Лечо с патиссонами рецепты
Лечо с патиссонами на зиму
Лечо с патиссонами ― отличный вариант для заготовки на зиму. Патиссоны очень интересны по своему внешнему виду, относятся они к семейству тыквенных, а вот по текстуре и вкусу напоминают обычные кабачки.
Этот овощ очень полезен, из него получается отличная икра, еще его применяют для фарширования, начиняют любым видом мясного фарша и запекают, в результате получается сытное и вкусное блюдо. В нашем рецепте предлагаем вам добавить патиссоны в лечо, вкус получится очень ярким и насыщенным, такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам, птице, также его можно подавать в качестве добавки к любому гарниру.
Список продуктов на один литр готового салата:
Лечо с патиссонами на зиму — рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем овощи, все вымываем и обсушиваем, перцы очищаем от семян, прожилок, нарезаем их полосками, патиссоны, удалив середину с семечками, режем произвольными сегментами, с лука снимаем шелуху, крошим луковицу полукольцами.
В кастрюлю вливаем норму томатного сока, сдабриваем его пряностями, солью, сахаром, добавляем пластины чеснока, колечко чили, закладываем перец и лук, отправляем на плиту, варим 15 минут на среднем огне.
Теперь добавляем патиссоны, вливаем растительное масло, тушим овощной микс еще 10 минут, в конце добавляем нужную дозировку уксуса, доводим последний раз до кипения, снимаем с плиты.
Лечо с патиссонами раскладываем по стерильным банкам, затягиваем крышками, производим дополнительную стерилизацию, для этого накрываем горячие банки теплым пледом, оставляем медленно остывать, время ― 12 часов.
Храним заготовку в сухом темном месте, подойдет кладовая, погреб, подвал.
Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 120 мин.
Классическое лечо с морковью и луком
Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо по-венгерски
Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса
Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с чесноком
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое лечо с кабачками
Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из патиссонов на зиму: рецепт с фото и видео
Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, лечо, находится в рейтинге популярных. Создать его не составит особого труда, к тому же для закуски можно применять всевозможные овощи. Лечо из патиссонов и болгарского перца – самый простой вариант заготовки, но вкус – необыкновенный, аромат – потрясающий, действительно, пальчики оближешь.
Лечо из патиссонов — рецепт приготовления
На рабочей поверхности готовим все необходимые нам для приготовления лечо ингредиенты. Заранее все овощи тщательно промываем в холодной воде и даем им высохнуть.
Болгарский сладкий перец можно взять нескольких цветов. Уже промытые плоды нужно избавить от сердцевины с семенами и плодоножкой, а затем нашинковать не слишком тонкой соломкой. Помидоры необходимо нарезать крупными кусочками, после чего измельчить любым удобным способом до состояния пюре.
Патиссоны, уже промытые и подготовленные, необходимо аккуратно избавить от плотной кожуры, также нужно разрезать плоды пополам и удалить все семена. Далее нужно просто нарезать тыквенные небольшими кубиками так, как показано на фото.
В объемную эмалированную кастрюлю заливаем все ранее подготовленное томатное пюре, доводим жидкость до кипения, огонь уменьшаем.
После закипания томатного пюре, засыпаем в кастрюлю кубики патиссонов, а также нарезанный кусочками сладкий болгарский перец. На этом же этапе добавляем к ингредиентам соль и сахар. Если вы хотите добавить к лечо какие-то специи, то остановите свой выбор на сушеных травах типа розмарина или базилика: вкус получится очень глубоким и насыщенным. Заливаем к ингредиентам указанный объем растительного масла, снова перемешиваем овощи и готовим консервацию в течение следующих 20 минут, после чего заливаем яблочный уксус.
Для хранения будем использовать небольшие стеклянные банки, которые заранее стерилизуем любым удобным для вас способом. Заливаем еще горячее лечо в эти самые банки, прикрываем их крышками. Выставляем банки в кастрюлю, на дно которой стоит постелить ткань, заливаем их горячей водой до плечиков, кипятим и стерилизуем консервацию еще 20 минут.
