложить заготовки из теста, проварить 5 минут.
Добавить шафран и смесь молотых перцев, довести соль по вкусу.
Добавить рубленую зелень кинзы.
Дать закипеть и убрать с огня.
Пусть блюдо постоит 5-10 минут.
Очень ароматно и сытно :
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.
Похожие рецепты
Плов с вермишелью
Плов из булгура с индейкой и сухофруктами
Как вкусно приготовить нудли
Постный плов с черносливом и нутом
Бараньи голяшки в перлово-капустном гуляше
Дымляма в казане
Мой восточный плов
Узбекский плов с курицей и изюмом
Плов с миндалем
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Девятый вал»
Запеченные яйца
Торт «Купол»
Фотографии «Лагман-гуляш от Лазерсона» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 февраля 2017 года Mary Stone #
26 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года СНежк_а #
26 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Dama-Lorik #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года jannasimf #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Беннито #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Ange77 #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года ved-marina #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года ved-marina #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года ved-marina #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года ved-marina #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года mariana82 #
25 февраля 2017 года mariana82 #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Сурик #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Демурия #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года рева-2016 #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года рева-2016 #
28 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года дуэт #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года svetysia #
25 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: