Ликер из брусники рецепт
Ликер из брусники рецепт
Есть такая лесная ягода, как брусника. Я с ней вообще не работал. По отзывам многих уважаемых людей, эта ягода обладает особым шармом и обязательно должна понравиться любителям легкой кислинки и необычного вкуса. Я попытаюсь сделать брусничный ликер, дабы узнать и описать свои ощущения и, если мне она очень понравиться, то я обязательно буду делать на ее основе вкусные алкогольные напитки в сочетании с другими ягодами или травами-специями.
Маленькая, но яркая ягодка, с рубиновым цветом манит к себе своим лесным и чарующим запахом. Все ученые мира не могут ответить на вопрос, откуда же эта ягода родом. Научные исследователи заявляют, что брусника могла расти и развиваться только в умеренном или холодном климате, присуще, в основном, северным широтам Земли. Многие принимают это за истину, так как описание этой ягоды не было найдено ни в одном из манускриптов или трактатов древних ученых или писателей. Однако, лингвисты доказывают, что в переводе с латинского языка брусника означает не что иное как – «лоза винограда с горы Ида». Эта гора расположена на территории острова Крит и есть мнения от местных историков, что брусника зародилась именно там. Первые письменные записи о бруснике были датированы примерно шестнадцатым веком и принадлежат голландскому ботанику-исследователю Ремерту Додонеусу. Также, существует старинная древнерусская легенда о происхождении этой полезной ягоды. В ней говориться о том, что во времена свирепствования чумы на Руси меленькая ласточка нашла источник вечной жизни. Она набрала несколько капелек в клюв, чтобы отблагодарить человека приютившего ее. Но в полете птицу ужалила оса. Вскрикнув от боли, птичка раскрыла клюв и выронила капли, окропив при этом бруснику. С тех пор брусничный куст – вечнозеленый, а ягоды вобрали в себя всю лечебную силу исцеляющей воды. В настоящее время вкус брусники может показаться странным, но лично мне он по душе. Кислый вкус с небольшой долей сладости и еле-еле уловимой приятной горечью в послевкусии. Небольшой налет горчинки придает ягоде некую пикантность и наделяет ее спецификой во вкусе.
Сейчас бруснику выращивают в больших промышленных объемах, однако, любители-садоводы пытаются окультурить этот лесной куст. И эта затея увенчалась успехом. Даже сейчас у многих домохозяек можно встретить горшочек с этим вечнозеленым растением на подоконнике. Плодоносит куст брусники примерно на третий или четвертый год. Созревание ягод приходиться на август или сентябрь и примерно в этом время бруснику можно прикупить на базаре или в магазине. Однако стоит помнить, что этот продукт слишком «восприимчив» и впитывает в себя практически все. Поэтому собирать урожай рекомендуется вдали от городских трасс, заводов и прочей инфраструктуры, которая выбрасывает отходы и загрязняет окружающую природу. Дозревшая ягода имеет яркий и насыщенный красный цвет, белый или зеленый оттенок говорит, что ягода не созрела и приобретать ее не стоит. Ягодки наливаются соком и при перевозке могут помяться, смотрите внимательно при покупке.
Плоды брусники хорошо хранятся благодаря тому, что в составе имеется бензойная кислота, которая и обеспечивает эту самую сохранность. Также, брусничная ягодка наделена большим количеством полезных витаминов (А, С, Е). Минеральный ряд представлен калием, марганцем, кальцием, фосфором и железом. Листочки брусники также обладают полезными свойствами, в них содержатся танин, дубильные вещества и некоторые виды карбоновых кислот. Благодаря такому богатому витаминному «арсеналу», брусника способна насытить организм питательными веществами, тем самым избавит от негативных воспалительных процессов, восстановит процесс пищеварения и избавит вас от нежелательных «гостей» (вредные бактерии, грибок и других видов паразитов). Употребляя в пищу, небольшое количество брусничных ягод каждый день, вы почувствуете прилив сил и энергии, из вас «выйдут» шлаки и токсины и даже сможете похудеть. Сок из этих рекомендуется пить при повышенном давлении, при подагре, при гипертонии и сахарном диабете. Советую воздержаться от употребления брусники тем, у кого пониженное давление, при болезни почек и при язве.
Хочу удивить свою вторую половинку и для этого специально пошел на рынок и посмотрел на их товар, не совсем понравился мне он. Пошел в супермаркет и там, на прилавке лежала хорошая, сочная и свежая брусника. Вот ее приобрел совсем немного и приготовился делать ликер из брусники на водке. Состав не сложный, рецепт незатейливый. Для этого берем:
— питьевая вода – 250 мл.,
— дистиллят домашний (70%) – 30 мл.
Слегка промываю в холодной воде плоды брусники, засыпаю их в стеклянную банку и раздавливаю их с помощью скалки. После чего, в емкость с раздавленными плодами заливаю домашний зерновой самогон крепостью 70 оборотов. Закрываем крышкой, все хорошо смешиваем и отправляем на десять дней для настаивания. После, фильтруем через четыре слоя марли брусничный настой и добавляем сюда заранее приготовленный сахарный сироп из 150 граммов сахара и 250 миллилитров воды. Ликер из брусники в домашних условиях готов, пару дней отдыха и потом уже дегустация.
Цвет шикарный, такой гранатовый, выраженный и четкий. В запахе слышна клюква и калина с нежным болотным лесным ароматом. Во вкусе ощущается что-то от калины, и присутствуют хвойные нотки, приятный и ненавязчивый напиток. Заходит мягко и легко, приятно пить этот ликер. Ликер брусника – интересный и достойный ликер, я бы еще его скомбинировал с малиной и вишней. Но это будет совсем другой напиток. Вам хороших наливок и вкуснейших рецептов. Всем пока, друзья.
Настойка из брусники в домашних условиях
Еще один способ заготовить бруснику на зиму — это домашняя наливка. Напиток получается очень ароматным и сохранит большую часть полезных веществ, которые содержатся в ягоде.
Вкус наливки в меру кислый, со сладковатыми нотками меда или сахара.
Для того чтобы начать сам процесс готовки вам следует обзавестись свежими или замороженными плодами брусники и одним из предложенных алкогольных компонентов: водкой, разбавленным пищевым спиртом или самогоном высокого качества.
Ещё из брусники делают: вино, настойки
Классическая настойка из брусники
В этом рецепте мед можно заменить простым сахарным песком.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ароматная наливка из брусники
Ингредиенты
Метод приготовления
Пряная настойка из брусники
Ингредиенты
Метод приготовления
Дедовская наливка из брусники с полынью
Ингредиенты
Метод приготовления
Брусничные ликеры на коньяке
Ликер из брусники
Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая. Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб. Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки.
Ликёр из брусники и коньяка
Ликер из брусники и черной смородины
Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром
Ликер из брусники на водке
Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).
Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.
Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.
Ликер из брусники в домашних условиях
Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.
Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.
По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.
Простой брусничный ликёр на водке
Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото
Домашний рецепт ликера из брусники на спирту
Пpодукты: