Лещ горячего копчения рецепт

Как правильно приготовить леща горячего копчения

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Как подготовить рыбу

Идеальное сырье для горячего копчения леща – свежая рыба. Особи подбираются одного размера. Это поможет просолиться и прокоптиться тушкам равномерно. Процедура очистки включает несколько этапов:

Важно! Чешую лучше оставить. Она послужит барьером, предотвращающим попадание канцерогенов и смол на мясо, а также минимизирует риск разваливания мяса во время горячего копчения.

Посол

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Существует несколько методом, как засолить леща. Наиболее распространенным способом считается сухая засолка. Она подразумевает использование минимального набора ингредиентов:

Возможно при посоле использовать готовую приправу к рыбе. В составе имеется все, чтобы подчеркнуть изысканные вкусовые качества леща. По времени посол длится 2-3 часа, после чего особи промываются, просушиваются и подвяливаются в течение часа.

Маринование

Чтобы лещ горячего копчения в домашних условиях получился более ароматным, можно использовать пряные ингредиенты. Экспериментируя с компонентами для маринада, удастся получить уникальный деликатес, подстроить его под личные предпочтения.

Каждый рецепт леща имеет особенности, которые обязательно соблюдать для получения идеального результата.

Пряный маринад

Для приготовления пряного маринада потребуются следующие компоненты:

Перечисленных ингредиентов достаточно для приготовления 1 л. маринада. Все компоненты засыпаются в воду и доводятся до кипения. Проваривается смесь в течение 10-15 минут. Перед тем как солить леща в домашних условиях таким образом, следует охладить жидкость. После доведения жидкости до комнатной температуры, в приготовленный маринад опускаются тушки и оставляются на 9-11 часов.

Маринад с добавлением соевого соуса и белого вина

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Лещ горячего копчения, засоленный в маринаде с соевым соусом и белым вином приобретает пикантные сладковатые нотки. Для приготовления рассола потребуется:

Пропорции рассчитаны на 2 л. жидкости. Вода с солью и сахаром доводятся о кипения, чтобы компоненты растворились. Затем рассол охлаждается до комнатной температуры. В остывший маринад добавляются оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваются. Для полного просаливания тушек достаточно 12 часов.

Медовый маринад

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Рецепт леща горячего копчения в коптильне с медовым маринадом оценят истинные гурманы. Вкус получается изумительно нежным и изысканным, а внешний вид копченого продукта не уступает ресторанным блюдам. Добавление меда в маринад способствует образованию привлекательной золотистой корочки. Этот рассол готовится без добавления воды. Для маринада необходимо:

Все компоненты соединяются в однородную смесь. Рыба обмазывается маринадом и отправляется в холодильник на 6-10 часов.

Перед тем как коптить леща, рыба предварительно просушивается. Ля этого достаточно подвесить ее на несколько часов на свежем воздухе. Переизбыток влаги приведет к тому, что рыба получится пропеченной, а не копченой.

Процесс горячего копчения

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Удобнее закоптить леща в коптильне промышленного производства. Такие установки герметичны и обеспечивают быстрое и эффективное копчение. Любой рецепт возможно приспособить и под самодельную установку. Подойдет для приготовления коптильня из ведра или из бочки. Независимо от типа коптильного агрегата, копчение леща в коптильне горячего копчения должно осуществляться строго по технологии, чтобы продукт получился не только вкусным, но и безопасным.

Процедура приготовления изысканного деликатеса выглядит следующим образом:

Чтобы вывести канцерогены, улучшить вкус и аромат блюда, леща перед подачей на стол охлаждают.

Состав и свойства

Копченый лещ отличается высокой пищевой ценностью. Рекомендую его употреблять при соблюдении диеты, когда каждая калория на счету.

Это связано с низкой калорийностью рыбы. При этом в составе сохраняются важные микро- и макроэлементы, такие как хром, никель, железо, фосфор, хлор, калий, кальций, натрий. Эти вещества способствуют нормализации деятельности:

Польза продукта заключается в отсутствии углеводов, которые организму тяжело усвоить. Вместо этого, в составе копченого леща имеется 27% белков, выполняющих строительную функции, и 4 гр. полезных жиров.

Калорийность

В 100 гр. свежей рыбы содержится 105 Ккал. Лещ горячего копчения калорийность имеет более высокую, поскольку жир в процессе приготовления впитывается в мясо. Энергетическая ценность копчености составляет 140-170 Ккал на 100 гр. Зависит показатель от жирности используемого сырья. Особи, выловленные в осенний период, отличаются более высоким показателем жирности.

Условия хранения

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Продукт горячего копчения сохранит свои полезные свойства в течение 3 суток, при условии хранения в холодильнике. Дополнительно его оборачивают фольгой или пищевой пленкой. В зимнее время возможно хранить леща на балконе, если позволяет температура. Продукт горячей обработки может повергаться заморозке. В таком случае следует соблюдать нюансы разморозки, иначе структура мяса изменится и рыба потеряет свои вкусовые качества.

Копченый лещ готовится достаточно просто, при этом обладает оригинальным вкусом и ароматом. Такой продукт станет отличным украшением любого стола. Выбирайте подходящий рецепт или создавайте собственный, чтобы удивлять близких и гостей своими кулинарными способностями.

Источник

Потрясная закуска к пенному: копченый лещ

Копченую рыбку любят все без исключения. Вне зависимости от того, прилагается ли к ней отварная картошечка и холодный пенный напиток. Но зачем тратить деньги на данное лакомство, если можно легко сделать копченого леща в домашних условиях.

Горячий способ копчения

Лещ горячего копчения рецепт. maxresdefault. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-maxresdefault. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка maxresdefault. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Лещ горячего копчения рецепт. 8071ffb6108b. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-8071ffb6108b. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка 8071ffb6108b. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Лещ горячего копчения рецепт. udalenie lishnej soli bumazhnoj salfetkoj. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-udalenie lishnej soli bumazhnoj salfetkoj. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка udalenie lishnej soli bumazhnoj salfetkoj. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Лещ горячего копчения рецепт. 94d38609aba31743c864605e1638a936. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-94d38609aba31743c864605e1638a936. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка 94d38609aba31743c864605e1638a936. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Холодный способ копчения

Время приготовления – 3,5 часа.

Калории на 100 гр. – 160 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы сделать леща холодного копчения, необходимо иметь в наличии:

Сухой способ

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 154 ккал., из них белки – 27 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы приготовить леща горячего копчения по данному рецепту, нужны:

На гриле

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность 100 гр. – 172 ккал., из них белки – 32 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 0 г.

Количество порций зависит от того, сколько есть в наличии рыбешек.

Чтобы закоптить леща на гриле по этому рецепту, нужны следующие компоненты:

В духовке

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 162 ккал., из них белки – 23 г., жиры – 6 г., углеводы – 0 г.

Количество порций – 3,4.

Чтобы осуществить копчение леща, совершенно необязательно иметь собственную коптильню, можно это сделать и в обычной духовке, которая есть почти у каждой хозяйки на кухне.

Так, для этого понадобится:

В солевом растворе

Время приготовления – 1 час (не включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового блюда – 167 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 4 г., углеводы – 0,1 г.

Чтобы правильно засолить леща для копчения, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

Как засолить для копчения

Засолка рыбы перед процессом копчения может быть двух видов: сухим и в солевом растворе. Второй способ подготовки рыбы описывался в предыдущем рецепте, а сейчас нужно поподробнее остановиться на сухой засолке.

Для того чтобы засолить данную рыбу сухим способом, необходимы следующие компоненты:

На газовой плите

Время приготовления – 2 часа.

Калории на 100 гр. – 159 ккал., из них белки – 29 г., жиры – 5,4 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 3,4.

Большое значение в подготовке копченого лещика имеет последовательная разделка рыбы. Нужно хорошо ее вычистить, убрать все ненужные части и уже тогда солить. А здесь тоже нужно не переборщить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. А если все сделать правильно, то получится отличная закуска, которая придется по вкусу абсолютно всем.

Источник

Как правильно коптить леща

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Копченый лещ – отличная закуска к пиву, украшение праздничного стола, оригинальный компонент ежедневного рациона. Приготовленная в домашних условиях рыба отличается не только идеальными вкусовыми и ароматическими качествами, но и пользой для организма. Качественное сырье, правильно подобранный рецепт, соблюдение технологии засолки и копчения – и изысканный деликатес появится на вашем столе.

Выбираем рыбу для копчения

Идеальный вариант для копчения – лещи, пойманные своими руками. Если сырье приобретается в магазине, следует обратить внимание на следующие особенности:

Важно обращать внимание на размер особей. Лучше всего для копчения леща в домашних условиях подходят средние рыбины. Они имеют достаточно жира, не такие костлявые, как мелкие особи. Для равномерного копчения партия должна иметь одинаковые размеры. Лучший выбор для приготовления – рыба, выловленная в осенний период. Ее мясо самое мягкое, нежное, с достаточным количество жира.

Подготовка рыбы

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Подготовительный этап включает очистку и соление. Перед тем как засолить леща для копчения, тушки промываются. Чешуя не очищается, поскольку она является барьером и не даст стечь лишнему соку. Блюдо получится сочное и нежное. Жабры необходимо удалить. Мелкие рыбины можно коптить вместе с внутренностями. Крупные тушки лучше выпотрошить. Сверху, вдоль хребта следует сделать надрез. Он поможет мясу лучше просолиться.

Засолка сухим методом

Сухой посол пользуется популярностью благодаря своей простоте. На 5 кг леща потребуется 50 гр. соли. Каждая рыбина натирается отдельно и складывается в емкость.

Если рыба выпотрошенная, не забываем обмазать ее внутри. Солить необходимо в холодильнике 12 часов.

Засолка в солевом рассоле

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Для приготовления тузлука (солевого раствора) на 1 л. воды берется 90 гр. соли. Рыба заливается подготовленным рассолом и оставляется для маринования на 5-13 часов. Возможно добавление в рассол специй и пряностей, которые сделает вкус изысканным и оригинальным. Дополнительные ингредиенты могут присутствовать и при сухом посоле.

Независимо от выбранного варианта засола, после маринования лещ вымачивается в воде. Длительность процедуры – 12-24 часа. При этом необходимо 23 раза сменить воду. После вымачивания рыбины протираются и подсушиваются. Подвяливание засоленной рыбы позволяет убрать излишки влаги, чтобы при горячем копчении лещ не сварился, а прокоптился.

Рецепты маринадов

Лещ копченый приобретет необычный вкус и аромат, если проявить нестандартный подход к маринованию. Несколько рецептов маринадов со специями расскажут, как закоптить леща, который поразит даже самых требовательных гурманов.

Пряный маринад

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Для приготовления пряного рассола потребуется:

Все ингредиенты смешиваются с 1 л. воды, провариваются в течение 10-15 минут. Пряный маринад охлаждается до комнатной температуры. Лещ заливается полученной смесью и помещается в холодильник на 9-11 часов.

Пикантный маринад с медом

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученной смесью заливается рыба и отправляется в холодное место на 6-10 часов.

Маринад с соевым соусом и белым вином

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Комбинация соевого соуса и белого вина позволит придать терпкий, сладковатый вкус лещу. Приготовить маринад просто, потребуется довести до кипения:

Полученная смесь охлаждается. В остывший маринад добавляется:

В этом рассоле лещ маринуется в течение 12 часов.

Особенности горячего копчения

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Выбранный способ копчения оказывает главное влияние на итоговый результат. Коптить горячим методом рыбу быстро и просто. Для этого подготовленную рыбу помещают в горячую коптильню и устанавливают на нагреватель. Это может быть плита, мангал или открытый огонь. Образующийся при тлении щепы дым окутывает тушки, происходит копчение. Одновременно происходит тепловая обработка, уничтожающая патогенные микроорганизмы. Высокая температура влияет на состояние белковых волокон. Закопченный таким методом лещ получается сочным, мягким и нежным.

Сколько и при какой температуре коптить леща

Температура в горячей коптильне может варьироваться. Обычно диапазон составляет 50-120°С. Показатель можно регулировать, если в коптильне имеется термометр. Сколько коптить леща горячим методом, зависит от величины и количества помещенных в коптилку тушек.

Температура также влияет на длительность приготовления.

Слишком высокий показатель приведет к тому, что рыба провариться быстрее, чем прокоптиться, поэтому периодически следует снимать камеру и проверять состояние продукта. Для небольших особей достаточно 20-30 минут. Более крупные рыбины коптят 50-60 минут.

Как хранить

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Важно не только знать, как коптить леща в коптильне, но и как правильно его хранить. Период хранения продуктов горячего копчения непродолжительный. Рыба сохраниться до 3 дней при правильных условиях. Держать копчености следует в холодильнике при температуре +3-+4°, предварительно обернув в пищевую фольгу. В редких случаях лещ горячего копчения подвергается заморозке. При этом важно размораживать его при температуре не более +8°.

Как закоптить холодным способом

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Более длительным считается холодное копчение леща. Продукт получится более сухим и упругим. Такая закуска идеально подходит к пиву. Для холодного копчения важно поддерживать оптимальную температуру и, перед тем как коптить леща, провялить рыбу. Это исключит риск порчи леща в коптилке, поскольку период приготовления продолжительный. Для холодного копчения идеальной считается температура 27-30°С. Для копчения применяют самодельные установки с длинным дымоходом или же купленные с охладительными системами и дымогенераторами.

Сколько времени необходимо коптить

Длительность холодного копчения также варьируется. Зависит это от типа коптильни и используемого сырья. Для тушек среднего размера достаточно будет 24-48 часов. Более крупные могут коптиться до 4-5 суток.

Способ хранения

Условия хранения леща холодного копчения не отличаются от продуктов, приготовленных горячим методом. Отличается только длительность. Поскольку для засола используется больше соли, а в процессе приготовления происходит подсушивание мяса, то рыба сохранит свои полезные качества от 1 недели до 1 месяца.

Хранить продукт в холодильнике лучше завернутым в фольгу или пергаментную бумагу. Лещ холодного копчения может подвергаться заморозке.

Калорийность и полезные свойства

Лещ горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.Зная технологию обработки, как правильно закоптить леща, можно получить максимум пользы от готового продукта. При копчении в рыбе сохраняется большое количество полезными микро- и макроэлементов, минеральных веществ, таких как:

Такой богатый минеральный состав в сочетании с витаминами групп А, В, D оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной, пищеварительной, нервной, костной систем. При этом на 100 грамм продукт приходится всего лишь 4 гр. полезных жиров, что делает продукт диетическим. Углеводы в копченом леще отсутствуют, при этом большая часть продукта – белки. Они составляют 27%. Калорийность леща холодного копчения составляет 140-145 Ккал. Продукта горячего копчения – 16-170 Ккал. Калории указаны из расчета на 100 гр. копченостей.

Коптить леща в домашних условиях очень просто, следуя описанным выше рецептам. Немного усилий, качественная рыба и на столе появится изысканный деликатес, радующий не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Закоптите сами – и убедитесь!

Источник

Лещ горячего и холодного копчения, доступные для всех рецепты

Не так давно мы стали задумываться о том, что продукты, которые приходится употреблять в пищу, не только не несут пользы, но и порой становятся причиной серьезных заболеваний. На этом фоне практически каждый заразился идеей здорового питания, которая заключается не в строгих диетах или отказе от какого-либо вида пищи.

Просто при выборе продукции животного происхождения нужно особенно тщательно изучать всю представленную информацию. Многие продавцы не совсем легальным способом реализуют так называемую просрочку или результат генной модификации. В итоге, самым надежным способом избежать обмана является самостоятельное приготовление некоторых блюд.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 02. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 02. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 02. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Копченая рыба – один из востребованных деликатесов, который при приготовлении в домашних условиях является не только полезной пищей, но и имеет прекрасные вкусовые качества, до которых фабричному производству никогда не дотянуться.

Мы решили рассказать о том, как закоптить леща в коптильне, ведь эта рыбка часто становится трофеем любителей, и нет ничего лучше, чем самому вкусно приготовить любимое блюдо. Наша особь любит водохранилища с глубокими заводями. Узнать леща можно по характерному сплющенному телу с маленькой головой и небольшой горбинкой в районе спинного плавника. Также его будет выдавать серебристая чешуя с черноватым отливом.

Поймать крупного представителя достаточно сложно, так как лещ очень медленно растет. Средние размеры тушки варьируются в пределах 30-40 см. Гигантские представители – мечта любого рыбака, однако кроме модного селфи они ни на что не годятся. Мясо леща достаточно волокнистое, а у взрослых особей эти волокна становятся сухими и жесткими. Для промысла больше ценится молодняк, которого любители между собой называют «подлещиком».

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 03. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 03. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 03. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Польза и калорийность

Среднестатистический потребитель постоянно пребывает в погоне за диетическими продуктами, сам не осознавая, что это слово обозначает. Мясо леща действительно можно назвать диетическим, так как при богатом содержании полезных веществ, его калорийность остается на низком уровне.

Несмотря на это, белка в рыбе более чем предостаточно. На 100 грамм продукта его приходится 17 г. Этот белок очень легко усваивается в организме. Полное расщепление происходит примерно за один час.

То же самое можно сказать и о жирах. Вот почему мясо рыбы могут без последствий употреблять даже те, кто строго следит за своей фигурой или мечтает о похудении.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 04. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 04. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 04. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Возвращаясь к вопросу энергетического выхода, следует подчеркнуть, что он составляет всего 105 тысяч калорий. Показатель этот довольно относителен, так как лещ способен пополнять запасы питательных веществ перед нерестом и резко сбрасывать их после икрометания. Из всех полезных элементов диетологи чаще всего выделяют именно те, которые позитивно влияют на процесс обмена веществ в организме. Мясо рыбы содержит много фосфора, калия и хлора. Непосредственное воздействие на транспортную функцию крови человека оказывают такие вещества, как молибден, магний и никель.

Мясо леща богато витаминами, оно содержит целый комплекс, но особенно богато витамином РР и витамином А. Жиры считаются антиоксидантами, препятствующими старению кожи, а образованные при их расщеплении кислоты снижают риск возникновения гипертонической болезни.

Копчение в несколько приемов

Самый удачный вариант для копчения – свежий улов. Но такой исход не всегда возможен, поэтому нам приходится отправляться в магазин. Есть несколько советов, чтобы выбрать рыбку с подходящим сроком годности и не дать себя обмануть.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 05. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 05. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 05. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Запомните, что копчение леща будет равномерным только в том случае, если габариты всех тушек примерно одинаковые.

Сначала придется подготовить рыбу, правильно ее распотрошив. Снимать чешую не желательно, так как она будет служить защитным каркасом при копчении. Горячее копчение делает волокна рыхлыми. Очищенная от чешуи рыба развалится на кусочки. К тому же, защитный слой позволит сохранить сок, который выделяется в процессе приготовления, и мясо будет не такое сухое.

На брюшке делают надрез и через него извлекают внутренности. Не забудьте избавиться от жабр. Но мелкие тушки можно посолить и без предварительной разделки. В завершении подготовки вдоль спинки производится надрез. Так как мясо в этой части имеет максимальный слой, то для более эффективной засолки и копчения поможет упомянутый надрез.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 09. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 09. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 09. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Засолить рыбу перед помещением ее в коптильню можно двумя основными способами. Первый способ заключается в натирании солью, а второй – приготовление жидкого маринада.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 01. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 01. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 01. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Дополнительные специи добавляются как в сухой, так и жидкий маринад. Считается, что не все приправы подходят к рыбе, а некоторые любители рыбки, закопченной в домашних условиях, вообще воздерживаются от дополнительных привкусов или запахов.

Финальной стадией подготовки тушек станет вымачивание в воде. Хоть и считается, что мясо не принимает больше соли, чем положено, но избавиться от лишнего ее количества все же обязательно. Полчаса пребывания в воде будет вполне достаточно, однако не спешите начинать коптить рыбу, дайте ей немного просохнуть.

Стенки полости нужно развести и зафиксировать деревянными палочками. Ускорить процесс возможно, если тушку предварительно обтереть полотенцем или салфеткой. Мы представили основу для горячего копчения. Все остальные существующие рецепты пошагово описывают те же процедуры, только состав ингредиентов дополняется в соответствии с фантазией кулинара.

Некоторые секреты горячего копчения

Перед началом заключительного этапа необходимо позаботиться о материале, из которого мы будем получать дым. На эту тему существует множество теорий, но, по большому счету, все зависит от ваших возможностей. Проще всего достать ольховую щепу, так как она в готовом виде продается в магазине. Но желательно к ней добавить опилок фруктовых деревьев, предварительно вымочив их в обычной воде. Материал укладывается на дно коптилки, а чтобы рыбка приобрела золотистый цвет, рекомендуется добавить в него немного листков чая и ложку сахара.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 06. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 06. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 06. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Сверху устанавливается поддон, в котором будет скапливаться выделившаяся жидкость. Тушки рыбы желательно уложить на решета так, чтобы их не пришлось переворачивать при копчении. Наиболее удачное расположение – спинками вниз. В мангале разводится костер.

Дрова должны как следует разгореться, чтобы температура дыма в процессе копчения не менялась. Лещ горячего копчения готовится достаточно быстро, поэтому поддерживать постоянное горение не так сложно. Примерно через полчаса можно приоткрыть крышку и проверить готовность рыбки, она должна покрыться золотистой корочкой. Рекомендуется отделить плавник и оценить готовность мяса по внешнему виду и по вкусу.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 07. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 07. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 07. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если нет возможности готовить пищу на природе, то имитировать копчение придется в духовке. Сейчас для этих целей начали продавать специальные пакеты, но если таковых не удалось найти, то придется довольствоваться жидким дымом.

Холодное копчение

Чтобы коптить леща холодным дымом, нужно исключить возможность развития микроорганизмов в его волокнах. Для этого следует по максимуму удалить влагу. Мясо подготовленной рыбы будет несколько жестче, чем в вышеописанном случае, поэтому процедура засолки имеет свои нюансы.

Лещ горячего копчения рецепт. kopchenij lesch 08. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-kopchenij lesch 08. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка kopchenij lesch 08. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Закоптить рыбу холодным способом можно только в специальном устройстве, которое позволит охладить дым до температуры 25-27°C градусов. В частном доме или на даче для этого используют самодельные коптильни, обустраиваемые прямо в земле.

Лещ, копченный таким способом, приобретет неповторимый вкус, этому будет способствовать тот факт, что практически все полезные элементы сохраняются в исходном виде, так как не было высокотемпературной обработки. Нюанс приготовления состоит в том, что характерный запах копчености рыбка получит только после проветривания на свежем воздухе. Хранить продукцию холодного копчения можно несколько недель, однако не стоит забывать, что свежее блюдо всегда более вкусное.

Мастер-класс в картинках

Лещ коптится горячим способом без особых трудностей. В принципе, любой повар-любитель может это сделать.

Для копчения покупаем в магазине свежую рыбу.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 01. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 01. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 01. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Избавляемся от внутренностей и жабр. Чешую можно не чистить она при копчении станет своеобразным панцирем, который защитит мясо и поможет его приготовить.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 02. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 02. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 02. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Готовим смесь для засолки, чтобы особо не выдумывать, можно использовать соль и перец.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 03. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 03. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 03. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Обильно натираем рыбу получившейся смесью, не жалеем ее.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 04. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 04. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 04. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Обязательно натираем составом не только снаружи, но и внутри.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 05. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 05. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 05. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Для нормальной засолки следует положить леща в тару и поместить в холодильник на несколько часов. После чего можно приступать к копчению.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 07. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 07. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 07. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Выбираем подходящую щепу и засыпаем ее на дно коптильни. Эстетично будет выглядеть, если щепа ляжет ровным слоем.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 08. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 08. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 08. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Щепу стоит немного смочить водой, чтобы она не загорелась в процессе копчения. При желании и наличии времени можно ее предварительно вымочить.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 09. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 09. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 09. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Устанавливаем поддон для сбора жира, который крайне необходим. Смазываем решетку растительным маслом и помещаем на нее рыбу.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 10. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 10. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 10. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Закрываем ящик и ставим на мангал. Как только из коптильни пойдет дымок, значит процесс запущен. Теперь остается подождать минут сорок и рыба готова.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 11. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 11. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 11. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Закончив процесс копчения следует дать рыбе немного остыть, а потом уже подавать к столу.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 12. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 12. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 12. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Очевидно, что можно добиться отличного результата не прикладывая каких-то сверх усилий.

Лещ горячего копчения рецепт. mk lesch 13. Лещ горячего копчения рецепт фото. Лещ горячего копчения рецепт-mk lesch 13. картинка Лещ горячего копчения рецепт. картинка mk lesch 13. Лещ – отличный выбор для копчения. Рыба доступная и часто попадается на удочки рыболовам. Процесс приготовления несложный, но имеются нюансы, которые следует учитывать. Зная как закоптить леща в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес с уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Готовый продукт отлично подойдет для вечерней трапезы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *