Лечо из венгрии рецепт
Моя венгерская кухня. Lecsó télire / Лечо на зиму (консервированное)
«Паприка. Мой каталог» (все ссылки открываются в новом окне)
Интересно, что классический вариант лечо описывался даже в советских книгах по консервированию.
Страницы из сборника «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», под ред. кандидата технических наук Наместникова А. Ф.(1967 год издания).
Всё просто, не надо ничего усложнять и ничего выдумывать. В моей семье тоже так готовили, без лука, но иногда добавляли немного чеснока (рецепт см. по ссылке выше). Как-то пробовали готовить и с морковью, но не пошло: очень сладко и перебивается вкус паприки, в таком виде очень быстро надоело.
Ингредиенты и приготовление:
Фото из Интернета
Для лечо нужна только подобная паприка:
Фото из Интернета
Этот вид кустового перца для любого лечо берётся в стадии технической спелости, т.е. когда ещё не красный, хотя некоторую его часть допускается заменять почти зрелыми и совсем красными плодами в стадии биологической спелости.
В лечо могут добавлять и острую паприку разных видов, а также заменять некоторое количество лечо-паприки на мясистый и вкусный перец рамиро, который в Венгрии называют «капиа».
Для своего лечо в этот раз я взяла томаты и красную (практические созревшую) лечо-паприку в пропорции 1:1. Распространённая в Венгрии комбинация: томаты-паприка 2:1. Иногда используется томатный сок без мякоти.
Томаты нужно очистить от кожицы, а затем измельчить: можно мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Можно разрезать каждый помидор пополам, не удаляя кожуру, вырезать плодоножку, а кожица сама останется в руках после того, как на тёрке сотрётся мякоть.
Должно получиться примерно так. Кому не нравятся помидорные семечки, может дополнительно перетереть всё через сито.
Измельчённые томаты поставить на огонь и уварить примерно в 2 раза.
Паприку очистить от плодоножки и семенного гнезда. Мякоть нарезать на полоски (или по длине плода, или каждую полоску разрезать ещё на 2-3 части, как кому нравится больше). Добавить к томатам и готовить 10-30 минут, помешивая, пока мякоть немного не размягчится (это хорошо чувствуется деревянной лопаткой). Время приготовления зависит от количества овощей.
Горячее лечо разложить в тёплые стерилизованные банки (сверху должен быть томатный сок либо иногда заливают тонким слоем растительного масла). Закрыть подготовленными чистыми крышками, поставить на «сухую баню» или же стерилизовать в горячей воде.
Все банки я предварительно хорошо мою с питьевой содой, затем прокаливаю в духовке: выставляю температуру 190-200 С, грею пару минут, выключаю. Выкладываю банки на решётку в приоткрытую духовку. Крышки кипячу в горячей воде, протираю чистой тканью насухо.
Хранение готовых консервов. Многие венгры добавляют салициловую кислоту в качестве консерванта и антиоксиданта. Этот вариант описывался в европейских кулинарных книгах ещё 1950-60 гг. Ацетилсалициловая кислота входит в состав аспирина, поэтому некоторые советские хозяйки добавляли в свои консервы такие таблетки. В моей семье есть врачи, но они никогда так не делали, хотя и занимались консервированием не в меньшем объёме, чем другие семьи.
Горячую стерилизацию описывать не буду, об этом помнят все наши мамы и бабушки. Спрашивайте у них или читайте соответствующую литературу советского периода.
«Сухая баня». Горячие консервы разложить в тёплые банки, плотно закрыть крышками, хорошо укутать газетами, одеялами, фуфайками и оставить на 36-48 часов. В старых книгах, в т.ч. в советских, написано, что в очень больших банках, если заполнить их горячими консервами, априори должна некоторое время поддерживаться температура около 70 С, т.е. происходит естественная стерилизация. Поэтому их можно дополнительно не стерилизовать и не укутывать. В небольших банках нужно этот режим поддерживать искусственно.
Все заготовки (даже те, в составе которых есть консерванты разного вида) лучше всё равно хранить в сухом прохладном помещении.
На этом с сезонными консервами у меня всё, осталось приготовить только несколько джемов с осенними плодами.
Моя венгерская кухня. Lecsó / лечо. Часть 1. История и теория
Если хотите узнать, как приготовить настоящее венгерское лечо, приглашаю на мою кухню!
Венгерская паприка стала вторым нашим открытием после булочек с маком 🙂 В первую очередь я имею в виду свежую паприку. Это потом уже, с течением времени, я научилась работать и с сушеной, и с квашеной.
Паприка (ударение на первый слог) — это венгерское название стручкового (кустового и овощного) перца: свежего и сушеного, сладкого и острого. Всё равно, какого: если перец растёт на кусте, как помидор — значит, паприка. Мы выращиваем некоторые виды и сорта паприки в своём огороде, но сейчас я не буду об этом рассказывать.
Перец-горошек — растение совсем другого ботанического рода — называется по-венгерски «bors». Когда стручковый перец появился на территории Венгрии, в его названиях тоже было «bors” (например, «törökbors» / «турецкий перец»). Тоже не буду подробно рассказывать историю этого перца, отмечу только, что в Венгрии он появился примерно в середине 16 века, а слово «паприка» впервые было задокументировано в 1775 году: считается, что оно пришло с латинского через славянские языки (от «pepper», «pàpar», «piperka», «pepperke»).
Блюдо под названием «лечо» — совсем не древнего происхождения, как иногда думают. В Европе «раскусили» перец раньше томатов: последние долго считали ядовитыми, как и картофель. О картофеле мы уже говорили очень подробно применительно к рождественскому огурцу, а сейчас кратко скажу о помидоре.
Сначала в 16 веке томаты приплыли из Америки в Испанию, откуда практически сразу попали в Италию, а чуть позже — в Великобританию. В 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли, итальянский врач и ботаник, предположил, что томат — разновидность баклажана и что его не нужно есть сырым (эти рекомендации носили не кулинарный, а медицинский характер). Однако, в Италии, как и везде в Европе, это растение сначала выращивали в декоративных целях.
Первое упоминание о томатах в кулинарии встречается в 1692-1694 гг в итальянской книге «Lo Scalco alla Moderna», где было приведено несколько рецептов с ними. Многие исследователи говорят об испанском происхождении этих рецептов.
Ratatouille. Фото www.chow.com
Многие сравнивают лечо с прованским рататуем, основой последнего являются кабачки (цукини), овощной перец, помидоры, баклажан, лук, чеснок и ароматные травы. Лично я сравнила бы только идею: по своему происхождению и то, и другое — это крестьянские блюда, приготовленные из сезонных овощей. Эти блюда, опять же, в таком своём виде не могли возникнуть раньше появления в Европе перцев и томатов.
Если зайти на кухни других мировых регионов, то можно вспомнить блюдо под названием «писто» (Испания). А вот в сербской, хорватской, а также болгарской кухнях, вопреки распространённому убеждению, нет традиционного блюда под названием «лечо». Есть похожие, но их основой являются немного другие овощи, и блюда с ними по-другому называются. Это надо запомнить, чтобы далее говорить о «болгарском лечо», но можно отметить, что о лечо знают в некоторых приграничных с Венгрией регионах (в той же Сербии, Хорватии, а также в Закарпатье).
На этом венгерском плакате наглядно видно, что основа у подобных блюд одна: паприка, помидоры, лук. К ним в разных регионах прибавляются «свои» ингредиенты: яйцо, зира, петрушка, оливковое масло, рис, цукини, чеснок.
Паприка в Венгрии обрела особую популярность в начале 19 века, в 1860-гг было налажено производство молотого перца в Сегеде. Однако, широкое распространение разных видов овощного и кустового перца в к.19-н.20 века связывают с болгарскими садоводами, которые мигрировали со своей родины в поисках работы. Из-за этого факта в нашем отечестве подобный перец до сих пор называется «болгарским».
Болгары выращивали паприку на территории Венгрии ещё в 16 веке, когда Болгария и Венгрия находились под властью Османской империи. Именно болгары, а не просто «турки», как принято считать, занимались в Венгерском Королевстве разведением этого растения, но основы культивирования паприки и семена они в своё время получили от турков. Специалисты не исключают, что таким образом, через Болгарию, венгры знакомились с турецкими и арабскими культурными традициями.
Считается, что лечо особенно хорошо звучит с паприкой-пряностью из Сегеда (Segedi paprika) или Калочи (Kalocsai paprika) и луком из Мако (Makói vöröshagyma) — особой разновидностью лука, выращиваемой на юге Венгрии.
Зелёная паприка обладает особым ароматом и вкусом, которые сохраняются после тепловой обработки! Это не требует дополнительных ароматизаторов в виде трав и пряностей, в т.ч. чеснока.
Некоторые венгерские исследователи отмечают, что примерно в 1930-х гг слово «lëcső» или «lëcsó» означало именно тандем зелёной паприки и томатов. Причём, первые упоминания о таком блюде связывают не с югом Венгрии, а с северными регионами. Поэтому слово «лечо», судя по его формам, которые существовали до 1950-х гг, вполне может иметь исконно венгерское происхождение.
В венгерских словарях слово «lecsó» в современном написании появилось только в 1950-е гг, хотя встречалось и ранее в поваренных книгах 1940-х годов. В некоторых рецептах 1930-40-х гг блюда, похожие на лечо, называются другими словами: paradicsomos rahó, rácpaprikás, omácska (сравните рецепты чешского и словацкого соуса под названием «omáčka», который может готовиться в т.ч. и с овощами).
В 1920-30-е гг без паприки уже не обходились ни на одной венгерской кухне! В 1924 году появился всем известный венгерский (а не болгарский!) бренд «Globus», в 1960-х эта же кампания стала производить на экспорт консервы «Лечо». О «лечо-консервах» я расскажу завтра, чтобы не удлинять свой рассказ сегодня.
Естественно, в наше время существуют разные варианты приготовления лечо на домашней венгерской кухне: так же, как словом «паприкаш» может называться любое блюдо, в котором присутствует паприка, так же и словом «лечо» могут называть блюдо, где основными ингредиентами являются зелёная (белая) паприка и помидоры. Эти два ингредиента присутствуют обязательно и идут в списке первыми! И вот уже к ним в небольших количествах может добавляться любой другой вид паприки, в т.ч. красного цвета, а также острых сортов и разновидностей. Есть любители, которые готовят лечо только из острой паприки.
Для приготовления лечо не подходит тот перец, который некоторые соотечественники считают самым «болгарским»:
«Kaliforniai paprika» красного, зелёного и жёлтого цвета для приготовления лечо не используется.Фото: www. rus-img.com
Этот перец в Венгрии называется «калифорнийский», в Болгарии подобный крупноплодный перец называется «камба» (не только именно такой, но и другие разновидности). Англоязычные названия: «Bell paprika», «Bell pepper», «sweet pepper». В Венгрии продаётся такой калифорнийский перец, перед которым устоять невозможно: очень яркий, крупный, сочный! Но у этого вида перца, к сожалению, практически нет аромата, а при обработке он хотя и не теряет иногда свою форму (остаётся таким же мясистым), но практически не имеет вкуса. Поэтому с ним хорош только салат из свежих сырых овощей: похрустеть 🙂
После приготовления лечо с «правильной» паприкой по всему дому витает тёплый, приятный и необычный овощной аромат! И это без добавления трав и пряностей! Помните, как в мультфильме «Рататуй» суровый критик попробовал одноименное блюдо в ресторане и сразу изменился в лице, вспомнив своё детство в деревне? Ароматное лечо вызывает подобные чувства. Кстати, мультфильм этот в венгерском прокате идёт под названием «Lecsó». И надо же, вчера его показывали по одному из венгерских тв-каналов! «Случайности не случайны» 🙂
А дальше расскажу, как я готовлю лечо на своей кухне.
Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.
Ингредиенты для «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5003.3 ккал | белки 76 г | жиры 222.8 г | углеводы 707.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»»:
Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Лук полукольцами.
4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.
Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате. В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.
Похожие рецепты
Морковные такос
Панис из нута
Закуска из зеленых помидоров
Маринованный имбирь
Помидоры фаршированные «Малютки»
Свекольные кулечки с творожной начинкой
Соус из тыквы с овощами
Закуска «Летняя»
Помидорная закуска «Вечная память»
Попробуйте приготовить вместе
Грибной суп-жюльен «Мечта»
Салат с тунцом и зеленым горошком
Кундюмы с капустой и грибами
Фотографии «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года irinka1600 #
20 сентября 2020 года Эмильсен #
26 августа 2020 года Rina8091 #
16 сентября 2019 года joop7 #
9 сентября 2019 года margaret7761 #
3 сентября 2019 года lazof #
5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года cuvaitseva #
29 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Оливка #
21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года dra-kosha #
17 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года dra-kosha #
11 сентября 2018 года dra-kosha #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года iiwdik2 #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Оливка #
18 сентября 2018 года Оливка #
-НО, Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на «варке» овощей
21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
5 августа 2018 года manj90let #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года manj90let #
19 апреля 2018 года Хозявочка #
27 марта 2018 года maktub 24 #
27 марта 2018 года nnutty #
27 марта 2018 года maktub 24 #
6 января 2018 года mbzs bajai #
3 декабря 2017 года Evgenjya #
1 декабря 2017 года 1Марта #
21 августа 2018 года 1Марта #
18 октября 2017 года 1Марта #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Традиционный рецепт лечо по-венгерски в классическом варианте заготовки на зиму
В Венгрии лечо традиционно едят горячим, как самостоятельное блюдо, или, как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо – это нечто вроде острого салата. Рецептов «лечо по-венгерски» множество, и тем не менее, есть у них нечто общее. Все варианты приготовления венгерского лечо готовят из разных сортов перца. Это добавляет блюду не только яркий цвет, но и богатый вкус.
Изначально в состав лечо входили лишь помидоры и перец. Теперь, некоторые добавляют в лечо лук, морковь, пастернак, но, это уже не лечо, а овощной салат. Рецепт классического лечо по-венгерски читайте ниже.
Если вы планируете закатать лечо по-венгерски на зиму, добавьте ещё 50 гр уксуса.
Перец лучше брать мясистый и разных цветов. Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножки. Нарежьте его полосками, или квадратиками, главное – не мельчите. Кусочки перца должны быть достаточно крупными.
С помидоров нужно очистить кожицу. Хотя, некоторые считают это эстетством, и просто перекручивают помидоры через мясорубку. Если же вам мешают кусочки кожицы, очистите её, это не так сложно.
Закипятите в кастрюльке воду, сделайте на «попке» помидора крестообразную насечку острым ножом, и забросьте их в кипяток. Через 10 секунд слейте кипяток, и тут же залейте в кастрюлю холодную воду. Благодаря такой контрастной обработке, кожица с помидоров слезет сама.
Измельчите помидоры в блендере, и залейте полученное томатное пюре в сотейник. Туда же сразу влейте растительное масло и всыпьте паприку и соль с сахаром. Доведите томатное пюре до кипения, и уменьшите огонь, чтобы оно не подгорело.
Через 10 минут после закипания, всыпьте в томатное пюре нарезанный перец. Сразу он может весь не поместиться, но не торопитесь. Как только томатное пюре снова закипит, перец станет более мягким, и постепенно полностью скроется под томатной пастой.
Отрегулируйте огонь на самый тихий, прикройте сотейник крышкой и варите лечо по-венгерски 15-20 минут.
Если вы планируете закатать лечо, по окончании варки добавьте в лечо уксус, и снова дождитесь закипания.
Разложите кипящее лечо по банкам и сразу же закатывайте их крышками. При использовании уксуса, дополнительная пастеризация не требуется.
Переверните банки и укройте их, до полного остывания. После этого, лечо можно поставить на антресоль, либо в кухонный шкафчик. И не забудьте попробовать лечо, пока оно ещё горячее. А если вы добавите к лечо копчёные острые сосиски, вы сразу поймёте, почему в Венгрии обожают лечо.
Смотрите на видео, как приготовить остро-пряное лечо по-венгерски: