Лапша без глютена рецепт
Готовим Без Глютена
Еда без Глютена для Всех — Пельмени, Вареники, Равиоли, Лапша, Соба
Напоминаю, что использование текста и фотографий из блога без письменного согласия автора не разрешается.
Трудно спорить с утверждением, что после хлеба и тонких блинчиков, пельмени и вареники, как и любые другие блюда, приготовленные из тонко раскатанного теста с начинками, являются в ряду самых любимых блюд, потеря которых при переходе на безглютеновую диету, ощущается как наиболее острая депривация. Я сама после диагноза целиакии приняла эту потерю достаточно спокойно и даже не пыталась пробовать делать пельмени, которые я сама могу есть, несколько лет. Почти 20 лет назад диета без глютена не была модной, и уж тем более популярной среди людей, которые не нуждаются в ней по медицинским показаниям. Выбор продуктов, и особенно мучных смесей без глютена, не был таким широким. Разнообразие было совсем небольшим, а набор индивидуальных видов муки ограничивался всего несколькими наименованиями. Но именно тогда, как особое блюдо на Рождественский стол, я стала делать равиоли с различными начинками.
Крупные равиоли, довольно большого диаметра и с обилием начинки, можно было гораздо легче приготовить чем пельмени. Работать с тестом было достаточно трудно. Оно было вкусным, но при хранении в морозильнике трескалось, варить такие равиоли нужно было осторожно, не перегружая кастрюлю, в большом количестве воды, вынимая каждое изделие поштучно, стараясь его не повредить. С тех пор прошло много времени, пельмени и равиоли я делаю регулярно, пельмени всегда есть у меня в морозилке как еда на крайний случай, когда нет сил или времени готовить. Могу поэтому заявить с полной уверенностью, что те варианты теста без глютена, которые я использую для приготовления теста, пригодного для пельменей, вареников, равиолей, лапши и лазаньи намного вкуснее обычного пшеничного теста. Пельмени нежнее на укус, тесто тонкое и мягкое, всегда сморщивается при варке. Добавление муки кинвы в мучную смесь делает тесто особенно вкусным.
В основе теста обычно используются коммерческие безглютеновые мучные смеси, которые содержат загустители, как правило ксантановую камедь. Я люблю заменять часть мучной смеси мукой из кинвы, зеленой гречки и льняной муки в различных вариациях. В результате тесто получается удобное в работе, и даже если не такое эластичное как пшеничное, защипывать его можно без смачивания теста водой, как это я делала ранее. Возможно приготовить тесто для пельменей и на основе индивидуальной муки зеленой гречки.
По просьбе некоторых читательниц я пробовала вариант теста, приготовленного на муке зеленой гречки домашнего помола и перемолотого льняного семени.
Цвет такого теста более темный, но работать с ним очень легко, изделия из такого теста имеют более выраженный и менее нежный вкус.
Общие принципы приготовления и использования теста:
Наиболее наглядно процесс приготовления теста, с максимальным количеством пошаговых фотографий можно увидеть здесь. Единственным отличием в приготовлении теста в настоящее время является использование широкой и низкой металлической миски вместо большой разделочной доски, где вмешивание яиц и воды в муку производится специальным скребком. Использование миски вместо доски позволяет сделать процесс более компактным, с меньшим количеством отходов и меньшими затратами времени на уборку и мытье использованных предметов.
Пельмени на фотографии внизу хранились 4 месяца в морозильнике.
Остатки теста я обычно тонко раскатываю и нарезаю как плоскую лапшу, которая используется как похожая по форме паста — папарделле, которую можно использовать свежеприготовленной, или высушить и хранить как обычные макароны.
Японскую лапшу собу можно приготовить в домашних условиях исключительно на муке зеленой гречки, или еще лучше, с добавлением размолотых в муку семян чии. Коммерческая лапша соба чаще всего встречается с добавлением пшеничной муки и не является продуктом без глютена.
Однако самым пожалуй большим достижением, я считаю возможность создания теста для пельменей и лапши, где нет вообще никакой муки, включая муку псевдо зерновых, бобовых и даже любых крахмалов. Именно такими являются диетические ограничения нашей приятельницы, для которой я разрабатываю рецепты и которые публикую в е-блоге. Но и такое тесто оказалось возможным приготовить. В нем в качестве сухого ингредиента используется тыквенная или подсолнечная мука, как побочные продукты производства соответствующих артизанских масел холодного отжима. Дополнительными сухими ингредиентами служат льняная мука и перемолотые семена чии. Конечно изделия по такому рецепту не для слабонервных по раскатке теста и по его виду, да и по вкусу они на мой взгляд несколько уступают обычным безглютеновым, но и людей, которым необходимо придерживаться такой исключительно строгой диеты очень мало. Упоминаю и привожу фотографии таких изделий с одной простой целью, показать, что даже на самых невероятно строгих по исключению практически всего диет, можно приготовить все, что душа пожелает. И самое важное, что это будет вкусной и полноценной едой.
