Лазанья из морепродуктов рецепт
Как приготовить лазанью с морепродуктами: рецепт
с пошаговыми фото
Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт лазаньи с морепродуктами с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить лазанью в домашних условиях.
Позже рецепт переняли римляне, которые стали резать лепешки с начинкой на полосы и именовать их lagani; поклонником такого угощения был, например, Марк Туллий Цицерон. Другая версия происхождения названия – от римской сковороды lasana, на которой готовилось тесто. Ну а лазанья, похожая на ту, что мы можем приготовить и попробовать сегодня, родом из города Болонья, поэтому и классической считается именно лазанья с мясным фаршем – болоньезе.
Впрочем, с этим не согласны англичане; они уверены, что блюдо loseyns, рукопись с рецептом которого хранится в Британском музее, подавалось при дворе Ричарда II в XIV веке. Надо сказать, это утверждение вызвало немало споров, к которым было привлечено даже посольство Италии в Лондоне, сделавшее заявление, что старинное английское блюдо – «это не та лазанья», которую готовят итальянцы.
В самой же Италии лазанья – не просто традиционное угощение, но и в некоторой степени путеводитель по географии страны. Так, в Болонье, как уже упоминалось, готовится лазанья болоньезе, не менее популярна и грибная тема. Соус песто становится начинкой лазаньи из Лигурии; в Умбрии листы теста прослаивают говяжьими мозгами, в Венето – тушеными листами цикория, а на Сицилии популярна лазанья с яйцами.
Одним словом, универсального рецепта этого блюда не существует. Правда, во всех его многочисленных вариациях есть три обязательные составляющие – тесто (пресное, похожее на тесто для макарон, приготовленное из муки твёрдых сортов пшеницы), сыр (чаще всего пармезан, иногда моцарелла и рикотта) и молочный соус бешамель (за исключением тех случаев, когда его заменяет песто). А раз строгих ограничений нет, то мы, сохраняя три основных компонента, готовим лазанью с морепродуктами.
Традиционные «несколько слов о выборе продуктов». Основной из них – сухие листы для лазаньи, которые без труда можно купить в магазинах. Отдавая им предпочтение перед домашним приготовлением теста, мы ничуть не грешим против аутентичности блюда: многие итальянские хозяйки, особенно работающие и живущие в крупных городах, сегодня поступают точно так же.
Важно, однако, чтобы продукт был импортирован из Италии. И дело вовсе не в каком-то снобизме или недоверии к отечественным производителям. Макаронные изделия (а листы для лазаньи относятся именно к этому сегменту рынка) в Италии делаются не просто из муки твердых сортов пшеницы, а из так называемой крупки – муки грубого помола с низким уровнем зольности, то есть содержащихся в ней минеральных веществ.
Крупка похожа на песок, она имеет чуть желтоватый оттенок и напоминает манку. Тесто из нее, в том числе и в сушеном виде, не рвется, получается слегка шероховатым (а значит, хорошо удерживает и впитывает соус). Неслучайно шеф-повара хороших итальянских ресторанов, работающие в России, на вопрос, какой продукт они всегда заказывают только из Италии, чаще всего называют муку.
Перед началом приготовления лазаньи важно внимательно прочитать информацию на упаковке листов: некоторые из них требуют предварительной обработки (как правило, их нужно опустить на 20-30 секунд в кипяток), другие же могут быть использованы в сухом виде.
соуса (суго ди помодоро):
2 столовые ложки
для соуса бешамель:
Нам понадобится из утвари:
Блендер | Сковорода | |
Кулинарная кисточка для смазывания | Мелкая тёрка | |
Противень с высокими бортами 32 на 25 см (или другого размера, с соответствующей корректировкой количества ингредиентов) |
На самом деле, лазанья с морепродуктами готовится довольно просто. Ну удачи и. поехали 🙂
Морепродукты размораживаем, промываем и нарезаем мелко.
Поскольку, как уже говорилось выше, начинки для лазаньи строго не оговариваются правилами, морепродукты, по большому счету, могут быть любыми – например, можно отказаться от мидий или даже заменить их рыбой.
Готовим томатный соус «суго ди помодоро». Перемешиваем его с морепродуктами и прогреваем 2 минуты на сковороде.
Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло.
Важно, чтобы оно стало жидким, но при этом не закипело и не подгорело.
В растопленное масло, на сковороду, медленно всыпаем муку, перемешиваем. Не переставая мешать, вливаем молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех и варим на очень медленном огне до загустения (около 5 минут).
Соус должен получиться абсолютно однородным, без комков. Кстати, смесь животного жира и муки называется «ру», она используется как загуститель для многих соусов – сливочных, молочных, грибных, рыбных и других.
Кисточкой распределяем по противню часть соуса бешамель.
На соус выкладываем листы лазаньи, чтобы они полностью покрыли дно противня.
Не забываем, что листы для лазаньи некоторых производителей перед приготовлением блюда необходимо ошпарить.
На листы выкладываем часть томатного соуса с морепродуктами.
