Лахмаджун на сковороде рецепт
Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления
Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.
В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».
Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».
В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.
Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото
В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.
Ингредиенты
Дополнительные ингредиенты для украшения:
Пошаговый рецепт
Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.
Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:
Как подавать турецкую пиццу?
Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.
Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.
Советы для хозяек
Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:
Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.
Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.
Это интересно
Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.
Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.
Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.
Лахмаджун
Что такое лахмаджун? Многие ели и знают, что это лепешка с рубленым мясом. Можно и дома приготовить. Источник от Тани-Лелишна (Carina forum), спасибо за рецепт.
Ингредиенты для «Лахмаджун»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2353.9 ккал | белки 40.9 г | жиры 72.4 г | углеводы 289 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 20.2 г |
Рецепт «Лахмаджун»:
ТЕСТО: Сначала растворите сухие дрожжи в теплой воде с сахаром и дайте подняться в течение 10 мин.
Просейте муку и соль, влейте туда дрожжи и, смешав всё, месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким.
Поставьте в тёплое место и дайте подняться в течение 40 мин.
Достаточно поднявшееся тесто поделите на части величиной с яйцо и, придав каждому кусочку в ладони форму мячика, дайте выстояться в течение 30 мин.
НАЧИНКА: Я вначале мясо промолола через мясорубку с луком, петрушкой.
По рецепту.
Тем временем смешайте нарезанные лук, петрушку, масло, соль, томаты, два вида перца и фарш. Перекрутите всё до однородной массы в процессоре.
После этого раскатайте каждый кусочек в круг величиной с тарелку.
Печь примерно 5-6 мин. при Т=200*С.
Готовые лахмаджуны свернуть рулетом, выжать на них лимонный сок и кушать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Что такое лахмаджун? Многие ели и знают, что это лепешка с рубленым мясом. Можно и дома приготовить. Источник от Тани-Лелишна (Carina forum), спасибо за рецепт.
Другие варианты рецепта
Лахмаджун
Лахмаджо
Лахмаджо для гурманов
Восточная пицца «Лахмаджун»
Похожие рецепты
Капустный пирог с сыром
Открытые мясные пироги
Пирог с грушей и сыром
Турецкие лодочки
Быстрый открытый пирог «Фруктовая галета»
Творожный пирог
Сметанный тарт с черносливом и орехами
Клюквенный пирог
Киш с беконом и цветной капустой
Фотографии «Лахмаджун» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
7 августа 2020 года mila berezka #
7 августа 2020 года Лейла # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года afochka #
28 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
30 января 2016 года Юлька33 #
5 ноября 2015 года vlirli #
11 сентября 2015 года VolOksana #
11 августа 2015 года Triken #
спасибо за рецепт теста! раньше делала на кислом молоке и соде, но теперь мне нельзя молочное. думала не получится, но вышло вкусно.
главное тонко раскатать)
а в начинку лютеницу всегда кладу, получается супер!
3 января 2015 года KonstantinV #
250 грамм муки
1.5 чайные ложки соли
1 ложка сухого чесночного порошка (по желанию)
1 столовая ложка сухих дрожжей
150 мл теплой воды
200 грамм бараньего фарша
1 средняя луковица, очень мелко нарезанная
2 чайные ложки молотого острого красного перца
2 зубчика чеснока, измельченные
4 средниех помидора, очистить шкурку и мелко нарезать
2 столовые ложки томатной пасты
Небольшой пучок петрушки, мелко нарезать
1 чайная ложка паприки
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки зиры (кумин)
20 декабря 2014 года zheglova83 #
28 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Таня Пигаль #
14 декабря 2013 года Лейла # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года Таня Пигаль #
4 апреля 2011 года ЯлюбимаЯ #
28 марта 2011 года Аня Гончарова #
29 марта 2011 года Лейла # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
13 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ламаджо по-армянски
Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.
Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.
В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.
Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.
В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.
Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.
Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.
Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.
Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.
«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.
Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.
Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.
По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.
Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.
Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.
Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!
Лахмаджун (турецкая кухня)
Тесто для лахмаджун делают более крутое, чем для классической пиццы. Поэтому изделие после выпекания получается легкое и хрустящее. Для пряной начинки используют на родине баранину с овощами или смесь баранины с говядиной. Но свежую и хорошую баранину в нашей стране не найдешь, поэтому русские хозяйки используют фарш из говядины, свинины, курицы или смешанный. Обязательным ингредиентом для фарша являются помидоры, а остальные овощи могут варьироваться от вкусовых предпочтений повара.
Пошаговое приготовление лахмаджун (турецкая кухня), рецепт с фото:
1. В миску насыпьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте сухие ингредиенты.
2. В середине сделайте небольшое углубление и влейте воду теплой температуры.
3. Слегка перемешайте и добавьте растительное масло.
4. Продолжайте мешать, чтобы тесто приобрело однородную эластичную мягкую структуру.
5. Сформируйте тесто комочком, прикройте теплым полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа. Спустя это время оно подойдет и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
6. К этому времени подготовьте продукты для начинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, в с перца удалите семенную коробку с перегородками. Репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры и мясо помойте и нарежьте для мясорубки.
7. Перекрутите все продукты через среднюю решетку мясорубки.
8. Влейте в фарш растительное масло, перемешайте и добавьте томатную пасту, соль, молотый черный перец и все пряности со специями.
9. Хорошо вымешайте фарш до однородности. Делайте это руками пропуская его между пальцев.
10. Подошедшее тесто обомните и поделите на 8 частей. Каждую из них тонко раскатайте скалкой круглой формы, примерно 2 мм толщиной, и выложите в форму для запекания.
11. Фарш также поделите на 8 частей и одну из них положите на тесто. Одна порция составляет примерно 1,5 ст.л.
12. Равномерно разровняйте фарш по тесту тонким слоем также в 2 мм, как бы его вдавливая. К этому времени нагрейте духовку до 230 градусов и отправляйте запекаться лепешку на 5-7 минут. Готовый лахмаджун получается с хрустящими краями и мягкой в середине начинкой. Употребляют его охлажденным свернутым пополам или завернутым в трубочку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкую пиццу Лахмаджун.
Рецепты Лахмаджун
Восточная пицца «Лахмаджун»
Смешать все сухие ингредиенты для теста.
Добавить воду, замесить тесто. Убрать в теплое место на 30 минут.
Овощи почистить, измельчить в блендере.
Соединить с фаршем, специями, добавить 1 ст. л. соевого соуса Kikkomаn и дать постоять 10 минут.
Лахмаджун
ТЕСТО: Сначала растворите сухие дрожжи в теплой воде с сахаром и дайте подняться в течение 10 мин.
Просейте муку и соль, влейте туда дрожжи и, смешав всё, месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким.
Поставьте в тёплое место и дайте подняться в течение 40 мин.
ЛЕПЁШКИ С РУБЛЕННЫМ МЯСОМ «ЛАХМАДЖУН»
2 томата (без шкурки)
мука для раскатывания теста
2 ч.л. спадкой паприки сушеной
1 зелёный острый перец
75 г. сливочного масла
1 ст.л. сухих дрожжей
1 чашка теплой воды
350 г. рубленного мяса (фарша)
Лахмаджун (Азербайджанская пицца)
Замесить дрожжевое тесто: в теплой воде растворить сахар, соль и сухие дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы вспенилось. Далее добавить муки и замесить тесто. Накрыть фольгой и оставить в теплом месте на полчаса (можно и дольше — от этого тесто будет только лучше). Как только тесто поднялось, разделить на 6 частей и снова оставить «подниматься», тем временем.
По мотивам лахмаджун
Одну луковицу и зубчик чеснока.
Мяса грамм 400, у меня были кусочки окорока, да корейки кусочек с костью.
Пару пластин слоеного теста.
Сладкий и болгарский перцы по одному.
Пару спелых помидор.
Ложку томатной пасты.
Срежем мясо с косточек и размелем его на мясорубке через крупную насадку, а из косточек поставим вариться бульон.
Нарежем лук полукольцами, сладкий перец кубиками, мелко порубим чеснок и острый перчик.
Помидоры обесшкурим и не крупно нарубим.
Лахмаджун. Турецкие лепешки.
перец (красный и черный)
350 г мясного фарша
1 большой красный помидор
1 ч.л. сухих дрожжей
250 мл теплой воды
молоко для смазывания теста перед выпеканием
75 г сливочного масла
В воде растворить соль, сахар, дрожжи, дать немного постоять, добавить постепенно всю муку и замесить тесто, по необходимости можно добавить еще немного муки, замесить тесто. Поставить в теплое место подходить минут на 40-50.
Поднявшееся тесто разделить на несколько частей, скатать в шарики
Нарезать мелко помидор, лук и зелень петрушки
В фарш добавить соль, пер.
чырный и красный (острый) перец по вкусу
холодной питьевой воды столько,чтобы можно было намазать на тесто
0,5 л мацуна (мацони)можно заменить сметаной,кефиром
2 ст. л. томатной пасты
зелень петрушки по вкусу
1 кг жирной баранины (можно смесь баранины с говядиной )
В мацун всыпать соду,перемешать до образования пены,добавить соль,постепенно добавляя муку,замесить,гладкое,не липнущее к рукам тесто.
Накрыть пленкой и оставить в покое,пока готовится начинка.
Лахмаджун
1/2 стак.теплой воды.
5 ст.л.томатной пасты(соуса).
2-3 шт.буково(семена жгучего перца)
250 гр говяжьего(бараньего) фарша
2 помидора(по желанию).
1 (8 гр) пакетик сухих дрожжей
1 крупная луковица
зелень петрушки и мяты
Прогреть духовку до 200*С.
Приготовить эластичное тесто,смешав все ингредиенты.Тесто скатать в колобок,накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.До увеличения размера в два раза.Обмять раз-другой и дать отдохнуть.
Фарш:Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с фаршем и маслом. Слегка посолить.Перемешать.Добавить мелко нарезанный очищенный помидо.
Лахмаджун
Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Влейте в миску чуть подогретую воду и масло, как следует перемешайте до образования однородной массы. Далее месите тесто минут 5–10, пока оно не станет эластичным и упругим. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься примерно на час. Тесто должно поднят.
А-ля Лахмаджун с фасолью
Предварительно замачиваем фасоль в холодной воде, лучше всего сделать это на ночь и оставить до утра. Затем утром слить воду, выложить в кастрюлю фасоль, залить водой (1 часть фасоль и 5 частей воды). Довести до кипения и варить 10 минут на сильном огне, затем огонь убавить и готовить еще 1,5-2 часа.
Сначала нужно замесить тесто. Я часто мешу в ХП поэтому зад.