Подробные рецепты различных видов безглютенового теста приведены в следующих публикациях:
В целом же хочу отметить, что базовый рецепт теста для пельменей содержит на 150г мучного компонента 100г влажного, где примерно 50г составляет яйцо (1 яйцо без скорлупы в среднем весит 50г) и 50г воды комнатной температуры. Наверняка можно заменить яйца смесью льняной муки и воды, или смесью молотой чии и воды, но эти эксперименты я оставляю читателям, кто в силу различных причин не может использовать яйца в пищу.
В моем любимом рецепте я использую:
Начинки для пельменей, вареников и равиолей:
Для пельменей я использую начинку из сырого куриного фарша из темного мяса, с добавлением обжаренного до прозрачности лука, лука порея или их смеси. Иногда добавляю в лук при обжаривании тонко нашинкованную белокочанную капусту. Капуста выделяет воду, обжаривание происходит под крышкой и капуста получается практически тушеной на пару, что при добавлении смеси в фарш придает начинке необычайную сочность и нежный сладковатый вкус.
Для вареников я использую те же овощные добавки, только уже в отварное куриное мясо. Мясо, как правило, использую из куриных ножек при их длительном приготовлении, когда мясо практически полностью отделяется от косточки. Такой же тип приготовления куриного мяса я использую, когда делаю паштеты. Мясо обязательно оставляю остывать в бульоне, оно получается не только сочным, но и необыкновенно мягким, напоминающим по консистенции масло. Иногда в куриную начинку для вареников я добавляю остатки аналогично приготовленного мяса из перепелок, которое я использую для приготовления праздничных равиолей (грудка идет в три фаршированные птицы, а бедра на начинку в равиоли).
Равиоли я приготавливаю как еду на праздничный стол. Их можно сделать быстрее чем пельмени, так как я делаю их большого размера. В качестве начинки использую различные морепродукты (креветки, омары, лосось) с нежно обжаренным луком пореем с добавлением свежих трав и острых приправ.
Удачных экспериментов с различными мучными смесями!
Обзоры другие блюд из рубрики Еда без глютена для всех можно найти через основное меню в Списке рецептов.
Полезный женский журнал
Знаете ли вы лучшие безглютеновые сорта лапши, которые вы можете найти в супермаркете или даже сделать дома самостоятельно? Мы покажем их тебе!
Целиакия-это заболевание, которое приводит к воспалению в тонком кишечнике из-за постоянной непереносимости клейковины. Лечение требует изменения привычек в еде. Вот почему сегодня мы представляем вам лучшие безглютеновые сорта лапши, чтобы вы могли продолжать наслаждаться любимыми блюдами.
Основная трудность у людей, у которых была обнаружена целиакия, заключается в том, что существует очень много продуктов, содержащих клейковину. Их даже гораздо больше, чем можно себе представить.
Давайте вместе узнаем, какие безглютеновые сорта лапши вы можете включить в свой рацион. Ты готов? Скоро вы сможете насладиться рецептом лапши с домашним соусом дома. У тебя уже слюнки текут?
Как узнать, содержат ли сорта лапши клейковину?
Обычно лапша производится из пшеницы, зерна, содержащего клейковину. Тем не менее, в наши дни вы найдете много разных сортов лапши без клейковины почти в каждом супермаркете.
На лицевой стороне упаковки должна быть этикетка с надписью „Без глютена“ или „без клейковины“. Если вы обнаружите „низкий уровень клейковины», вам лучше не покупать продукт. Кроме того, чтобы быть уверенным, вы можете привыкнуть читать информацию о ингредиентах.
Узнайте о обработанных ингредиентах на основе зерновых и пищевых добавках в европейском списке. Однако для профилактики лучше избегать обработанных пищевых продуктов в целом.
Безглютеновые сорта лапши
Ниже мы представляем вам различные безглютеновые сорта лапши, которые вы можете найти в торговле:
1. Гречневая
Гречка обеспечивает высококачественный белок, а также необходимые жирные кислоты. И самое лучшее в этом? Она содержит витамин К, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена!
Лапшу из гречихи вы найдете в супермаркете, но если вы предпочитаете, вы также можете сделать свою собственную лапшу. Для основного рецепта теста вам понадобится:
Смешайте муку с солью и добавьте яйца. Равномерно разминайте около 15 минут. При необходимости добавьте теплую воду. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение получаса. После этого раскатайте и разрежьте по форме.
2. Рис
Рисовая мука отлично подходит для связывания соусов или для приготовления китайской лапши. Однако следует отметить, что рисовая мука не подходит для теста, которое нужно промыть, так как она не содержит достаточного количества белка. Поскольку она получен из риса, также содержит многие из его положительных свойств, таких как витамин B и минералы.
Поскольку китайская еда очень популярна во всем мире, нетрудно найти знаменитую рисовую лапшу в любом среднем или крупном супермаркете.
3. Кукуруза
Одним из основных заменителей пшеничной муки является кукурузная мука. Богатая минералами, углеводами и витаминами А, В и Е, она идеально подходит для выпечки хлеба, густоты соусов или приготовления лапши.
Если вы не можете найти готовую лапшу в супермаркете, вы можете сделать ее самостоятельно следующим образом:
Поместите муку в миску, добавьте соль и яйца и перемешайте в однородное тесто. Постепенно добавьте оливковое масло, воду и продолжайте помешивать. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте в течение 30 минут, а затем приготовьте лапшу без глютена по вашему выбору.
4. Лапша из сортов нута
Другим, рекомендуемым вариантом безглютеновой лапши является приготовление с мукой из нута. Эта мука широко используется в Индии, потому что особый вкус нута добавляет уникальный штрих к лапше. Например, вы можете сделать ньокки дома:
Доведите воду до кипения и добавьте муку, соль и перец. Снять с огня и размешать вилкой. Затем добавить маргарин. Как только образуется однородное тесто, выньте его из кастрюли и разложите на столе. Раскатайте тесто и сформируйте из него ньокки.
5. Зеленый Горошек
Горох, среди прочего, обеспечивает витамин С, белок, тиамин, фолиевую кислоту и ниацин. Гороховая мука также содержит эти положительные свойства и по-прежнему не содержит глютена. Лапша из зеленого горошка не так широко распространена, но есть определенные бренды, которые ее предлагают.
Киноа стала модной в последние годы, и для этого есть причины, потому что это псевдозерно содержит белки, аминокислоты, клетчатку и углеводы. Посмотрите, есть ли за углом в супермаркете лапша из киноа!
7. Амарант
Это псевдозерно характеризуется огромным количеством белков, которые составляют 15-18% от общего количества. Она также богата фолиевой кислотой, витаминами А, В1, В2, В3 и С и идеально подходит для производства безглютенового теста и хлеба. В некоторых супермаркетах и специализированных интернет-магазинах можно найти макароны без глютена, сделанные из амаранта.
8. Сорта лапши из проса
Это зерно богато железом, фосфором и магнием. С другой стороны, он обеспечивает больше белка, чем пшеничная, рисовая или кукурузная мука. Это отлично подходит для производства теста, будь то макароны или хлеб. Пшенная лапша доступна в специализированных магазинах.
Это основные виды безглютеновой пасты, но есть и такие комбинации, как: макароны из гречихи и кукурузы, из кукурузы и риса или из нута и кукурузы. Готовы ли вы попробовать эти вкусные макароны без глютена?
Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1
Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост
We are sorry that this post was not useful for you!
Макароны без глютена с мясом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Безглютеновые макароны с фаршем
Сейчас очень модно безглютеновое питание. Такая диета по большей части показана тем, кто страдает от непереносимости глютена. Этот белок содержится в ячмене, пшенице и ржи. Что же получается: из своего рациона нужно исключить всё мучное, сладкое, даже любимые макароны. Но как быть, если макароны нельзя, а их очень хочется. В таком случае обычные макароны можно заменить на безглютеновые. Как правило, готовят их из кукурузной муки.
Предлагаю вам рецепт макарон без глютена с мясом. Я готовила пасту из макарон с добавлением шпината.
Как приготовить «Макароны без глютена с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить следующие ингредиенты: макароны без глютена, фарш, репчатый лук, соус томатный, растительное масло, соль.
Небольшую головку репчатого лука почистить и нашинковать.
Лук слегка припустить на растительном масле (1 ст. л.).
Добавить фарш говяжий (100 г) и обжарить его вместе с луком, регулярно помешивая.
Минут через 10 добавить соус томатный (50 г), посолить (4 г). Убавить огонь и потушить 10-15 минут.
Вскипятить воду (900 мл), посолить (10 г), забросить макароны без глютена (100 г из расчёта на 1 порцию) и варить их согласно инструкции на упаковке.
По готовности макароны откинуть на дуршлаг.
К этому времени мясо уже будет готово. Добавить макароны и перемешать. Макароны без глютена с фаршем готовы к подаче. Приятного Вам аппетита.
Как жить без глютена, часть 3: практика
Поделиться:
А теперь давайте не будем тратить ваше драгоценное время и перейдем сразу к практике безглютеновой жизни.
Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и «хлеб всему голова» действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он почти в каждом приеме пищи.
Об этом моя сегодняшняя статья.
Итак, давайте сначала разберем вопрос, где есть глютен.
Про овсянку важно уточнить:
сам по себе овес НЕ содержит глютен, но так как его обычно перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, и рожь и т.д., то она в этом процессе «хватает» глютен и поэтому не рекомендуется тем, кто решил от него отказаться. Также, чтобы носить звание «безглютеновая», овсянка должна расти в достаточном отдалении от пшеничных и ржаных полей. Ведь если поля находятся рядом, то со временем они становятся немного смешанными (зернышки попадают на соседнее поле, и поэтому в овес примешивается пшеница или рожь). Да, все так серьезно.
Недавно у нас в городе открыли новую экологически чистую пекарню, и я зашла спросить, есть ли у них безглютеновый хлеб. Оказалось, что нет. Не потому, что нет спроса (он есть!), но сложность в том, что безглютеновый хлеб надо по правилам печь в. отдельном помещении! Иначе он не может именоваться безглютеновым.
Как видите, глютен есть в очень многих зерновых продуктах. Кто еще не осознал масштаба, вот список привычных для нас продуктов из зерна, где ест глютен:
Изделия из этих культур не содержат глютена. То есть вы спокойно можете есть рисовую лапшу, гречневую кашу и кукурузные лепешки. Но, пожалуйста, убедитесь, что кукурузные лепешки на сделаны из СМЕСИ кукурузной и пшеничной муки. Так бывает часто.
Теперь давайте перейдем к практической части: что делать со всей этой информацией, и что на что заменять.
Вывод: ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!
Теперь я хочу предложить вам почти полноценные замены продуктам с глютеном.
Чем заменить обычный хлеб с глютеном:
Если Вам, как и жителям Копенгагена, повезло, то у вас под боком окажется приличное количество пекарен, которые предлагают много вариантов безглютенового хлеба. Это самый простой выход из положения.
Если таких в вашем распоряжении нет (как и у меня), то можно:
Если вы решите печь безглютеновый хлеб сами, то вам может пригодится хорошая хлебопечка с безглютеновой программой. Мука без глютена сложнее превращается в пышный хлеб, поэтому самостоятельно испечь такой хлеб будет сложно.
Чем заменить макароны:
Тут вам на помощь придут различные сыроедческие тортики и печенье, в которых используется ореховая мука вместо обычной. Еще вы можете испечь что-то из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Получается тоже вкусно. Единственное но:придется искать специальные рецепты. Помните, что именно глютен позволяет тесту быть воздушным? Поэтому вы не сможете просто заменить в рецепте бисквита обычную муку на, например, рисовую: торт получится совсем не таким, как ему положено быть.
Вам в помощь, например, рецепты Брауни без глютенаили «чизкейк» без муки.
Как делать соусы без глютена:
Тут все очень просто. Безглютеновая мука также поможет загустить соус, как и пшеничная. Подойдет любая: рисовая, гречневая, кукурузная, мука из киноа.
Что добавлять в котлеты и фрикадельки:
Какую колбасу покупать:
Раньше меня веселила надпись на колбасе «без глютена». Я думала: «Вот маркетинг проклятый! Дурят людей! Кончено там нет глютена, так зачем же об этом писать?!» Теперь я понимаю, что веселилась зря. Позже, прочитав о том, что глютен прячется во многих привычных продуктах, я почитала состав колбасы и. надпись «без глютена» на колбасе не только перестала меня смешить, но я даже стала обращать на нее внимание. При ближайшем рассмотрении действительно вяснилось, что из мясных изделий можно покупать только дорогие сорта салями и сыровяленую ветчину. Почти во всей остальной колбасе добавлена мука.
Кончено, если отказаться от глютена вас побудило всего лишь любопытство, то можно не так сильно заботится о наличии глюетна в колбасе. Его там действительно ничтожно мало. Но если у вас есть медицинские показания к отказу от глютена (целиакия, болезнь Крона, Хашимото или гипотериоз), то тогда придется читать этикетки и обращать внимание даже на такие мелочи.
Как сделать завтрак без глютена:
Каши:к сожалению, обычную овсянку придется заменить более дорогой, которая имеет надпись «без глютена». Также подойдет пшенка, рисовая и гречневая каша. Можно попробовать экзотическую киноа, но цена у нее, будем честны, кусачая.
Мюсли и гранола:если нет желания от казаться от них совсем, то можно сделать их самостоятельно из безглютеновых хлопьев. Их сейчас в продаже все больше и больше. А вообще я не считаю эти 2 продукта полезными в принципе. Подробно эту точку зрения я обосновала в этой статье.
В завершения хочу вам рассказать одну историю.
Ведь безглютеновая диета, это еще не означает автоматически что-то полезное. И безглютеновые тортики, макароны и хлеб бывают ой какие разные. И тортиками они от отсутствия глютена тоже быть не перестают. Поэтому, пожалуйста, помните об этом, переходя на безглютеновую жизнь.