Лебедь по царски рецепт
Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свинину
Лебединое мясо
Можно ли есть лебединое мясо
Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.
Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича. Пресс-показ новой экспозиции «Царский пир» в Столовой палате.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.
На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.
Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:
Едят ли лебедей
Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?
Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.
Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.
Свойства
Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники – это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом. Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:
Как готовить и есть
До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.
В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.
Печенье лебеди
Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.
Для приготовления блюда понадобятся:
Рецепты приготовления
Лебедь «по-царски»
Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:
Приготовление начинается с маринада:
Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.
Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.
Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:
Жареный лебедь
Чтобы зажарить лебедя потребуются:
Запеченный лебедь
Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.
Для маринада понадобятся:
Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.
Фарш из лебедя
Фарш готов к тепловой обработке!
Восстановление видов
Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.
Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.
Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.
В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.
«Чем кормить и куда звонить»: 6 вопросов о зимовке лебедей в Калининградской области
Наступившие морозы добавили проблем не только коммунальным службам: на водоёмах Калининградской области замерзают десятки лебедей, не улетевших в тёплые страны. Ещё в ноябре Калининградский зоопарк подготовил памятку для жителей региона. Тогда специалисты собрали самые часто задаваемые вопросы и разъяснили, как помочь птицам перезимовать. Калининград.Ru вновь публикует эту подборку.
Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?
«Снижение миграционного инстинкта». Так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края. Учёные видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся всё теплее. Водоёмы не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище — водорослям. Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах.
Прикармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако, те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.
Что едят лебеди зимой?
Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов, многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.
Чем можно подкормить лебедей зимой?
В идеале лебедей лучше вообще не кормить (см. п 1). Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.
Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и как следствие расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах!
Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.
В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли. Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки. В крайнем случае — на лёд.
Как определить, нужна ли птицам моя помощь?
Птице нужна помощь человека, если:
— есть явные признаки ранения или повреждения,
— птица лежит на льду и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.
Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.
Могу ли я «сдать» лебедя в зоопарк?
Калининградский зоопарк не принимает лебедей по двум причинам: согласно ст. 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Извлечение их из природы возможно только с согласия компетентных госорганов, например, Росприроднадзора.
Калининградский зоопарк не обладает достаточной площадью и условиями для содержания большого количества лебедей. Особенно, учитывая тот факт, что ежегодно сюда пытаются «пристроить» от 10 до 20 птиц.
Куда обратиться за помощью, если птица ранена?
В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашёл раненого лебедя:
Калининградский зоопарк 21-89-14.
Общественная организация «Балтийский лебедь» 8-911-49-04-700
Приют-передержка «Клюквенное 39» 8-963-29-21-088
Парк птиц «Приозерье» 8-911-86-57-066
Частное «Подворье на Хуторской» 8-911-45-90-460.
Численность популяций
Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.
Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.
Лебеди в мифах и легендах
Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.
В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.
В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.
Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.
Готовим соус
На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.
Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!
Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.
Как приготовить лебедя, чтобы понять, что не надо было готовить лебедя.
Случайно найдено в сети)
Итак, дорогой друг, сегодня я расскажу тебе, как приготовить лебедя. Эта благородная птица, воспетая чахоточными поэтами, жуткими сказочниками и композиторами нетрадиционного толка, является желанным трофеем для всех безнравственных браконьеров и живодёров по обоим берегам Атлантики, а так же особым вызовом для любого шеф-повара.
Прежде чем приступить к готовке лебедя, горячо рекомендуется этого самого лебедя изловить. Лучше всего для этого подходит ранняя осенняя пора, когда природа старого света наряжается в пышные золотые и багровые одеяния, чтобы в последний раз в году шикануть яркими красками. Свободолюбивые лебеди предпочитают шиковать круглый год и потому изящными косяками, прямо как в песне Боба Марли Three Little Birds, отправляются на юг (лебеди вообще тяготеют ко всему южному, это полезно знать, дорогой друг). В этот период они много переживают, разрываются между тремя делами сразу и вообще раздражительны и легковозбудимы. Поэтому с собой необходимо иметь специальный манок, подражающий крику «неправильного лебедя». Когда ты будешь использовать «неправильного лебедя», правильные лебеди будут волноваться, свистеть и шикать на него. Так ты сможешь выследить где именно засел твой ужин и узнать что он задумал.
Кроме того с собой стоит взять парочку легавых собак с крепкими ногами и хорошим нюхом, так как лебеди, будьте уверены, заставят вас за ними побегать. Если все твои легавые приболели, возьми молодого и горячего немецкого поинтера. Хуже не будет. Даже если он не совсем немецкий. И даже если в пару с ним поставить совсем британского норного терьера.
Прибыв на место обитания лебедей, сядь в засаду. Устройся поудобнее, помести ноги в тепло, голову с модной стрижкой (у тебя ведь модная стрижка, дорогой друг?) оставь, как и положено, на холоде и приготовься ждать. Ждать придётся долго. Возможно, целых 45 минут. Это тебе не с сынишкой дроздов на даче из рогатки бить.
И дуй, ради всего святого, дуй в манок. Когда птица окончательно обозлится, пускай собак, пусть поднимают дичь в воздух. Когда лебеди взлетят – пали! Лебедь это тебе не утка или там гусь какой-нибудь, это птица высокого полёта. В буквальном смысле. Если он наберёт высоту, из обычного ружья ты его уже не достанешь. Там уже только если из пушки бить. Поэтому если ты не прикатил с собой пушку, то стреляй сразу, как только они выпорхнут из осоки. Бей кучно, разряди в чертовых птиц разом всё, что у тебя есть. Второго шанса, скорее всего, не будет!
Разделанную тушку необходимо замариновать в вине, со специями и зеленью, а после долго и мучительно тушить её в посудине с толстым и крепким дном. Предупреждаю сразу, дорогой друг, приготовься к тому, что работы будет много. Более того, как ни странно, но самое тяжёлое и ответственное начнётся именно сейчас. Совсем скоро лебедь и все его перья и потроха займут большую часть кухни, примерно 58 её процентов. Тебе положительн негде будет развернуться и ты будешь то и дело наступать на де гузманов, подскальзываться на всяких шелви и чихать из-за попадающего в нос мичу.Тебе придётся совершить более 600 ТТКД (технико-тактических кулинарных действий) чтобы уследить за всеми этапами приготовления блюда, в запарке ты очень много налажаешь и допустишь примерно 22% процента брака в своих действиях и, более того, грёбанная птица десять раз будет угрожать подгореть и испортить весь гешефт.
Когда таймер духовки серебристой трелью оповестит тебя, что лебедь наконец-таки спёкся, красиво оформи его на блюде листьями салата и мочёной брусникой и подавай к столу. Когда будешь снимать пробу, держи под рукой салфетку, ибо сплёвывать еду на пол – варварство и позапозапозапозапрошлый век. Правда, дорогой друг, мясо у лебедя на вкус отвратительное? Твёрдое и пахнет болотом. Но ты, охотник не расстраивайся. Так или иначе, но ты хорошо поохотился, набрался свежих впечатлений и сделал за раз сразу два блюда из дичи. Теперь расслабься, отдай остатки лебединой тушки на память поинтеру, почисти ружьё-кормильца, протяни натруженные ноги к камину и наслаждайся моментом. Ты на вершине мира, дорогой друг!
«Чем кормить и куда звонить»: 6 вопросов о зимовке лебедей в Калининградской области
Лебединое мясо
Можно ли есть лебединое мясо
Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.
Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича. Пресс-показ новой экспозиции «Царский пир» в Столовой палате.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.
На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.
Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:
Для евреев существует запрет свинины, но христианам есть свинину можно, отвечает священник
Свинья для евреев — животное нечистое, и употреблять в пищу ее для правоверного еврея — грех. Запрет свинины действует и у мусульман. Можно ли христианам есть свинину?
На этот вопрос ответ священника будет однозначен:
«Принимать в пищу можно мясо любых животных».
Христианам вкушать свинину можно. Это не противоречит Евангелию.
На видео далее православный священник Павел Крысанов подробно разъясняет, что христианин может есть свинину.
До появления секты Адвентистов седьмого дня, свинина в христианстве серьезного отношения к себе не вызывала. Аргументы этой статьи по поводу употребления свиного мяса касаются неверного трактования Святого Письма.
Смотрите также статью Вера армян
По Ветхому Завету нельзя есть некоторых животных, в том числе и конину
Прочтите Ветхий Завет, и Вы увидите, что запрещенных в пищу животных много. Это не только свиньи, — но и верблюды, лошади, носороги, тапиры, зайцы, кролики, тушканчики.
Можно кушать только
«всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку».
Нельзя есть и морепродукты (крабы, раки, креветки, моллюски и пр.). Из птиц и рыб — не имеющих перьев и чешуи.
Нельзя вкушать также птиц: орла, грифа, коршуна и сокола, всякого ворона, страуса, сову, чайку и ястреба, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цаплю, зуя, удода и нетопыря. Всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырёх ногах.
Все признаки, какое мясо нельзя есть ветхозаветным людям, определены в текстах Левит 11,3-47, Второзаконие 14,3-20. В них указаны признаки чистых и нечистых животных, под которые попадают все живущие на земле твари.
Почему вопрос сосредоточен на свином мясе? В Библии написано, что нельзя есть конину, из которой сделана Московская колбаса. Продается мясо страусов, нутрий и других запрещенных животных.
В евангелии господь снял запрет свинины, и разрешил есть мясо любых животных
Строгость Ветхого Завета по отношению к пище и другим условностям определена склонностью к соблазнам ветхозаветного человека, и постоянным увлечением язычеством. Ограничения имели воспитательный характер, чтобы Народ Божий не уклонялся от Единого Бога.
Эта изоляция от язычества достигла результатов, и в среде этого народа родился Спаситель. Он объявил не только пищу чистой, но и всех людей приравнял к евреям.
Он постоянно раздражал иудеев пренебрежением субботнего дня. Непонимание этих истин явилось одной из причин казни Христа и его последователей.
Христос тщетно пытался донести еврейскому народу, что всякая нечистота лежит в сердце и помыслах, а не в несоблюдении обрядов и пище. Эту мысль неоднократно повторяли апостолы.
«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть».
Иисус говорил, что Он не пришел нарушить закон, а исполнить
Этот тезис Христа — основной аргумент сторонников запретов, установленных в Ветхом Завете.
Однако отношение Спасителя к субботе, которая для иудеев выше обрезания, — заставляет задуматься, и раскрывает другое значение этих слов. Он указывает, что
«суббота для человека, а не человек для субботы».
Чтобы это разъяснить, Христос нарушал самое ценное в глазах иудеев — это субботу, чем вызывал ярость и гнев законников.
Можно объяснить противоречие о исполнении закона жертвой Иисуса Христа
Весь Закон и пророки говорили о грядущем Мессии. Когда Иисус крестной жертвой поставил точку в завершении этого Закона, тогда он исполнился полностью. Другими словами, Он исполнил Закон Самим Собой.
Полнотой Закона является Сам Христос.
Апостолы также указывали на бессмысленность исполнения ветхозаветных постановлений.
В Новом Завете вопрос «какое мясо нельзя есть» потерял смысл
Прямым свидетельством отмены установленных гастрономических ограничений явилось видение апостолу Петру.
Заколи и ешь — прямое указание Бога апостолу Петру касательно любого животного.
Апостол Петр задумался об этом видении до времени. Впоследствии, Петр объявил на апостольском соборе, что можно есть все.
Первый собор апостолов постановил — христиане из язычников не под Законом
Видение Петра об отмене ветхозаветных ограничений на мясо. Гравюра по дереву. Автор Юлиус Шнорр. Германия, Дрезден 1860 г
Апостол Петр, выступая с речью перед собором апостолов, убеждал их не налагать на язычников, принявших христианство, бремени Закона.
«Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников».
В результате апостолы постановили:
Доводом сторонников исполнять первобытный Закон, вопреки постановлению апостолов, являются слова:
«Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу».
По ошибочному объяснению, если язычники слушают постановления Закона, — значит должны его исполнять. Но слушать — это не значит исполнять, что и постановили Апостолы.
Христианин должен не заботиться о пище, а о чистой совести и любви
Апостолы неоднократно повторяют, что любовь к ближнему — превыше всякого постановления Закона. Если пища соблазняет ближнего, то ешьте все.
Это следует из текстов Нового Завета:
«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть».
Свойства
Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники – это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом. Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:
Как готовить и есть
До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.
В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.
Печенье лебеди
Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.
Для приготовления блюда понадобятся:
Рецепты приготовления
Лебедь «по-царски»
Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:
Приготовление начинается с маринада:
Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.
Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.
Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:
Жареный лебедь
Чтобы зажарить лебедя потребуются:
Запеченный лебедь
Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.
Для маринада понадобятся:
Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.
Фарш из лебедя
Фарш готов к тепловой обработке!
Восстановление видов
Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.
Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.
Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.
В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.
Домашние условия
Лебеди относятся к отряду гусееобразных. Перед тем как осуществить кормление, необходимо собрать информацию. В экстренных ситуациях используют то, чем кормят гусей на подворье. В дикой природе лебеди съедают в сутки 3 кг корма. В период линьки объём пищи может возрасти до 4-5 кг. Находясь в домашних условиях, лебеди едят меньше. Домашний корм более калорийный. Много его не потребуется. Пополнить запас энергии помогут злаковые. Птицам дают следующие культуры:
Зерно необходимо измельчить с помощью дробилки. В цельном виде его не дают. Получившуюся смесь из злаковых запаривают кипятком. Дают смеси настояться и остыть. Смесь должна иметь консистенцию густой каши. Температура подачи корма – комнатная. Кашу разбрасывают на землю или укладывают в кормушки. Перед следующим кормлением кормушки необходимо вымыть и продезинфицировать. Смешивать старый корм с новым нельзя.
Если нет дробилки, то зерновую смесь можно подавать в цельном виде, но зерно необходимо прорастить. Оно будет более питательным и мягким. Птицам усвоить его будет легче. Для проращивания зерно увлажняют и оборачивают в мокрую чистую салфетку. Заливать его водой не рекомендуют. Оно может пропасть: покрыться плесенью. Салфетку постоянно увлажняют, обращают внимание на образование на ней грибка. Заплесневелый корм птицам давать нельзя. Это приведёт к отравлению или к развитию грибковой инфекции.
Если есть возможность, то птицам дают овощи. Их измельчают с помощью ножа, опускают в таз с водой. Это необходимо для того чтобы у лебедей не пропал инстинкт сцеживания воды при кормлении. Кроме того они должны много пить. Дают следующие овощи:
После каждого приёма пищи таз необходимо промывать. Оставшиеся овощи выбрасывают. В природе птицы добывают себе рыбу, насекомых, икру. Корм богат белком и минеральными веществами. В домашних условиях рекомендуют в рацион вводить следующие продукты:
Кроме основного рациона птицам обязательно дают пищевые добавки с кальцием и фосфором. Их приобретают у производителя или готовят самостоятельно. В качестве наполнителя идёт ракушечник, дроблёная скорлупа яиц, кормовой мел, измельченная ракушка.
Витаминами богата зелёная трава. Если на подворье осуществлялись заготовки силоса для животных и для домашней птицы, то его можно давать лебедям. Силос предварительно измельчают. Его укладывают в кормушки или опускают в таз с водой. При отсутствии силоса приобретают премиксы для гусей. Специалисты рекомендуют придерживаться следующего рациона питания:
Ещё по теме: Что едят лебеди шипуны?
Общий объём пищи для лебедя весом в 10 кг составляет в сутки чуть больше 1 кг. Обязательно наблюдают за состоянием пера. По оперению можно определить, чем особь питается, и каких ингредиентов не хватает в рационе. В зимнее время оно всегда густое и плотное. Если покров теряет свои свойства, значит, необходимо вводить больше минеральной подкормки и премиксы.
Зоотехники рекомендуют готовить для поголовья мешанки. Они состоят из всех продуктов, которые необходимы птице. Предлагается следующий рецепт:
Все ингредиенты смешивают, добавляют немного жидкости: это может быть отвар картофеля, гороха или сыворотка. Мешанка подаётся в полужидком виде. Кормушка после еды обязательно вымывается.
