Лежні з капустою рецепт
Лежень – картофельный пирог с кислой капустой (Sauerkraut Potato Pie)
Пирог из картофельного теста с капустой, тмином и сливочным маслом
Пирог из картофельного теста с капустой, тмином и сливочным маслом
для картофельного теста
для начинки
Лежень лежит, а счастье растёт
Перед вами очень простой рецепт блюда из картофеля и квашеной капусты с салом да тмином. Простой и сытный. Выглядит при этом отлично, вкусный – сами смотрите и приготовить постарайтесь.
Блюда во время поста
Рецепт картофельного пирога с кислой капустой вполне подходит для людей постящихся. Необходимо убрать сало и сливочное масло и заменить его на растительное – оливковое или подсолнечное. Золотистой корочки легко добиться, смазав изделие не желтком, как это сделала я, а маслом. Удобно иметь для таких целей специальный пульверизатор – салат оживит, мясо в духовке сбрызнуть легко, выпечку. Начинку овощную можно варьировать от грибов лесных с луком до жареной капусты со сладким перцем, рисом и шампиньонами.
Не знаю, задумывались ли вы когда-либо, почему лежень называется лежнем? Оттого что один большой на всю семью, похожий то ли на камень с диковинным орнаментом, то ли на бревно? Или потому что не сдвинуть не подвинуть у хозяйки золотистый картофельный пирог не получится?
Лениво лежит перед вами лежень на блюде, узором покрыт, румяный-горячий, пыхтит. Внутри капустка ароматная, грибочки с луком да сальцом поджарены. Каждому кусок лежня картофельного с начинкой, тмином приправленной, достанется, со сметаной и зеленью…
Лежит лежень до вечера, а поесть нечего
Предки наши, древние славяне, совершали свои языческие ритуалы на специально отведённых для этого местах священных – капищах. Капища состояли из огромного валуна, священного дерева, алтаря с огнём. Огромные одинокие валуны – лежни – считались святыми. На поверхность такого камня мастера наносили узоры плетеные, выбивали орнаменты.
У камней человек просил здоровья, женщина молила о детишках здоровеньких и счастливых, девки о замужестве да о любви сильной грезили, хлопцы смелости да отваги набирались. Каждый камню нес дары – рушники узорами обережными расшитые-вышитые. На деревья повязывали яркие тряпицы, ленты шелковые. Деревья вековые берегли, были они наделены силою волшебной. По нескольку десятков поколений плакалось-молилось тем деревьям. Исполинам поклонялись, просили помощи, защиты, благословения, дары подносили жертвенные. На огнищах горел огонь, зажжённый от самого Ярилы-Солнца.
Берегли сильные духом капища от разрушения, несли веру свою после принятия христианства на Руси. Церковники боролись: деревья уничтожали, камни забирали да огонь тушили. Места проклинали, язычников изгоняли. Да будет ли счастье на несчастье? Капища в некоторых местах хранили до начала ХХ века и службы проводили, но потом не совладали с ордою. В местах некоторых до нашего времени сохранились и деревья, и камни. В Украине, Беларуси, России…
Лежень на свадьбу
Говорят, была еще традиция у славян. На второй день после свадьбы, после первой ночи брачной, молодым преподносили лежень в прямо в постель – продолговатый пирог из сдобного теста. Некоторые настаивают, что пирогов таких пекли два – для молодого и молодой. После церемоний свадебных, один лежень доставался свекрови, второй тёще. Так ли это?
Картопляні «Лежні»
Чудова сучасна страва української кухні! Лежні – це картопля з салом, квашеною капустою та цибулею. Така собі запіканочка.
Ситно і смачно!
Список ингредиентов
Способ приготовления
Відварити у підсоленій воді картоплю, нарізану крупними шматками. Відвар злити, а картоплю потовкти товкачкою. Відставити, щоб трохи охолонула.
Потім додати до картоплі яйце, сіль, чорний мелений перець і
добре перемішати. відставити, щоб охолола.
80 г свіжого сала нарізати дрібними шматочками, витопити жир і підсмажити в ньому дрібно нарізану цибулю до світло-золотистого кольору.
Цибулю війняти зі сковороди, а в те сало покласти капусту (якщо капуста дуже кисла, заздалегідь вимочіть її). Тушкувати капусту на невеликому вогні до готовності, хвилин 20-25. В кінці готовки додати смажену цибулю з салом і перемішати.
Приблизно половину картопляної маси викласти у змащену олією форму для запікання, формуючи по краях невеличкі бортики.
Викласти шаром капусту, трохи приминаючи її.
Зверху викласти решту картоплі, розрівняти поверхню.
Решту сала подрібнити і підсмажити до шкварок. Витопленим салом зі шкварками полити верх лежнів.
Форму поставити у духовку, розігріту до 190 градусів С, запікати хвилин 20-25.
Подавати лежні гарячими. Можна – в якості гарніру, а можна – як самостійну страву.
Добре смакують лежні зі сметаною.
Картопляники с капустой
Картопляники — блюдо традиционной украинской кухни. Другие названия: картофельные зразы, картофельные пирожки с начинкой, «язычки». Сытное и простое блюдо на каждый день.
Рецепты картопляников есть во многих кулинарных книгах. Блюдо готовят из картофельного пюре или из картошки, сваренной «в мундире». Начинки могут быть любые: из фарша, рыбы, грибов, лука, вареных яиц и пр. Блюдо также популярно в польской и литовской кухне, но там в основном используется мясная начинка.
Сегодня я расскажу, как приготовить картопляники с капустой. Нужно сварить картошку в кожуре, измельчить ее, добавить яйцо и муку. А для начинки будем использовать тушеную капусту. Подавать лучше всего в горячем виде, со сметаной.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель сварить в кожуре — примерно 20-30 минут с момента закипания воды, готовность проверить ножом. Полностью остудить и очистить (обратите внимание, что в списке ингредиентов я указала вес уже сваренного и очищенного картофеля).
Капусту потушить с луком и морковкой, как вы обычно готовите ее для начинки (подробный пошаговый рецепт).
Натереть картошку на самой мелкой терке.
Добавить соль, яйца, растопленное масло. Тщательно размешать (удобнее всего это делать вилкой).
Постепенно добавлять муку, пока картофельное тесто не перестанет липнуть к рукам. Я добавила сначала 100 г, перемешала, затем насыпала еще 50 г и еще раз вымесила руками.
Тесто получилось мягким, немного липнущим к рукам, послушным.
Припылить стол мукой. Из картофельного теста скатать толстый валик и нарезать его на кусочки (у меня получилось 14 заготовок примерно по 55 г).
Кусочки теста раскатать в лепешки. На каждую из них положить порцию начинки и залепить, как обычно вы лепите пирожки.
Положить швом вниз, а затем приплюснуть — такая форма нужна, чтобы картопляники прожарились быстрее.
Жарить картофельные пирожки с капустой на хорошо разогретом масле с двух сторон. Масла не жалеть.
Выкладывать картофельные пирожки с капустой на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Подавать в теплом виде, со сметаной. Приятного аппетита!
Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!
1. Тушеная капуста
Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.
2. Щи из капусты
Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.
Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.
3. Котлеты из капусты
Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.
4. Простой капустный суп
Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.
Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!
5. Капуста с креветками
Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.
Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
6. Запеканка с капустой и фаршем
Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.
7. Тушеная капуста со свеклой
Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.
Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.
8. Капустный суп с фасолью и сельдереем
Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.
9. Драники с капустой
А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.
10. Капустная запеканка с сыром
Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
11. Суп с жареной капустой и фаршем
Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.
12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями
Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.
13. Лаханоризо с капустой
Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.
14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста
Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!
Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.
15. Запеканка из капусты и картофеля
Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
16. Заливной пирог с капустой
Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.
17. Запеканка из капусты с грибами
На приготовление уйдет всего около получаса!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.
18. Капуста с черносливом
Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.
19. Запеканка с капустой и творогом
Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!
Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20. Капуста с гречкой и перцем
Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Так ВКУСНО КАПУСТУ вы НЕ ГОТОВИЛИ никогда! Стейк из капусты
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня, я хочу поделиться с вами, очень классным, рецептом приготовления капусты. Возможно, кто-то уже готовит по этому рецепту и знает, насколько вкусной получается капуста. Если вы любите тушеную или жареную капусту, то этот рецепт, точно, придется вам по вкусу. Также, несомненным, плюсом этого рецепта является, простота приготовления.
Итак, для ее приготовления вам понадобится:
• Капуста- 1 средний кочан
• Растительное или оливковое масло- 50 гр
• Смесь прованских трав и/или специи для овощей гриль- 2 ч.л
• Черный перец- по вкусу
1. Зачищаем капусту от старых и грязных листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем на, так называемые, «стейки», шириной 2 см.
2. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Сверху посыпаем солью, сахаром, черным перцем и специями.
4. Наливаем в миску масло и трем туда чеснок, далее поливаем этим маслом капусту.
Запекаем при температуре 200С, режим верх-низ или конвекция, примерно 45 минут. Время запекания будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Готовая капуста должна подрумяниться, а местами даже подгореть, так еще вкуснее. Капуста должна остаться немного хрустящей, если же любите более мягкую, то после приготовления оставьте ее в закрытой духовке, она станет более мягкой. Эта капуста хороша, как в холодном, так и в горячем виде, на гарнир, как основное блюдо, в общем, со всех сторон хороша.
Всем приятного аппетита!
Найдены дубликаты
Баяны
166K поста 11.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.
Преднамеренный баян, автору бан положен.
опять видео нужно на ютубе смотреть.
Я положительно отношусь к капусте.
Но какого фига это СТЕЙК?
Схренали стейк? Запеченная капуста, капуста в духовке. Да мало ли, но СТЕЙК?
Вяленое куриное филе в электросушилке
Для приготовления понадобится:
— 1 ч. л. чёрного молотого перца
— 1 ч. л. красного острого перца
— 1 ч. л. сушёного чеснока
Филе предварительно помыть и обсушить.
В отдельной миске смешать все необходимые специи.
Взять просторную посуду, насыпать в неё половину
смеси специй, выложить филе и сверху засыпать
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник
За это время мясо выделит достаточно много сока и
впитает ароматные специи. Сок сливать не нужно.
Можно перевернуть куски, если мало сока.
По истечении данного времени достать филе из рассола,
промыть под проточной водой.
Завернуть куски в марлю, можно использовать бумажные
полотенца, и поставить под пресс. Я использовала
разделочную доску и кастрюлю с водой (5 литров).
Поставить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов филе достать из холодильника, убрать
Положить куски филе на поддон электросушилки, и сушить
Рекомендую переложить мясо в контейнер и отправить в
морозилку на сутки.
Чем дольше такое мясо вылежится после просушки, тем оно вкуснее.
Лаваш, сыр, яйцо и немного зелени
Для приготовления понадобится:
— 50 гр. сыра ( сулугуни)
— перец чёрный молотый
На середину целого лаваша положить сыр, натёртый на крупной тёрке
Туда же аккуратно разбить сырое яйцо ( желток должен оставаться
Жарить на небольшом количестве растительного масла, под крышкой,
Свиные отбивные в сырной панировке
1. Мясо нарезаем на небольшие стейки до 1 см толщиной. Накрываем их плёнкой и отбиваем молотком до 2-3 мм. Солим, перчим, посыпаем паприкой и сухим чесноком
2. Немного взбиваем вилкой яйцо, чуть присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем его к панировочным сухарям
3. Мясо по очереди окунаем в муку, льезон (яйца) и в панировку
4. Разогреваем масло на средне-сильном огне и укладываем шницели, жарим по 2-3 минуты с каждой стороны
5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Капусту режем тонкой соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Лук режем мелко
7. Для заправки смешиваем йогурт, мёд, уксус и лимонный сок
8. Подсаливаем и смешиваем заправку с овощами. Убираем в холодильник настояться минут 30
Тортилья с мексиканской рваной свининой и салатом из стручкового гороха
Мексиканская рваная свинина, соус хойсин, сладкий стручковый горох, красная капуста и жаренные кешью.
3 больших лепешки тортильи
Мексиканская рваная свинина:
500 гр. свиной лопатки
60 гр. апельсинового сока
1 шт. небольшого красного лука
0,5 ст.л. молотого кумина
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. молотого орегано
150 гр. красной капусты
100 гр. свежего стручкового гороха
Заправка для салата:
1 ст.л. соевого соуса
0,5 ст.л. оливкового масла
0,5 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. черного перца
125 гр. соуса хойсин
60 гр. жаренного кешью
Мексиканская рваная свинина.
Измельчаем все ингредиенты для маринада в блендере.
Заливаем свинину. Мясо выкладываем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим на очень медленном огне 8 часов. Вынимаем и разбираем на волокна.
Капусту тонко нарезаем. Горох разрезаем пополам. Смешиваем капусту, горох.
Заправка для салата.
Смешиваем все ингредиенты.
Добавляем заправку в салат, перемешиваем.
Кешью крупно нарезаем. Кинзу нарезаем.
На лепешку выкладываем салат из капусты и горошка, рядом с салатом рваную свинину, поливаем соусом хойсин и посыпаем нарезанным кешью и нарезанной кинзой.
Удон по-флотски. 8 порций за 200 рублей!
Вкусное и полезное блюдо за 20 минут.
Упаковка лапши удон и банка тушёной индейки, немного свежих овощей, 15-20 минут свободного времени и у Вас на столе очень вкусное блюдо!
8 порций всего за 200 рублей!
Томаты на ветке 208 г. ( 31 руб. 18 коп.)
Итого: 201 руб. 38 коп.
Ставим воду на плиту. Пока закипает вода, нарезаем овощи.
Обжариваем овощи в небольшом количестве сливочного масла. Добавляем соевый соус, специи, тушёнку, чеснок, немного воды, тушим. Когда все ингредиенты соединились, тушёнка прогрелась, добавляем лапшу и хорошо перемешиваем.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Марокканские лепёшки
манная крупа 3 стакана
яйцо 1 шт.
вода 500 мл.
дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ст.л.
____________________________________
✔Приготовление:
1. Высыпьте 3 стакана манной крупы в ёмкость
2. Добавьте 1 столовую ложку дрожжей
3. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара
4. Разбейте туда же одно куриное яйцо
5. Засыпьте 1 чайную ложку порошка корицы
6. Добавьте 0,5 ст.л. разрыхлителя
7. Залейте всё 500 мл. тёплой воды и тщательно замешайте
8. Накройте и оставьте на полчаса
9. Выложите половник теста на предварительно нагретую сковороду
10. Готовить на каждой строне по 4 минуты
11. Если обратная сторона лепёшек пригорает, смажьте их растительным маслом
12. Готово!
Lazy Kitchen для КМ
Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.
Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________
Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!
Lazy Kitchen для КМ
Кимчи. Как делаю её я
Морковь и лобу натереть или нарезать соломкой, лук нарезать на запчасти, 5-7 примерных сантиметров, до пера, белую часть разрезать крест накрест. Рисовой жижи должно быть около 1.5 литров, если не хватает, добавить воды и размешать блендером до однородной консистенции. Чеснок и имбирь так же перемолоть. Все имеющиеся заготовки переложить в одну большую кастрюлю или таз, чтоб удобно было перемешать. Обязательно надевайте перчатки, не трите глаза, и другие места, где присутствует слизистая. Перцем сильно не трясите. Дышать возле него аккуратно, он все же жгётся. Да, перед всем приготовлением, капусту нужно промыть, хорошо промыть, и в стоячей и в бегущей воде. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Затем, в перчатках, взять капусту, всю промазать этой кашей, прям под каждым листиком, и как бы свернуть пополам, и в ёмкость. У меня это все тот же синий таз) Такие манипуляции провести с каждой половинкой капустки. Остатки жижи выложить сверху. Накрыть полотенцем, оставить на сутки, двое, при комнатной температуре, для ферментации. Потом можно переложить в контейнер или банки и убрать в холодильник, в самый низ.
Так делаю кимчи я. Кочудян, рыбный соус и всё остальное, заказываю в Питере, в магазине корейских продуктов. Если кто знает, где можно купить их в Красноярске, буду только рада такой информации.
Салат из свежей капусты и моркови, с хреном
Не знаю ка вы, а вот для меня стало открытием что капуста, так отлично, сочетается с хреном.
Нам надо:
Голова свежей капусты около 700гр
Морковь большая 250 гр
Пол лимона
Сахар чайная ложка
Соль пол чайной ложки
Баночка хрена, его конечно не обязательно использовать весь, но добавлять можно постепенно:) у меня суперядрёный домашний, ну очень слезоточивый и при небольшом передозе появляется ощущение, что в голову вонзили раскалённую спицу.
И так приступим: очистим морковь и капусту от ненужного. Морковь я натёр соломкой 2Х2мм, добавил пару щепоток соли и пожмякал минуту, что бы морковь пустила сок и стала мягкой.
Капусту мелко нашинковать, добавить соль и немного пожмякать(капуста свежая и если переусердствовать будет слишком мягкой).
Добавляем сахар, выжимаем лимонный сок, соль, кладём пару ложек хрена и перемешиваем.
Пробуем.
Есть предположение что капуста может храниться в холодильнике две недели, но у меня она задерживается максимум два дня..
Всем вкусностей и хорошего настроения:)
Всем вкусностей и хорошего настроения, а я иду доки салат:)
Сэндвич с рваной свининой в арахисовом барбекю
Рваная свинина в арахисовом соусе барбекю и салат в корейском стиле.
3 больших булочки для сэндвичей
900-1000 гр. свиной лопатки
2 ч.л. растительного масла
75 гр. куриного бульона
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
2 ст.л. коричневого сахара
Арахисовый соус барбекю
50 гр. арахисового масла
0,5 ч.л. ржаной патоки
0,5 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. молотого имбиря
1,5 ст.л. сладкого тайского соуса чили
0,5 ст.л. рисового уксуса
130 гр. зеленой капусты
130 гр. красной капусты
0,5 шт. сладкого красного перца
0,5 шт. сладкого желтого перца
1/2 пучка кинзы (только листья)
25 гр. арахиса в меду
Заправка для салата
2,5 см. натертого имбиря
1 ст.л. сладкого тайского соуса чили
1 ст.л. рисового уксуса
Начинаем со свинины.
Смешиваем все специи. Натираем мясо. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем в кастрюлю, добавляем бульон и тушим на медленном огне 8 часов.
Теперь готовим соус.
Арахисовый соус барбекю.
Смешиваем все ингредиенты. Оставляем на 30 минут.
Возвращаемся к свинине.
Вынимаем из кастрюли и процеживаем. Оставляем 1 чашку бульона. Разбираем на волокна.
Возвращаем в кастрюлю вместе с бульоном и большей частью соуса (немного соуса оставить), перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
Капусту тонко режем. Сладкий перец тонко нарезаем. Халапеньо (семена не вынимать) нарезаем полукольцами. Кинзу крупно рубим.
Заправка для салата.
Имбирь трем на терке. Смешиваем все ингредиенты (кроме арахиса).
Заливаем салат. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Перед сборкой добавляем нарезанный арахис.
Булочки разрезаем, поджариваем.
На нижнюю часть булочки выкладываем свинину, сверху салат и немного соуса. Накрываем верхней булочкой.
Квашеная капуста по-грузински, или мжаве
Квашеная капуста по-грузински, по-гурийски или мжаве, великолепная закуска, и отличное дополнение многих блюд. Такая капуста будет хороша и для лёгкого ужина и займёт почетное место на праздничном столе. Она вкусная, она яркая, она полезная.
Порадуйте себя и своих близких. Приготовьте мжави.
Нарезать капусту на сегменты
Свеклу – тонкими пластинами
Смешать воду и соль
Выложить овощи слоями
Оставить под прессом на 5-7 дней в теплом месте для брожения
Поставить в прохладное помещение на 30-40 дней для полного созревания
Ответ на пост «Пигоди.Корейские паровые пирожки.»
Этот рецепт лежал у меня в сохраненном уже года два и наконец дождался своего часа. И несмотря на то, что тот пост на Пикабу прошел как-то совсем не замеченным, результат меня очень порадовал! Так что вот, хочу вам показать, что у меня получилось, а заодно расскажу о своих коррективах (ну я ж не могу без улучшайзинга, ога). )
Оригинальный расклад можно взять по ссылке (и в заголовке). Я взяла полпорции, т.к. мой тестомес не вывезет такое количество муки.
Масло растительное 3 столовых ложки
Пропорцию муки и воды автор дает не точно, с разбегом в 200 гр; я брала из расчета 800 гр воды на 1 кг муки. Муки при этом пришлось в процессе замеса подсыпать.
А вот начинки у меня было почти столько же! Только чуть меньше капусты:
Большая луковица – 1 шт,
Мясо свиное – 250 гр,
Черный молотый перец –1 чайная ложка.
Растительное масло – 2 столовых ложки.
Кроме того, в начинку я добавила свежий имбирь (кусочек размером с фалангу пальца измельчила на терке) и чеснок (пару зубчиков). И еще дополнительно китайскую приправу маласянь (ее можно и опустить, если у вас не продается).
Итак, вот такое у нас тесто:
Тесто с довольно большим содержанием влаги. Оно мягкое, приятное на ощупь, но довольно липкое и может капризничать при лепке, тем более, что начинка сочная. Поэтому не жалейте муки на подпыл, иначе будет сплошное раздражение :). Я обычно подпыл не делаю, но замешиваю гораздо круче, у меня оно совсем к рукам не липнет.ю разве что чуть смазать их постным маслом. Но тут, в общем, тоже справилась.
И вот такая начинка:
Обращаю ваше внимание, что начинка у меня ушла практически вся! Так что если будете делать полную порцию теста, я бы рекомендовала взять и мяса граммов 350-400 хотя бы, 250 будет ни о чем.
Пароварку смазываем как следует, причем не только дно, но и бока. Булочки сильно увеличатся в объеме и могут прилипнуть к стенкам.
Парловарку поставила на огонь сразу как начала лепить, потом огонь выключила и готовые ярусы 30 минут отдыхали уже над горячей водой.
Пока пянсе-пигоди варятся, я делаю соус. Есть их просто так неинтересно, а с кетчупом, имхо, как-то бессмысленно, все равно что суши со сметаной :).
Использовать в данном случае неразведенный соевый соус я не люблю, слишком грубый вкус и слишком много соли. Он хорош для добвления каплями, а не ложками.
А паровые булочки в соус хочется прям макать. Вот, пыталась снять красиво, а он сразу весь впитался 🙂
Уж прасцици, фуди из меня таксебешный.
Тем не менее, рецепт проверен и помечен как годный, за что его автору @kitchenWR мое большое спасибо!
Бургеры с корейским барбекю
Говяжья котлета глазированная корейским барбекю, майонезный соус и салат из кимчи с капустой.
3 булочки для бургеров
1150 гр. говядины 80/20
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. соевого соуса
0,5 ч.л. черного перца
Корейский соус барбекю.
90 гр. соевого соуса
50 гр. коричневого сахара
25 гр. рисового уксуса
1 ч.л. чесночного чили
0,5 ч.л. кунжутного масла
0,5 ч.л. черного перца
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. чесночного чили
3 пера зеленого лука
200 гр. зеленой капусты
70 гр. отжатой кимчи (140-150 гр. в маринаде)
0,75 ст.л. рисового уксуса
Корейский соус барбекю.
Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке. В сотейник вливаем соевый соус, добавляем сахар, рисовый уксус, чесночный чили, кунжутное масло, черный перец, кукурузный крахмал, чеснок и имбирь.
Нагреваем на среднем огне и варим несколько минут до загустения и глянцевого цвета. Добавляем мед, перемешиваем и снимаем с огня, даем остыть не менее 1-1,5 часов.
Смешиваем все ингредиенты с фаршем. Формируем котлеты. Убираем в холодильник.
Лук мелко режем. Смешиваем все ингредиенты. Убираем в холодильник.
Кимчи отжимаем, нарезаем. Капусту нарезаем брусочками.
Смешиваем майонез, мед и рисовый уксус.
Заливаем капусту и нарезанную кимчи. Убираем в холодильник.
Булочки разрезаем, поджариваем.
Возвращаемся к котлетам.
Котлеты жарим на гриле. Даем остыть 5 минут и обильно поливаем корейским барбекю.
На нижнюю булочку выкладываем майонезный соус, сверху котлету с барбекю, салат с кимчи. Накрываем верхней булочкой.
Сегединский гуляш. «Похождения бравого солдата Швейка». Литературная кухня
«С каким удовольствием я по дороге через Венгрию
приготовил бы господам офицерам Сегединский гуляш!
Но все мои надежды рухнули.»
(отрывок письма повара-оккультиста Юрайды своей жене»
Похождения бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек.
Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу блюдо, которое готовлю в первый раз в жизни и не кривя душой, хочу сказать, что я снова, кажется, влюблен- настолько душевным и именно «моим» получилось эта замечательная штука.
Насколько я успел разобраться, Сегединский гуляш, или же «Сейкельский», или «Сейкей-гуляш» или, если дословно «гуляш из города Сегед». Блюдо с запутанной в географических корнях историей. Я нашел парочку версий его появления. Но понравилась мне одна. В ней историк и архивариус Будапешта Йожеф Сийкей вместе со своим товарищем Шандором Петефи однажды завалились в местную корчму, а поскольку время случилось позднее, то корчмарь посетовал на то, что в арсенале заведения почти ничего и не осталось. Ну разве что немного перкёльту та капусты тушеной с тмином. В ответ на это Сийкей Йожеф предложил все смешать и подать с хлебом. Блюдо вышло на удивление замечательным и с тех пор Шандор Петефи частенько заказывал это блюдо, напоминая, что это именно знаменитый Сейкей-гуляш. Я не знаю, насколько верна данная история, но мне она нравится.
Сейчас же блюдо можно встретить в Австрии и Венгрии, Словакии и Украине. Летом я общался с жителями Закарпатья и от них собственно и услышал об этом блюде. А уже позднее начал гуглить и наткнулся на цитату из «Швейка»- когда читал, что-то не обратил на этот момент внимания. Так что сейчас, когда за окнами зима, а деревья укрыты снегом, самое время приготовить Сегединский гуляш- у него, как раз схожие позитивные вибрации.
Понадобится вот что:
— 1 кг квашеной капусты
— 600г свиного бока или лопатки. Я взял менее жирную лопатку.
— 3 луковицы. По весу лук можно брать так, чтобы общий его вес был в половину от всего мяса.
— сладкая паприка- 1ст.л.
— копченая паприка- 1ч.л. с горкой. Если ее нет, увеличьте обычную паприку до 1,5стл.
— Говяжий бульон или вода.
— Квашеную капусту промыть. Без фанатизма. Вдумчиво попробовать. Если совсем твердая, «дубовая», ее можно в сите обдать кипятком или совсем недолго проварить. Мою было достаточно просто промыть.
— Мясо нарезать, на один укус, как на гуляш.
-Лук нарезать перьями, поперек. Достать подходящую кастрюлю или казан. Я с удовольствием докопался на балконе почти до дна и достал свой любимы «сезонный» казан на 12л., заботливо смазанный и упакованный в промасленную бумагу. Думал, раньше весны его уже не достану. Соскучился.
— В казане разогреть смалец или пару-тройку ст.л. растительного масла. Забросить лук и через минуту-другую – тмин. Огонь держим средний, для того, чтобы тмин именно начал поджариваться, раскрывая аромат. На этом моменте солим и готовим еще пару минут, чтобы лук размягчился.
— Забросить половину нарубленного чеснока и мясо. Готовить, помешивая, пока мясо не поджарится со всех сторон.
— Снять казан в сторону с огня, добавить паприку и хорошо перемешать. Делается это для того, чтобы при перемешивании, паприка на огне не начала гореть.
Через минуту вернуть казан на огонь, влить бульон или воду так, чтобы мясо было едва покрыто.
— Попробовать мясо. Если оно почти готово, можно добавить капусту: квашеную, как есть и свежую- нарезанную соломкой. Все перемешать и тушить до готовности капусты. Время зависит от огня, посуды и собственно самой капусты. В готовом виде она не должна быть разваренной и мягкой, а наоборот- упругой.
-Пока все тушится, отдельно в сотейнике подогреть смалец или ложку-другую растительного масла, добавить муку и на небольшом огне готовить с минуту. Потихоньку влить немного жидкости из казана, помешивая, пока не образуется густой и однородный соус. Густоту регулировать подливанием этой самой жидкости.
— Отдельно в миску выложить всю сметану. В нее, помешивая, влить получившийся соус, регулируя густоту. Понадобится может не все. И вот теперь эту заправленную сметану добавить в казан. Теперь осталось лишь перемешать и прогреть, доведя до кипения.
Выравнивать на соль надо осторожно- на следующий день, гуляш может стать более соленым. Так что не переборщите.
Ну и вообще, один из основных моментов- по аналогии с солянкой, такой гуляш набирает силу и становится вкуснее на второй, третий день. Проверено.
Технические вопросы и замены:
— В этот раз особых замен предложить не смогу, ибо пока опробовал лишь данную версию рецепта.
— Если у вас дома практикуется данное блюдо, буду рад услышать вашу версию. В следующий раз хочу попробовать модификацию. Хотя этой более чем доволен.
Выводы: мне сложно здраво оценивать данное блюдо, ибо я большой любитель тушеной квашеной капусты во всех ее проявлениях. Здесь же в одном казане сложились любимые мне штуки: много лука и тушеная кисло-сладкая капуста, от души мяса и приличное количество вкусного соуса. Получилось вкусно, ароматно и сытно. Но сытно не так, что хочется после большой тарелки хочется внедриться в глубь дивана и помереть, а вполне себе почувствовать себя бодрячком.
Подавать такой гуляш можно с отварной картошкой, кнедлями, хлебом или чистяком, как есть. Я любитель гарниров, но в этот раз ничего не городил. Ел так. Ничего больше не просилось. Разве что стакан томатного сока и 50капель перцовки для баффа. В этом себе отказывать не стал.
На следующее утро я попробовал этой штукой позавтракать. Понравилось. В холодном виде тоже вкусно.
Так что предлагаю вам приобщиться к прекрасному, приготовить и понять, о чем же толковал повар-оккультист в письме к своей жене в «Бравом солдате Швейке». Надеюсь, вам понравится.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами и поиском.
Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Читайте книги, готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.