Либжа рецепты с фото
Либжэ (мясо тушеное по кабардински)
мясо берем баранину или говядину. режем на ровные кусочки
нарезаем рупчатый лук средними кусочками. по объему берем столько же лука, сколько мяса
выкладываем мясо на сковороду
заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). солим
пока воды закипит и выпарится, нарежем крупной соломкой (как для плова) морковь
как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло
все перемешиваем, обжариваем
снова перемешиваем, обжариваем
добавляем ложку муки
и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости
наша задача- добиться появления густого и ароматного соуса
Великолепный рецепт
СПАСИБО
да. мы сперва варим мясо (доводим почти до готовности), а потом обжариваем (для красивого цвета и корочки). затем тушим чтобы соус пропитался мясом и овощами.
многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант)
когда готовим из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное.
Либже по-черкесски
— У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.
Лианна учится в Ставропольском медицинском университете («Пошла в мед, чтобы бабушка хвасталась соседкам, что я врач»), работает медсестрой в детской реанимации, а в свободное время любит колдовать над национальными блюдами по рецептам, которые позаимствовала у родных, живущих в Нальчике. У нее, как у всякой уважающей себя девушки, есть аккаунт в Instagram, но еду она туда принципиально не выкладывает — чтобы не быть в мейнстриме.
Самая домашняя еда
В переводе с черкесского «либже» (либжу, либжэ, либжи — возможны варианты) означает «блюдо», то есть вообще любую пищу. Так что будьте внимательны, заказывая либже: ведь готовят его по-разному. Например, у кабардинцев есть джед либже — курица, тушенная в сметане с мукой. У адыгейцев обязателен кисломолочный соус. А черкесы предпочитают добавлять сметану к мясу уже на столе. Есть и сладкая вариация на тему либже — из риса с сахаром и сухофруктами.
Черкесы, или адыги, — общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, шапсугов, проживающих в России (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край), Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Ливии, Саудовской Аравии и других странах. Общая численность в РФ по переписи 2010 года — более 700 тычяч человек.
С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже, или говядину с пастой.
Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.
— Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.
Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.
— Ли цук либже — это что-то очень домашнее, — говорит Лианна. — У меня либже ассоциируется с родителями и застольем. Когда я переехала в Ставрополь, ребята-земляки, мои однокурсники, спрашивали, умею ли я готовить либже. И сразу просили: «Ну пожа-а-алуйста, приготовь нам!» Для них либже — это тоже часть дома… Потом я давала мастер-классы для девочек в общежитии, они тоже хотели научиться делать либже. Получилась еда для создания и сохранения семьи.
Мясо с пастой
Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра.
Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
22.10.2013 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень простое и при этом невероятно вкусное и сытное блюдо кабардино-балкарской кухни. Вы легко и быстро его приготовите, а ваши родные будут приятно удивлены необычным пикантным вкусом курочки.
Классический вариант
Тем, кто любит мясо птицы, обязательно должно понравиться «Гедлибже», рецепт которого был создан местными кабардинскими поварами много лет назад. Как правило, для его приготовления необходимы:
Продукты используются самые обычные, зато из них получается превосходное «Гедлибже». Рецепт его приготовления предельно прост:
Получается изумительная курица с соусом, которая не оставит равнодушным даже крупного специалиста в кулинарном искусстве.
Полноценная замена
Некоторые специалисты считают, что совсем не так надо готовить «Гедлибже». Рецепт, по их мнению, должен содержать в себе следующие ингредиенты для одной курицы:
Способ приготовления такого блюда отчасти похож на предыдущий вариант:
Внешний вид и изысканный аромат такого блюда уже сами по себе вызывают аппетит.
Новое в блогах
Леонид справедливо заметил, что рецепт, который я дала в статье про Мясо в цахтоне, может потеряться. Я с ним согласна, предлагаю рецепты Вашему вниманию. Я не так давно с ними познакомилась благодаря интервью Сати Казановой, нашей певицы из Кабардино-Балкарии, и просто красавицы, данному журналу Караван Историй. Она так вкусно описывала блюда своей национальной кухни, которые готовили ее родные и близкие дома и как она по ним скучает, что я восхитилась, разыскала в И-нете рецепты и приготовила. И я не разочаровалась. Попробуйте тоже.
Кабардинский шипс 50 г нерафинированного раст. (я беру оливковое) масла 100 г куриного жира 100 г качественного сливочного масла (из натуральных сливок) 100 г жирных натуральных сливок или домашней сметаны 200 г куриного бульона 4-5 ст.л. муки 1 зубчик чесного 1 средняя луковица соль, черный перец, белый перец, можно сушеные орегано и укроп
В чугунке или кастрюле на среднем огне подогреть раст. масло, потом добавить сливочное и куриный жир, доводим до условного кипения и, помешивая, вводим муку. Не переставая помешивать, слегка прожарить муку в масле, добавить бульон и сметану.
Потом опускаем туда разрезанную пополам дольку чеснока и луковицу, также разрубленную пополам (чтоб можно было, когда они отдадут сок, вытащить их из соуса).
Альтернативный вариант
На Северном Кавказе местные жители очень любят «Гедлибже». Рецепт по-кабардински имеет два самостоятельных варианта приготовления. В первом случае соус с мясом готовится в одной посуде, а во втором – раздельно. Результат от этого практически не меняется. Правда, начинающие хозяйки предпочитают именно второй вариант. Для него потребуются следующие компоненты:
Процесс приготовления состоит их нескольких частей:
Самым лучшим гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.
Либжа из курицы со сливочным вкусом
Сливочный вкус и особую текстуру блюду придают плавленый сырок и жирное молоко.
Вид специй в рецепте можно варьировать по вкусовым пожеланиям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления либжи со сливочным вкусом следует подготовить:
Вместо набора специй для курицы можно использовать иные пряности по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
План приготовления либжи со сливочным вкусом следующий:
Подавать либжу со сливочным вкусом желательно посыпав нарезкой из свежей зелени.
Оригинальное решение
Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже». Рецепт одного не совсем обычного варианта предусматривает следующий набор продуктов:
Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:
Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.
Просто и вкусно
Есть еще один интересный вариант «Гедлибже». Рецепт с фото поможет наглядно в нем разобраться. Используется следующий состав основных ингредиентов:
К такому блюду гарнир практически не нужен. Достаточно будет свежих овощей и нескольких кусочков черного хлеба.
Классический рецепт
Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:
Количество перца жгучего следует варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:
Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.
Что можно добавить
В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.
Правила подачи, украшение
При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.
Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.
Поместить пшено в кипящую воду, перемешать продукты и варить до готовности крупы на малом огне (перемешивать в процессе варки ингредиенты не требуется).
Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды. Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).