Лечо по венгерскому рецепту
Лечо по-венгерски с колбасками
Прочитав название «Лечо», вы представили себе консервацию в стеклянных банках, в которых плавают дольки вареного перца в сладком томатном соусе?
На самом деле настоящее венгерское лечо принято есть горячим как основное блюдо — вприкуску со свежим белым хлебом, вымакивая густой, чуточку острый и очень вкусный томатный соус. Часто в лечо добавляют папричную колбасу, а если разогревают для завтрака, то вбивают яйцо.
Предлагаю вам попробовать венгерское лечо с колбасками (рецепт с фото и подробностями приготовления, как всегда, прилагается). Вкус у этого блюда интересный, насыщенный и богатый. А пикантности добавляют колбаски, ароматом которой напитываются овощи.
Ингредиенты
Приготовление
Болгарский перец (сладкий, красный) очистить плодоножек, семян и прожилок. Нарезать кусочками «на один укус». У меня вес перца в очищенном виде — 560 г.
Натереть на крупной терке помидоры (спелые, сладкие), освободив их от шкурки.
Лук нарезать кубиком. Острый перец и чеснок порубить.
В глубокой сковороде на среднем огне растопить смалец (именно на нем нужно готовить настоящее венгерское лечо, но у вас смальца нет, то разогрейте рафинированное растительное масло). Выложить в него лук и обжарить, не торопясь, до мягкости и прозрачности.
Всыпать в обжаренный лук специи: молотую сладкую паприку и чабер. Снизить огонь и прогреть недолго. Следить, чтобы паприка не сгорела!
Добавить томатную пасту и помидоры, соль, сахар, нарезанный острый перец (количество чили — по вкусу, но острота у лечо все же должна быть). Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. Готовить на среднем огне, под крышкой, иногда помешивая, в течение 20 минут — до размягчения перца (он должен сохранить форму, не передержите). Если овощи не слишком сочные и мало подливы, то можно подлить воды. На дне должен быть соус, но перцы не должны в нем «плавать».
В самом конце добавить колбаски и прогреть все вместе минут 5. Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Подавать со свежим хлебом в горячем виде, украсив свежей зеленью. Когда лечо остынет, его непременно нужно подогреть. Можете вбить яйцо и обжарить все вместе — попробуйте, многим нравится именно такой вариант.
Выход из указанного количества ингредиентов — два большие порции.
Нет ничего лучше старого, доброго, проверенного лечо, классический рецепт которого вернет вас в прошлое к баночкам фабричного производства, подарит наслаждение традиционными венгерскими сочетаниями или подскажет как вкусно искупать кабачки, баклажаны и огурцы в густом томатном пюре, чтобы сделать заготовку полней и интересней.
Лечо классическое
Классическое лечо — это овощное рагу в котором сочетаются три культовых ингредиента Венгрии: сладкий перец, томаты и паприка приправа). Однако заготовители предпочитают выходить за рамки классики и дополнять эту основу кабачками, баклажанами, морковью, огурцами, чтобы сделать самое вкусное лечо на зиму еще вкусней.
Классическое лечо на зиму
Если вы боритесь за чистоту вкусов, заготовьте классическое лечо из перца на зиму — блюдо с минимумом компонентов, скромной дозой консервантов и простым приготовлением. Все сводится к тому, чтобы потушить болгарский перец в томатном пюре в течение получаса, подкислить заготовку всего-то 1 ст. ложкой уксуса, простерилизовать и закатать.
Болгарское лечо — классический рецепт
Традиционно, болгарское лечо классический рецепт на зиму имеет тот же состав что и венгерское, только с морковью. Это не аутентично и объясняется лишь национальной предрасположенности добавлять везде морковь. Однако, если вы хотите включить этот овощ в состав, сделайте это по– болгарски, в блюде лютеница. Продукты те же, а вкус иной.
Лечо на зиму без стерилизации — рецепт классический
Увеличив количество консервантов, вы можете выиграть время и сделать лечо без стерилизации. Поверьте, что пара столовых ложек уксуса, масло и чеснок не навредят, а лишь добавят остроты, маслянистости и кислинки. Если вы не приемлите агрессивных ароматов столового уксуса, замените его на любой другой, c уровнем кислотности не ниже 5%.
Лечо без уксуса — классический рецепт
Если вы уверены в том, что спелые томаты обладают достаточным количеством кислоты, чтобы выдержать длительное хранение, тогда лечо без уксуса на зиму создано для вас. Тем не менее, лучше использовать в качестве основы томаты в собственном соку пастеризованные на заводе, тушить блюдо подольше и не пренебрегать стерилизацией.
Лечо по-венгерски на зиму — классический рецепт
Примечательно, но венгерское лечо получается таким неотразимым, исключительно благодаря ароматам обжаренных в масле лука и классической венгерской пряности — сладкой паприки. Соотношение томатов к перцу зависит от личных вкусов и предпочтений. В таком густом лечо как это, на одну часть томатов приходится 2 части перца.
Лечо из кабачков – классический рецепт
Вероятно, трудно придумать что-то лучшее, чем рецепт лечо из кабачков, в котором водянистые и безвкусные кабачки наполняются сладостью и хрустом. Предложенный вариант учитывает их влажность. Здесь, они нарочито тушатся в концентрированном томатном сиропе. Выделяя воду, они разбавляют основу и делают сироп сбалансированным.
Лечо из помидоров – классический рецепт
Представляя идеальную комбинацию кислого со сладким, это лечо из помидор дополнит любой гарнир. Заготовка уникальна и универсальна. Обжаренные перец, лук и чеснок долго тушатся в томатах, уксусе и сахаре. Последние добавляют заготовке свежести и сладости, нивелируя привкус металла, вызванный длительностью приготовления томатов.
Лечо с луком — классический рецепт
Как насчет того, чтобы приготовить классическое лечо с луком в котором будет много сахара и пектин? Сахар глубже раскроет сладкий луковый вкус, пектин даст заготовке желейность, благодаря которой вы сможете выкладывать лечо на рыбу или хлеб. При этом, техника приготовления останется прежней, основанной на медленном тушении.
Лечо на зиму с морковкой — классический рецепт
Если вы ищите варианты с использованием скромных ингредиентов, которые дают потрясающие результаты, вам понравится лечо с морковью. Морковь дает заготовке яркий цвет, насыщенный вкус и добавляет густоты. Вы можете спассеровать ее в масле перед закладкой в кастрюлю, чтобы усилить сладость и обеспечить каротину лучшую усвояемость.
Лечо с томатной пастой
Сегодня, когда свежие томаты (пусть не очень вкусные) можно получить в любое время года, многие все равно готовят перец лечо на зиму с томатной пастой. Это объясняется выгодой, удобством, отсутствием водянистости и уникальным вкусом, который не дают свежие томаты. Кроме этого, паста содержит много ликопина, который оздоравливает кожу.
Лечо с огурцами
Примите как данность, что лечо с огурцами на зиму займет намного больше времени, чем другие заготовки. Шаг вымачивания огурцов в солевом растворе является обязательным. Соль вытянет лишнюю влагу, и огурцы приобретут пикантный хруст. По той же причине можно замочить перец и лук. Это к тому же поможет им лучше впитать вкусный томатный соус.
Лечо из баклажанов
Этот рецепт лечо с баклажанами придется по вкусу тем, кто любит ближневосточную кухню сочетающую сладость, пряность и остроту. Запекание баклажана перед добавлением в массу избавляет его от влаги, делает более густым и менее мягким. Запекание перца подчеркивает сладость и дымные ароматы, которые хорошо сочетаются с копченой паприкой.
Венгерская закуска с перцем и морковью (лечо), рецепт с фото
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Морковь, Помидоры, Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Подсолнечное масло, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Уксус
Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму
Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.
В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.
Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.
Особенности
Если внимательно ознакомиться с составом закуски, то можно сделать вывод, что это ничто иное, как обыкновенное русское лечо. Громкое название добавляет товару спрос, поэтому и покупают его чаще.
Прежде чем готовить по рецепту венгерскую закуску “Дядя Ваня”, нужно прочитать состав на баночке. И хотя производитель один, в разных регионах встречающийся продукт может отличаться. Классический рецепт предполагает обязательное наличие болгарского перца, помидоров, моркови, чеснока, лука и вспомогательных добавок. На что обратить внимание при выборе составляющих, будет рассказано в следующем параграфе.
Ингредиенты
Перец сладкий красный — 600 г
Масло подсолнечное — 25 мл
Сахар — 25 г (или по вкусу)
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Перец острый — небольшой кусочек
А как на вкус? Отлично!
Рецепт у этой заготовки несложный – вы же знаете, я не люблю замысловатую консервацию, которая требует много времени и сил. Нет, это лечо не вызовет у вас никаких трудностей, зато отличный результат в итоге я вам обещаю! Такое лечо может быть не только закуской, но и отличным овощным гарниром для мясных блюд в холодное время года.
Ингредиенты
(чистый вес после обработки)
(200 г)
Инвентарь:
Дополнительная информация
100 лет так готовлю! Всем, кого угощали- очень нравится!В этом году ещё не закладывала, но спешу поделиться вовремя рецептом Рекомендую попробовать всем.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Потребуются ингредиенты
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.
Венгерское лечо на зиму
Помидоры моем и мелко нарезаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как закипит, убавляем огонь и варим 15-20 минут. Затем помидоры перетираем через сито, чтобы остался только сок. Весь лишний жмых убираем. Чистого сока нам надо 4 л. Если вдруг не хватит сока, можно будет добавить водички.
Перец моем, чистим от плодоножки и семечек. Очищенного перца должно быть 3 кг. Перец нарезаем на продольные полоски 1,5-2 см шириной.
Чеснок очищаем, нарезаем брусочками и добавляем к томатному соку. Сюда же добавляем 250 мл растительного масла, 250 г сахара, соль для засолки 2 стол. ложки без горки, перец черный горошком и можно добавить душистый перец 3 шт.
Все хорошо перемешиваем и закладываем перец, доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%, хорошо все промешиваем и провариваем еще 2 минуты.
И теперь горячим раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Хранить лучше в темном прохладном месте.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Этапы приготовления
Томатное пюре готовится из свежих спелых, мясистых помидоров. Их нужно нарезать и поместить в чашу блендера.
Измельчить помидоры в чаше блендера, затем отмерить на весах 500 грамм томатного пюре. Пюре можно еще протереть через сито, но я этого не делала.
Перец болгарский сладкий вымыть, очистить от семян и нарезать длинными полосами.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в пюре соль, сахар, растительное масло и молотую паприку. Влить уксус. Довести томат до кипения.
Далее поместить в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
Вновь довести все до кипения. Кипятить перец на небольшом огне около 7-10 минут. Затем разложить лечо по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Готовое вкуснейшее лечо по-венгерски может прекрасно храниться в условиях городской квартиры.
Вот так выглядит готовое остывшее лечо по-венгерски.
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 ( 9 голоса)
Советы по хранению
Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.
В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.
Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Полезные инструменты
Советы по приготовлению
Как сделать венгерскую закуску “Дядя Ваня” еще вкуснее? Следовать приведенным ниже советам! Здесь собраны нюансы опытных хозяек, которые помогают добавить блюду недостающую изюминку.