Перепела рецепт юлии высоцкой
Рецепты от Юлии Высоцкой: нежные перепелки с джемом, тосты с вареньем и паштетом и апельсиновый мармелад
До Нового года осталось совсем немного времени, а значит, не будем терять драгоценные дни, нам еще столько всего предстоит сделать! Есть такие блюда, которые не нужно готовить целый день, но при этом они просто предназначены для того, чтобы стать украшением стола. Ведь в праздник хочется порадовать себя и близких чем-то необычным, запоминающимся.
Первый сегодняшний рецепт мне особенно дорог. Это абсолютный хит моей кулинарной школы в Тоскане. Сколько бы таких перепелок ни было замариновано и запечено, после урока не оставалось ни одного крылышка. И каждый раз девочки меня умоляли снова и снова готовить этих перепелок. Им абсолютно не надоедало! Перепелки — очень нежные, праздничные птички. Но по той же схеме можно приготовить и маленьких цыплят-корнишонов. Рецепт совсем не сложный, но выигрышный за счет сочетания продуктов: роскошный апельсиновый маринад, подкопченный бекон, сложный аромат виски… очень эффектно! Виски тут сгодится любой, сладковатый или с дымными нотами. Ром, коньяк тоже будут к месту. Мармелад или джем можно использовать готовый, но лучше, конечно, домашний, проверенный рецепт я вам сегодня дам. Но главный трюк — оборачивая перепелок в бекон, мы не только не даем им пересохнуть, но и насыщаем ароматом копчености. Кстати, большую часть работы тут тоже можно сделать загодя — заверните птичек в бекон, уложите в рукав для запекания, уберите в холодильник, а в духовку можете поставить за полчаса до подачи.
И, кстати, вовсе не обязательно, что праздничное угощение должно быть дорогим и необычайно сложным. Можно сделать удивительную закуску и из очень простых ингредиентов — вот, например, печенка и варенье, чем не идеальная пара? Особенно хорош печеночный паштет с вареньем из вишни или черной смородины, даже с обычной домашней пятиминуткой. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — не пережарить печень, это безнадежно испортит вкус паштета, сколько бы вы потом ни клали в него сливочного масла. Конечно, внутри печенки не может быть никакой крови, но сердцевинка должна остаться бледно-розовой, кремовой и нежной. Пара ложек коньяка, от которого паштет впитает только аромат, сделает его еще более изысканным угощением. Печеночным паштетам вообще идут крепкие, сладкие алкогольные нотки — идеально добавить в них мадеру, но если ее нет под рукой, то подойдет и ром, и кальвадос, и какая-нибудь ягодная настойка. Но главная прелесть паштета заключается в том, что его сразу можно приготовить с запасом, сложить в банку, полить растопленным сливочным маслом и поставить в холодильник. Он отлично простоит день-два до новогодней ночи, еще и на утро хватит.
И, наконец, приготовим мармелад — он нам потребуется для перепелок, да и просто это гениальное дополнение для десертов и закусок, к чаю, кофе или бокалу шампанского. Мармеладом апельсиновый джем с корочками называют британцы, для них тост с таким мармеладом на завтрак — это святое. Обязательно следите за тем, чтобы вода не слишком бурлила и, если потребуется, можете ее подливать во время варки. А точное количество сахара выяснится после того, как вы взвесите сваренные апельсины. Можно разложить мармелад в баночки и сделать гостям симпатичный подарок со вкусом Нового года.
Перепелки с виски и мармеладом
(4 порции)
Ингредиенты:
Перепел | 4 шт. |
Бекон | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сухари панировочные | 50 г |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок зубчика | 2-3 шт. |
Виски | 100 мл |
Апельсиновый джем | 3-4 ст. л. |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1/4 ч. л. |
Морская соль | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Джем соединить с виски в глубокой посуде, посолить, поперчить и все перемешать. Положить в мармелад тушки перепелок, хорошенько обмазать их со всех сторон и оставить мариноваться минимум на час. 3—4 полоски бекона нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и тоже нарезать мелко. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, затем почистить и измельчить. Петрушку мелко порубить. Разогреть тяжелую сковороду и слегка прогреть кусочки бекона, добавить лук, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Отправить к луку с беконом чеснок, перемешать. Всыпать в сковороду с луком и беконом панировочные сухари, влить немного оливкового масла и снова перемешать. Добавить петрушку, посолить, поперчить, перемешать еще раз и выключить огонь. Начинить перепелок получившимся сухарным фаршем, обернуть каждую полосками бекона, скрепить зубочистками и поместить в рукав для запекания. Полить перепелок оставшимся маринадом, плотно закрыть рукав, уложить его в глубокий противень и отправить в разогретую духовку на 25—30 минут.
