Лежень рецепт с фото
Лежень – картофельный пирог с кислой капустой (Sauerkraut Potato Pie)
Пирог из картофельного теста с капустой, тмином и сливочным маслом
Пирог из картофельного теста с капустой, тмином и сливочным маслом
для картофельного теста
для начинки
Лежень лежит, а счастье растёт
Перед вами очень простой рецепт блюда из картофеля и квашеной капусты с салом да тмином. Простой и сытный. Выглядит при этом отлично, вкусный – сами смотрите и приготовить постарайтесь.
Блюда во время поста
Рецепт картофельного пирога с кислой капустой вполне подходит для людей постящихся. Необходимо убрать сало и сливочное масло и заменить его на растительное – оливковое или подсолнечное. Золотистой корочки легко добиться, смазав изделие не желтком, как это сделала я, а маслом. Удобно иметь для таких целей специальный пульверизатор – салат оживит, мясо в духовке сбрызнуть легко, выпечку. Начинку овощную можно варьировать от грибов лесных с луком до жареной капусты со сладким перцем, рисом и шампиньонами.
Не знаю, задумывались ли вы когда-либо, почему лежень называется лежнем? Оттого что один большой на всю семью, похожий то ли на камень с диковинным орнаментом, то ли на бревно? Или потому что не сдвинуть не подвинуть у хозяйки золотистый картофельный пирог не получится?
Лениво лежит перед вами лежень на блюде, узором покрыт, румяный-горячий, пыхтит. Внутри капустка ароматная, грибочки с луком да сальцом поджарены. Каждому кусок лежня картофельного с начинкой, тмином приправленной, достанется, со сметаной и зеленью…
Лежит лежень до вечера, а поесть нечего
Предки наши, древние славяне, совершали свои языческие ритуалы на специально отведённых для этого местах священных – капищах. Капища состояли из огромного валуна, священного дерева, алтаря с огнём. Огромные одинокие валуны – лежни – считались святыми. На поверхность такого камня мастера наносили узоры плетеные, выбивали орнаменты.
У камней человек просил здоровья, женщина молила о детишках здоровеньких и счастливых, девки о замужестве да о любви сильной грезили, хлопцы смелости да отваги набирались. Каждый камню нес дары – рушники узорами обережными расшитые-вышитые. На деревья повязывали яркие тряпицы, ленты шелковые. Деревья вековые берегли, были они наделены силою волшебной. По нескольку десятков поколений плакалось-молилось тем деревьям. Исполинам поклонялись, просили помощи, защиты, благословения, дары подносили жертвенные. На огнищах горел огонь, зажжённый от самого Ярилы-Солнца.
Берегли сильные духом капища от разрушения, несли веру свою после принятия христианства на Руси. Церковники боролись: деревья уничтожали, камни забирали да огонь тушили. Места проклинали, язычников изгоняли. Да будет ли счастье на несчастье? Капища в некоторых местах хранили до начала ХХ века и службы проводили, но потом не совладали с ордою. В местах некоторых до нашего времени сохранились и деревья, и камни. В Украине, Беларуси, России…
Лежень на свадьбу
Говорят, была еще традиция у славян. На второй день после свадьбы, после первой ночи брачной, молодым преподносили лежень в прямо в постель – продолговатый пирог из сдобного теста. Некоторые настаивают, что пирогов таких пекли два – для молодого и молодой. После церемоний свадебных, один лежень доставался свекрови, второй тёще. Так ли это?
Лежни картофельные
Искала рецепт для воскресного ужина. Ведь в этот день у меня собирается вся семья вместе. Это блюдо готовится быстро. И вдобавок очень вкусно.
Ингредиенты для «Лежни картофельные»:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2597.4 ккал | белки 63.1 г | жиры 164 г | углеводы 223.7 г |
Порции | |||
ккал 865.8 ккал | белки 21 г | жиры 54.7 г | углеводы 74.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 128 ккал | белки 3.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Лежни картофельные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Искала рецепт для воскресного ужина. Ведь в этот день у меня собирается вся семья вместе. Это блюдо готовится быстро. И вдобавок очень вкусно.
Другие варианты рецепта
Картофельные зразы
Картофельные зразы с капустой
Похожие рецепты
Капуста, тушенная с томатом
Стручковая фасоль с тушеным молодым картофелем
Кабачки в сметане и грецких орехах
Драники от snivli с добавлением фарша, моркови и зелени
Тушеный картофель с капустой
Папулина пюрешка
Овощи с грибами «Тушеное трио»
Картофель в фольге с сырной начинкой
Картофельный гратен в сливочно–горчичном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Банкир»
Перепелиные яйца в соусе
Торт без выпечки «Сударушка»
Комментарии и отзывы
28 января 2015 года Zaychonok #
13 марта 2010 года Nika #
22 октября 2009 года cassyterno #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
19 октября 2009 года DeAnna #
19 октября 2009 года DeAnna #
18 октября 2009 года irusja #
18 октября 2009 года руська #
18 октября 2009 года Людмила_Sv #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Весна18 #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Весна18 #
18 октября 2009 года Исида #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года inna_2107 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6147.2 ккал | белки 98.1 г | жиры 375 г | углеводы 598.1 г |
Порции | |||
ккал 768.4 ккал | белки 12.3 г | жиры 46.9 г | углеводы 74.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 3.3 г | жиры 12.5 г | углеводы 20 г |
Отвариваем очищенный картофель (солим по вкусу), отцеживаем, добавляем растительное масло и хорошенечко толчем, чтобы не было комков. Оставляем до полного остывания (если будет теплый, то тесто начнет разжижаться).
Далее в толченую и остывшую картошку добавляем все остальные ингредиенты, хорошенько вымешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Картофельные зразы
Картофельные зразы с капустой
Похожие рецепты
Кефтедес из кабачков
Капуста тушеная с колбасой
Картофель со сливками и помидорами
Ньокки с соусом из петрушки
Картофельные лепёшки с капустой и баклажанами
Антикризисные котлеты из орехов
Тушеный молодой картофель
Овощная запеканка
Лагман без длительного тушения
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдереем и брынзой «Интересный»
Котлеты из баклажанов с сыром
Торт «Медовик»
Комментарии и отзывы
19 марта 2017 года caramel77 #
28 января 2015 года Tekuila #
27 февраля 2014 года Антощук Ольга #
13 июля 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года ирина66 #
28 апреля 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
16 марта 2010 года lolo1313 #
16 марта 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
13 марта 2010 года Mellisin #
16 марта 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
12 февраля 2010 года Lana717871 #
12 февраля 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
8 октября 2009 года Инига2 #
8 октября 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
28 сентября 2009 года Цветик #
28 сентября 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
19 сентября 2009 года Califa #
19 сентября 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года Califa #
20 сентября 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года Califa #
18 августа 2009 года наночка #
20 августа 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года natrus #
23 апреля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
26 марта 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Чирик #
22 марта 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
22 марта 2009 года Чирик #
23 марта 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Чирик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: