Лечо с луком консервация
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с луком на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Овощи помыть обсушить. Помидоры должны быть спелыми, перцы должны быть плотными, хрустящими не переспевшими.
Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер.
Пробить до однородного состояния вместе с базиликом. Как видите, кусочки базилика и помидорные семечки остались.
Отмерять соль и сахар.
Нарезать лук полукольцами.
Спустя 15 минут варки томатного сока добавить лук и перец, перемешать и варить на тихом огне 10 минут. Пусть вас не смущает малое количество сока, через несколько минут варки перец пустит сок и жидкости будет достаточно.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный острый перец.
Разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать ключом или завинчивающейся крышкой. Сока нужно наливать под самую крышку. Банки протереть влажной тряпкой, перевернуть и поставить на крышку, накрыв махровым полотенцем, до полного остывания.
Лечо с луком на зиму готово. Хранить в прохладном и темном месте до зимы.
ТОП 7 вкусных рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму
Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно традиционно считается «летним» благодаря ярким ингредиентам. Рецептура бывает разной, но в основе лежат болгарский перец и помидоры. Еще интереснее на вкус лечо с морковью и луком на зиму, причем его рецепты тоже отличаются разнообразием. Каждый из них требует правильного подбора ингредиентов и приготовления.
Особенности заготовки
Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но все же есть некоторые нюансы:
Выбор продуктов для лечо с морковью
Обязательно выбирайте свежие, созревшие овощи без гнилых и поврежденных частей. В крайнем случае, отрежьте их. В отношении сладкого перца особых правил нет, но если он будет мясистым, с толстыми стенками, то это положительно скажется на вкусе.
При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный привкус или запах. Лучший вариант – рафинированное подсолнечное.
Приготовление емкостей
Банки должны быть без трещин, крышки – без ржавчины. Их моют с содой, затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладывают на боку и нагревают до 150 градусов. Еще один вариант – микроволновка. На донышко емкостей наливают воду и держат на средней мощности минуту.
Следите, чтобы банки были теплыми, когда заливаете лечо, иначе они лопнут.
Самые вкусные рецепты
Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то можете воспользоваться как самыми простыми способами, так и более интересными вариантами. Наличие моркови уже делает блюдо необычным, чуть сладковатым, а другие ингредиенты добавляют еще более интересные вкусы.
Простой лечо с морковкой
Если вы только знакомитесь с этим блюдом, попробуйте самый простой. Для классического рецепты нужно немного ингредиентов, которые, наверняка, уже найдутся у вас дома:
Для хорошего вкуса и сочетания ингредиентов помидоры нужно измельчить любым удобным способом в пюре. После этого прокипятите его, предварительно посолив, добавив сахар и уксус, а также масло. Затем туда же положите натертую или порезанную соломкой морковь. Засеките четверть часа. По их прошествии докиньте оставшиеся компоненты. Ещё через треть часа заготовка готова к закатыванию.
Вариант с томатным соком
Вместо помидоров, можно использовать и сок. Для домашнего лечо вам понадобится:
Все овощи и зелень очень мелко накрошите и положите в удобную кастрюлю, но залейте не водой, а приготовленным соком. После этого добавьте другие компоненты, эссенцию пока оставьте. Ее лейте после того, как смесь покипит где-то чуть меньше четверти часа. В последний раз вскипятите и закручивайте.
Лечо из помидор, болгарского перца и моркови — «пальчики оближешь»
Многих может отпугнуть количество сахара, но всё равно продукт получается необычным и интересным. Он по-прежнему подходит под мясо и другие блюда. Сладость только придает особую пикантность. Ингредиенты:
Помидоры покрошите, хорошо, если они будут составлять почти однородную кашицу. Залейте в них масло, посолите, подсластите, получившееся пюре затем доведите до кипения и подержите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать, так как продукт быстро пригорает.
Засыпьте остальные овощи. Уксус можно лить, только когда все приготовление уже почти закончено. Помешайте, попробуйте небольшое количество, если не готово, подержите ещё немного на огне.
С фасолью
Еще один интересный вариант – с фасолью. Вкус необычный, но наверняка понравится всем. Нужные компоненты:
Фасоль нельзя сразу же доставать для приготовления. До этого оставьте ее на ночь в воде. Можно замачивать и в другое время, главное, чтобы до добавления в блюдо прошло несколько часов.
Остальные овощи мелко порубите, положите в достаточно большую кастрюлю, но лук пока оставьте и полчаса держите на маленьком огне. Только затем добавьте лук, порезанный кубиками, тушите еще 10 минут. Под конец добавьте фасоль и остальные ингредиенты. Через 5 минут можно делать сами заготовки.
Острый лечо
Идеальный вариант для любителей жгучих закусок. Вам понадобятся:
При подготовке ингредиентов учтите, что если из перца чили убрать семена станет меньше остроты, а если наоборот – блюдо будет жгучим.
Все овощи необходимо порезать, томаты измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в итоге получилась однородна, мягкая кашица с большим количеством сока.
Получившееся пюре вскипятите, после чего накидайте кубики моркови, оставьте на несильном огне на четверть часа, но помешивайте, пока оно не размякнет. Затем кладут лук, ждут ещё 5 минут, высыпают заготовленную соль, туда же идет сахар, перец, выливают осторожно растительное масло.
Выждите еще треть часа, а когда будет готов и перчик, положите остальные приправы. Уксус лейте перед тем, как снять с огня, ещё до закатки.
Без уксуса
Хотя без разных видов уксуса не обходится состав ингредиентов в большинстве подобных закусок, рассчитанных на долгое время, не всем он нравится. Качества из-за отказа от одного уксуса не страдают. Нужны следующие компоненты:
В сковороду с высокими стенками налейте масло, прогрейте. Жарьте на нем луковые кольца и кубики моркови, пока не размягчатся. После этого придет черед перчиков, вместе с ними кладут томаты, через 10 минут – остальные ингредиенты. Убавьте горелку до минимума и держите до готовности.
Без стерилизации
Есть вариант лечо, при котором стерилизация вам не потребуется. Это значительно упростит готовку. Состав несильно отличается от других рецептов:
В первую очередь на донышко сковородки вылейте масло, затем потушите ломтики моркови и кольца лука. Следите, чтобы цвет не стал золотистым, то есть нельзя обжаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими.
После еще десяти-пятнадцати минут прогревайте с перцем. Из томатной пасты приготовьте соус.
Для этого разведите водой в соотношении один к трем, посолите, подсластите сахаром, не забудьте молотый перец. Залейте соус в овощи, добавьте остальные ингредиенты. Как только закипит, засеките следующие 10 минут и под конец налейте уксус.
Дальнейшее хранение
Подобные заготовки не портятся и безопасны даже при длительном хранении. Можно даже сезон или до года. Причем в закрытом виде допускается это делать даже при обычной температуре, в помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Например, в кладовой и подальше от обогревателей.
Однако открытую банку охлаждают. Подойдёт холодильник.
Лечо с луком: рецепт приготовления
Мало какое блюдо из овощей пользуется такой популярностью, как лечо. Хотя в нашей стране его состав и вкус уже успели измениться до неузнаваемости, по сравнению с классическим венгерским рецептом. Ведь лечо – это традиционное венгерское овощное блюдо, состав которого может быть очень разнообразным, но обязательными ингредиентами для него являются помидоры, сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Если углубиться в историю, то корни этого блюда уходят в XVIII век, к берегам Франции, где небогатые крестьяне летом часто готовили себе ставшее позже знаменитым блюдо из сезонных овощей – рататуй. В обычном исполнении это была смесь из кабачков, томатов, перцев, лука и чеснока с добавлением к ним разнообразных душистых трав: розмарина, мяты, базилика, кинзы. Именно его рецептура и легла немного позже в основу приготовления венгерского лечо. Ведь собственно слово лечо в переводе с венгерского переводится как рататуй.
Блюдо это чаще всего использовалось в качестве гарнира к мясу. Впрочем, в Венгрии домашние колбаски и копченое мясо нередко вводились в состав самого лечо.
В России, где лето длится недолго, а сезон потребления душистых и витаминных овощей и трав хочется продлить на больший срок, лечо превратилось в уникальную по вкусу заготовку на зиму. Опытные хозяйки, иногда даже не подозревая о богатой истории этого блюда, самостоятельно экспериментируют с его ингредиентами, получая порой самые разнообразные по составу закуски и гарниры. Пожалуй, самым классическим и универсальным рецептом приготовления стало лечо с луком. Оно обычно нравится практически всем, включая и детей, и именно об особенностях его приготовления будет рассказано в этой статье.
Классический и самый простой рецепт
Проще и быстрее всего приготовить лечо по приведенному ниже рецепту, когда с луком не проделывается никаких дополнительных действий, кроме нарезки.
Итак, для изготовления лечо вам понадобятся следующие компоненты:
Сначала готовится томатный соус из помидор. Для этого помидоры тщательно моются и очищаются от шкурки путем ошпаривания кипятком. После они режутся на произвольные кусочки и измельчаются в блендере или в кухонном комбайне. Затем вся ароматная помидорная смесь помещается на средний огонь в толстостенной кастрюле. Доводится до кипения и прогревается еще около 15 минут.
Одновременно моется и очищается от хвостиков и семенных камер болгарский перец. Нарезается он довольно большими кусочками – один плод делится на 6-8 частей.
Репчатый лук очищается от чешуек и нарезается тонкими полуколечками. Чеснок после очистки измельчается любым удобным способом.
Когда томатная смесь достаточно проварится, в нее бросается перец, лук, чеснок, соль и сахар. Будущее лечо доводится до кипения и тушится в среднем около 10 минут. Смотрите, в каком виде вам больше всего нравится перец в этом блюде, хотя желательно, чтобы он оставался чуть твердоватым.
В конце приготовления в лечо добавляется мелко нарезанная зелень, пряности и уксус, все снова доводится до кипения.
По данному рецепту вы можете даже не добавлять уксуса, но в этом случае лечо с луком после раскладывания по банкам необходимо обязательно стерилизовать. Литровые банки обычно стерилизуют около 30 минут, трехлитровые – один час.
Так как температуру в нем можно выставить больше 100°С, то общее время стерилизации блюда соответственно уменьшается и сам процесс происходит гораздо удобнее и быстрее, чем на плите.
Лечо с жареным луком
Преимуществом этого рецепта приготовления лечо с луком на зиму является, кроме насыщенного и пикантного вкуса жареного лука, возможность готовить блюдо без стерилизации.
Все основные ингредиенты, используемые для приготовления лечо, точно такие же, как в предыдущем рецепте, но к ним добавляются 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
На первом этапе готовится томатный соус. К помидорам при кипячении можно сразу добавить измельченный базилик. Затем к томатной смеси добавляется нарезанный удобными кусочками перец, 1 столовая ложка масла, сахар и соль. Овощная смесь кипятится минут 10-15, после этого в нее добавляются мелко истолченный чеснок и специи.
Одновременно на оставшемся растительном масле поджаривается до золотистого оттенка репчатый лук, порезанный полукольцами. Затем к луку добавляется пара ложек муки, еще меньше минуты все пережаривается и полученная смесь добавляется в почти готовое лечо вместе с измельченной зеленью и уксусом. Все очень тщательно перемешивается до полного растворения.
Обязательно в горячем виде лечо раскладывается по стерильным банкам и закрывается стерильными крышками. Банки желательно сразу же перевернуть вверх дном и накрыть толстым полотенцем до полного остывания.
Полезные советы
Чтобы лечо с луком на зиму получилось действительно вкусным, желательно прислушаться к следующим советам:
Попробуйте приготовить лечо сначала по классическому рецепту, а если понравится, то не бойтесь экспериментировать с разнообразными добавками. Возможно, у вас получится свое собственное блюдо, рецепт которого перейдет затем к вашим детям и внукам.
Добрый день, уважаемые читатели!
Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я готовлю лечо из перца с морковью. Да-да, не удивляйтесь, хоть и принято считать, что моркови тут не место, но все же этот салат со сладковатым вкусом мне нравится гораздо больше, этот рецепт — ну просто пальчики оближешь, как говорится! А еще можно приготовить лечо из кабачков — тоже невероятно вкусно!
Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать его по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.
Как приготовить лечо из перца, моркови и лука на зиму с томатной пастой
У меня сегодня три рецепта. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда — лечо из перца с морковью.
Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.
Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.
Если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, поэтому готовлю лечо с томатной пастой, которую покупаю в магазине, беру баночку 600 грамм.
Первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.
Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.
С остальными продуктами поступаем следующим образом.
Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.
Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.
Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.
При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.
Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.
Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.
Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.
Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.
Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.
Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами.
Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.
Такое вкусное лечо по этому рецепту с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!
Готовую заготовку выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.
После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.
Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек.
Секрет вкусного лечо по этому рецепту заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.
Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?
Попробуйте, не пожалеете!
А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!
Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо на зиму из перца также с морковью.
Рецепт лечо из перца с морковью, помидорами и фасолью на зиму
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.
Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.
Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.
Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.
Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.
Лечо из перца с морковью и луком на зиму — рецепт с рисом
Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется рис.
Рис следует хорошо промыть в нескольких водах до прозрачности, а затем отварить до готовности, только следить, чтобы не переварился.
Затем вареный рис выложить к уже подготовленным тушеным овощам и 5 минут все вместе потушить.
Надеюсь, вы попробуете мои рецепты лечо на зиму с морковью и они вам понравятся.