Лазанья из баклажанов рецепт
Лазанья с баклажанами
Ингредиенты
Масло растительное – 4-6 ст.л.
Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
Чеснок – 2-3 зубчика
Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
Сыр пармезан – 50-70 г
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Лазанья с баклажанами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.
Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!
Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.
Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.
Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.
Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.
Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.
Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.
Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.
Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.
В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.
Добавьте слой сыра.
Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.
Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!
Лазанья с баклажанами
Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 973 ккал | белки 32.2 г | жиры 59.9 г | углеводы 276 г |
Порции | |||
ккал 162.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 10 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 22.1 г |
Рецепт «Лазанья с баклажанами»:
Баклажаны помыть, нарезать кубиками.
Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.
В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.
Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.
Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.
Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Лазанья с грибами и шпинатом
Лазанья «Каприз»
Овощная лазанья
Лазанья овощная
Лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья
Лазанья с баклажанами под соусом бешамель
Лазанья с баклажанами
Лазанья молочная «Лучиано»
Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой
Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем
Пряная овощная лазанья с тыквой
Лазанья с баклажанами и белыми грибами
Лазанья с баклажанами и грибами
Похожие рецепты
Запеканка»Брюссель»
Запеканка из картофеля, свеклы и яблок
Томатно-хлебная запеканка
Тыквенно-творожная запеканка
Паста, запеченная с баклажаном
Запеканка с пшеном и овощами
Запеканка «Первый раз в жизни»
Запеканка из цветной капусты с макаронами
Брокколи, запеченная с мятой и кориандром
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гостиный двор»
Горячий бутерброд с сыром и яйцом
Вишнeвый торт «Наслаждение»
Комментарии и отзывы
19 сентября 2013 года mixrutka #
18 сентября 2013 года Olga Ka #
18 сентября 2013 года skyfuntik #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года 3лата #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года 3лата #
18 сентября 2013 года OLGA_BOSS #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года belka_jane #
18 сентября 2013 года Мумунька #
18 сентября 2013 года AnnaSi #
18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года кисаВасилиса #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лазанья из баклажанов с соусом и сыром Моцарелла
Лазанья из баклажанов представляет собой совершенно нетрадиционный вариант этого блюда. В этом рецепте вы не найдёте листов лазаньи, их роль выполняют кружочки баклажана. Это блюдо может быть как праздничным, так и повседневным, форма башенки приятно удивит ваших близких.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лазанью из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 7-8 мм.
Разогреть сковородку, влить туда немного оливкового масла. Подготовленные баклажаны обжарить с обеих сторон, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.
Сыр Моцарелла нарезать тонкими кружочками. Лучше брать для этого блюда «боккончини» (размер сыра примерно со среднее яблоко).
Шаг 2
Теперь можно приступить к приготовлению Неаполитанского соуса («Неаполитано»).
В сотейнике с толстым дном (или в сковородке с широкими краями) влить оливковое масло, разогреть, в нём обжарить рубленый чеснок и мелконарезанный лук.
Шаг 3
Консервированные томаты измельчить на блендере (главное, выбрать качественные томаты, так как от этого будет зависеть вкус соуса). Добавить измельчённую томатную массу в сотейник, туда же отправить орегано (можно брать как свежий, так и сушёный) и базилик (предварительно мелко порубить).
Томить на среднем огне, пока лишняя жидкость не выпарится. В результате должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану по консистенции. Добавить соль, сахар по вкусу.
Шаг 4
Каждый кружок баклажана посолить, посыпать белым перцем. Потом на него положить 1 ч. л. соуса «Неаполитано», посыпать рубленной петрушкой, сверху накрыть тонким ломтиком сыра «Моцарелла». Так повторять 3-4 раза.
Самый верхний слой лазаньи лучше ничем не смазывать.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить туда лазанью, держать её там, пока не расплавится сыр.
Блюдо можно красиво подать. В центр блюда (тарелки) выложить немного соуса, на него поставить лазанью. Если башенка начнёт крениться, то можно её закрепить шпажкой. Сверху на лазанью выложить заправленный салат-микс.
Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни
Ингредиенты
Баклажан | 800 г |
Пассата (протертые томаты) | 700 мл |
Сыр Моцарелла | 300 г |
Сыр Пармезан | 80 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Базилик (небольшой) | 1 пучок |
Пшеничная мука | по вкусу |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны вдоль, чтобы получились ломтики толщиной 3–4 мм. Положить баклажаны в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить под прессом примерно на 40 минут.
2. Затем сполоснуть баклажаны, хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами.
3. В кастрюле на оливковом масле обжарить раздавленный зубчик чеснока. Добавить томатную пассату, соль и несколько листочков базилика. Тушить под крышкой 20–25 минут, за это время соус должен загустеть.
4. Взбить яйца с солью и перцем.
5. Обвалять каждый ломтик баклажана сначала в муке, потом в яйце. Обжарить с двух сторон на сковороде на хорошо разогретом подсолнечном масле до полной готовности.
6. Нарезать моцареллу небольшими кубиками.
7. Форму для запекания смазать томатным соусом и выложить слоями: баклажаны, моцареллу, тертый твердый сыр, томатный соус. Повторить минимум три раза.
8. Посыпать лазанью тертым твердым сыром и выпекать при 180 °C 30–35 минут.
Советы:
Часть моцареллы можно заменить копченым сыром.
Очень важно как следует обсушить баклажаны и прожарить их до конца, не оставлять сырыми внутри.
Готовим лазанью с баклажанами — 3 непревзойдённых рецепта
Эти рецепты — идеальный вариант для любителей баклажанов.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Эти рецепты — идеальный вариант для любителей баклажанов. Лазанью можно приготовить с баклажанами в начинке, а можно и вовсе заменить ними листья для лазаньи. Вместо соуса бешамель используем твердый сыр и получаем невероятно вкусное и сочное блюдо.
Лазанья из баклажанов с сыром — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
Хорошо промойте баклажаны и разрежьте на пластины. Посолите заготовки и отставьте в сторону на 15 минут. Тем временем бланшируйте помидоры. Таким образом будет легче скинуть с них кожицу. Затем измельчите помидоры.
Баклажаны обсушите от влаги с помощью бумажных полотенец и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Натрите твердый сыр, а моцареллу нарежьте пластинками.
Возьмите глубокую форму для выпечки и выложите на дно баклажаны. Затем положите слой томатов, соль и прованские травы. Далее — ломтики моцареллы. Повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой присыпьте тертым сыром.
Отправьте лазанью в духовку при 200 градусах на 25 минут.
Лазанья из баклажанов с фаршем — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
Разрежьте баклажаны тонкими слайсами, посолите и отставьте в сторону. Через пол часа уберите влагу и обжарьте на растительном масле до готовности.
Сделайте небольшие надрезы на помидорах и бланшируйте их, чтобы легко можно было снять кожицу. Сыр натрите на мелкой терке.
Готовим соус. Для этого измельчите с помощью блендера помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец и нарезанный чеснок.
Переложите лук и фарш на сковороду и жарьте на растительном масле. Готовьте, пока не испариться вся жидкость. Затем протушите еще 2-3 минуты и выключите газ. Посолите и поперчите фарш и хорошо перемешайте.
Возьмите форму для выпечки и застелите пергаментной бумагой. Смажьте поверхность маслом. На дно выложите баклажаны, затем фарш, 3-4 столовых ложки соуса и тертый сыр. Повторите процедуру несколько раз.
Прикройте лазанью фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Классическая лазанья с баклажанами — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
Разрежьте баклажаны на пластины и присыпьте солью. Отставьте на пол часа, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее обжарьте баклажаны на растительном масле до готовности. Переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите базилик. Натрите сыр на крупной терке. Листы для лазаньи отварите согласно инструкции на упаковке.
Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. Затем шаг за шагом выложите 1/3 нарезанных помидоров и 2 ст. л. жидкости от помидоров, на помидоры выложить 3 листа лазаньи, затем половину лука, половину баклажанов, посыпьте базиликом и 1/3 натёртого сыра. Далее выложить 1/3 помидоров и 2 ст. л. томатной жидкости, затем 3 листа лазаньи, оставшийся лук, баклажаны, базилик, 1/3 сыра, оставшиеся помидоры и 2 ст. л. томатной жидкости. Накройте помидоры 3 листами для лазаньи и посыпьте оставшимся сыром.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Не вынимайте готовую лазанью сразу. Дайте ей постоять еще 20 минут и потом подавайте.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека