Легкий рецепт маринованных опят
Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня мы будем учиться мариновать на зиму очень вкусные грибочки, а именно опята. Это просто потрясающая закуска, которая выручит вас, когда придут гости. В прочем, на праздничном столе они всегда уходят на ура, если выставить их как самостоятельное блюдо.
А так же они подходят и для приготовления разных салатов, например к Новому Году. Да и с простой жареной картошечкой они будут сочетаться отлично. Также с ними можно приготовить замечательный грибной суп.
Мариновать опята совсем не сложно. Так же, как и маслята, рецепты которых я описывала совсем недавно. Вот только их сначала нужно собрать в лесу, а растут они почти все лето и часть осени, в зависимости от сорта. После того, как вы их собрали и принесли домой, очистите их от лесной грязи и рассортируйте. Я обычно беру мелкие грибочки для заготовок, а крупные оставляю на повседневную готовку. Но, если вы решили их тоже консервировать, то порежьте их на несколько частей.
Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли их перед этим вымачивать или нет. Если у вас они еще молоденькие, то можно этого и не делать. Ведь варить их будем все равно в несколько подходов. Так что, это на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим несколько рецептов, опробованных и рекомендованных мной лично. Вам же остается только выбрать подходящий.
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.
2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.
3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.
Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт
С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.
Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!
4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.
Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.
Простой рецепт маринованных опят на зиму
Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству. А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).
Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.
Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
Вот и еще один способ, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса маринования лесных опят. Здесь автор очень доступно и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов. Но если же они все же появятся, то пишите в комментариях под статьей и я вам отвечу.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Дорогие друзья, теперь вы познакомились с несколькими не сложными рецептами маринования опят на зиму и у вас не возникнут сложности в процессе приготовления этой консервации. Так что спокойно идите в лес и собирайте эти чудные грибочки, чтобы радовать себя в холодное время года.
Как мариновать опята — простые рецепты приготовления грибов на зиму в банках
Если вам повезло встретить в лесу пенек с этими грибами, то вы можете обеспечить себя несколькими баночками любимой закуски. Собирать их и чистить – одно удовольствие. Сегодня я собрала для вас самые интересные рецепты вкусных маринованных опят.
Маринованные опята быстрого приготовления
Если вы осенью поленились и не замариновали опят, то зимой, непременно будете корить себя за это. Но не нужно расстраиваться. Вы можете купить или достать из запасов замороженные опята и замариновать их на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт маринованных опят
Если вам посчастливилось собрать ведро свежих опят – вам несказанно повезло! Обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой будете благодарить себя за это. Их, конечно, можно пожарить или сварить суп. Но именно опята, благодаря своему аккуратному размеру и аппетитному внешнему виду просятся именно в баночку, для консервирования.
Ингредиенты на ведро грибов:
Маринад на один литр воды:
В каждую литровую банку опят добавить по чайной ложки эссенции уксусной.
Приготовление:
3.Залить воду в кастрюлю, почти доверху. Но оставьте небольшое расстояние, чтобы она не выкипала за границы кастрюли. Добавить две полные столовые ложки соли. Проварить после вскипания 40 минут.
4.Затем нужно эту воду слить и дать грибам отстояться, чтобы стекла вся жидкость. Лучше воспользоваться дуршлагом.
5.В чистую воду для рассола добавить полную ложку соли и неполную сахара. Положить лаврушку, горошины перчика, гвоздику. После вскипания прокипятить минуту.
7.Залить доверху маринадом, оставляя место для уксуса. Влить его. Когда весь маринад будет распределен, так же равномерно распределите горошины перца, гвоздику и лаврушку. Но это вовсе не обязательно. Можно залить чистым рассолом.
8.Закрутить крышки, плотно. Перевернуть их на салфетку и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня. Наутро переносить в место для дальнейшего хранения.
Простой рецепт маринования опят на зиму
Пожалуй, это самый простой способ замариновать опята. Готовятся они быстро и без каких-либо хитростей. Хранятся всю зиму и даже дольше.
Ингредиенты на 2 литра отварных опят:
Приготовление:
1.Грибы помыть, срезать нижнюю часть ножек, с корешками. Очистить от всех загрязнений и других ненужностей. Затем обсушить от влаги. Выложить в готовом виде в большую кастрюлю и влить примерно литр воды.
2.Довести до кипения. Проварить около 10 минут. После чего воду нужно слить, а сами грибочки промыть.
5.Грибы вернуть в кастрюлю. Залить их подготовленным маринадом и вновь включить нагрев. Варить 10 минут, собирая пену, если есть. Теперь добавить уксус, размешать, выключить нагрев.
6.К тому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Горячую массу сразу разложить по ним плотно, доверху. Закрутить, перевернуть, проверить не протекает ли рассол. Укрыть пледом и оставить так на день. Затем можно переносить в погреб или убирать в холодильник.
Опята, маринованные на зиму в пряном рассоле
Очень вкусные маринованные опята. Оторваться просто невозможно. К отварной картошке – самое то!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибы зачистить от всего лишнего и хорошо промыть. Делайте это очень тщательно, чтобы заготовка сохранилась дольше и на зубах не хрустел песок. Промывать лучше в нескольких водах. После чего полностью слить ее.
3.В кастрюлю налить 2 литра воды. Добавить соль, песок сахарный. Гвоздика, горошки перца, лаврушка тоже отправятся сюда. Укроп нарезать или порвать крупными частями. Отправить в маринад. Чеснок почистить, нарезать кружочками. Также добавить сюда. Поставить на плиту. Как только начнет вскипать, добавить уксус. Проварить 5 минут.
4.Отправить сюда наши грибочки. Когда масса снова вскипит, проварить нужно 10 минут. После остывания они уже будут готовы к трапезе. Но если вы захотите закрыть их на зиму, разложите плотно по стерилизованным банкам в горячем виде.
Как замариновать опята на зиму с чесноком
Очень вкусные опята получаются с чесноком. Рецепт прост и не требует определенных навыков. Попробуйте!
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
Приготовление:
1.Грибы нужно старательно промыть. Это, пожалуй, самая хлопотная часть рецепта. В чистом виде переложить их в объемную кастрюлю. Залить воду, почти доверху. Но оставьте немного места, чтобы вода не выкипала наружу.
2.В первую варку добавить 3 столовые ложки соли. Как только все закипит, варить 10 минут. Пену нужно снимать и выбрасывать.
3.Теперь нужно вылить эту воду, а опята хорошо промыть. Снова залить доверху водой. Теперь они уже ужались в размере, поэтому и воды понадобится меньше. Варить еще 20 минут после вскипания.
Видео – Маринованные опята на зиму по-домашнему
Новичкам советую посмотреть этот виде-ролик перед маринованием опят. Автор объясняет все детально, не упуская ничего. У вас обязательно получится!
Опята, или, как их часто называют из-за внешнего вида, гвоздики, очень хороши в маринованном виде. Достаньте зимой баночку аппетитных грибов, нарежьте к ним лучка, добавьте масла с запахом и отварите картошки. Ммм, что может быть милее русской душе. Особенно приятно их есть, когда вы сами собрали опят и замариновали их тоже самостоятельно.
Совсем скоро пойдут опята. Не упустите момента собрать ведерко. А то и несколько! За застольем или просто семейным ужином они разлетаются быстрее горячих пирожков зимой на улице! Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты.
Как мариновать опята на зиму: рецепты заготовки грибов
Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.
Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.
К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.
Предварительная обработка
Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.
О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.
Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.
Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.
Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).
Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.
Популярные рецепты
Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.
Классический рецепт советских времен
Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.
«Быстрые» маринованные опята (без финальной стерилизации)
Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.
Количество порций/объем: 3-4 л
Ингредиенты:
По желанию в маринад можно добавить:
Технология приготовления:
Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.
Опята, маринованные в банках без закатки
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.
Видео
Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях
Привет всем друзьям и читателям моего блога! Сегодня хотелось бы рассказать об этой удивительной закуске, которая не сможет выстоять в погребе хотя-бы пару месяцев. А всё потому, что вы её съедите первой из всех зимних заготовок. Уж такая она вкусная.
Помню, когда собирал их в лесу, трудно было пенька найти. Кругом одна трава высотой больше двух метров. Но зато если его нашёл, то сразу пять ведер набрал красивых грибочков. И что самое интересное – ни одного червячка нет в этих лесных красавцах. Не любит их эта пакость.
Ну да ладно, давайте перейдём уже к главному, а то не много отвлеклись от темы. У каждого, кто маринует опята есть свой способ приготовления и уверяю вас он по своему вкусный. В нашей сегодняшней статье будут все рецепты в банках, а использовать их можно и в салатах, и как закуску, да и с картошечкой по-французски будет очень вкусно.
Знаю, что любителей грибов очень много. Мало кто откажется от такой чудесной закуски. Мариновать их просто. Только предварительно их необходимо подготовить. А это обычно занимает совсем не мало времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Складываем их в большую кастрюлю. Сильно не напихивайте. Заливаем полностью водой и ставим на огонь. Когда закипят, необходимо их проварить около 15 – 20 минут.
3. Сливаем содержимое через дуршлаг.
5. Выключаем и вливаем уксус. Перемешиваем и достаём лавровые листы.
Источник: https://youtu.be/azTaliGEmJY
6. Раскладываем содержимое кастрюли сразу по стерилизованным банкам вместе с маринадом до самого верха. Закрываем только капроновыми крышками! Даем остыть при комнатной температуре.
Хранить такие лучше всего в прохладном месте.
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Опята снова складываем в чистую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы при кипении она не выливалась. Всыпаем соль и варим 30 минут с момента закипания.
4. Подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем. Крышки заливаем кипятком.
5. Готовим маринад. В небольшую кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар и специи. Когда запузырится, вливаем уксус и выключаем.
Источник: https://youtu.be/1CSccEaI7Pw
Хранить такие можно в любом удобно месте.
Рецепт маринованных опят с уксусом
Если мы не будем добавлять кислоту, то наши грибочки будут просто солёными и не факт, что они будут храниться. Но когда мы делаем с уксусом, то это гарантия того, что банки простоят зиму, а может и не одну!
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Время прошло, содержимое емкости откидываем на дуршлаг. Лишняя вода должна стечь.
3. В чистую кастрюлю наливаем воду для маринада. Всыпаем соль сахар и все специи. Ставим на огонь. Туда же опускаем наши опята. После закипания варим 5 – 7 минут. В самом конце вливаем уксус.
Источник: https://youtu.be/3GqCn0YCZk4
Как мариновать замороженные опята в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Снова наливаем в ёмкость воду для маринада. Всыпаем сахар, соль и все специи. Также разрезаем зубчики пополам и скидываем туда же. Добавляем опята. Перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем.
Источник: https://youtu.be/ZxiPbhnpiS8
3. Если вы не будете есть их в ближайшее время, то тару необходимо простерилизовать. А крышки обдать кипятком.
Маринованные опята без стерилизации на зиму под капроновую крышку
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Опята промываем и отделяем от мусора. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем в течении 15 – 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Если грибов очень много, то готовим партиями.
2. Снова складываем их в кастрюлю и вновь заливаем водой так, чтобы они скрылись. Ставим на огонь и варим ещё 20 минут. Даже несмотря на то, что они уже отваренные, пена всё равно будет образовываться. Её необходимо убирать.
3. Туда же добавляем перец и соль. Попробуйте, рассол должен быть немного пересоленным, но не сильно. За минуту до готовности добавляем порезанный на несколько частей чеснок. Выключаем и вливаем уксус.
4. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Позаботьтесь об этом заранее. Раскладываем по ним сразу опята вместе с рассолом. Закрываем только капроновыми крышками. Даем ёмкостям остыть и убираем на хранение в погреб или холодильник.
С такими грибочками зима не страшна. В любое время можно достать баночку и съесть. На любом застолье они будут разлетаться моментально. Ведь от такой закуски мало кто откажется. А я с вами прощаюсь, до встречи!