Лепешка с кунжутом рецепт
Рецепты Лепешки с кунжутом
Картофельные лепешки с кунжутом и семечками
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку (или толкушкой).
Добавить соль, растительное масло Олейна, соду (гашеную уксусом)
Хорошо перемешать и всыпать муку. Вымешать, раскатать массу в лепешку толщиной 1,5 см.
Постная тыквенная лепешка с кунжутом
Отварить тыкву и перетереть в блендере. Остудить.
Муку, разрыхлитель, соль, травы и специи, кунжут смешать. Добавить тыквенное пюре. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.
Поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6 порций. Каждую раскатать, присыпать поверхность мукой, чтоб тесто не прилипало.
Лепешки с медом и кунжутом в сиропе
Кунжут обжарить на сухой сковороде.
Яйцо взбить с медом и солью, добавить воду и размешать до однородной консистенции.
Просеять муку с содой и, тщательно размешивая, небольшими порциями ввести в медово-яичную смесь и замесить тесто.
Лепешки с кунжутом, семечками и сыром на сыворотке
Смешиваем все сухое (мука, сода, соль, семечки, геркулес или отруби).
Вливаем сыворотку, мешая. Вмешиваем сыр. Получаем густое темное тесто. На противень кладем пекарскую бумагу.
Столовой ложкой порционно раскладываем тесто.
Лепешки с кунжутом
дрожжи прессованные – 10 г
семена кунжута – 1 ст. л.
Развести в теплой воде дрожжи, добавить соль и, постоянно размешивая, всыпать муку. Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 1–1,5 ч.
После того как тесто поднимется, разделить его на куски по 150–200 г. Скатать каждый кусок в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 30 мин.
Лепешки с семенами кунжута
Из ингредиентов замесить мягкое и очень эластичное тесто. Сформировать из него шар и выложить его в смазанную маслом миску, прикрыть плёнкой. Дать постоять ему час или пока тесто не увеличиться вдвое.
Вынуть из миски, обмять и разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, прикрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Раскатать каждый шар в лепёшку диам.
Пшеничная лепешка с кунжутом
Салака на углях и хрустящие лепешки с сыром и кунжутом
Соль, черный перец молотый по вкусу
Дрожжи быстрорастворимые — 5г
Масло оливковое — 5ст.л.
Приготовим лепешки для пикника:
Замесить дрожжевое постное тесто (я это делаю в хлебопечке), тесто должно быть крутым и увеличенным вдвое;
Разделить тесто на 8 равных частей, каждую раскатать в форме лепешки с толщиной 1,5см;
Выложить лепешки на смазанный оливковым маслом противень, обмазать верх оливковым маслом, на середину уложить по 1 ч.л. сыра и посыпать к.
Роти по-тайски: слоеные лепешки с кунжутом и кокосовой стружкой
Растительное масло для жарки
Яйцо (половина или 1 очень мелкое)
Я давно остановилась на тайском варианте. Фишка в том, что после замеса тесто выдерживают ночь в растительном масле.
Благодаря чему оно без проблем раскатывается/ тянется до прозрачности, без труда снимается с поверхности.
В качестве начинки в слад.
Лепешки с черным кунжутом и ароматными травами
Начну с того, что я рецепт немного изменила на свой вкус. В рецепте указан чеснок, я не добавляла. У меня дома не было прованских трав, я использовала только орегано. А также, по словам автора, чернушка не является главным ингредиентом, можно добавлять по желанию. Время приготовления включает замес теста и выпечку. Добавляем еще 1 час и 40 минут.
Экмек (хлеб)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Засыпьте в глубокую миску муку. По центру сделайте углубление, туда влейте воду. Засыпьте дрожжи и соль.
Тщательно замесите тесто.
Оставьте его тесто в тепле на 30 минут.
Теперь нужно нарезать тесто на кусочки.
Лепешка на закваске «Ацатан»
1. Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто вы.
Марокканские лепешки (Ксра)
Для теста смешать все ингредиенты, кроме кунжута и оливкового масла.
Скатать тесто в колбасу, разделить ее на 4 части, из каждой сформировать лепешку.
Выложить лепешки на противень, накрыть полотенцем или фольгой и оставить на 30 минут, или пока лепешки не увеличатся вдвое.
Тандырные лепешки
1. Смешаем муку и соль, добавим затем масло, кипяток и яйца, перетираем до однородного состояния. Далее надо строго отметить, чтобы каждый кусочек теста для будущей лепешки весил примерно 300 грамм!
2. Теперь делаем лепешки, смажем каждую взбитым яичным белком и посыпаем кунжутом.
Лепешки с семенами кунжута
И прекрасным дополнением к тыквенному соусу (и не только) у нас были мягкие лепешки. В оригинале, помимо кунжута, используются семена чиа. Семена чиа богаты клетчаткой, витамином С, антиоксидантами и Omega 3 ненасыщенными жирными кислотами. Кроме этого придают лeгкую кислинку изделиям и аромат. Если семена чиа не доступны, можно заменить чeрным кунжутом, тмином или маком.
Ингредиенты для «Лепешки с семенами кунжута»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1476.7 ккал | белки 35.6 г | жиры 47.9 г | углеводы 229.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.1 ккал | белки 6.2 г | жиры 8.4 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Лепешки с семенами кунжута»:
Из ингредиентов замесить мягкое и очень эластичное тесто. Сформировать из него шар и выложить его в смазанную маслом миску, прикрыть плёнкой. Дать постоять ему час или пока тесто не увеличиться вдвое.
Вынуть из миски, обмять и разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, прикрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Раскатать каждый шар в лепёшку диаметром примерно 20 см.
Впервые жарила дрожжевые лепешки. На мой взгляд, испеченные в духовке будут вкуснее:)
Подавать СРАЗУ ЖЕ с овощными соусами или супами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И прекрасным дополнением к тыквенному соусу (и не только) у нас были мягкие лепешки. В оригинале, помимо кунжута, используются семена чиа. Семена чиа богаты клетчаткой, витамином С, антиоксидантами и Omega 3 ненасыщенными жирными кислотами. Кроме этого придают лeгкую кислинку изделиям и аромат. Если семена чиа не доступны, можно заменить чeрным кунжутом, тмином или маком.
Другие варианты рецепта
Лаваш
Лаваш сырный, или сырные лепeшки
Томатные лаваши
Кунжутный лаваш
Лепешки с семенами кунжута
Лаваш из хлебопечки
Похожие рецепты
Лепёшки на пикник
Быстрые лепешки-лаваши
Сырные кукурузные лепешки на сковороде
Ароматные лепешки на кефире
Алю паратха
Быстрая лепёшка на завтрак
Фокачча-Арт
Ароматная лепешка на соке зелени
Хачапури по-аджарски
Фотографии «Лепешки с семенами кунжута» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 октября 2016 года Ya-Kristina #
6 декабря 2015 года shemet777 #
4 ноября 2011 года irina_vip #
6 ноября 2011 года иррез # (автор рецепта)
6 ноября 2011 года иррез # (автор рецепта)
30 октября 2011 года Silverina1 #
30 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
28 октября 2011 года mysj19 #
28 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
21 октября 2011 года Лианда #
21 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
21 октября 2011 года barska #
21 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
22 октября 2011 года barska #
20 октября 2011 года Delfaniya #
21 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года Reginaa #
19 октября 2011 года Катюша Васильева #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года Yulya #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года мисс #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года мисс #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года мисс #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года мисс #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года мисс #
19 октября 2011 года katico #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
18 октября 2011 года marinamurat #
18 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
19 октября 2011 года marinamurat #
19 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
18 октября 2011 года Ттшка #
18 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
18 октября 2011 года белошвейка #
18 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
18 октября 2011 года xroni #
18 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
18 октября 2011 года стажер #
18 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
18 октября 2011 года стажер #
18 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
18 октября 2011 года lulaart #
18 октября 2011 года иррез # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лепешка постная с кунжутом
Порционную постную лепешку удобно брать на пикник.
Лепешки хороши для бутерброда-«ссобойчика» — не крошатся и не теряют формы, как ломтик хлеба. Они просты в приготовлении, поэтому подавать их к столу теплыми, прямо из печки, можно часто.
Выход: 4 лепешки. Время приготовления 2-2,5 часа.
Ингредиенты
Приготовление
Налейте в миску теплую воду и растворите в них дрожжи. Добавьте соль. Всыпьте немного просеянной муки и перемешайте, затем снова всыпьте муки, постоянно размешивая. Замесите тесто, эластичное и не очень крутое.
Замесите тесто, эластичное и не очень крутое.
Накройте миску салфеткой и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место, где тесто за это время поднимется.
Разделите опару на 4 кусочка, каждый скатайте в шар. Накройте их пленкой и, поставив в теплое место, оставьте на полчаса.
Из шара сделайте лепешку с почти плоской серединой и приподнятыми краями. В центре вилкой сделайте проколы (много проколов).
Смочите поверхность теплой водой и посыпьте кунжутом.
Выпекайте в нагретой духовке (температура 200 градусов) около 25 минут.
НА ЗАМЕТКУ
Вместо живых дрожжей можно использовать сухие. На это количество ингредиентов нужна чайная ложка с горкой.
Замешивая тесто, при необходимости, добавляйте воду или муку, чтобы получить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Не менее вкусными будут и лепешки, посыпанные маком.
Обязательно делайте проколы в центре, иначе середина лепешки вздуется.
Делайте серединку тонкой, не более пол сантиметра толщиной.
Лепешки на сковороде с кунжутом
Лепешки на моем столе появляются довольно часто. Этой выпечкой я заменяю хлеб. Поскольку хлеб я тоже выпекаю дрожжевой домашний, то для разнообразия я делаю еще и бездрожжевые лепешки. Они прекрасно подходят к первым блюдам, особенно к борщу.
Чаще всего я готовлю лепешки на воде, но иногда делаю и луковые, и кунжутные. В этот раз у меня лепешки с кунжутом, да еще и на кунжутном масле. Они получаются очень вкусными, пышными и ароматными. Надеюсь, и вам этот рецепт понравится.
Для приготовления лепешек на сковороде с кунжутом необходимы такие продукты:
Время приготовления лепешек с кунжутом: 25-30 минут
Сложность: минимальная
Чтобы приготовить тесто, выливаем в глубокую емкость кефир и добавляем к нему по вкусу немного соли.
Заливаем холодную воду.
Добавляем пищевую соду и перемешиваем ее в кефире, чтобы началась реакция.
Добавляем щепотку орегано для аромата.
Засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Руками такое тесто было бы очень тяжело взять или что-либо сформировать.
Жарим лепешку в сковороде под крышкой. Она увеличится в размере в 2 раза, а снизу станет румяной. В этот момент переворачиваем лепешку и жарим ее с другой стороны тоже под крышкой. За это время лепешка еще вырастет и станет ее пышнее.
За счет того, что мы сразу посыпаем верх лепешки кунжутом, он не отстает от поверхности лепешки и зажаривается в тесте, распространяя по кухне аппетитный аромат.
Готовим и вторую лепешку.
Готовые лепешки с кунжутом оставляем остывать, после чего подаем к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Бхатури
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бхатури можно использовать и вместо хлеба, и как выпечку к чаю, и для перекуса. Лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много. Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока. Кунжут у меня чёрный, его чаще всего используют в Индии, он более ароматный. Но вполне можно взять и белый.
Итак, подготовим продукты: муку, простоквашу (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут.
Советую обязательно просеять муку, так она насыщается кислородом, и бхатури будут более пышными. Добавим сахар, соль и соду, перемешаем.
Добавим к муке простоквашу.
Сначала вымесим тесто лопаткой, оно получается мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука везде разная.
Присыпем доску мукой и смазанными маслом руками домесим тесто. Не старайтесь сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким, тогда бхатури получатся пышными и нежными.
Разделим тесто на равные кусочки. Бхатури можно готовить и большими, можно и размером с оладушек. Я выбрала средний размер, у меня получилось 14 кусочков.
Снова смажем руки маслом и скатаем шарики.
На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку с одной стороны. Потом перевернём, снова насыпем кунжут и прокатаем по нему лепёшку с другой стороны. Мои лепёшки получились примерно 12 см в диаметре.
Разогреем растительное масло на сковороде и выложим бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания советую немного прижать её лопаткой.
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я едва успевала раскатать следующую лепёшку. Снимаем бхатури со сковороды на бумажную салфетку.
Вот такие чудесные бхатури у нас получились.
Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару.
Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Вы можете подать их к супу, ко второму блюду или просто со сметаной или вареньем.
Думаю, эти чудесные индийские лепёшки станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!