Латышский хлебный суп рецепт
Хлебный десертный суп по-латвийски
16 апреля 2015, 00:36
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Это старинный рецепт латвийских крестьян, всё добавляется примерно!
Сухофрукты любые, можно просто изюм.
Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького.
Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах, а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома.
Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо, чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома!
Я обожаю этот супчик, каждый раз еле дожидаюсь, когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу.
Итак, нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями, «кирпичик» НЕ подойдёт!
Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку.
У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки, зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности.
Всыпать сахар и обязательно ваниль.
Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре.
Густоту каждый регулирует сам, мы любим густой!
Сухофрукты промыть, при желании разрезать на части, высыпать в хлебную массу.
Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву, бруснику).
Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять.
Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.
Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны).
Украсим ягодками и подаём.
Остатки держим в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Спасибо,Андрей!
Наташа,спасибо!
Очень интересный суп!
Спасибо,Светлана!
Вкуснятина. Я иногда делаю-но всегда подаю холодным-как десерт! И именно на таком супе особенно вкусные взбитые сливки-мммм.
Да-да,Оксаночка,это самый настоящий десерт. хоть и суп))) Вот не знаю почему,но и в тёплом виде он мне тоже нравится,такой уютный,обволакивающий)))
Это точно вкусно! Мои мужчины и я очень любим такой суп.Мы тоже едим его холодным со взбитыми сливками.А один раз ели просто с молоком,и тоже было вкусно.А ещё мы любим слоёный десерт из хлеба,с кислым вареньем и тоже со взбитыми сливками.Для этого десерта варить хлебные крошки не нужно,их обжаривают на сковороде с добавлением сахара.Обалденно вкусно!
Вы обязательно должны познакомить нас с этим рецептом поподробнее
Он вариантом прикреплён, они имеют общую основу-ржаной хлеб,Леночка)))
Леночка,благодарю))) Вообще без сливок темноватый супчик,не так аппетитно
выглядит,но кто пробовал-знают,что это вкусно!
Интересное блюдо!
Спасибо,Светочка!
Извините что влезла с своим коментарием но
«Rupjmaizes kārtojums«-слоистый десерт из ржанной крошки делается очень просто.
Спасибо за такой вкусный рассказ! У меня как раз этот десерт стоит вариантом)))
девочки, спасибо, что познакомили нас с такими рецептами
Рада,Зоечка)))
Латышский хлебный суп рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Хлебный суп по-латышски maizes zupa.
Сладкий хлебный суп на десерт — шедевр латышской кулинарии. На самом деле хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Он присутствует в национальной датской, латышской, шведской, эстонской, финской кухне в разных вариациях.
Раньше часто его отведывал в рижских кафешках и столовых. Необычно, но вкусно.
В Прибалтике его готовят из хорошего ржаного хлеба или ржаных сухарей.
Хлеб предварительно необходимо высушить и слегка поджарить в духовке.
Выход: 8 порций.
Время приготовления: минимум около 1 часа.
• ржаной хлеб — 500 г или сухари 250 г;
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки, груши) — 150 г;
• сахар — 120 г;
• сливки или хорошая сметана — 200 г или сметана;
• корица — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• ванилин — 1 г;
• вода — 2 л.
1. Сухофрукты хорошо промыть и залить водой.
Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, растворить его помешиванием и варить на малом огне 10 минут.
2. Сухари сложить в другую кастрюлю
и залить отваром от сухофруктов.
Оставить под крышкой минут на 30-40 до полного разбухания сухарей.
Густоту супа регулировать количеством отвара. Если всё же слишком густо, то добавить немного кипятка. Суп не должен быть слишком жидким. Следует учесть, то при остывании он дополнительно загустеет, особенно в холодильнике.
3. Далее сухари слегка взбить блендером прямо в кастрюле или протереть через дуршлаг. Должны чувствоваться крупинки хлеба, а не пастообразная масса.
4. Включить малый огонь, добавить корицу, ванилин, сухофрукты и довести до закипания.
Необходимо постоянно помешивать!
5. После закипания выключить огонь и оставить под крышкой остывать естественным способом.
6. Оформить подачу со взбитыми сливками или с подсахаренной сметаной.
Употребляется в охлаждённом виде.
Десерт. Хлебный суп с взбитыми сливками. Блюдо латышской кухни. Рецепт
Татьяна Грушевская
Десерт. Хлебный суп с взбитыми сливками. Блюдо латышской кухни. Рецепт
Традиционный латвийский десерт. Готовится из ржаного хлеба. Ломтики хлеба, предварительно подсушенные в духовке, размачиваются в кипятке и варятся с сухофруктами. Подаются с обязательной шапочкой белейших взбитых сливок. Полезен благодаря сухофруктам, питателен из-за сливок и, хоть и выглядит на первый взгляд немного мрачновато, очень вкусен и популярен в Латвии.
Рецепт хлебного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ломти хлеба подрумянить в духовке, или в микроволновке (чтобы пошел хлебный дух, залить кипятком и измельчить блендером. Сварить компот из сухофруктов, положить в него измельченный хлеб, добавить корицу и сахар (по вкусу,ведь изюм и курага сами сладкие, сок клюквы, или лимона.
Подавать холодным с взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
То, что блюдо вкусное, может подтвердить Наталья Попова Пробовала у меня в гостях.
Фотография размещена с согласия Натальи.
На фото полуфабрикат хлебного супа.
Возможно, в Москве, Питере и других городах, продают этот полуфабрикат в магазинах. На упаковке надпись и на русском языке, а для местного рынка все надписи только на латышском…
К полуфабрикату я добавляю еще изюм и корицу.
Но и по рецепту сделать несложно.
Блюдо из тыквы — Хапама. Рецепт Кулинарные чудеса по рецепту коллеги нашего сайта Это очень хорошо, что на образовательном портале МааМ. ru с педагогами нашей многонациональной.
Десерт «Тирамису» Тирамису – вкуснейший итальянский десерт. Торт или пироженные тирамису состоят из двух составляющих: печенье «Савоярди» и крем. Печенье.
Фотоотчет «День национальной кухни» В рамках месячника национальной культуры в марте месяце в нашем ДОУ был проведен День национальной кухни. Каждая группа подготовила для.
Атрибуты «Десерт» к сюжетно-ролевой игре «Угощение» Приветствую коллег и гостей странички! Всем хорошего настроения в этот прекрасный весенний день! Сегодня я хочу завершить тему изготовления.
Мастер-класс по объёмной аппликации «Хлебный колос» Мастер-класс по объёмной аппликации «Хлебный колос». Солнышку смеётся Хлебный колосок! Подрастёт за лето — Будет он высок! Золотые зёрна.
Палитра овечек. Прихватки для кухни Изучив схемы с сайтов интернета вязание овечки крючком, навязала целую палитру овечек. Этих овечек раздаривала друзьям с добрыми пожеланиями.
Стенгазета для детей и родителей «Хлебный колосок» Хлеб на Руси издавна пользовался огромным уважением и почётом. Хлебу, словно государю, кланялись в ноги, последний сноп, убранный с поля,.
Вкусный десерт. Пирог с яблоками и брусникой Сегодня я предлагаю рецепт пирога с яблоками и брусникой. Идея испечь пирог ко мне пришла во время посещения странички Надежды Бэц. В.
Латвийский суп из хлеба и сливок
Продуктовые достопримечательности Латвии известны всем гостям и туристам – рыба, молочные продукты, мясо. И, разумеется, хлеб! Тот самый воздушный ржаной, ароматный кисло-сладкий, который так и назывется «Рижский», и который в 20-30 годы по легенде, ежедневно доставляли самолетом Ф.И. Шаляпину. Ну не мог великий руский бас быть в голосе, пока на стол не попадет буханка душистого солодового хлеба.
Но речь сегодня идет не о городских легендах, которые любой рижанин готов рассказывать сутками, речь идет об уникальном десерте, которыйнасчитывает многовековую историю и носит парадоксальное название «Хлебный суп».
Собственно, до сей поры идет спор, между великими северобалтийскими державами (Швецией, Латвией, Данией и Эстонией) в чью же гениальную голову первому пришла идея залить кипятком остатки ржаного хлеба, добавить сахар, сухофрукты, проварить, отжать, остудить и украсить клюковкой и шапочкой из взбитых сливок. Скорее всего, чтобы прикрыть не очень впечатляющий вид основного блюда. Возможно, это была многодетная Милда с хутора из-под Алуксне, которой надоело, что ребятишки разбрасывают корочки черного хлеба, а это грех! Или это был степенный фермер Свенсен из –под Маальме, который мечтал порадовать невесту взбитыми сливками, да ничего,кроме остатков черного хлеба и горстки изюма не оказалось под рукой. Или, это была неторопливая швея Энни из Тарту, чья дочка-капризуля никак не хотела есть изюм и сухофрукты, а на шоколад никак до Рождества не наскрести.
Как бы то ни было, известно, что самые изысканные и вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности, а иначе кто бы в здравом уме придумал есть улиток, да еще обозвать их Эскарго. Но, об улитках в другой раз!
Оставим почти международный конфликт в покое, ведь именно Латвия сделала это блюдо практически своей визитной карточкой.
Сегодня этот десерт включен в меню практически каждого заведения общественного питания Латвии. От демократических кафе и бистро, до изысканных ресторанов. Правда, шефы постоянно додумывают новые ингридиенты, способы подачи и сервировки.
Предлагаем желающим попробовать сделать это блюдо самостоятельно.
500 гр ржаного хлеба порезать ломтиками, подрумянить в духовке
50 гр изюма (без косточек)
25 гр ванильного сахара
100 мл клюквенного сока или сока черной смородины
200 мл жирных (!) 35% сливок
Свежие ягоды, листочки мяты.
Уварить в течение 3 минут сок, добавить корицу, сахар, ваниль, довести до кипения, добавить поджаренный хлеб, перемешать, варить минут 5 до получения однородной массы. Затем вынуть палочку корицы, взбить блендером с сухофруктами, варить еще 2 минуты. Остудить, уложить в креманки, украсить взбитыми сливками, ягодами, мятой.