Лечо традиционный болгарский рецепт
Болгарское лечо «Глобус»
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Ингредиенты для «Болгарское лечо «Глобус»»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3868.3 ккал | белки 38.5 г | жиры 214.3 г | углеводы 460.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 4.5 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Болгарское лечо «Глобус»»:
Помидоры и лук перекрутить на мясорубке ( я пользовалась комбайном… красота) и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
Морковь натереть на средней терке и пассеровать на масле 10 минут.
Затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить 15 минут
Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Зимой под картошечку, да с мяском…
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 сентября 2020 года olga76M #
5 сентября 2020 года Tata_Bo #
20 сентября 2020 года Лана1982 # (автор рецепта)
31 августа 2020 года Тлашка #
8 августа 2020 года Надя Демина #
18 января 2020 года kiyashki3 #
10 сентября 2019 года flight butterfly #
5 сентября 2019 года natasha tzy #
9 сентября 2019 года LanaSlavina #
А лук то где??Все готовили и никто не спросил.
9 сентября 2019 года LanaSlavina #
9 сентября 2019 года natasha tzy #
31 августа 2019 года margaret7761 #
10 августа 2019 года bairtae #
9 ноября 2018 года Максимина мама #
10 октября 2018 года Сурик #
12 октября 2018 года акчуч #
13 октября 2018 года Сурик #
10 сентября 2018 года Оксана Нестерович #
9 сентября 2018 года Olga0003 #
2 сентября 2018 года Михеева76 #
29 августа 2018 года olla_la_la #
29 августа 2018 года nnutty #
31 августа 2018 года olla_la_la #
18 августа 2018 года valiavarvara #
26 августа 2018 года oksana77877 #
7 ноября 2018 года Лана1982 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года oksana77877 #
14 марта 2018 года danisstar #
22 сентября 2017 года migga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт классического лечо по-болгарски из перцев и помидоров
Зима не радует изобилием свежих овощей и яркими красками на столе. Разнообразить меню и стать достойным украшением обычного ужина или праздничного банкета может лечо. Рецептов подобного блюда много, в сети предлагаются варианты с добавлением кабачков, баклажанов, моркови и других ингредиентов.
Рецепт лечо по-болгарски предусматривает базовый и доступный всем набор составляющих, легкость в приготовлении, желаемую консистенцию соуса и непревзойденный вкус. Отсутствие уксуса в болгарском лечо позволяет без опаски давать его даже детям.
Ингредиенты для приготовления лечо по-болгарски:
Правильный выбор продуктов для идеального лечо
Приготовление лечо из болгарского или другого вида перца начинается с выбора качественных продуктов. Процесс консервации не лишен творческой нотки и от выбора перцев и помидоров зависит не только вкус, но и внешний вид блюда в финале. Правильные перцы для лечо обязаны быть большими, мясистыми, крепкими и не поврежденными, не стоит выбирать плоды с подгнившими или потемневшими участками.
Для интересного и яркого внешнего вида не ограничивайте полет фантазии банальным болгарским перцем, когда рынок предлагает красную либо зеленую ратунду, а также перцы оранжевого и желтого цветов. Пусть это будет разноцветное ассорти на зимнем столе.
К выбору помидоров можно подойти менее ответственно. Им предстоит превратиться в густое пюре, поэтому подойдут плоды разной формы, подмятые и даже хорошо переспелые. Не стоит покупать подгнившие помидоры или те, что начали немного портиться.
Два варианта приготовления соуса к лечо по-болгарски
Рецепт лечо начинается с работы над соусом. Здесь есть два пути и оба верные, можно выбрать более приемлемый лично для себя. В первом случае заранее вымытые помидоры нарезаются произвольными кусочками и отправляются медленно тушиться в большую кастрюлю под закрытой крышкой. Процесс занимает 30-40 минут до абсолютной мягкости кусочков.
Когда помидоры будут готовы, шкурки будут легко отделяться и всю массу необходимо откинуть на мелкосетчатое сито. В результате получаем идеальное пюре из помидоров и остаток в виде шкурок, плодоножек, семечек. Пюре возвращаем на плиту и увариваем до желаемой консистенции.
Второй вариант приготовления соуса к лечо по-болгарски предполагает заливание сырых целых помидоров кипятком. По прошествии 3-5 минут плоды достать, очистить от кожуры и плодоножек, произвольно нарезать, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки. Далее пюре следует перелить в кастрюлю и не спеша уваривать до нужной консистенции, как и в первом варианте.
Добавление перцев и завершающий этап приготовления лечо по болгарскому рецепту
Соус для лечо достиг необходимой густоты, можно добавлять в него сахар, соль и горошины перца. Тщательно перемешиваем и аккуратно вводим нарезанные кусочками перцы. Форма здесь абсолютно не имеет значения, это могут быть дольки, кружочки, кубики и любые другие фигуры, на которые хватит полета фантазии.
Варить лечо следует на медленном огне, чтобы не допустить разваривания кусочков перца, тогда готовое блюдо получится красивым и аппетитным. Обычно процесс занимает 25-30 минут, попробуйте кусочек в процессе приготовления для определения готовности.
Лечо по-болгарски готово, остался завершающий этап – раскладывание в банки и закатывание. Для успешного хранения заготовки рекомендуется использовать стерилизованные пол-литровые банки, и только новые крышки. Готовое лечо разложите в банки и закатайте.
Закупоренные банки поставьте вверх дном и наройте плотной тканью до остывания. После переместите заготовки в прохладное темное место, идеально, если это кладовка или подвал.
Лечо по-болгарски – яркое и вкусное блюдо, способное разнообразить зимнее меню. Его можно предложить в качестве салата к основному меню, а также применить как основу соуса к пасте и другим блюдам.
См. видео: Простой рецепт вкусного лечо по-болгарски.
Рецепт лечо по-болгарски
Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец. Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.
Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.
Бывалые хозяйки советуют:
Правила выбора продуктов
При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.
Критерии выбора перцев:
Правила выбора томатов:
Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.
Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.
На 4 л овощной закуски берут:
Рецепт лечо по-болгарски
Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.
Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.
Сроки и условия хранения
Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.
Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.
Заключение
Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.
Лечо на зиму: классический рецепт
Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.
Основные правила приготовления лечо
Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.
У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.
Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.
Классический рецепт лечо
Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.
Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.
Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.
После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.
Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.
Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.
Важные рекомендации
Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:
Классическое лечо — вариант №2
В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.
Для такого лечо необходимо подготовить:
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.
Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.
Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.
На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!
Заключение
Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Все же как здорово, что Колумб открыл Америку, а вместе с ней – сладкий перец и помидоры, ведь без них невозможно было бы приготовить такую замечательную закуску, как лечо из болгарского перца. Нежный и изысканный вкус этой заготовки нравится многим, и хотя классический рецепт включает в себя только перец и томаты, у нас, как обычно это бывает с блюдами иностранной кухни, внесли добавки и усовершенствования.
Чтобы приготовить болгарское лечо на зиму, запасемся крупным перцем. Лучше если он будет разного цвета. На вкусовые качества это никак не повлияет, но вид продукта будет более привлекательным. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Сначала приготовим из них соус, для этого их измельчим блендером или на мясорубке. Томатную массу тушим до исчезновения пены, после что, протрем через сито, чтобы удалить семена и остатки кожуры. Можно поступить иначе: выжать сок с мякотью на соковыжималке, а потом прокипятить его до того, как исчезнет пена. Положим соль, сахар, перец черный и душистый, лавровый лист. В кипящий соус высыпаем нарезанный лапшой перчик и провариваем до того момента, как он потеряет жесткость и равномерно распределится в томате. В конце варки добавим уксус яблочный или столовый. После этого заготовку нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Соотношение продуктов: на 1 кг перца 1,5 кг помидоров, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл яблочного уксуса, по 5-6 горошин перца, 3-4 лавровых листа.
В следующем рецепте лечо, перец болгарский на зиму заготавливают вместе с морковью и луком. Для этой заготовки возьмем продукты в соотношении 1:1:3:6, то есть на килограмм моркови и лука понадобится 3 килограмма перца и 6 килограммов томатов. Вначале измельчим в блендере или на мясорубке помидоры, добавим к томатной массе стакан растительного масла и прокипятим минут 10-15. Затем добавим натертую морковь, а когда масса вновь закипит – измельченный лук. Последним кладут перец и по его готовности определяют готовность всего продукта. Перчик должен потерять жесткость, но не развариться, а остаться упругим. Солим и при желании добавляем сахар по вкусу.
А это рецепт болгарского лечо для ленивых. Если вы не хотите возиться с помидорами, можете вместо них использовать готовую томат-пасту. Но продукт должен быть проверенным и, по возможности, как можно более натуральным. В этом случае вы разводите томат-пасту или томат-пюре в горячей воде, пропорции тут указать сложно, все зависит от густоты томата, но в общем случае, сколько пасты, столько и воды. Масса должна быть по консистенции как жидкий кисель, в нее выкладываете подготовленный нарезанный перчик и добавляете по вкусу соль, сахар и специи. Можно разбавить водой и готовый томатный соус, там специи уже есть. Останется только положить сахар и соль при необходимости. Такую заготовку точно так же можно делать с добавлением лука и морковки.
Еще один рецепт рецепт болгарского лечо на зиму из вполне традиционных продуктов отличается добавкой чеснока и способом приготовления. Если у вас есть аэрогриль, то предлагаем вам использовать его для приготовления. На 1кг болгарского перца возьмем столько же томатов и по 0,5 кг моркови и лука. Кроме того, нам понадобится стакан растительного масла, специи, соль и сахар. Томаты лучше выбрать мясистые с плотной мякотью. Сначала опустим их в кипяток на несколько секунд, затем быстро охладим и очистим от кожицы. Очищенные томаты нарежем дольками. Перчик моем и очищаем от семян и плодоножек. Его можно нарезать полосками вдоль или на четвертинки, а потом разрезать поперек. Кусочки должны быть немаленькими. Лук режем полукольцами. Морковь – кружочками или брусочками. Чеснок можно измельчить ножом или выдавить чесночницей. Достаточно пары зубков на данное количество продуктов. Овощи смешиваем в миске, кладем соль и сахар. Масло прогреем в сковороде с добавлением специй, но не слишком сильно. Затем добавим масло к овощной смеси. После этого разложим все по стерилизованным сухим банкам. Банки ставим в аэрогриль и устанавливаем температуру 180 градусов и высокую скорость. Заготовка должна находиться там 30-35 минут. После этого банки закатаем или закрутим прокипяченными крышками и накроем для остывания.
Для приготовления лечо помидоры, болгарский перец являются совершенно необходимыми, а все остальные продукты мы можем класть по своему желанию. Например, можно добавить яблоки. На килограмм болгарского перца и килограмм помидоров возьмем по 1 луковице, морковке и яблоку. Если вы любитель остренького, можете добавить стручок горького перца и несколько зубков чеснока.
Помидоры нужно вымыть и очистить от кожицы, после чего измельчить блендером или мясорубкой. Далее чистим лук и морковь, яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Подготовленные овощи так же измельчаем блендером или мясорубкой.
Болгарское лечо с морковью еще называют русским лечо, потому что в классическом рецепте моркови нет. Ну и ладно, зато вкусно как с морковочкой. Давайте попробуем приготовить его вот по такому рецепту. Возьмем по килограмму помидоров и перца, на это количество понадобится 700 г морковки и 200 г лука, растительное масло для обжаривания и две ст. ложки 9% уксуса. Вместо томатов можно взять томатную пасту, разведенную водой примерно пополам. Все овощи вымоем, почистим, у перца уберем семена.
Нарежем перчик лапшой, морковку кубиками, лук довольно крупно полукольцами. Все овощи по очереди обжарим до полуготовности на растительном масле. Вынимаем их на тарелку шумовкой, чтобы все лишнее масло могло стечь. Помидоры очистим и измельчим блендером или пропустим через мясорубку. Полученное томатное пюре нагреваем до кипения и с полчаса варим на медленном огне.
После этого закладываем в него обжаренные овощи, солим по вкусу и добавляем уксус. Варим еще минут 15 и можно расфасовывать.
Болгарское лечо с томатной пастой получается не хуже, чем из свежих помидоров, если паста качественная и вкусная. Для приготовления заливки разбавим ее водой пополам или чуть жиже, если паста густая. Можно добавить обычные специи: пару лавровых листов и по 3-5 горошинок черного и душистого перца на 1 литр разбавленной пасты. Вот очень необычный рецепт лечо с фасолью.
Для приготовления возьмем на 2кг перцев 750-800г томат-пасты, полкило фасоли (лучше некрупной белой или розовой пестрой, она лучше разваривается и вкуснее), полкило репчатого лука. На ночь фасоль сполоснем и замочим в достаточно большом количестве воды. Учтите, что при набухании она увеличится в объеме почти вдвое, поэтому посуда должна быть заполнена ею не больше, чем наполовину.
Утром промоем фасоль и поставим вариться до готовности. Готовить надо до исчезновения жесткости, но постараться, чтобы фасоль не начала развариваться. Когда фасоль готова, откинуть ее на дуршлаг и промыть под струей воды.
Теперь можно развести томат-пасту, поставить на огонь и добавить специи. Перцы очистить от семян и нарезать произвольными кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами. В кипящую томатную массу кладем лучок и перчик, варим, пока перец не станет упругим. После этого добавляем отваренную фасоль, солим и, при желании, добавляем сахар по вкусу. В эту заготовку желательно влить уксус из расчета 1 ст. ложка на литр заготовки.
Если хотите, можно добавить немного хмели-сунели или другие сушеные травы. Такое лечо можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, поскольку, благодаря фасоли, оно достаточно сытное.
Лечо по-болгарски готовится исключительно из томатов и перца, но попробуйте сделать вот такую заготовку. Здесь присутствует еще репчатый лук и до чего же он получается вкусный. По рецепту на 3 кг перца нужно взять 2 кило помидоров, 1,5 кило лука репчатого, стакан сахара и стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли, перец черный и душистый по вкусу, лавровый лист.
Помидоры моем и готовим томатную массу одним из способов:
1.Томаты надсечь крестообразно и опустить ненадолго в кипяток. После этого откинуть на дуршлаг и охладить проточной водой. Шкурка легко снимется, и томаты можно будет измельчить на мясорубке или с помощью блендера.
2.Нарезанные томаты складываем в кастрюлю и нагреваем. Размякшие плоды протираем через дуршлаг или сито, чтобы удалить шкурки.
Но шкурок в томатной массе быть не должно так или иначе. Перец обязательно должен быть мясистым. Из тонкостенного ничего хорошего не получится. Цвет значения не имеет, но лучше все же брать желтый или красный, то есть полностью спелый. Перчец очищаем от семян и режем на 4 или 8 частей вдоль, это зависит от размера, куски должны быть крупными.
Лук нарезаем крупными, примерно 4-5 мм шириной полукольцами. В кипящую томатную массу добавляем соль, сахар, растительное масло, а потом кладем нарезанный лук и перец. Заготовка должна дойти до кипения, после чего огонь нужно убавить и варить минут 10-15. Готовое лечо раскладываем ее в стерилизованные банки и закатываем или закручиваем крышки. Не нужно кипятить долго, важно, чтобы лук и перец не слишком размякли. Если хотите подстраховаться, можно добавить столовый 9% уксус с половину стакана, но обычно хватает кислоты в томатном соке.
Рубрики: | Кулинария/консервирование Кулинария/заготовки рецепты |
Метки: кулинария консервирование заготовки рецепты лечо
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю