Лечо рецепт со сметаной
Попробуйте сделать это блюдо – оно точно перейдет в ранг любимых! Венгерское лечо со сметаной
В разгаре овощной сезон – самое время насытить свой организм свежими витаминами и другими полезностями от овощей из грядок и рынка. Овощные блюда сейчас у многих – в основе рациона. А я хочу вам предложить такое, что вы вряд ли готовили когда-нибудь. Это лечо по-венгерски со сметаной.
Наш рецепт – со сметаной (можно взять жирные сливки), а качества дополнения – сосиски, так как такое лечо очень любят дети. А для взрослых можно взять охотничьи или баварские колбаски – вкуснятина невероятная. Сами венгры – любители острых блюд и добавляют в лечо горькую паприку. Мы обойдемся без этого. Но если вы хотите пикантности – кусочек перчика чили это вам обеспечит.
Ингредиенты на 5 порций:
Приготовление:
Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Перец помыть, порезать дольками, потом небольшими кусочками. Поместить в сковороду с растительным маслом. Влить воду и поставить тушиться под крышкой. Можно и без воды, но тогда придется все время стоять у сковороды, чтобы овощи не пригорели. А так – можно подготовить другие ингредиенты и заниматься своими делами.
Кабачок и баклажан почистить, порезать кубиками и откомандировать в сковороду через 15 минут после перца с луком. Перемешать, накрыть крышкой и тушить дальше. Помидоры порезать дольками.
Добавить томаты к овощам еще через 5 минут. Они пустят сок, но периодически надо помешивать, чтобы не пристало ко дну сковороды. Тушить до полной готовности лука и перца (проще ориентироваться на них). Это займет еще минут 15.
Добавить в сковородку порезанные кружочками сосиски, ложку томатной пасты или кетчупа, влить сметану, посолить, немного поперчить, можно добавить любимые специи.
Тушить еще 10 минут без крышки, постоянно помешивая. Попробовать на вкус – ароматное лечо готово!
В классический рецепт входит еще ложка муки, которая размешивается со сметаной – так соус получается гуще. Но в нашей семье мы так не делаем – все очень любят вымакивать этот соус хлебом. Или же отлично идут кнедли.
Лечо «Семейный рецепт»
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Лечо «Семейный рецепт»»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2832.6 ккал | белки 73.3 г | жиры 126.2 г | углеводы 353.6 г |
Порции | |||
ккал 566.5 ккал | белки 14.7 г | жиры 25.2 г | углеводы 70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.1 ккал | белки 1 г | жиры 1.7 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Лечо «Семейный рецепт»»:
Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни «дульки»не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.
Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.
Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.
Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес «погружения перца в томатную массу» не должен занимать более 20 минут!
Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).
Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.
А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.
Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!
Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!
По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
27 декабря 2020 года nina shel #
12 ноября 2020 года Людмилка-2015 #
24 октября 2020 года TemGr #
15 октября 2020 года Дэзи84 #
15 сентября 2020 года murena3 #
13 сентября 2020 года shellydes #
12 сентября 2020 года Millanchik #
11 сентября 2020 года mazziadri #
8 сентября 2020 года VasilyK #
5 сентября 2020 года npruss #
1 сентября 2020 года МиссТерия #
1 сентября 2020 года shellydes #
18 августа 2020 года blackcat78 #
12 марта 2020 года tomashevichtf #
12 марта 2020 года tomashevichtf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мой лечо
Однажды попробовав данный вариант лечо, навсегда остановила свой выбор на этом рецепте. Очень и очень вкусно получается. Муж каждый год просит закрыть побольше баночек. Попробуйте и вы, думаю это лечо придется по вкусу.
Ингредиенты для «Мой лечо»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3929.3 ккал | белки 40.7 г | жиры 206.3 г | углеводы 489.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.9 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Мой лечо»:
Помидоры помыть, пропустить через мясорубку и выложить в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Полученную массу довести до кипения и варить в течение 15 минут.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке и добавить к томатной массе вместе с уксусом. Смесь кипятить еще 15 минут.
Лук очистить и измельчить.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена, мякоть помыть и нарезать соломкой, после чего добавить к овощам вместе с луком и варить еще 30 минут.
Лечо разложить по банкам (выходит 5 литровых баночек и еще чуточку остается на пробу), закатать крышками, перевернуть вниз горлышком и остудить. Остается только дождаться зимы и наслаждаться изумительным по вкусу перчиком с овощами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Однажды попробовав данный вариант лечо, навсегда остановила свой выбор на этом рецепте. Очень и очень вкусно получается. Муж каждый год просит закрыть побольше баночек. Попробуйте и вы, думаю это лечо придется по вкусу.
Другие варианты рецепта
Лечо моей бабушки
Болгарское лечо «Глобус»
Мой лечо
Лечо «Вдохновение»
Перец в томатной пасте на зиму
Лечо «Глобус»
Вкусное лечо
Лечо по-болгарски
Лечо «Семейное»
«Почти лечо»
Лечо «Стартовое»
Лечо с томатным соком
Лечо из болгарского перца
Домашнее лечо
Лечо на скорую руку
Похожие рецепты
Соте из баклажанов
Салат «Вдоль по огороду»
Приправа на зиму
Заправка или подлива на зиму
Солянка на зиму «Хрустящая»
Лечо на зиму из перца и помидоров
Баклажаны с перцем и помидорами
Салат «Cолянка»
Капуста маринованная со свеклой
Фотографии «Мой лечо» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 октября 2018 года Демурия #
19 августа 2016 года Демурия #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года veronika1910 #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Ма17рина #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Суслик Маринка #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года lelikloves #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Живага Елена #
18 августа 2016 года MaryZo #
18 августа 2016 года chapushil #
18 августа 2016 года Живага Елена #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Koraisa #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года vniva #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года топиарий #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года Wera13 #
17 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года makrame-2014 #
17 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года специалист # (модератор)
17 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Dahlia Noir #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
Но вот пары уксусной кислоты очень вредные.
17 августа 2016 года oksanadydenkova #
18 августа 2016 года Живага Елена #
23 августа 2016 года ленушка87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: