Латвийский торт александр рецепт
Шоколадно-малиновый торт «Александр»
Ингредиенты для «Шоколадно-малиновый торт «Александр»»:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6549.6 ккал | белки 108.1 г | жиры 377.1 г | углеводы 719 г |
Порции | |||
ккал 545.8 ккал | белки 9 г | жиры 31.4 г | углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 14.8 г | углеводы 28.3 г |
Рецепт «Шоколадно-малиновый торт «Александр»»:
Генуэзский шоколадный бисквит:
Яйца и желтки поместить в металлическую миску из нержавейки и взбить с щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести 120 г сахара. Взбивать до увеличения объёма в 2 раза.
Поместить миску на паровую баню и, продолжая взбивать, нагреть до температуры 30 градусов.
Получается вот такая воздушная масса.
Просеять вместе муку, крахмал и какао. В три приёма ввести в яичную смесь, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит остудить в форме, подрезать края и освободить от неё. Дать бисквиту созреть в течении 8-10 часов. Удалить верхнюю корочку и разрезать на 3 коржа.
Ганаш. Нагреть 100 мл сливок до 90″С и поместить в них нарезанный на кусочки шоколад, 125 г. Дать постоять 2 мин. и размешать до однородности. Остудить.
Пропитка.
Растворить в горячей воде 50 мл сахар 30 г, остудить и добавить сироп (3 ст. л.) или ликёр.
Малиновый крем.
Оставить приблизительно 40 шт. красивых ягод для украшения торта. Остальные разморозить (малину надо размораживать на средней толке холодильника, тогда она не потеряет свою форму). Поместить размороженную малину вместе с выделившимся соком в кастрюлю и размешать с сахаром 120 г. Варить 5-7 минут на небольшом огне. Протереть через сито, чтобы удалить семечки. Остудить.
Взбить сливки 400 мл с сахарной пудрой 4 ст. л до устойчивых пиков.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Отжать и растворить в нагретом малиновом сиропе (3 ст. л.), добавить в малиновое пюре и хорошо размешать.
Соединить сливки с малиновым пюре, хорошо размешать.
Сборка.
Поместить корж в форму 22 см в диаметре, между ним и краем формы должен быть небольшой зазор.
Пропитать корж и покрыть половиной ганаша. Покрыть 1/3 частью крема так, чтобы крем закрыл зазор между коржом и формой. Стукнуть формой об стол, чтобы крем лёг плотно. Накрыть вторым коржом, пропитать его, ганаш не наносить, покрыть половиной оставшегося крема. Поместить сверху третий корж, пропитать, покрыть оставшимся ганашем. Вот как получается.
Нанести оставшийся крем и поместить на 5-6 часов в холодильник.
Освободить застывший торт от формы, аккуратно подрезав края острым ножом.
Сливочный крем.
Взбить сливки (150 мл) с ванилью и 3 ст. л. сахарной пудры. Покрыть ими борта торта оставив немного для украшения верха.
Оформление торта.
Крупную крошку я делаю с помощью ножа для чистки овощей.
Шоколадные завитки.
Растопить шоколад (100 г), нанести его на металлический противень размером 10Х10. Поместить в холодильник на 5-7 мин. Застывший шоколад оставить при комнатной температуре на 3 минуты и с помощью шпатуля скрутить завитки.
Украсить бока торта шоколадной крошкой и вдавить завитки, оставив самые красивые для оформления верха.
С помощью кулинарного шприца или кулька отсадить по краю верха окантовку из сливочного крема. Украсить по кругу и в центре ягодами малины, шоколадными завитками и листочками мяты. Вот и всё!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт шоколадно-ореховый
Торт с фруктами желе и творогом
Торт с черной смородиной
Торт «Апельсиновое солнце»
Торт «Снежная вишня»
Торт «Калейдоскоп»
Именинный торт «Паровозик»
Торт «Вишнeвая любовь»
Торт «Русалка»
Фотографии «Шоколадно-малиновый торт «Александр»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
2 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года СкарлеттО #
1 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
1 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
31 марта 2013 года Feya60 #
1 апреля 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Yana22022 #
30 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2013 года ravilya #
30 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Иннусик #
30 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2013 года vera662 #
30 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Andrey V #
Ох, мама, какой тооорт! Буду делать обязательно. Только, скорее всего, прийдется с клубникой, как не обидно. Мороженая малина у нас какая-то вся мятая.
А, да, такой вопрос: что значит «дать бисквиту созреть» и зачем это надо?
30 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Andrey V #
30 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Oliviak #
29 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Oliviak #
29 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2013 года Sugar #
28 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Zhanna58 #
24 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
24 марта 2013 года mizuko #
24 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Лада16 #
23 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2013 года пенсия #
23 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2013 года мисс #
23 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2013 года мисс #
23 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
23 марта 2013 года Esenija #
23 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
22 марта 2013 года tomi_tn #
22 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Della #
22 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Рижский»
Модератор: Модераторы
Торт «Рижский»
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
для бисквита:
4 яйца
100 г муки
20 г крахмала
120 г сахара
для песочного коржа:
1 желток
50 г сливочного масла
80 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
30 г сахара
щепотка соли
для крема:
2 желтка
100 г сахара
50 г молока
180 г сливочного масла
1 г ванили
для яблочной начинки:
300 г яблок
50 г сахара
для пропитки:
100 г воды
110 г сахара
1 ч.л. коньяка
. и делаем
Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.
Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.
Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.
Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.
Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.
9 тортов из нашей молодости. Торты СССР
Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.
Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
2. Торт «Птичье молоко»
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
3. Торт «Медовик»
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
4. Торт «Муравейник»
1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
5. Сметанный торт
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.
Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
7. Торт «Киевский» по ГОСТу
Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.
Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
8. Торт «Монастырская изба»
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.
Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
9. Торт «Прага»
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
Если боитесь — используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.