Лечо по армянски рецепты
Как приготовить лечо по армянски: варианты рецептов
В данной статье подробно описано, как можно приготовить лечо по-армянски двумя способами, приведён полный список требуемых ингредиентов, описан каждый следующий шаг, а также упомянуто, чем отличается данный рецепт от других, распространённых в Европе.
Как известно, разнообразные блюда, популярные во многих странах, со временем приобретают национальный колорит в связи с вкусовыми особенностями людей. Исключением не является и известное венгерское блюдо лечо, которое в силу достаточно небольшого набора ингредиентов получило широкое распространение: можно приготовить лечо по-армянски, по-немецки, по-французски и другими способами. Лечо по-армянски отличается от других способов приготовления тем, что в своём составе не имеет мяса, как, например, в венгерской кухне; это сближает рецепт с немецким, поскольку в Германии лечо обычно выступает в качестве гарнира к мясу и различным колбаскам.
Чтобы приготовить лечо по-армянски, необходим следующий набор ингредиентов: 400-500 грамм сладкого перца (он должен был чуть удлинённым и насыщенного цвета), столько же помидоров, по 20 грамм сахара и соли (чайная ложка), 50 мл растительного масла, 20 мл уксуса, средних размеров головка чеснока или же несколько маленьких (в классическом рецепте используется репчатый лук) и 2-3 мг сладкого перца-чили. Подготовительный этап приготовления лечо по-армянски включает в себя тщательную промывку всех компонентов блюда, а также удаление с их поверхности различных наростов (например, плодоножки) и каких-либо пятен.
Сначала все помидоры необходимо обдать кипятком, делать это лучше в какой-либо небольшой ёмкости, дабы брызги не полетели на тело, после же быстро остудить, положив в какую-либо кастрюлю, наполненную холодной водой; это необходимо и для повторного обеззараживания, и для более лёгкого очищения их от кожуры. Как только томаты остынут, следует удалить кожуру, затем разрезать мякоть каждого плода напополам. Затем необходимо полностью очистить перец от семян и порезать его на очень мелкие и длинные кусочки, создав своеобразную соломку. После очищения чеснока от кожуры следует аккуратно разрезать его на половинки, причём так, чтобы сок из долек не вытекал.
Затем необходимо уложить все помидоры в блендер и измельчить их там, создав практически однородную массу. Разумеется, это можно сделать при помощи миксера и какой-либо ёмкости, однако рекомендуется всё же использовать именно блендер. После этого необходимо сварить томатное пюре (массу уложить в кипящую воду, где варить порядка 10 минут). Некоторые повара ещё до того, как измельчать мякоть помидоров в блендере, дополнительно режут ягоды и удаляют все семена, лишь после этого начиная измельчать их.
Затем следует влить в кастрюлю, где варятся помидоры, половину используемого растительного масла, заодно добавив сахар с солью и измельчённым практически в крошку чили, после чего продолжать варить, изредка помешивая, 15-18 минут. После того, как пюре остудится хотя бы до температуры, чуть превышающую комнатную, снимать с газа. А на оставшемся масле следует хорошенько обжарить сладкий перец и добавить его в сваренную массу. Готовый же лечо по-армянски обычно выкладывается в банку и хранится в холодильнике или другом прохладном месте, балконе или погребе.
Изредка армянские хозяйки изменяют рецепт, добавляя в него морковь и уксус, причём способ приготовления также чуть отличается. Здесь понадобятся следующие ингредиенты: 3 средних болгарских перца, хотя бы полкилограмма моркови, по столовой ложке сахара и соли, порядка 100 мл растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции и литр томатного сока, который можно получить из 1.2-1.3 килограмма помидоров. В большинстве случаев дополнительно этот рецепт снабжается ещё и разнообразными специями, о которых речь чуть ниже.
Для приготовления такого лечо по-армянски следует разрезать перец не соломкой, а на несколько равных частей, их должно получиться около 10, морковь же протереть следует на тёрке средних размеров. Заправочную составляющую, то есть, литр сока, сахар, соль, масло и уксусную эссенцию, необходимо варить на среднем огне около 10 минут, после чего в кастрюльку следует добавить лавровый лист и перец (иногда добавляется мята, которая придаст весьма своеобразный вкус, понятный далеко не каждому). Через ещё 10 минут туда же добавляется морковь с болгарским перцем, после чего следует дополнительно проварить лечо 8-12 минут, непрерывно помешивая, дабы составляющие равномерно распределились по всей массе. После этого лечо раскладывается по банкам и в большинстве случаев закатывается на зиму и убирается в погреб, однако некоторые хозяйки просто дожидаются его постепенного остывания и ставят ёмкости в холодильник.