Латвийская национальная кухня рецепты

Латышская кухня: особенности, традиционные блюда с фото, рецепты

Латвийская национальная кухня рецепты. a1168e5b488bc0267815b43661692e. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-a1168e5b488bc0267815b43661692e. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка a1168e5b488bc0267815b43661692e. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.

Содержание:

Специфика латышской кухни

Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.

На национальные гастрономические традиции оказали влияние соседние прибалтийские государства, Белоруссия, Швеция. Из Германии пришли копченые блюда, маринады, соленья, квашеные овощи.

Главные особенности

Традиционная еда Латвии отличается высокой калорийностью. Латыши едят много продуктов из домашнего мяса, овощи, зелень, предпочитают жирные концентрированные соусы в качестве приправ на основе масла и сливок.

В ежедневное меню латышских семей входят рыбные и мясные горячие блюда, овощи, подаваемые как рагу, запеканки. В Латвии употребляют натуральные напитки: чаи, кофе, соки.

История развития

Многие рецепты из национальной кухни Латвии уходят корнями в средневековье, образ жизни сел и домашних хозяйств. Крестьяне питались доступными продуктами: мясом, рыбой, молоком, крупами.

В XIV в. стали появляться блюда еврейской и польской кухни: фаршированные рыба, гусиная шейка, еда, приготовленная на гусином жире. От шведской кухни пришла традиция использовать в готовке сало как долгоиграющий продукт.

После объединения с Литвой, Польшей в Речь Посполитую, вхождения в состав России и эпохи завоеваний Швецией, Германией, кулинарные обычаи страны дополнились новыми особенностями и рецептами иноземных государств.

Из Германии пришло пуританское отношение к еде: готовить изысканные блюда было не принято. В связи с этим гастрономическая культура Латвии отличалась простотой. Влияние Германии было сильно настолько, что в первых поваренных книгах латышских поваров превалировали немецкие рецепты.

Однако, со временем кухня Латвии обрела самобытные черты.

Основные продукты в Латвии

Морепродукты и рыбы

Селедку готовят на углях или гриле. Она ингредиент для салатов, бутербродов. Распространены блюда из гребешков, осьминогов, кальмаров, креветок, каракатиц, морских ушек.

С хеком готовят вкусный молочный суп. Хека варят, добавляют в бульон картофель с луком, специи. На заключительных этапах готовки в суп льют молоко.

Из копченой скумбрии, приправленной чесноком и специями, готовят редкое блюдо «Ройский деликатес».

Жители Латвии едят свинину, говядину, баранину, курицу. Из свинины готовят студень, запеченную рульку. Мясо едят в виде запеканки с толченым картофелем. Курицу предпочитают тушеную (блюдо «Камаро»). Хорошим гарниром к копченому мясу служат злаковые (перловка).

Отдельное место в меню занимают субпродукты. Латыши готовят и едят свиные уши, хвосты, пятачки. Повара любят подавать кровяные блинчики, жаренные на топленом свином жире. Блины предлагают вместе с вареньем из брусники. Из крови также делают колбасу.

Овощи

Латышские повара любят добавлять в блюда приправы из зелени: укропа, петрушки, хрена, редьки, цикория, тмина.

Бобовые

Бобовые могут подавать как главное блюдо или в качестве гарнира. Из гороха и фасоли делают супы, запеканки.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно отварить горох, добавить в него шпик, жареный с луком, полить топленым жиром. Подавать желательно со сметаной.

Рецепт мучного изделия получил международное признание и европейский знак качества.

Пользуется популярностью рупьмайзе, который пекут из грубой ржаной муки, добавляя тмин и солод.

Алкоголь

В Латвии производят пиво, популярное во всем мире. В столице страны Риге примерно 20 пивоварен, открыт специализированный музей пивоварения.

Рижский бальзам также является национальным крепким напитком. Его добавляют в кофе, пьют в чистом виде, используют как ингредиент для коктейлей с персиковым, лимонным соком, молоком. Бальзам состоит из 20 компонентов, ароматизирован медом, маслом. Напиток в умеренных дозах можно употреблять в лечебных целях.

Из малины, ревеня, морошки в Латвии готовят национальные ароматные вина по старинным рецептам.

Латвийская национальная кухня рецепты. 6c26a1b52c6fbac14ee19ea25d4190. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-6c26a1b52c6fbac14ee19ea25d4190. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка 6c26a1b52c6fbac14ee19ea25d4190. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Рижский бальзам при простуде.

Интересные латышские блюда и напитки

На закуску следует попробовать капусту в тесте, картофельные оладьи.

Латышские повара предлагают национальные напитки на основе березового, кленового соков, меда, а также хлебный квас, кисели из овсянки, гороха с добавлением простокваши (путельса), из ревеня с молоком.

Путра

Путру, имеющую сложный состав, готовят из пшена или перловки, овощей, рыбы или мяса. Ингредиенты варят каждый в отдельной посуде, затем перемешивают между собой. В технологию приготовления путры входят процессы созревания, брожения, закисания. Блюдо готовится несколько часов.

Есть разные виды путры: картофельная, с ячневой крупой, гороховая с салом, из перловой крупы с рыбой.

Это старинное национальное блюдо заправляют кисломолочными продуктами: сметаной, творогом, простоквашей. Чтобы оно приготовилось до конца, его выдерживают 24 часа в холодильнике.

Сейчас путра считается редким деликатесом: ее подают только в немногих ресторанах.

Ягодное вино

На территории страны почти нет виноградников.

Подают вина в холодном и горячем виде, добавляя пряности, фрукты и сахар.

Картофель с творогом и сельдью

Повара Латвии предпочитают необычные рецепты: совмещать рыбу и молочные продукты.

Пивной суп

Для приготовления этого интересного латвийского блюда понадобятся пиво, куриные яйца, сахар и тмин. Пиво смешивают с тмином, кипятят, а сахар соединяют с яичным желтком и потом вливают в суп. Оптимально есть блюдо с гренками и сыром.

Пивной суп показан на фото ниже.

Латвийская национальная кухня рецепты. a9e91e3414e3c08d3858771800f0f8. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-a9e91e3414e3c08d3858771800f0f8. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка a9e91e3414e3c08d3858771800f0f8. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Пивной суп с гренками и сыром.

Другие традиционные блюда Латвии

Сыр производят из смеси творога и молока, добавляя в массу сливочное масло, сметану, яйца, соль, соду, тмин. Затем смесь греют на медленном огне, а по готовности ставят в холодильник или погреб дозревать. По вкусу сыр получается пикантным.

Царникавские миноги

В поселке Царникаве организован ежегодный праздник в честь миноги, приходящийся на третью субботу августа, когда начинается сезон улова.

Силькумайзее

Это латышское блюдо из сельди. Рыбу мелко режут, заливают молоком, добавляют вареные крутые яйца и мнут. На заключительных стадиях приготовления кладут масло, горчичный порошок, укроп и тщательно перемешивают.

Эта смесь из селедки укладывается на тонко нарезанный и предварительно подсушенный ржаной хлеб. Сверху дополнительно кладут сосиски.

Крестьянский завтрак

Хлебный суп

В качестве ягодной добавки можно использовать сухофрукты, клюкву.

Латвийская национальная кухня рецепты. d2243db1945b6c9859a8437ada8816. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-d2243db1945b6c9859a8437ada8816. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка d2243db1945b6c9859a8437ada8816. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Латышский хлебный суп на десерт.

Суп свекольник

Прибалтийский свекольник готовится с обязательным добавлением копченой трески. Для приготовления, кроме рыбы, используются свекла, бордовый лук, огурцы, яйца, яблоко, зелень, оливковое масло и сметана.

Сначала варят свеклу. В полученный бульон добавляют хлеб, настаивают несколько часов в холодильнике. Затем мучное изделие вытаскивают и кладут в суп яблоко, огурец, соль, перец. Лук, зелень, яйца подготавливают и нарезают отдельно, жарят на масле, перемешивают и заливают свекольным наваром.

Латышские десерты

Популярным десертом считается бубертс. Его делают из манной крупы, добавляют молоко, яйца, сахар и немного соли. Бубертс подают в глубокой посуде, заправляют клюквенным соусом, покрывают тертым шоколадом.

Все ингредиенты перемешивают до густой однородной массы, а затем в тесто помещают яблоки. Это тесто выкладывают на противень, плотно покрытый панировочными сухарями, и запекают.

Латвийское перченое печенье пипаркукас тоже любимый десерт местных жителей. Его делают в форме различных фигур из муки, яиц, сахара, масла с щедрым добавлением пряностей.

Латвийская национальная кухня рецепты. 5cda2df4b938b8dada04c5e244f311. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-5cda2df4b938b8dada04c5e244f311. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка 5cda2df4b938b8dada04c5e244f311. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Воздушное пирожное вецрига.

Праздничные блюда Латвии

На праздники латыши едят серый горох, различные пироги, домашний сыр и ржаной хлеб. В дни праздника Лиго латыши выпивают 5% от годового потребления пива. На праздник в честь окончания полевых работ День Мартиня подают вареного петуха или гуся.

Простые домашние рецепты

Жаркое с маринованной свининой

Для 3 порций блюда понадобятся продукты: 600 г свинины (грудинка), 6 картофелин, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, 3 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. уксуса, лимонного сока, по 1 ч.л. горчицы, аджики, по 0,5 ч.л. сахара, хмели-сунели, 2 щепотки приправы, соль по вкусу.

Латвийская национальная кухня рецепты. cd93b124f79cf4ef1647701a87c6dd. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-cd93b124f79cf4ef1647701a87c6dd. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка cd93b124f79cf4ef1647701a87c6dd. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Калорийное жаркое с маринованной свининой.

Суп с фрикадельками «Виенс, диви, трис!»

Латвийская национальная кухня рецепты. 4d7a4c764a3168fa69b5c9b48db98a. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-4d7a4c764a3168fa69b5c9b48db98a. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка 4d7a4c764a3168fa69b5c9b48db98a. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Латышский суп с фрикадельками «Виенс, диви, трис!».

Рыба в сметанно-огуречном соусе

Латвийская национальная кухня рецепты. be58f6be24856225ccb49616815401. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-be58f6be24856225ccb49616815401. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка be58f6be24856225ccb49616815401. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Сочная рыба в сметанно-огуречном соусе.

Холодный суп «Васара»

Латвийская национальная кухня рецепты. f5aeef7a1ab04525d2c1673a11ffe5. Латвийская национальная кухня рецепты фото. Латвийская национальная кухня рецепты-f5aeef7a1ab04525d2c1673a11ffe5. картинка Латвийская национальная кухня рецепты. картинка f5aeef7a1ab04525d2c1673a11ffe5. Для блюд Латвии характерно необычное сочетание продуктов. Жители страны едят сельдь с творогом, делают суп из пива, подают кисель из хлеба.Холодный суп «Васара» со свеклой.

Латвийские яблочные блины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *