Лечо рецепт с помидорами
Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»
Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.
Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.
Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.
Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.
В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.
Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.
2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.
3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.
4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.
5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.
6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.
7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму
Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.
Ингредиенты (на 12 л):
1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.
2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.
3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.
4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.
5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.
Ингредиенты (на 3,75 л):
1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.
2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.
3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.
4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.
Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.
Ингредиенты:
Перец и другие специи — по вкусу.
1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.
2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.
3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.
Болгарское лечо с чесноком
Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.
Ингредиенты (на 8 л):
1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.
Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.
Ингредиенты (на 1,2 л):
1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).
2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.
Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.
6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!
Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!
Лечо из помидоров и перца
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Лечо из помидоров и перца»
Оценить рецепт Лечо из помидоров и перца:
Видео рецепт «Лечо из помидоров и перца»
Пожалуйста, введите символы с картинки
очень хороший рецепт. Только меньше сахару положила. мне столько нельзя. Уже сварили лечо.Очень вкусно!
Хороший рецепт! Взяла его за основу! Вместо болгатакого я взяла перец чили( у меня его много и муж очень любит остренькое). Добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецептик!
Хороший рецепт, вкусно получилось! Взяла вместо болгарского, чили перчик( у меня его много, муж очень любит остренькое)добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецепт!
Прекрасный рецепт! Помидоры измельчала в блендере перед варкой. Соли и сахара на мой вкус многовато, делала меньше. А так рецепт отличный, простой и без ненужных излишеств.
Почитала другие рецепты: везде соли меньше, примерно 2-3 ст.л., а сахару-по разному, в основном тоже меньше, примерно 1/2 стакана на это количество овощей!
7 баночек по 0,5 литра.
ПриПриготовила все по рецепту, только на 1,5кг овощей. соответственно остальные ингридиенты брала на половину меньше. Получилось все вкусненько. И соли с сахаром достаточно.
Первый раз готовила лечо, да и вообще только начала заготовки делать, получилось очень вкусно, четко следовала инструкции! Спасибо за рецепт!
Я тоже думаю что соли и сахара много в этом рецепте. Я беру 2кг сладкого болгарского перца, 3 кг помидор(сливка в них нет семян), 2ст лож соли, 1 стакан сахара, 4-5 ст лож уксуса 9%,1 стакан растительного масла.В каждую банку добавляю по 1-2 зуб резаного чеснока
Пишу добавления к рецепту: на 1.5 кг помидор и перца добавил 2 столовые ложки 9% уксуса, перец резал соломкой, все получилось вкус обалденный, спасибо за рецепт.
Рецепт отличный. Все получилось. Огромное спасибо. Всем понравился результат.
Автор рецепта, выпей йаду! 4 ст. ложки соли и полтора стакана сахара это нечто! Приготовив лечо по этому рецепту, я испортила 3 кг помидор и перца, есть это просто невозможно, одна соль. Это с учетом того, что я клала соли и сахара меньше, чем указано в рецепте. Ни в коем случае не кладите столько специй, если Вы вдруг решились довериться автору. Модераторы, аууу. Удаляйте рецепт или вносите поправки.
Вкус просто обалденный! А если у кого-то руки из *опы это уж простите!
Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо – традиционное второе блюдо венгерской кухни, которое стало довольно популярным во многих странах Европы. Неизменным и обязательным является в нем наличие трех обязательных продуктов: помидоров, болгарского перца и лука. История этого блюла такова, что первоначальный рецепт изменился в наши дни почти до неузнаваемости. Поэтому каждая хозяйка делает этот салат в зависимости от наличия у нее тех или иных продуктов.
Поскольку сладкий перец, который является одним из основным ингредиентов, растет не везде, рачительные хозяйки нашли ему замену. Так появились рецепты, в которых отсутствуют лук, сладкий перец и даже помидоры. Взамен появились различные варианты: с морковью, жареным луком, кабачками, огурцами. Экспериментируют и с добавлением разных специй и приправ. И сколько рецептов бы не существовало, результат, независимо от состава, всегда получается удивительно вкусным.
И еще оно отличие от оригинального венгерского блюда заключается в том, что на его родине довольно часто лечо выступает в роли гарнира к мясным блюдам и подают с белым хлебом. У нас же эта зимняя заготовка выступает в роли салата. И сегодня предлагаю вам сегодня подборку рецептов этого вкусной заготовки на зиму.
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Классический набор венгерского блюда – болгарский перец, помидоры и лук. Готовится просто, получается вкусно, прекрасно хранится. Это очень отличная добавка для разных блюд.
Как приготовить
Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками толщиной не более, чем 0,5 см. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам, убираем плодоножки и натираем их на терке, чтобы избавиться от кожуры. Для измельчения можно воспользоваться также мясорубкой или блендером. Томатную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить заготовку. Добавляем сахар, соль, специи, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Затем слоями выкладываем поверх слоями лук и перцы.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим овощную массу до кипения. Как только она закипит, сбавляем огонь и оставляем томиться на слабом огне 15-20 минут при закрытой крышке.
Тем временем подготавливаем банки и крышки, банки стерилизуем одним из способов, крышки кипятим не менее 5 минут.
Спустя 20 минут лечо готово и горячим его раскладываем по стерилизованным банкам. Не забываем в каждую банку добавлять жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Закрываем крышками и сразу банки закатываем. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность и оставляем так до полного остывания банок.
Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации
Чтобы заготовки не испортились, многие заготовки требуют дополнительно стерилизации. На это тратится дополнительное время, которого в период уборки урожая и заготовок катастрофически не хватает. Некоторые заготовки, в том числе и этот рецепт лечо, готовятся без стерилизации, и хранятся отлично всю зиму и даже дольше.
Из предлагаемого набора продуктов получается 5 банок лечо по 0,7 л.
Приготовление
Томаты моем, нарезаем на 2 или 4 части и, придерживая за шкурку, натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выкидываем.
У болгарского перца убираем семена и перегородки, нарезаем его небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, если луковицы большие, то сначала из разрезаем на 4 части, а потом нарезаем мелкими ломтиками. В кастрюлю, лучше с толстыми стенками, выливаем перетертые томаты и выкладываем перцы и лук.
Туда же добавляем растительное масло, добавляем перец душистый и горошком и лавровый лист.
Всю массу хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. По мере нагревания салата, овощи будут отдавать свой сок и вскоре все овощи покрываются соком. Как только овощная масса закипит, накрываем салат крышкой, сбавляем огонь до умеренного и варим 1 час, периодически перемешивая овощи в кастрюле.
Через 1 час добавляем в салат уксус, перемешиваем и даем еще покипеть 2-3 минутки.
Лечо готово и его перекладываем в стерильные банки, сверху добавляем овощного сока доверху. Банки с салатом прикрываем стерильными крышками, тут же закупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом.
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Этот рецепт мне нравится больше всех потому, что в нем отсутствует масло и уксус, а перец тушится в собтвенном соку помидоров. И тем не менее он очень вкусный и хранится до самой весны, если раньше его не съедим. Рецепт этот дала очень давно моя коллега, и с тех пор я каждый год хотя бы немного, но все равно делаю лечо по этому рецепту. А готовится оно проще простого, и даже не требует дополнительной стерилизации.
Половину помидоров нарежьте небольшими кусочками, выложите в таз, в котором будем делать салат. Туда же отправляем нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Варим 10 минут.
Затем добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, добавляем соль и сахар. Варим 30 минут, периодически помешивая овощную массу.
Через полчаса лечо готов, и его раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания банок. Храним в прохладном месте.
Рецепт, как приготовить вкусное лечо с фасолью
Такое лечо за счет добавления в него фасоли будет более сытным, ведь фасоль очень богата растительным белком. Салат получается красивым и вкусным, попробуйте тоже его приготовить.
Как готовить
Сначала подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, помидоры крупными кусочками, перец тонкими полосками. Чеснок пропускаем через пресс, а морковь через овощерезку или натираем на крупной терке.
В большую кастрюлю (лучше казан) наливаем масло и сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем их вместе. Добавляем к зажарке болгарский перец, овощи перемешиваем.
Затем добавляем помидоры, солим по вкусу и добавляем чеснок и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Спустя 20 минут добавляем отварную фасоль, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться еще на 30 минут.
Через полчаса лечо с фасолью готово, остается разложить его по стерильным баночкам. Заполненные банки укупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Простой рецепт лечо на зиму «Помидорка» в домашних условиях
Любители лечо, наверное, не раз покупали в магазине лечо Помидорка». Но ничто не сравнится с домашней заготовкой, пусть хоть какая магазинная будет вкусной. Готовится из одного сладкого перца, без помидор, моркови и лука, которые обычно присутствуют в рецептах салата.
Для 2-2,5 кг болгарского перца приготовьте маринад:
В отличие от остальных рецептов приготовления «Помидорка» готовится с томатной пастой. А само лечо готовится очень просто, а как посмотрите в этом видео.
Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем
А период активной заготовки что только и не идет в дело! Хочу поделиться с вами рецептом лечо из кабачков. Как и все остальные рецепты эта заготовка тоже готовится просто, а получается, как всегда, очень вкусно!
Что необходимо для заготовки из кабачков?
Как приготовить
Помидоры отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания кипятим на среднем огне 10 минут.
Далее добавляем кабачки, перец, масло и ждем, пока масса не закипит. После закипания варим овощи 30 минут, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, осторожно перемешиваем, чтобы не превратить салат в кашу. И буквально за 3 минуты до окончания варки добавляем уксус.
Снова аккуратно перемешиваем. Все, лечо готово! Теперь горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания банок.
Рецепт лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка
Этот рецепт я нашла в интернете. Мне он понравился своей простотой и тем, что для него можно использовать любые огурцы, например, переросшие или нестандартные. Это еще один способ приготовить из них что-то вкусное на зиму.
Как готовить
Измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера, или протереть через крупную терку, если кожица на томатах толстая. Измельченные томаты ставим на огонь, доводим до кипения, и на медленном огне варим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к помидорной массе нарезанные лук и чеснок, перемешиваем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Спустя 5 минут, добавляем нарезанные кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины) огурцы. Сюда же добавляем сахар, соль и выливаем масло. Массу хорошо перемешиваем и даем ей закипеть. С момента закипания варим на медленном огне при периодическом помешивании 15 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем в салат уксус, даем покипеть еще 5 минут и готовое лечо раскладываем по стерильным банкам.
Разливая, стараемся, чтобы жидкость в банках была равномерно. Наполненные банки закрываем кипячеными крышками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.
Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком
Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.
Приготовление
Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:
В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.
Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.
Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!