Следующий слой – снова бешамель. Затем опять листы лазаньи, соус с морепродуктами и бешамель – и так до тех пор, пока не закончатся листы лазаньи. Последним слоем должен быть бешамель, который мы обсыпаем натертым мелко пармезаном.
Запекаем лазанью в духовке 30 минут (температура – 220 градусов).
Подавать блюдо нужно горячим, пока соус не успел застыть, чтобы почувствовать, как сухие листы пропитались им, став сочными и нежными. Похудеть, употребляя лазанью, вряд ли получится, а вот утонуть в наслаждении и стать, хоть и ненадолго, чуточку счастливее она, несомненно, поможет.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящую лазанью с морепродуктами в домашних условиях.
Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂
Рецепты других блюд итальянской кухни на нашем сайте |
Панна-котта | Паста-карбонара | ||
Томатный соус (sugo di pomodoro) | Салат Капрезе | ||
Соус песто |
Большое спасибо! Получилось изысканное итальянское блюдо, ну очень вкусно!)) большое спасибо за такую подробную инструкцию!)
Афигенский. Хоть томатный соус с коктейлем из море продуктов делала немного по своему: с розмарином,тимьяном и базиликом..получилось Белиссимо. Неописуемо вкусно!Спасибо)
Лазанья с креветками, томатами и грибами
Лазанья с креветками, томатами, шампиньонами и соусом Бешамель.
Ингредиенты для «Лазанья с креветками, томатами и грибами»:
Для начинки
Для маринада креветок
Для соуса «Бешамель»
Для оформления блюда
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3283.8 ккал | белки 183.3 г | жиры 159.9 г | углеводы 276.2 г |
Порции | |||
ккал 469.1 ккал | белки 26.2 г | жиры 22.8 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 4 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Лазанья с креветками, томатами и грибами»:
1)Очищенные сырые креветки необходимо замариновать. Добавим в маринад столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровые листья, бутоны гвоздики, горошины душистого перца и воду. После чего отправим креветки в холодильник на 4 часа. По истечении времени, когда креветки замаринуются, гвоздику, душистый перец и лавровые листья извлекаем из маринада. Креветки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2)Свежие вымытые шампиньоны отварим в кипящей воде в течение 5 минут. Отваренные шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. В процессе жарки солим по вкусу.
3)Берем свежие помидоры, нарезаем их средними ломтиками и обжариваем на сильном огне. Добавлять растительное масло не нужно, потому что помидоры будут тушиться в собственном соку. В процессе жарки солим по вкусу. В результате должна получиться пюреобразная консистенция.
4)Берем репчатый лук. Мелко нарезаем его и обжариваем до образования золотистого цвета.
5)Возьмем твердый сыр и натрем на крупной терке. Я использовала сыр «Маасдам».
6)Приготовим соус «бешамель». Возьмем сливочное масло и растопим его. Отложим несколько чайных ложек сливочного масла для дальнейшего смазывания формы. В растопленное масло добавим муку и перемешаем, чтобы не было комочков. Затем вольем молоко, добавим соль и мускатный орех. Полученную смесь доведем до кипения и будем варить в течение 5 минут. Соус должен загустеть.
7)Берем форму для запекания и смазываем ее дно растопленным сливочным маслом.
На дно формы выкладываем листья лазаньи. Я использовала листья, которые не требуют предварительной варки.
Затем выкладываем на листья лазаньи половину креветок. На креветки выкладываем томатную массу. И поливаем половиной соуса бешамель.
8) Выкладываем второй слой листьев лазаньи. Добавляем шампиньоны, репчатый лук и оставшуюся половину креветок. Поливаем оставшимся соусом бешамель. Шесть столовых ложек соуса оставим для последнего слоя.
9) Выкладываем последний слой листьев лазаньи. Смазываем их шестью столовыми ложками соуса бешамель. И посыпаем тертым сыром.
10) Для оформления нашего блюда я взяла листья шпината и оливки, которые нарезала кольцами.
11) Лазанью нужно поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления указано полностью, включая процесс маринования креветок. Без процесса маринования время приготовления составит 120 мин.
Лазанья из морепродуктов в соусе Бешамель
Может, с этим рецептом начнется и ваш уникально-семейный рецепт лазаньи, который станет фирменным блюдом вашей «la famiglia»:)
Итак, поехали!
Этот рыбный пирог невероятно прост, офигительно красив и очень полезен.
Ингредиенты
60 гр. соуса бешамель (мука, молоко, соль, сливочное масло)
180 гр листы лазаньи
100 гр мидий и моллюсков
100 гр креветок
80 гр кальмаров
20 гр оливкового масла
50 гр очищенных томатов
Чеснок
Петрушка
Красный перец чили
Красное вино
Соль
Способ приготовления
Отварите листы лазаньи в большом количестве подсоленной воды и выложите на блюдо с влажной тканью. Тем временем нужно подготовить морепродукты. Можно взять готовый коктейль из морепродуктов или приготовить свой.
Если вы пошли по первому пути, то просто разморозьте его. Отварите в небольшом количестве воды.
Если готовые решения не для вас, придется немного повозиться. Выбирайте сами, что вам подойдет: один или несколько видов рыбы, кальмары, креветки, моллюски или мидии, морские гребешки.
Итак, креветки, моллюски и мидии припустить в небольшом количестве воды на сильном огне под закрытой крышкой. Достав ингредиенты, процедить оставшуюся жидкость и отложить на время в сторону. Пусть остывает.
Разрежьте на небольшие кусочки рыбу, а кальмар на полоски. В сковороде растопите несколько ложек сливочного или топленого масла, обжарьте в нем 2 зубчика чеснока. Как только чеснок начнет подгорать, убрать из сковороды. На этом ароматном масле приготовить кальмары. Через пять минут выложить остальную рыбу, добавив вина.
Когда вино почти полностью испарится, добавьте в сковороду морепродукты и жидкость, в которой они варились. Затем туда же нарезанные кубиками очищенные от кожицы помидоры и нарезанный перец чили и готовьте еще 15 минут. Готовую смесь приправить рубленой петрушкой, чесноком и солью.
Соус Бешамель:
Смазываем форму для запекания оливковым маслом и выкладываем на дно немного соуса Бешамель и морепродукты, сверху листы лазаньи с небольшим нахлестом. Повторяем процесс 3-4 раза, насколько хватит ингредиентов.
Накрываем последний слой листами лазаньи, поливаем соусом Бешамель, густо посыпаем сыром пармезан. Даем постоять немного. Кладем сверху кусочек сливочного масла и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Лазанья с морепродуктами
Яйца и пюре из шпината взбить блендером, добавить щепотку соли.
В большую миску просеять муку и вылить яично-шпинатную смесь.
Замесить мягкое тесто.
Филе рыбы нарезать на кусочки средней величины.
Сложить в миску, немного посолить и посыпать прованскими травами.
Перемешать.
Сварить соус..
В сотейник вылить 350 мл. жирных сливок, поставить на огонь до закипания.
В 50 мл. холодной воды развести 30 гр. крахмала и вылить в горячие сливки.
Снять с огня, добавить цедру и сок лимона, посолить по вкусу.
Тесто разедлить на 4 части.
Раскатать тонко и вырезать по размеру формы, в которой будет готовиться лазанья.
Обрезки не выбрасываем )) они еще пригодятся для другого блюда.
Дно формы смочить водой. Можно еще добавить немного растительного масла.
Укладываем слои.. на первый слой теста выложить немного соуса, кусочки рыбы и горошек.
Накрыть вторым слоем теста.
Еще немного соуса, консервированные креветки (можно заменить свежими)
Далее пойдет еще один слой с рыбой и горошком.
Поверхность лазаньи смазать соусом.
Форму накрыть фольгой, готовить в течении 35-40 минут в духовке на противне с водой.
Праздничный рецепт: Лазанья с креветками и овощами
Как приготовить лазанью с семгой — советы хозяйке на заметку
Решив приготовить лазанью с рыбой, нужно знать, что этот процесс немного сложнее, чем классические спагетти. Однако потраченные усилия стоят того. Некоторые секреты вам пригодятся, чтобы лазанья получилась на славу.
Лазанья из кабачков
ГОТОВИМ С НАМИ Пицца на сковороде за 10 минут
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков
Продолжение рецепта читайте тут.
Лазанья с семгой и шпинатом
Лазанья с семгой и шпинатом — прекрасно подойдёт как в виде холодной закуски, так и как горячего блюда. Это хорошее разнообразие повседневной пище.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и шпинатом:
Диетическая лазанья
ГОТОВИМ С НАМИ Не только пицца: простые блюда, которые на самом деле едят итальянцы
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления диетической лазаньи:
Лазанья с семгой и маскарпоне
Лазанья с семгой и маскарпоне — сытное, нежное и аппетитное блюдо, при этом значительно полезнее и легче для желудка, чем классическая лазанья с мясом.
Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и маскарпоне:
Ингредиенты:
Лазанья с семгой и брокколи
Если хотите удивить родных изысканным итальянским блюдом с приятным ароматом и нежным вкусом. Тогда пусть на вашем столе окажется лазанья с семгой и брокколи. Это потрясающе вкусное и нежное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и брокколи:
Лазанья из лаваша
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из лаваша
Вы также можете взять уже готовое томатное пюре
Продолжение рецепта читайте тут.
Лазанья с креветками и семгой
Современная кухня не стоит на месте, а благородно принимает новые экзотические рецепты. Лазанья с креветками и семгой — щедрое праздничное блюдо, которое не останется без внимания ни на одном праздничном столе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лазаньи с креветками и семгой:
Лазанья с морепродуктами
В следующем блюде совсем нет рыбы, но зато в нем много кальмаров, креветок и овощей. Морепродукты можно купить отдельно или же использовать упаковку замороженного коктейля. Готовить такую лазанью нужно следующим образом: