Лечо с патиссонами рецепт
Лечо с патиссонами на зиму
Лечо с патиссонами ― отличный вариант для заготовки на зиму. Патиссоны очень интересны по своему внешнему виду, относятся они к семейству тыквенных, а вот по текстуре и вкусу напоминают обычные кабачки.
Этот овощ очень полезен, из него получается отличная икра, еще его применяют для фарширования, начиняют любым видом мясного фарша и запекают, в результате получается сытное и вкусное блюдо. В нашем рецепте предлагаем вам добавить патиссоны в лечо, вкус получится очень ярким и насыщенным, такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам, птице, также его можно подавать в качестве добавки к любому гарниру.
Список продуктов на один литр готового салата:
Лечо с патиссонами на зиму — рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем овощи, все вымываем и обсушиваем, перцы очищаем от семян, прожилок, нарезаем их полосками, патиссоны, удалив середину с семечками, режем произвольными сегментами, с лука снимаем шелуху, крошим луковицу полукольцами.
В кастрюлю вливаем норму томатного сока, сдабриваем его пряностями, солью, сахаром, добавляем пластины чеснока, колечко чили, закладываем перец и лук, отправляем на плиту, варим 15 минут на среднем огне.
Теперь добавляем патиссоны, вливаем растительное масло, тушим овощной микс еще 10 минут, в конце добавляем нужную дозировку уксуса, доводим последний раз до кипения, снимаем с плиты.
Лечо с патиссонами раскладываем по стерильным банкам, затягиваем крышками, производим дополнительную стерилизацию, для этого накрываем горячие банки теплым пледом, оставляем медленно остывать, время ― 12 часов.
Храним заготовку в сухом темном месте, подойдет кладовая, погреб, подвал.
Вкусное лечо с баклажанами и патиссонами
Особенностью данной заготовки является то, что овощи не развариваются, а получаются довольно хрустящими и очень вкусными.
Классическое лечо включает в себя томаты, сладкий перец и лук. Правда, про это я узнала совсем недавно. А лечо всегда готовила только из двух ингредиентов — перца и томатов. Потому и в нынешнем расширенном рецепте лука не будет. Но если вам хочется добавить лук, то вы смело можете это сделать, обжарив его самым первым.
Лечо с баклажанами и патиссонами
Ингредиенты
Овощи
Приготовление
Время приготовления, включая подготовку и нарезку, около 3 часов.
Овощи тщательно моем, даём стечь воде. Баклажаны нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм. Если плоды тонкие, то нарезаем кольцами. Всыпаем примерно горсть соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Очень быстро смываем соль и оставляем в дуршлаге для стекания воды.
Баклажаны посыплем солью
Перец очищаем от семян, нарезаем крупными полосками или полукольцами. Патиссоны, если крупные, то очищаем от шкурки и семян, молодые оставляем так и нарезаем на кусочки произвольной формы. С томатов снимаем шкурку и нарезаем дольками.
Большую кастрюлю с толстым дном (или казан) ставим на огонь, вливаем масло. Когда масло накалится, выкладываем баклажаны и обжариваем на сильном огне, перемешивая, 5 минут.
Обжариваем баклажаны
Затем баклажаны сдвигаем к стенке и обжариваем в том же масле наши патиссоны. Также помешивая 5 минут.
Обжариваем патиссоны
Убавим огонь, аккуратно перемешаем овощи, выложим сверху нарезанный сладкий перец, сахар, соль. Всё перемешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Овощи выкладываем в кастрюлю
Корень петрушки чистим и измельчаем. Я измельчаю в блендере. Вместе с петрушкой измельчаем очищенный от семян острый перец. Зелень петрушки нарезаем на кусочки. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Всё отправляем в наше лечо.
Добавляем ароматную составляющую
Перемешиваем и провариваем 10 минут. Всыпаем хмели-сунели и варим еще 5-7 минут. Пробуем на сахар-соль, если требуется на ваш вкус — добавляем. Вливаем уксус, перемешиваем, провариваем 2 минуты. Кипящим раскладываем по сухим стерилизованным банкам, потряхивая и слегка утрамбовывая ложкой, что бы из салата выходил воздух. Закатываем мытыми, прокипяченными 2-3 минуты в кипящей воде крышками.
Баночки с лечо переворачиваем и накрываем тёплым одеялком или курточкой.
Укутываем
Лечо получается очень вкусным, ароматным, с цельными, не разваренными кусочками овощей. Можно подавать к мясу как гарнир или просто как закуску. Приготовьте такое лечо и насладитесь зимой ярким ароматом и вкусом.
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из патиссонов
Лечо из патиссонов
Рецепт 1
Репчатый лук – 300 г
Сладкий перец – 250 г
Растительное масло – 100 мл
Чеснок, зелень сельдерея, лук-порей, майоран, перец чили по вкусу
Нарезать чеснок пластинками, обжарить в растительном масле (20 мл) и вынуть шумовкой.
Пропустить помидоры через мясорубку, соединить с растительным маслом (60 мл) и варить 5 мин.
Нарезать репчатый лук и лук-порей кольцами, сладкий и острый перец – полосками, патиссоны – кубиками.
Измельчить зелень сельдерея. Пассеровать репчатый лук в растительном масле (20 мл) до золотистого цвета, добавить лук-порей и сладкий перец, через 10–15 мин залить томатным пюре и тушить под крышкой до мягкости.
Положить в овощной соус патиссоны (если потребуется, влить немного воды), готовить 15 мин, посолить, ввести зелень, перец чили и майоран, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 2
Репчатый лук – 1 кг
Сладкий перец – 1 кг
Растительное масло – 200 мл
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны небольшими кусочками и обжарить в 100 мл растительного масла. Натереть морковь на терке. Измельчить сладкий перец, зелень петрушки и укропа. Нашинковать лук, пассеровать в оставшемся растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, влить томатный сок, посолить, поперчить, перемешать и кипятить 15 мин.
Разложить патиссоны по полулитровым банкам, чередуя с несколькими столовыми ложками овощного соуса и зеленью, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 3
Сладкий перец – 300 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 100 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны кубиками, морковь и сладкий перец – тонкой соломкой, лук – кольцами.
Пропустить помидоры через мясорубку. Измельчить чеснок. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить патиссоны, морковь, сладкий перец, чеснок и томатное пюре, посолить, поперчить и готовить 30 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 4
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны кусочками произвольной формы. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, уварить вдвое, всыпать сахар, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить патиссоны, перемешать и готовить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 5
Томатный соус – 3 кг
Овощной фарш – 3 кг
Приготовить овощной фарш, как в предыдущем рецепте. Нарезать патиссоны кусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить патиссоны с овощным фаршем, залить томатным соусом, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 90 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 6
Томатный соус – 3 кг
Растительное масло – 700 мл
Репчатый лук – 600 г
Корень пастернака – 200 г
Корень петрушки – 100 г
Корень сельдерея – 100 г
Зелень петрушки – 50 г
Зелень сельдерея – 30 г
Зелень укропа – 30 г
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать морковь и корни петрушки, сельдерея и пастернака тонкой соломкой и обжарить в 230 мл растительного масла.
Нашинковать лук и пассеровать в 200 мл масла. Измельчить зелень укропа, петрушки и сельдерея. Соединить лук, морковь с кореньями и зелень, всыпать сахар, посолить и поперчить.
Нарезать патиссоны кусочками, обжарить в оставшемся растительном масле, соединить с овощной массой и томатным соусом, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 1 ч, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 7
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Довести томатный сок до кипения, посолить и поперчить.
Нарезать патиссоны ломтиками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить кипящим соком, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 8
Корень хрена – 100 г
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Пропустить чеснок и корень хрена через мясорубку. Измельчить зелень петрушки и укропа. Довести томатный сок до кипения, посолить, поперчить, соединить с чесноком, хреном и зеленью и варить 5 мин.
Нарезать патиссоны ломтиками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить кипящим соком, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 9
Томатный сок – 3,5 л
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить зелень петрушки и укропа. Довести томатный сок до кипения, посолить, поперчить, соединить с зеленью и варить 5 мин.
Нарезать патиссоны ломтиками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, разложить по полулитровым банкам вперемешку с помидорами, залить кипящим соком, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 10
Репчатый лук – 500 г
6%-ный уксус – 200 мл
Растительное масло – 150 мл
Корень пастернака – 100 г
Зелень укропа, молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать патиссоны кусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Измельчить зелень укропа. Нарезать лук кольцами, морковь и корень пастернака – соломкой.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, корень пастернака и готовить 10 мин.
Помидоры обдать кипятком, очистить, протереть сквозь сито и варить 15 мин. Потом соединить с патиссонами, луком, морковью, корнем пастернака, зеленью и сахаром, посолить, поперчить, перемешать, влить уксус и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 11
Патиссоны (мелкие) – 5 кг
Растительное масло – 100 мл
70 %-ная уксусная кислота (из расчета 10 мл на 1 полулитровую банку)
Зелень сельдерея и петрушки, молотый черный, душистый и красный перец по вкусу
Измельчить чеснок. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, соединить с растительным маслом и сахаром, варить 15 мин, посолить, поперчить, ввести чеснок и дать закипеть.
Бланшировать патиссоны 4 мин, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, разложить по банкам вперемешку с зеленью сельдерея и петрушки, влить уксусную кислоту и томатную массу, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 12
Томатный соус – 1,5 кг
Довести томатный соус до кипения на небольшом огне. Разрезать патиссоны на 4 части (мелкие оставить целыми), бланшировать 3–5 мин и остудить в холодной воде. Затем разложить по полулитровым банкам, залить томатным соусом, стерилизовать 45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 13
Репчатый лук – 1 кг
Стручковая фасоль – 500 г
Томатный сок – 500 мл
Растительное масло – 450 мл
9%-ный уксус – 400 мл
Зелень укропа и сельдерея, молотый черный и красный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны кружочками, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг.
Измельчить чеснок и зелень укропа и сельдерея. Нарубить некрупно фасоль, бланшировать 2 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Нарезать лук кольцами, а морковь – соломкой. Пассеровать лук в растительном масле (250 мл) до золотистого цвета, добавить морковь, через 5–10 мин – фасоль, патиссоны и томатный сок, еще через 10 мин влить уксус, посолить, поперчить, ввести чеснок и зелень, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, залить оставшимся растительным маслом, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп-пюре из патиссонов
Варенье из патиссонов
Варенье из патиссонов Ингредиенты1 кг патиссонов, 1 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияПатиссоны очистить, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и оставить на 5 часов, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку.Из
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Рецепт 1Патиссоны – 3,6 кгРепчатый лук – 2,5 кгРастительное масло – 200 мл5%-ный уксус – 120 млЧеснок – 50 гСоль – 40 гСахар – 20 гЗелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусуНарезать патиссоны ломтиками и обжарить в большей части
Консервирование патиссонов
Консервирование патиссонов Состав: патиссоны — 610 г, укроп — 12 г, перец острый красный — 1 стручок, чеснок — 3 зубка, лавровый лист — 2 шт., листья хрена, сельдерея, петрушки и вишни; для маринада: вода — 400–430 г, соль — 30–35 г, уксус 6 %-й — 30 г.Зелень моют, нарезают. Чеснок
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Состав: патиссоны – 1.2 кг, репчатый лук – 3–4 шт., томат-пюре – 4 ст. л., растительное масло – 2.5 ст. л., уксус (3 %-ный) – 1 ч. л., соль, черный перец (молотый) – по вкусу.Нарезанные кружочками патиссоны запекают в духовке до готовности, охлаждают и измельчают
Икра из патиссонов
Закуски из патиссонов
Закуски из патиссонов Патиссоны в сметане Ингредиенты4 патиссона, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны и зелень вымыть. Патиссоны опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15–20 минут до мягкости. Затем снять с огня,
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Ингредиенты1 кг патиссонов, 3–4 луковицы, 4 столовые ложки томатного пюре, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны вымыть, нарезать кружками и запекать в разогретой духовке до готовности.
Салат из патиссонов
Салат из патиссонов Плоды нарезать ломтиками, опустить в кипяток, вскипятить, вынуть из воды, охладить, заправить майонезом, посыпать укропом и мелко нарезанными томатами.500 г патиссонов, 150 г майонеза, укроп, 2
Салат из патиссонов
Салат из патиссонов 200 г патиссонов, 1 луковица, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка зелени, 0,5 стакана майонеза, перец, горчица по вкусу, зеленый лук.Маленькие патиссоны вымыть, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хрен, перец, горчицу, майонез
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Ингредиенты200 г патиссонов, 70 г помидоров, 40 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 3 г чеснока, перец душистый, соль.Способ приготовленияНарезанные патиссоны пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов На одну литровую банку необходимо: свежих патиссонов 1,8 кг, растительного масла 100 г, лука 1,25 кг, чеснока 15 г, укропа 5 г, петрушки 5 г, 9%-ного столового уксуса 40 мл, сахара 10 г, соли 15 г.Для икры можно использовать патиссоны крупных размеров. Их промыть,
Выращивание патиссонов
Выращивание патиссонов Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов.У многих дачные участки
Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Лечо из патиссонов на зиму рецепты пальчики оближешь
Ну все по делу! Огромное спасибо! Готовлю осенью поздно в этот год, поэтому смотрю все ваши заготовки. повторюсь еще раз что полюбила вас всей душой,вас приятно слушать и смотреть,да и рецепты ваши супер! Спасибо вам огромноеи здоровья!
Очень приятно вас слушать и смотреть,недавно наткнулась на ваш канал и с удовольствием смотрю,всего вам самого хорошего.И еще хотелось попросить,не могли бы вы рассказать более подробно о стерилизации готовых салатов и прочих заготовок,так как нет возможности хранить в прохладном месте и есть опасения за сохранность. Благодарю
Маэстро Мажор Елена! Посмотрела внимательно и для меня лично пришла к выводу стерилизация надежнее Прошу вас напишите пожалуйста как правильно развести томат пасту, чтобы было и не жидко и не густо У меня нет помидоров и не ожидается приходится вот так. И еще: как на ваш взгляд какие банки лучше, те что надо закатывать или как у вас с закручивающимися крышками Как стерилизовать, закатанные банки или только их накрывают крышкой, а потом закатывают, с закручивающими я видела Не взорвутся ли закатанные при стерилизации? Рецепт ваш хорош еще тем, что нет уксуса или лимонки Очень нравится, то подробно все!
пасту можно развести один к двум — на поллитра томатной пасты — литр воды или 700 граммов. наливайте понемногу и мешайте, остановитесь когда вам понравится густота. насчет крышек- если нет опыта закатывать машинкой- с закруткой удобнее. стерилизуете только накрыв крышечкой, а после стерилизации сразу провернете полотенцем до упора и все, главное не сорвать резьбу на крышке, тоесть провернуть сильно. но без фанатизма. стерилизовать закрученные наглухо не советую- может разорвать банку от давления при прогреве.
спасибочки за научение нас консервировать! вы меня этим заразили! умничка! помошнику вашему тоже спасибо! уважаю таких мужчин! сильны!
Скажите, Елена, для стерилизации банки заполнять до краев? Или можно до узкого места банки?
чуть до верха не доливайте, но если и протечет слегка при стерилизации — не страшно
Спасибо. Лечо вкусное получилось.
ДИКАЯ СТРАНА С ЖЕЛЕЗОЙ ПО ЖЕЛЕЗУ
все снова и снова пользуюсь вашими рецептами заготовок. Огромное спасибо за рецепты. Они все бузупречны и ОООООООчень вкусные!
Живу в квартире, никакого холодного погреба не имею, никогда не стерилизую никакие салаты и ничего не взорвалось
Речь грамотная и голос приятный! Просмотрела видео не отрываясь. Вы классная!
удивительно, как мир тесен! Азия — моя любовь на всю жизнь. Удачи вам и всех благ, Елена
С приветом из Кореи!
Zdravstvuyte a vot v etot recept mojno dobavlyat uksusa nemnojko?
можно добавить но сбалансируйте сахаром, а если помидоры кислые, то и не нужно
Здравствуйте Лена!Я прочла,что с йодированной солью нельзя делать консервы.Но у нас,в нашем районе нигде не нашла обычную.Но хочу сказать,что я уже много лет делаю консервацию с солью которая есть.И у меня вообще не взрываются и не портятся банки,ну кроме тех,когда проблемы в крышках.И я думаю,может это наши производители соли халтурят,никакая она не йодированная?
Я так и подумала,потому что больше верю в недобросовестность наших местных производителей,чем в свои сверхсилы в области консервации:))Спасибо за ответ.
это скорей всего. если йодированая — овощи гниют и пахнут ужасно, а с обычной нет. с йодированной солью даже огурцы замалосолить не получится
Очень благодарна за быстрый ответ,который пришел к концу варки.Действительно,помидоры оказались пресные,чуть сладковатые.Добавила ложку уксуса на 1/2 порции и вкус улучшился.СПАСИБО.Буду готовить лечо номер 2 по Вашему рецепту и вопрос по поводу чеснока.Обязательно ли его добавлять,т.к.явный вкус чеснока в консервах не люблю.
можете не добавлять
Лена,здравствуйте.Сейчас закрываю лечо.А разве уксус здесь не нужен?
нет, если помидор обычный и с кислинкой — не нужно. если пресный или сладкий можете добавить в конце пару столовых ложек 9%
Короче, мы включили слушать лечо, а не бакражаны.
Дорогая Леночка,я каждый вечер смотрю и слушаю Ваши видео.Это уже, как ритуал! Айвар очень понравился, варенье из абрикос класс! Мои домашние уже ждут новых блюд по Вашим рецептам.Как я раньше без Вас жила и готовила!Всего Вам доброго и хорошего!
Добрый вечер! Дорогой мажор! Нашла ваше видео специально. для приготовления лечо уже в этом году! Хотела спросить. ну как без стерилизации? обошлось? Взрыва не было? у меня нет. все пошло на ура. сын снова заказал лечо. вот зашла к вам. что-то не вижу новых видео? Или у Вас новое хобби появилось? Как ваши рецепты? не иссякли? Очень хочу продолжать с ними проводить конец лета. Удачи вам во всем!
Скажите, пожалуйста, рецепт лечо с морковью у вас имеется?
Маэстро Мажор, спасибо, так и сделаю.
я иногда кладу по желанию. так что в любой рецепт можете добавить, правда за счет других компонентов — их взять меньше по весу, но положить морковь
Мир Вашему дому! Только вот неделю назад была племянница в гостях (она наполовину болгарка, наполовину немка) и мы с ней обговаривали эту тему-болгарские консервированные овощи. Да, я тоже помню эти перцы! Это было нечто! Я думаю, что и Вы знаете лучше меня, что изначально лечо, ни как консервированный продукт, совершенно что-то другое. Но, видимо, у людей не хватает фантазии, чтобы придумать какое-то новое название тому, что они консервируют. Лечо уже называют и пропущенные через мясорубку овощи, которые в виде икры, но не икра. Как и позаимствовали названия Аджика, Сотэ, Икра, хотя это тоже только названия. Конечно вкусно! Это бесспорно! Но полтетради рецептов с одним и тем же названием. Уже пишу фамилии и имена, либо название канала, либо с какой страницы брала. Пробую, пишу заметку, как мне это по вкусу. Желаю Вам самого-самого доброго!
вы просто чудо! а мне не хочется писать, что откуда! с детства именами путалась! какой то особенный склероз!
Учитель такого уровня мог бы преподавать минимум в институте Шевченко или Мгу! Елена, если дистанционно преподавать свой любимый предмет.Я думаю, студентов и учеников во всем бывшем снг,будет море.В вас влюбляешься раз и навсегда.
вот вам и идея! учитель для поступающих! с ютуба! вы с даром учителя!
Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, лечо, находится в рейтинге популярных. Создать его не составит особого труда, к тому же для закуски можно применять всевозможные овощи. Лечо из патиссонов и болгарского перца – самый простой вариант заготовки, но вкус – необыкновенный, аромат – потрясающий, действительно, пальчики оближешь.
Секреты приготовления лечо из патиссонов
Рецептов консерваций из овощных продуктов много, поэтому основной проблемой является выбор. Опытные хозяйки рекомендуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептами лечо из патиссонов на зиму.
Традиционными и интересными рецептами славится в народе лечо из патиссонов. Но все эти варианты приготовления закуски объединяют основные правила, которые рекомендуется хозяйками с опытом соблюдать в процессе изготовления продукта:
Важно перед изготовлением этой зимней заготовки усвоить все рекомендации к рецептам, чтобы после получить максимальное удовольствие от потребления закуски, наслаждаясь ее насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.
Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму
Рецепт лечо из патиссонов на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в записной книжке. Вкусное, ароматное, впитавшее в себя все витамины и краски лета блюдо порадует всех членов семьи за обеденным столом.
Рецепт включает такие основные процессы, как:
Вкусный рецепт лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью
Этот рецепт поможет сделать идеальное лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью самостоятельно и порадовать домашних вкусной закуской.
Рецепт заключается в осуществлении следующих процессов:
Самый простой рецепт лечо из патиссонов
Зимой баночка домашней консервации всегда будет, уместна к обеду или когда нежданно нагрянут гости. Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусное лечо из патиссонов, рецепт которого простой и требует минимума компонентов. Для приготовления понадобиться:
Необходимые процессы по рецепту:
Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком
Из этого полезного овоща получается отличное лечо по классическому рецепту, а в сочетании с чесноком и кориандром его вкус становится более ярким и насыщенным. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет к блюдам из мяса, птицы, также ей можно дополнить любой гарнир.
Способ приготовления лечо из патиссонов в соответствии с рецептом:
Рецепт лечо из патиссонов и кабачков
Лечо из патиссонов и кабачков по этому рецепту идеально как самостоятельное блюдо, а также послужит легким и сочным гарниром, украсит блюда, сделанные на основе мяса, птицы. А еще лечо отлично сочетается с черным хлебом.
Рецепт состоит из следующих этапов:
Правила хранения лечо из патиссонов
Приготовить лечо высокого качества на зиму – это только половина дела, нужно еще знать правила хранения консервации, иначе заготовка лишится всех своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Если в составе заготовки содержится уксус, и она прошла стерилизацию, то консервация может простоять более длительное время.
Заключение
Рецепт лечо из патиссонов и болгарского перца каждая хозяйка добавит в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие несложные и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов заготовок на зиму.
Простые рецепты икры из патиссонов в мультиварке и на плите на зиму, пальчики оближешь
Патиссоны — это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.
Особенности приготовления икры из патиссонов на зиму
В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.
Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.
Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.
Чем полезен овощ
Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:
Патиссоны и продукты из овоща не рекомендуется потреблять, если выявлены патологии органов ЖКТ либо сахарный диабет.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.
Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.
При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).
Как приготовить икру из патиссонов
Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:
Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.
После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.
Без стерилизации
Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:
Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.
Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.
Из запеченных патиссонов
Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:
Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.
Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.
Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.
С кабачками
По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:
Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.
За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.
С майонезом
На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:
Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.