Аккуратно извлекаем банки из кастрюли, сразу же их закатываем, переворачиваем крышками вниз, накрываем полотенцем или пледом и даем полностью остыть. Аппетитное и очень нежное лечо из патиссонов на зиму готово.
Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму
Рецепт лечо из патиссонов на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в записной книжке. Вкусное, ароматное, впитавшее в себя все витамины и краски лета блюдо порадует всех членов семьи за обеденным столом.
Рецепт включает такие основные процессы, как:
Как приготовить «Лечо с патиссонами на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим перец, лук и помидоры среднего размера. Патиссоны — 1,6 кг уже в чищеном виде без семян и кожицы. Отмеряем соль, сахар и растительное масло. Перец чёрный и душистый, чеснок и немного укропа по вкусу, тоже пригодится.
Перец чистим, удаляем семена, лук чистим.
Помидоры режем на 4 части. Плодоножку удаляем.
Помидоры измельчаем погружным блендером в пюре.
Патиссоны чистим и режем кубиками, я использую комбайн для нарезки кубиками.
В большой 10 литровый казан вливаем растительное масло и нагреваем его. Кладём лук, нарезанный полукольцами, и жарим минут 10, помешивая.
Перец, нарезанный полосками, добавляем к луку, перемешиваем и жарим ещё 7 минут.
Добавляем патиссоны и продолжаем жарить ещё 10 минут.
Выкладываем помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный душистый перемешиваем и тушим под крышкой ещё 30 минут.
За 5 минут до окончания варки, добавляем чеснок, нарезанный мелко и уксус.
Разливаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем. Укутываем на 2 часа.
Когда лечо полностью остынет, хранить в тёмном месте. Получается 5,5 литров готового продукта.
Самый простой рецепт лечо из патиссонов
Зимой баночка домашней консервации всегда будет, уместна к обеду или когда нежданно нагрянут гости. Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусное лечо из патиссонов, рецепт которого простой и требует минимума компонентов. Для приготовления понадобиться:
Необходимые процессы по рецепту:
Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком
Из этого полезного овоща получается отличное лечо по классическому рецепту, а в сочетании с чесноком и кориандром его вкус становится более ярким и насыщенным. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет к блюдам из мяса, птицы, также ей можно дополнить любой гарнир.
Способ приготовления лечо из патиссонов в соответствии с рецептом:
Рецепт лечо из патиссонов и кабачков
Лечо из патиссонов и кабачков по этому рецепту идеально как самостоятельное блюдо, а также послужит легким и сочным гарниром, украсит блюда, сделанные на основе мяса, птицы. А еще лечо отлично сочетается с черным хлебом.
Рецепт состоит из следующих этапов:
Правила хранения лечо из патиссонов
Приготовить лечо высокого качества на зиму – это только половина дела, нужно еще знать правила хранения консервации, иначе заготовка лишится всех своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Совет! Чтобы сохранить этот кулинарный шедевр, необходимо отправить его после приготовления в помещение с температурным режимом +6 градусов. Тогда срок годности лечо составит 1 год.
Если в составе заготовки содержится уксус, и она прошла стерилизацию, то консервация может простоять более длительное время.
Заключение
Рецепт лечо из патиссонов и болгарского перца каждая хозяйка добавит в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие несложные и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов заготовок на зиму.
Лечо из патиссонов
Лечо из патиссонов
Рецепт 1
Репчатый лук – 300 г
Сладкий перец – 250 г
Растительное масло – 100 мл
Чеснок, зелень сельдерея, лук-порей, майоран, перец чили по вкусу
Нарезать чеснок пластинками, обжарить в растительном масле (20 мл) и вынуть шумовкой.
Пропустить помидоры через мясорубку, соединить с растительным маслом (60 мл) и варить 5 мин.
Нарезать репчатый лук и лук-порей кольцами, сладкий и острый перец – полосками, патиссоны – кубиками.
Измельчить зелень сельдерея. Пассеровать репчатый лук в растительном масле (20 мл) до золотистого цвета, добавить лук-порей и сладкий перец, через 10–15 мин залить томатным пюре и тушить под крышкой до мягкости.
Положить в овощной соус патиссоны (если потребуется, влить немного воды), готовить 15 мин, посолить, ввести зелень, перец чили и майоран, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 2
Репчатый лук – 1 кг
Сладкий перец – 1 кг
Растительное масло – 200 мл
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны небольшими кусочками и обжарить в 100 мл растительного масла. Натереть морковь на терке. Измельчить сладкий перец, зелень петрушки и укропа. Нашинковать лук, пассеровать в оставшемся растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, влить томатный сок, посолить, поперчить, перемешать и кипятить 15 мин.
Разложить патиссоны по полулитровым банкам, чередуя с несколькими столовыми ложками овощного соуса и зеленью, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 3
Сладкий перец – 300 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 100 мл
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны кубиками, морковь и сладкий перец – тонкой соломкой, лук – кольцами.
Пропустить помидоры через мясорубку. Измельчить чеснок. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить патиссоны, морковь, сладкий перец, чеснок и томатное пюре, посолить, поперчить и готовить 30 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 4
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны кусочками произвольной формы. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, уварить вдвое, всыпать сахар, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить патиссоны, перемешать и готовить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 5
Томатный соус – 3 кг
Овощной фарш – 3 кг
Приготовить овощной фарш, как в предыдущем рецепте. Нарезать патиссоны кусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Соединить патиссоны с овощным фаршем, залить томатным соусом, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 90 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 6
Томатный соус – 3 кг
Растительное масло – 700 мл
Репчатый лук – 600 г
Корень пастернака – 200 г
Корень петрушки – 100 г
Корень сельдерея – 100 г
Зелень петрушки – 50 г
Зелень сельдерея – 30 г
Зелень укропа – 30 г
Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать морковь и корни петрушки, сельдерея и пастернака тонкой соломкой и обжарить в 230 мл растительного масла.
Нашинковать лук и пассеровать в 200 мл масла. Измельчить зелень укропа, петрушки и сельдерея. Соединить лук, морковь с кореньями и зелень, всыпать сахар, посолить и поперчить.
Нарезать патиссоны кусочками, обжарить в оставшемся растительном масле, соединить с овощной массой и томатным соусом, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 1 ч, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 7
Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Довести томатный сок до кипения, посолить и поперчить.
Нарезать патиссоны ломтиками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить кипящим соком, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 8
Корень хрена – 100 г
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Пропустить чеснок и корень хрена через мясорубку. Измельчить зелень петрушки и укропа. Довести томатный сок до кипения, посолить, поперчить, соединить с чесноком, хреном и зеленью и варить 5 мин.
Нарезать патиссоны ломтиками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить кипящим соком, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 9
Томатный сок – 3,5 л
Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу
Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить зелень петрушки и укропа. Довести томатный сок до кипения, посолить, поперчить, соединить с зеленью и варить 5 мин.
Нарезать патиссоны ломтиками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, разложить по полулитровым банкам вперемешку с помидорами, залить кипящим соком, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 10
Репчатый лук – 500 г
6%-ный уксус – 200 мл
Растительное масло – 150 мл
Корень пастернака – 100 г
Зелень укропа, молотый красный и черный перец по вкусу
Нарезать патиссоны кусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Измельчить зелень укропа. Нарезать лук кольцами, морковь и корень пастернака – соломкой.
Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, корень пастернака и готовить 10 мин.
Помидоры обдать кипятком, очистить, протереть сквозь сито и варить 15 мин. Потом соединить с патиссонами, луком, морковью, корнем пастернака, зеленью и сахаром, посолить, поперчить, перемешать, влить уксус и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 11
Патиссоны (мелкие) – 5 кг
Растительное масло – 100 мл
70 %-ная уксусная кислота (из расчета 10 мл на 1 полулитровую банку)
Зелень сельдерея и петрушки, молотый черный, душистый и красный перец по вкусу
Измельчить чеснок. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, соединить с растительным маслом и сахаром, варить 15 мин, посолить, поперчить, ввести чеснок и дать закипеть.
Бланшировать патиссоны 4 мин, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, разложить по банкам вперемешку с зеленью сельдерея и петрушки, влить уксусную кислоту и томатную массу, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 12
Томатный соус – 1,5 кг
Довести томатный соус до кипения на небольшом огне. Разрезать патиссоны на 4 части (мелкие оставить целыми), бланшировать 3–5 мин и остудить в холодной воде. Затем разложить по полулитровым банкам, залить томатным соусом, стерилизовать 45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Рецепт 13
Репчатый лук – 1 кг
Стручковая фасоль – 500 г
Томатный сок – 500 мл
Растительное масло – 450 мл
9%-ный уксус – 400 мл
Зелень укропа и сельдерея, молотый черный и красный перец, соль по вкусу
Нарезать патиссоны кружочками, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг.
Измельчить чеснок и зелень укропа и сельдерея. Нарубить некрупно фасоль, бланшировать 2 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Нарезать лук кольцами, а морковь – соломкой. Пассеровать лук в растительном масле (250 мл) до золотистого цвета, добавить морковь, через 5–10 мин – фасоль, патиссоны и томатный сок, еще через 10 мин влить уксус, посолить, поперчить, ввести чеснок и зелень, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, залить оставшимся растительным маслом, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Суп-пюре из патиссонов
Варенье из патиссонов
Варенье из патиссонов Ингредиенты1 кг патиссонов, 1 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияПатиссоны очистить, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и оставить на 5 часов, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку.Из
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Рецепт 1Патиссоны – 3,6 кгРепчатый лук – 2,5 кгРастительное масло – 200 мл5%-ный уксус – 120 млЧеснок – 50 гСоль – 40 гСахар – 20 гЗелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусуНарезать патиссоны ломтиками и обжарить в большей части
Консервирование патиссонов
Консервирование патиссонов Состав: патиссоны — 610 г, укроп — 12 г, перец острый красный — 1 стручок, чеснок — 3 зубка, лавровый лист — 2 шт., листья хрена, сельдерея, петрушки и вишни; для маринада: вода — 400–430 г, соль — 30–35 г, уксус 6 %-й — 30 г.Зелень моют, нарезают. Чеснок
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Состав: патиссоны – 1.2 кг, репчатый лук – 3–4 шт., томат-пюре – 4 ст. л., растительное масло – 2.5 ст. л., уксус (3 %-ный) – 1 ч. л., соль, черный перец (молотый) – по вкусу.Нарезанные кружочками патиссоны запекают в духовке до готовности, охлаждают и измельчают
Икра из патиссонов
Закуски из патиссонов
Закуски из патиссонов Патиссоны в сметане Ингредиенты4 патиссона, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны и зелень вымыть. Патиссоны опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15–20 минут до мягкости. Затем снять с огня,
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Ингредиенты1 кг патиссонов, 3–4 луковицы, 4 столовые ложки томатного пюре, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, перец, соль.Способ приготовленияПатиссоны вымыть, нарезать кружками и запекать в разогретой духовке до готовности.
Салат из патиссонов
Салат из патиссонов Плоды нарезать ломтиками, опустить в кипяток, вскипятить, вынуть из воды, охладить, заправить майонезом, посыпать укропом и мелко нарезанными томатами.500 г патиссонов, 150 г майонеза, укроп, 2
Салат из патиссонов
Салат из патиссонов 200 г патиссонов, 1 луковица, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка зелени, 0,5 стакана майонеза, перец, горчица по вкусу, зеленый лук.Маленькие патиссоны вымыть, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хрен, перец, горчицу, майонез
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов Ингредиенты200 г патиссонов, 70 г помидоров, 40 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 3 г чеснока, перец душистый, соль.Способ приготовленияНарезанные патиссоны пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов На одну литровую банку необходимо: свежих патиссонов 1,8 кг, растительного масла 100 г, лука 1,25 кг, чеснока 15 г, укропа 5 г, петрушки 5 г, 9%-ного столового уксуса 40 мл, сахара 10 г, соли 15 г.Для икры можно использовать патиссоны крупных размеров. Их промыть,
Выращивание патиссонов
Выращивание патиссонов Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов.У многих дачные участки