Лапша для замы рецепт
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению
Поделитесь в соц. сетях:
С детства каждый из нас знает о полезности первых блюд. Они не только насыщают, а оказывают полезное воздействие в целом на всю пищеварительную систему организма, запускают обмен веществ. Ничто не сравнится с супом, приготовленным на мясном бульоне с овощами. В молдавской кулинарной книге есть замечательный рецепт приготовления как раз такого блюда «замы», отличной от привычного нам супа на курином бульоне. Уникальность приготовления заключается в том, что его заправляют кислым хлебным квасом, кладут овощи, не специфичную нашей кухне зелень (леуштян – это любисток), а для остроты – гогошарин (это горький перец по-молдавски). Воспользуемся данным рецептом, он не оставит вас равнодушными к нему, и возможно, вы будете его готовить снова и снова.
Как приготовить «Молдавская Зама»
Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.
Овощи вымойте, очистите.
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Суп Зама в переводе — это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна — домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.
Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро — замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то — любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее — нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.
С грибами
Для супа вам потребуются:
Для лапши возьмите:
С лимоном и картофелем
Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:
Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:
Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.
С курицей и болгарским перцем
Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:
Первое блюдо с кабачками
Этот молдавский суп готовится легко и просто:
Молдавское первое блюдо в духовке
Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
Рецепт Зама — молдавский суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зама — молдавский суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 7.4% | 3167 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.7% | 2667 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.6% | 5000 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 8% | 2827 г |
Зола | 0.595 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.7 мкг | 900 мкг | 11.4% | 26.2% | 876 г |
альфа Каротин | 0.139 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.1% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 2.21 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 22624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 3.2% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.953 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.6% | 13546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.03 мг | 90 мг | 8.9% | 20.5% | 1121 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 1.8% | 12931 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2806 мг | 20 мг | 1.4% | 3.2% | 7128 г |
Ниацин | 0.212 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.88 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2813 г |
Кальций, Ca | 10.51 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 9515 г |
Кремний, Si | 7.007 мг | 30 мг | 23.4% | 53.8% | 428 г |
Магний, Mg | 6.57 мг | 400 мг | 1.6% | 3.7% | 6088 г |
Натрий, Na | 170.76 мг | 1300 мг | 13.1% | 30.1% | 761 г |
Сера, S | 7.15 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13986 г |
Фосфор, Ph | 10.7 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 7477 г |
Хлор, Cl | 272.62 мг | 2300 мг | 11.9% | 27.4% | 844 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.233 мг | 18 мг | 1.3% | 3% | 7725 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.215 мкг | 10 мкг | 12.2% | 28% | 823 г |
Литий, Li | 13.565 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0527 мг | 2 мг | 2.6% | 6% | 3795 г |
Медь, Cu | 31.62 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.4% | 3163 г |
Молибден, Mo | 4.322 мкг | 70 мкг | 6.2% | 14.3% | 1620 г |
Никель, Ni | 1.849 мкг | ||||
Фтор, F | 108.03 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 6.2% | 3703 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 7.6% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1034 мг | 12 мг | 0.9% | 2.1% | 11605 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г |