Ликер черная смородина рецепты
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Как изготовить черносмородиновый ликер: 4 легких рецепта.
Как в домашних условиях сделать вкуснейший ликер из обычной смородины. 4 рецепта с подробным перечислением ингредиентов и пошаговыми инструкциями.
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель.
Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным.
Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк.
Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии.
Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.
Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
Ликер из черной смородины на водке
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
Далее проделайте следующие действия:
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Черносмородиновая наливка на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю.
Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку.
По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом.
Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях.
Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Инструкции по приготовлению:
Черносмородиновый ликер с пряностями
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой.
Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель.
После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам.
Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара.
3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество.
Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами!
Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!
Рецепты приготовления ликера из черной смородины
Как приготовить ликер из смородины? Неважно, чем вызван ваш интерес – желанием спасти от порчи неожиданный урожай, запомнившимся ароматом и вкусом коктейля или банальной потребностью использовать ликёр для десертов. Наши напитки годятся в любом случае. Все описания просты, никаких дефицитных ингредиентов в них нет. Готовим ликёр из разных сортов смородины на алкоголе любой крепости.
Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях?
В процессе важны все этапы, упустив мелочь, далее её никак не исправить. Впрочем, пугаться не стоит, шагов по большому счёту всего три: настаиваем ягоды; готовим сироп; соединяем и фильтруем полученные жидкости.
На водке
Водочные настои из категории самых простых. При тщательном взвешивании и отмеривании ингредиентов нет необходимости производить замеры крепости, поскольку известен этот показатель у алкогольной основы.
Обратите внимание! Требуется именно нерафинированный, желтоватого оттенка, сахар. У этого продукта не прошедшего дополнительную очистку несколько выше сладость.
Не беспокойтесь о примесях, после тщательного фильтрования, а особенно учитывая тёмный цвет смородинового сока, ликёр не будет мутным.
Для порядка нужно пару слов сказать о сортах чёрной смородины. Вопреки расхожему мнению, одним единственным дело не ограничивается, но и нам ни к чему читать лекцию по ботанике.
Два самых распространённых вида заметно различаются размерами, речь идёт, понятное дело, лишь о полностью спелых ягодах. Один из них – обычная садовая смородина, второй же и не смородина вовсе.
Называются крупные ароматные ягоды «йошта», это гибрид обычной чёрной смородины с крыжовником, ликёры на его основе выходят более удачными. Если есть возможность выбора, идеально смешать 2/3 йошты и треть обычных чёрных ягод.
На коньяке или бренди
Простой рецепт ликера из черной смородины – залить ягодки алкоголем другого вида, но не велико умение! Не станем уподобляться таким экспериментаторам, тем паче, что у нас есть замечательный и совершенно незаслуженно забытый вариант. Речь о ликёре, если хотите – наливке, некогда популярном под названием «Спотыкач». Классический рецепт рассчитан именно на использование виноградного или смородинового бренди в качестве базового алкоголя.
Как готовить:
К классическому спотыкачу можно сделать несколько полезных дополнений: домашний коньяк используйте более крепкий, примерно 48%; посередине выдержки бросьте в бутыль ложку мятных листьев (без стеблей); Готовый ликёр пропустите через ватно-марлевый фильтр или сделайте его из специальной бумаги. Точно так же можно приготовить малиновый спотыкач или ликер из красной смородины в домашних условиях.
На самогоне
Снова, чтобы не повторяться в рецептах, выберем какой-либо оригинальный вариант ликёра. Пусть у нас он на этот раз будет немного пряным. Корицу, ваниль, гвоздику пока оставим в кухонном шкафу, ароматизировать напиток будем свежими листьями.
Как готовить:
Напиток прост лишь в изготовлении, выходит он не столь крепким, сколь хмельным. Ликёр по этому рецепту лучше пить в чистом виде, в крайнем случае, разбавлять газировкой.
На спирту
Чтобы и этот рецепт был полезен, а не затерялся дома среди бесчисленных записей, приготовим ликёр из 2 сортов смородины.
Обратите внимание! Уже по списку ингредиентов понятно, что спирт слегка разбавим. При таком соотношении объёмов жидкостей не столь важно, какую наливать, а какой быть «хозяйкой» тары.
Тем не менее, коль принято наливать именно спирт в воду, сначала возьмите их в равных количествах и смешайте согласно канонам (спирт влейте в бутыль с водой). Выждав до 40 минут, пока пройдёт реакция, влейте остальной спирт и дайте ещё час «успокоиться» раствору.
Как приготовить:
Красная смородина, чёрная… а как быть с бесцветными ягодами? Хотите с ними? Да, не вопрос! Вкус белой и красной смородины различается незначительно, а на цвет напитка сорт вообще не влияет. Добавляйте белую смородину вместо красной, даже не пересчитывая ингредиенты.
С листьями вишни и малины
Напиток с похожим вкусом мы уже описали, но на этот раз готовим его на водке и с большим количеством листьев.
Как приготовить:
Крепость исходного алкоголя должна равняться 40%, после всех манипуляций получится сладкий и ароматный ликер из черной смородины на водке. Напиток легко пьётся, а по уверениям автора рецепта, прекрасно помогает бороться с простудными недугами.
С апельсином
Классическая рецептура требует готовить ликёр на белой смородине. В наличии её не оказалось, и был произведён эксперимент. Оставив все прочие ингредиенты неизменными, смородину использовали исключительно чёрную, мелкого садового сорта.
Как готовить:
О сроках настаивания в оригинальном описании ничего сказано не было. По результатам дегустации, вкус напитка оформился по прошествии 3 недель, а дальнейшая выдержка на качестве заметно не сказалась.
Приготовленный в соответствии с технологией ликер из черной смородины в домашних условиях столь же полезен, как аптечная вытяжка из ягод. Помните об этом, как и о том, что лекарства принимают строго по дозировке, даже если без назначения врача.
Рецепт приготовления черносмородинового ликера в домашних условиях
Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.
В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.
Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.
Классический рецепт на самогоне
Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.
Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.
Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды черной смородины | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
листья черной смородины | 8-10 шт. |
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) | 1 л |
родниковая вода | 700 мл |
Процесс приготовления
Рецепт черносмородинового ликера на спирте
Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.
Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт | 1 л |
гранулированный сахар | 400 г |
ягоды черной смородины | 1 кг |
Процесс приготовления
Рецепт черносмородинового ликера на коньяке
Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.
Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
коньяк | 500 мл |
сахарный сироп | 200 мл |
ягоды черной смородины | 300 г |
Процесс приготовления
Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером
Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.
Шот Павлова
Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.
Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 30 мл |
черносмородиновый ликер | 30 мл |
лимон | 1 долька |
сахарный песок | 1 щепотка |
Процесс приготовления
Красный грех
Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.
Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
апельсиновый сок | 20 мл |
черносмородиновый ликер | 40 мл |
любое шампанское | 200-300 мл |
лед | 3-4 кубика |
Процесс приготовления
Видео рецептов черносмородинового ликера
Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.
Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.
Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.
На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.
Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.
Ликер из черной смородины: приготовление в домашних условиях, популярные рецепты
LiveInternetLiveInternet
—
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
== ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ==
Ликер из черной смородины в домашних условиях готовиться очень просто. Вкус напитка ничем не отличается от готового магазинного продукта, а употреблять его можно даже в медицинских целях для борьбы с простудой.
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
ЛИКЁР ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВОДКЕ
Плоды черной смородины – 1кг;
Листья — 6-8 шт;
Сахарный песок – 1 кг;
Водка – 1л;
Вода – 750 мл.
Или такая дозировка
1 кг черной смородины
1 л спирта или водки
500 гр сахара
250 мл воды
листья смородины
Или такая дозировка
Смородина черная — 1 кг.
Листья смородины — 10 шт.
Водка — 0,5 л.
Сахар — 0,75 кг.
Вода — 3 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
ЧЁРНОСМОРОДИНОВАЯ НАЛИВКА НА КОНЬЯКЕ
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
Плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
Вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
Сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5 — 7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Черная смородина – 2 полных стакана;
Красная смородина – 1 полный стакан;
Крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
Темный сахар – 2 стакана;
Вода – 250 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
ЧЁРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЛИКЁР С ПРЯНОСТЯМИ
Плоды черной смородины – 1 кг;
Сахар – 400 г;
Водка – 1 л;
Гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
ЛИКЁР «НАПИТОК БОГИНЬ» ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ
Приготовление ликеров из даров сада – очень увлекательное занятие. Мне захотелось поделиться своим рецептом ликёра из ягод чёрной смородины, который я делаю с добавлением ароматных черносмородиновых и вишнёвых листьев.
Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать 🙂
1 стакан ягод чёрной смородины;
100 шт. вишнёвых листьев;
10-15 шт. листьев чёрной смородины;
2 л воды;
500-600 г сахара;
1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.
Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.
Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!
А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский «Напиток богинь»!
Ликер из черной смородины в домашних условиях — простые рецепты
Почитатели Эркюля Пуаро знают, что его любимым напитком был Crème de Cassis. Агата Кристи не раз вспоминала о нем в своих произведениях. Что же это за напиток? Еще в 1841 году владелец одного кафе в Дижоне сформировал рецепт вкуснейшего ликера из черной смородины. Звали этого француза Огюст-Дени Лагут.
По сей день именно в этом регионе производятся лучшие экземпляры напитка, но даже они не могут превзойти Крем де Кассиса домашнего приготовления.
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Рецептов этого напитка очень много, но все они сводятся к одной технологии приготовления: первым делом деликатно давятся ягоды, затем в течение двух месяцев они настаиваются в спирте (традиционно используют бренди), отжимается спиртовой настой и соединяется с сахаром.
Результатом получается ликер насыщенного пурпурного цвета с легким ягодным ароматом.
Для того, чтобы получить 2 литра готового ликера берут:
Приготовление:
Справка! Крем де Кассис, в отличие от обычной настойки, получается более насыщенным и тягучим. Его обычно не пьют в чистом виде, а используют для приготовления коктейлей.
Технология приготовления ликера из черной смородины описана на видео:
Из красной смородины на водке — простой рецепт
Интересной и насыщенной получается настойка красной смородины на белорусской водке Зубровка.
Для получения интересной настойки в польских традициях понадобится:
Готовиться настойка по-польски так:
Как сделать ароматный ликер из красной смородины на водке рассказывается на видео:
Как правильно употреблять напиток?
Некоторое время назад ликер из смородины подавался в кафе бесплатно. Однако ни один француз не пил его в чистом виде. Ликер обязательно разбавляли вином, шампанским, вермутом и даже минеральной водой.
Справка! Так, известный винный коктейль Кир на основе Крем де Кассиса и белого вина употребляется в качестве аперитива. Большая часть других коктейлей на основе этого ликера также принято употреблять перед едой.
Ликер из черной смородины – прекрасное дополнение любого праздничного стола. Приготовление напитка не требует особых ингредиентов и навыков. Освоив базовую технологию приготовления ликера, можно поразить всех гостей застолья ароматным и вкусным ликером собственного приготовления.
Добавляя каждый раз новые компоненты, можно открывать для себя и гостей необычные вкусы.
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Самостоятельное приготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым годом набирает все большую популярность. Рецепты домашнего ликера из смородины отличаются приятным вкусом и ароматом, а также восхитительной плотной консистенцией. При соблюдении правильной технологии производства такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях.
Польза и вред ликера из черной смородины
Использование разнообразных домашних настоек широко распространено в народной медицине. Давно доказано, что при настаивании ягоды и листья черной смородины передают напитку большую часть своих свойств. Среди наиболее популярных важных полезных веществ, содержащихся в домашнем ликере из черной смородины, выделяют:
В совокупности с другими лекарственными препаратами, домашний ликер из плодов черной смородины помогает эффективно бороться с такими недомоганиями как авитаминоз, анемия, несварение желудка и лихорадка. Добавив в домашний напиток смородиновые листья, можно получить великолепное средство для нормализации артериального давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Как сделать ликер из смородины в домашних условиях
Чтобы приготовить идеальный домашний ликер, необходимо собрать несколько простых ингредиентов — ягоды черной смородины, алкогольная основа, сахар и вода. От их качества будет зависеть итоговый результат. И если с выбором сахара все просто, к подготовке других ингредиентов стоит отнестись очень серьезно.
В качестве алкогольной основы рецепта традиционно используют водку. Лучше всего использовать продукт от проверенного производителя. В качестве основы также можно использовать качественный коньяк или бренди — они лучше подчеркнут вкус ягод. Наиболее опытные мастера рекомендуют брать домашний самогон двойной или тройной перегонки.
Ягоды черной смородины должны быть максимально спелыми. При этом их кожица должна быть целой, без следов мусора и гнили. Использование недозрелых ягод не позволит ликеру наполниться полнотой вкуса и аромата.
Рецепты смородинового ликера в домашних условиях
Каждый человек, когда-либо изготовлявший домашние настойки, имеет свой проверенный временем рецепт идеального напитка. В большинстве случаев они отличаются лишь применяемой дозировкой ягод и различной алкогольной основой.
Однако существуют рецепты действительно неповторимых напитков. Чтобы получить невероятный аромат и тончайший вкус, можно добавить в продукт разнообразные добавки — гвоздику или кофейные зерна. Также удивительный напиток можно получить, объединив ягоды черной и красной смородины.
Классический рецепт ликера из черной смородины на водке
Классический вариант рецепта домашнего ликера из черной смородины на водке позволяет полностью передать вкус ягод. У него будет стойкий ягодный аромат и великолепная тягучая консистенция. Для рецепта потребуется:
Ягоды разминают в миске до состояния кашицы, добавляют к ним листья и смешивают с водкой. Массу переливают в 3 л банку, плотно накрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное помещение на полтора месяца. После этого жидкость процеживают, удаляя ягодный жмых.
Теперь домашний настой необходимо смешать с сахарным сиропом. Для его приготовления сахар смешивают с водой и проваривают около 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Сироп перемешивают с алкоголем до однородной консистенции. Готовый ликер разливают по бутылкам и отправляют дозревать еще на 7-10 дней.
Домашний ликер из смородины на бренди
Настойки на коньяке получаются более благородными и ароматными. Некоторые считают, что бренди лучше раскрывает вкус ягод черной смородины. Для рецепта потребуется:
Ягоды перемалывают в блендере и смешивают с бренди. Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего ее фильтруют и смешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп готовят методом 10-минутного кипячения сахара в воде в пропорции 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отправляют настаиваться еще на пару недель.
Ликер на смородине на водке с гвоздикой
Использование гвоздики в этом рецепте позволяет получить необычный аромат готового домашнего ликера. Кроме великолепного запаха гвоздика добавляет легкую терпкость и утонченную пикантность. Для рецепта понадобится:
Ягоды тщательно промывают, просушивают и измельчают в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу тщательно перемешивают, затем переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отправляют на подоконник на полтора месяца.
После этого периода настойка тщательно фильтруется. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают до полного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в темное место на пару недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.
Ликер из смородины черной и красной
Объединение черной и красной смородины позволяет получить великолепный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и небольшую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:
Ягоды перемешивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. В них вливают водку и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь переливают в банку, накрывают ее полиэтиленовым пакетом и оставляют на подоконнике на сутки. Затем банку плотно закрывают капроновой крышкой и ставят на 10 дней в холодильник.
После того как ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт подразумевает его отправку еще на неделю дозревать в прохладное темное место.
Ликер из черной смородины с зернами кофе
Сочетание ингредиентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера получается невероятным. Растворимый кофе добавляет великолепный аромат. Чтобы ликер получился идеальным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:
Для начала необходимо настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают в блендере, заливают водкой и отправляют в темное место на пару недель. Спустя это время водку фильтруют, избавляясь от ягодного жмыха.
Самой важной частью этого рецепта является приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к употреблению.
Противопоказания
Как и любой другой алкогольный напиток, ликер может негативно сказываться на общем состоянии человека. Чаще всего это наступает в случае неумеренного употребления напитка. Также алкоголь в любом виде противопоказан беременным женщинам и несовершеннолетним детям.
Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка является глаукома. Содержащийся в настойке спирт расширяет сосуды, тем самым усиливая кровообращение в области глаз. Вместе с дополнительной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие этой болезни.
Как и любой другой алкоголь, домашний ликер способствует воспалению при хронических язвах и гастрите. Регулярное употребление такого напитка усиливает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах заболевания стоит максимально воздержаться от употребления такого напитка.
Сроки и условия хранения
Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.
Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.
Заключение
Рецепты домашнего ликера из смородины с каждым годом набирают все большую популярность среди людей, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Невероятный аромат ягод и приятная сладость позволяет ему занимать значимое место среди других ягодных настоек. Добавив дополнительные ингредиенты, можно получить великолепный готовый продукт.
Домашние ликеры из черной и красной смородины
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Ликер из черной смородины
Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
Приготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Ликер из красной смородины
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Смородиновый ликер: 8 рецептов в домашних условиях
Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.
Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.
Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки
Базовый ликер из черной смородины
Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.
Ингредиенты
Метод приготовления
Красносмородиновый ликер
Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.
Ингредиенты
Метод приготовления
Смородиновый микс-ликер
Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ликер а-ля крем де кассис
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
Метод приготовления
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Черносмородиновый спотыкач
Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины
Ингредиенты
Метод приготовления
Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
Ингредиенты
Метод приготовления
Ликер «Черная Иоганна»
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.