У лебедей хороший иммунитет, но они не привыкли к домашней пище, к кормушкам и к поилкам. Первое время поголовье необходимо пропаивать слабым раствором марганцовки и 5% раствором глюкозы. Выпаивание осуществляют 1 раз в неделю в течение суток. Профилактику повторяют каждый месяц. Это необходимо для того чтобы не нарушилась микрофлора в кишечнике.
Численность популяций
Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.
Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.
Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свинину
По данным переписи населения 2010 года на территории России проживает 60 815 карел: 24 994 мужчин и 35 821 женщина. Первое упоминание о карелах встречается в IX веке в тексте под названием «Баварский географ», в котором перечисляются народы, живущие восточнее франков, где карелы обозначены названием лиуди (люди).
Название «карелы» (karjalaizet) означает «пастухи» и происходит от карельского слова «karja» — «стадо». Так называли себя не все, а только северные карелы — ливвики, которые жили севернее Ладоги и Онеги.
Название широко распространилось и постепенно закрепилось у южных карел — людиков, в финском и древнерусском языках. Кроме ливвиков и людиков есть еще тверские карелы, лаппи и лаппалайзеты, живущие на Сегозере.
Откуда появился этот народ, неизвестно, одни этнографы считают, что карелы сформировались на основе аутентичных племен; другие пишут, что народ пришлый, ассимилировавший местные племена лопь и весь и перенявший у них культуру и язык.
Различия между северными и южными карелами обусловлены разницей в климате и влиянием на северных карел финнов и прибалтов, а на южных карел — новгородских словен, а затем — русских.
Дело в том, что юг и центр Карелии был присоединен к землям Новгорода еще в XII веке, а в 1227 году карелы перешли в православие. Опорными пунктами русских в Карелии были Выборг и крепость Корела (Приозерск); в то время, как север Карелии оставался под влиянием северных соседей.
Северные карелы носили меховые куртки, сапоги из оленьего меха, женщины носили рубахи и богато вышитые сарафаны, а голову украшали сорокой — убором, состоящим из трех частей.
Этнограф Роза Федоровна Никольская в своих работах указывает на влияние в одежде северных карелов финской моды — об этом говорят женские сапоги с загнутыми мысками, шапки с длинными ушками, шерстяные чулки с кисточками и цветные платки, которые женщины носили, крест накрест перевязывая грудь.
Существовали различия в кухне — на севере ели больше ягод, грибов, солили рыбу «с душком», сушили ее, варили уху, употребляли в пищу больше мяса. На юге ели больше злаков, парили репу, пекли хлеб, пироги, калитки, рыбники, варили каши.
Ритуалы и табу карельской кухни
Многие блюда карельской кухни носили ритуальный характер и были обязательны на праздники — например, в Петров день пекли лепешки из творога, 1 сентября пирогами с черникой провожали лето, на поминки ели кулагу из пророщенной ржи и пили кисель, на свадьбу пекли пироги, строителям нового дома подавали блинные пирожки, а новорожденному несли калитки.
Нельзя было есть петухов и кур — эта птица считалась грязной, при этом яйца на Пасху красили и ели. Табуированным было мясо лебедя и медведя — эти животные считались тотемными, то есть якобы были предками древних карел — об этом пишет этнограф Сергей Сергеевич Гадзяцкий. Бытовало суеверие, что съевший мясо такого зверя умрет не своей смертью, и хорошо, если за ним не последует вся семья.
Кроме этого, у северных карел существовал запрет на свинину — об этом писал советский энтограф Дмитрий Константинович Зеленин. Язычники считали свинью нечистым животным — ведь она употребляет в пищу экскременты, падаль и даже человеческие трупы.
Скорее всего, табу было связано с отголосками языческого каннибализма, при котором съедавший врага забирал его душу и силу. Табуироване на свинину могло быть вызвано неприятием того, что животное съедало тело родственника, а не врага.
Возможно, людей удивляло сходство внутренностей свиньи с человеческими, и они считали, что свинья каким-то образом перерождается в человека, останки которого она отведала. Древних людей могла настораживать и агрессия домашних свиней.
Даже после принятия карелами христианства употреблять в пищу мясо свиней было зазорным, а держать их под надзором, очевидно, было сложно при сильной занятости взрослых.
Лебеди в мифах и легендах
Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.
В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.
В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.
Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.
Готовим соус
На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.
Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!