НОВОГОДНИЙ ПЕРЕПЕЛИНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ
Есть такие блюда, которые не нужно готовить целый день, но при этом они просто предназначены для того, чтобы стать украшением стола.
Ведь в праздник хочется порадовать себя и близких чем-то необычным, запоминающимся.
Этот рецепт мне особенно дорог. Это абсолютный хит моей кулинарной школы в Тоскане. Сколько бы таких перепелок ни было замариновано и запечено, после урока не оставалось ни одного крылышка. И каждый раз девочки меня умоляли снова и снова готовить этих перепёлок. Им абсолютно не надоедало! Перепёлки — очень нежные, праздничные птички. Но по той же схеме можно приготовить и маленьких цыплят-корнишонов. Рецепт совсем не сложный, но выигрышный за счет сочетания продуктов: роскошный апельсиновый маринад, подкопченный бекон, сложный аромат виски… очень эффектно! Виски тут сгодится любой, сладковатый или с дымными нотами. Ром, коньяк тоже будут к месту. Мармелад или джем можно использовать готовый, но лучше, конечно, домашний, проверенный рецепт я вам сегодня дам. Но главный трюк — оборачивая перепёлок в бекон, мы не только не даем им пересохнуть, но и насыщаем ароматом копчёности. Кстати, большую часть работы тут тоже можно сделать загодя — заверните птичек в бекон, уложите в рукав для запекания, уберите в холодильник, а в духовку можете поставить за полчаса до подачи.
Перепёлки с виски и мармеладом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Джем соединить с виски в глубокой посуде, посолить, поперчить и все перемешать. Положить в мармелад тушки перепёлок, хорошенько обмазать их со всех сторон и оставить мариноваться минимум на час. 3—4 полоски бекона нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и тоже нарезать мелко. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, затем почистить и измельчить. Петрушку мелко порубить. Разогреть тяжёлую сковороду и слегка прогреть кусочки бекона, добавить лук, перемешать и обжарить до золотистого цвета. Отправить к луку с беконом чеснок, перемешать. Всыпать в сковороду с луком и беконом панировочные сухари, влить немного оливкового масла и снова перемешать. Добавить петрушку, посолить, поперчить, перемешать еще раз и выключить огонь. Начинить перепёлок получившимся сухарным фаршем, обернуть каждую полосками бекона, скрепить зубочистками и поместить в рукав для запекания. Полить перепёлок оставшимся маринадом, плотно закрыть рукав, уложить его в глубокий противень и отправить в разогретую духовку на 25—30 минут.
Рецепты от Юлии Высоцкой: перепелки с гречкой, салат из перловки с баклажанами и морковный пирог
Восьмое марта не отмечают сейчас с такой помпой, как в былые времена. Но все равно это милая традиция — ждать маленькие подарки от любимых мужчин и готовить сюрпризы для подружек. А к тому же отличный повод приготовить для себя и своих близких что-нибудь приятное и полезное. Я сегодня предлагаю сделать необычный салат — с перловкой. Только не удивляйтесь, но я обожаю перловую крупу — она прекрасно «ладит» с овощами, травами, сыром, беконом. И еще в ней присутствует практически весь спектр витаминов.
На мой взгляд, этот салат с перловкой в сочетании с грецкими орехами, сладким красным луком и лимонным соком может заменить сеанс в спа-салоне. В нашей семье на праздники традиционно готовят перепелок. Зачастую их томят в сметане — получается вкусно, но это тяжелое блюдо. В нашем рецепте к нежному мясу перепелок добавляется соус на основе белого вина, который сделает это блюдо не только более легким, но также эффектным и торжественным. Ну и когда, если не в свой праздник, женщина, строго следящая за своей фигурой, может себе позволить кусочек пирога? Морковный пирог — абсолютный хит всех кондитерских Лондона. По-моему, придумано замечательно: добавлять в тесто тертую морковь — она дает ему и сочность, и объем, и нежность. И заметьте, в рецепте нет ни капли сливочного масла!
Перепелки с гречкой
Ингредиенты:
перепелки — 4 шт.
или цыплята — (каждый по 200 г)
сливки любой жирности — 100 мл
свекла — 4 шт.
лук-шалот — 4 шт.
или красная луковица — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. л.
белое сухое вино — 100 мл
вода — 450 мл
гречневая крупа — 400 г
сахар — щепотка
сухой перчик чили — 1 шт.
мелко рубленная кинза — немного
оливковое масло или любое
растительное масло — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Перепелок хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
Растопить в тяжелой широкой кастрюле 1 ст. л. сливочного масла и обжарить перепелок со всех сторон до золотистого цвета. Добавить вино, гречку, перемешать. Влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить сливки, еще раз прогреть и снять с огня. Разогреть духовку до 200 С. Свеклу вымыть, просушить бумажным полотенцем, уложить в карман из фольги. Посолить ее, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке около часа. Затем дать свекле немного остыть, очистить ее от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Разогреть на большой сковороде 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук, пока он не станет прозрачным.
Добавить к луку свеклу, сахар, перчик чили. Посолить, перемешать и снять с огня. Готовых перепелок посыпать сверху кинзой и подать на стол со свекольным соусом.
Салат из перловки с баклажанами и грецкими орехами
Ингредиенты:
перловка — 1 стакан
цукини — 2 шт.
свежие шампиньоны — 100 г
красная луковица — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст. л.
и еще немного, чтобы сбрызнуть овощи
грецкие орехи — 1 стакан
маленькая луковица шалота — 1 шт.
мелко нарезанный шнитт-лук — 1 ст. л.
сухой тимьян — 1 ч. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
цедра лимона — 1/2 ч. л.
любой твердый тертый сыр — 2 ст. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Все вместе взбить блендером до состояния крупной крошки. Запеченные овощи соединить с перловкой, добавить заправку из орехов, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, перышки шнитт-лука. Все перемешать, посолить, поперчить. Сверху присыпать оставшимися грецкими орехами и тертым сыром. Салат подавать на стол теплым.
Морковный пирог
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.
лимон — 2 шт.
коньяк — 30 мл
коричневый сахар — 170 г
морковь — 250 г
фундук или другие орехи — 250 г
разрыхлитель — 2 ч.
л.
кукурузная мука — 100 г
для лимонной глазури:
сахарная пудра — 300 г
сок 3 лимонов
лимонная цедра — немного
Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. С лимонов срезать цедру, из мякоти отжать сок. Морковь натереть на мелкой терке. Соединить желтки, лимонный сок и цедру, коньяк, сахар, тертую морковь, фундук или другие орехи, разрыхлитель. Взбить все вместе, лучше всего в комбайне. Просеять в получившуюся массу муку, вымесить тесто.
В отдельной миске взбить белки в густую, плотную пену. Сначала ввести в тесто 1/3 взбитых белков, перемешать. А затем ввести остальную массу. И еще раз хорошенько вымесить тесто.
Разогреть духовку до 180С. Выстелить форму бумагой для выпечки, выложить в нее тесто. Отправить в духовку на 45 минут. Готовый пирог можно проверить ладонью — он должен слегка пружинить. Прежде чем извлечь пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.
Для лимонной глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок, хорошенько взбить вилкой или венчиком. Должна получиться густая, плотная масса.
Достать пирог из формы, выложить на красивое блюдо и полить глазурью, позволив ей красиво стечь по бокам. Присыпать цедрой лимона и подать на стол.
Перепелки с виски и джемом
ОПИСАНИЕ
Это рецепт из новой книги Юлии Высоцкой «Мясное меню».
Идея интересная, простая, вместо бекона я использовал хамон.
Пищевая ценность порции
Мясо перепелки издавна считается деликатесом, а диетологи нередко обсуждают пользу и вред от употребления в пищу этого продукта.
Хамон — продукт деликатесный, представляющий собой сыровяленый свиной окорок, при этом он готовится из задней свиной ноги по особой технологии.
Хамон — продукт деликатесный, представляющий собой сыровяленый свиной окорок, при этом он готовится из задней свиной ноги по особой технологии.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Виски — ароматный крепкий алкогольный напиток, в котором содержание спирта иногда достигает 60 %.