Лечо по бабушкиному рецепту
Лечо. Старый бабушкин рецепт, самый вкусный! Лечо на зиму из перца и помидоров
Лечо является изначально частью кухни Венгрии, Болгарии, Германии, Австрии. При этом в разных странах оно имеет свой неповторимый вкус.
Так в одной стране готовят его, добавляя много пряности и острого перца, в другой предпочитают сладковатым. Основными ингредиентами является лук, перец, морковь, помидоры.
Овощное лечо прижилось и у нас, благодаря тому, что имеет простой набор продуктов и приятный вкус и аромат. Лечо подают к сосискам, колбаскам, кашам, макаронам.
Набор продуктов
Готовят лечо на зиму в конце лета, вначале осени. На приготовление потребуется около 2,5 часов. Если овощи не с собственной грядки, то, тем не менее, покупая на рынке, блюдо выйдет не очень дорогим. Калорийность составляют на 100 гр. 102 ккал. Необходимо иметь продукты:
С такого набора продуктов выходит блюдо с расчетом на 10 порций. Стоит обратить внимание, покупные соусы содержат в себе соль, потому во время варки нужно пробовать блюдо, чтобы не испортить солью. Лечо просто готовить, потому с ним справиться даже новичок.
Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают герметично крышками. После того, как банки остынут, их отправляют на хранение.
Польза лечо для организма
Естественно, все блюда с овощей полезные. Перец, морковь, лук богатые:
К примеру, перец благотворно влияет на зрение, делает более эластичными сосуды, улучшает цвет лица.
Натуральная томатная паста с содействует более лучшей работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. К сожалению, во время варки многие витамины уходят, но, тем не менее, лечо приносит пользу для организма.
Как стерилизовать банки?
Банки для закруток должны всегда быть стерилизованными. Это позволит сохранить закрутки, продукт не испортиться, и предотвратит взрывание крышек.
В первую очередь, нужно осмотреть емкость и крышки, они не должны содержать трещины, сколы, ржавчину, царапины.
Стерилизовать можно над кастрюлей. Для этого наливаю немного в емкость воды, ставят сверху сито, решетку, и ставят банки, перевёрнутыми верх дном. Во время кипения пар обдает банки, и стекло проходит стерилизацию.
Необходимо подержать банки над паром 6-8 минут (для 0,5 л). Дальше снимают и ставят горлышком вниз на полотенце. Они должны полностью высохнуть от влаги.
Стерилизацию проводят также в духовке. Ставят банки горлышком вверх в духовку. Затем включают горелку на 20 минут при температуре 110 0С. Туда же можно пометить крышки, только с резиновыми хомутами не стерилизуют.
Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму
Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.
Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:
Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо
Нам нужны: 1 ст.=250 мл
1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.
4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.
Кубанское лечо с чесноком
1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.
2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.
5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.
6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.
Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт
1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.
3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.
4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.
5. Перекладываем в банки и закатываем.
1-й вариант
1.Лук очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст=200 мл)
1.Перец нарезать дольками или квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Лечо “Перчинка”
1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.
2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.
3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.
Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки
1-й вариант
Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек
1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.
2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.
2-й вариант
1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.
2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.
3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.
Лечо по-болгарски из домашних рецептов
1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.
2. Горький перец нарезаем мелко.
3. Уксусную эссенцию разводим водой.
4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.
5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Лечо моей бабушки
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Ингредиенты для «Лечо моей бабушки»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5106.9 ккал | белки 57 г | жиры 215.8 г | углеводы 738.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.7 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Лечо моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
3 мая Mermaid # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Maniga #
8 сентября 2020 года Mermaid # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года alesaMary #
12 ноября 2019 года Mermaid # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года helena77 #
26 сентября 2018 года Mermaid # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года maryam23 #
18 сентября 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Ирина Войтовская #
1 сентября 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Космонавтика #
28 сентября 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Космонавтика #
28 сентября 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Лито #
21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
11 августа 2016 года madamtanya161 #
21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
16 марта 2016 года anzhelik #
16 марта 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года нюточка1981 #
3 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года нюточка1981 #
4 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года нюточка1981 #
5 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года нюточка1981 #
6 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года lena sova83 #
2 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
4 октября 2015 года nchigla #
4 октября 2015 года philipinka #
4 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Сильная0712 #
1 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лечо моей бабушки
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Ингредиенты для «Лечо моей бабушки»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5106.9 ккал | белки 57 г | жиры 215.8 г | углеводы 738.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.7 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Лечо моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
31 августа 2015 года Ilyana_AS #
31 августа 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Ilyana_AS #
1 сентября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Ilyana_AS #
1 сентября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Ilyana_AS #
1 сентября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Ilyana_AS #
2 сентября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Ilyana_AS #
2 сентября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Ilyana_AS #
3 сентября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года lena45019 #
Скажите пожалуйста 30 перцев это сколько по весу? (вдруг кто взвешивал ))
21 сентября 2015 года Ilyana_AS #
21 сентября 2015 года lena45019 #
21 сентября 2015 года Ilyana_AS #
4 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Ilyana_AS #
5 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Лапшина Олеся #
31 августа 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
30 августа 2015 года nadja135 #
30 августа 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Наталья Гоголева #
30 августа 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
11 августа 2015 года irisn #
17 августа 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
25 октября 2014 года top kamelia #
25 октября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
2 октября 2014 года 69Alice #
3 октября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Карина Плаксина #
23 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года 69Alice #
22 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Васька1992 #
15 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
28 августа 2015 года ms jalala #
5 сентября 2014 года Карина Плаксина #
7 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года 1989-olga #
7 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года MaryZo #
Хороший рецепт, делала немного по-другому, если успею и по этому рецепту сделаю.
10 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года MaryZo #
Отличное решение с тумбочкой
А я всегда боюсь, что банки лопнут от мороза, и всё пропадёт. Да, и после замораживания овощи становятся мягкими и не хрустят.
10 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года MaryZo #
15 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года MaryZo #
16 сентября 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
27 августа 2014 года tasya8512 #
29 августа 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
20 августа 2014 года borzovets #
12 августа 2014 года Жужа-48 #
14 августа 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года izgoy #
5 февраля 2014 года Mermaid # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: