Ликер из варенья забродившего
Наливка из варенья: два простых рецепта
Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают домашнее варенье на зиму. Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по ссылке подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.
В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.
Рецепт наливки из варенья с водкой
Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.
Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.
Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.
Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.
Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.
Простой рецепт наливки из забродившего варенья
С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.
Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.
В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Как сделать ликер и кагор из старого варенья в домашних условиях?
С приходом летнего сезона многие хозяйки задумываются о том, что же делать с прошлогодним вареньем, особенно если его осталось большое количество. Кто то переваривает, избавляясь, таким образом, от сахаристости, кто то печет пироги, добавляя в тесто или в начинки, некоторые раздают знакомым.
Имеется еще один выход из ситуации – приготовить вкуснейшие алкогольные напитки, которые, несомненно, выручат вас в зимнюю стужу в качестве лекарства, да и гостям не стыдно будет предложить опробовать вкуснейший ликер и кагор собственного приготовления.
Приготовление ликера из старого варения
Приготовление домашнего ликера, не займет много времени,даже если вы будете использовать самый универсальный и изысканный рецепт. Вкус десертного напитка будет зависеть от того, какое варение вы используете. Сладость и крепость можно регулировать, меняя пропорции водки, варенья или воды.
Как было сказано выше, для приготовления напитка можно использовать абсолютно любое варенье, лишь бы оно не было пропавшим, то есть забродившим.
Совет:
Не используйте для приготовления ликеров запасы имеющие плесень или в процессе брожения, от этого резко меняется вкус напитка – появляется горечь и неприятный запах.
Для приготовления домашнего ликера не желательно смешивать разные варенья, но если решили сделать ассорти необходимо смешивать кислые ягоды с кислыми, сладкие со сладкими.
Для приготовления ликера ингредиенты берут в количестве:
Лучше всего подойдем в качества спиртного добавляющего водка, но можно использовать самогон (если он отличного качества или этиловый спирт предварительно разбавленный до 40градусов). Сахар добавляется по вкусу в том случае, если варенье не сильно сладкое, например, вишневое или из другой какой либо кислой ягоды.
Воду рекомендуется закипятить, добавить в нее варенье. Тщательно перемешать до полного растворения его. Если варенье плохо расходится, доведите компот до кипения. Таким образом, засахарившиеся частички быстро разойдутся, и получится однородная консистенция. Остудите до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку.
Влейте воду (количество зависит от желаемой крепости), водку или другой приготовленный алкогольный напиток. Накройте крышкой и оставьте в темном месте настаиваться примерно 2-2,5 недели. Не забывайте ежедневно встряхивать.
По прошествии времени, достаньте практически готовый ликер и процедите через многослойную марлю, отожмите мякоть. Добавьте сахар по вкусу. Поставьте на 2-4 дня для окончательной настойки.
Совет:
Если ликер получился мутный, процедите его еще раз через вату. Данный процесс займет немало времени, но за то напиток будет иметь чистый и красивый цвет.
Когда ваш ликер будет окончательно готов, разлейте его в бутыли, закройте плотными крышками и поместите в темное, прохладное место. Срок хранения данного напитка 2-3 года. Крепость 28-30 градусов.
Приготовление кагора из старого варенья
Если приготовление ликеров занимало не так много времени, единственное, что требовалось это терпение и выдержка, то с кагором или вином из старого варенья придется повозиться.
Отобрать запасы для приготовления напитка не сложно, для этого подойдет варенье из любой ягоды. При использовании яблочных или других светлых заготовок, для приятной окраски можно использовать в качестве добавки виноград темных сортов, игру, ежевику, вишню. Дрожжи в рецепте, при желании, легко заменяются не промытым рисом.
Для приготовления вкуснейшего напитка потребуется:
Совет:
Для приготовления кагора подойдет лучше забродившее варенье, в этом случае добавление дрожжей будет не обязательным. Так как процесс брожения уже начат и содержимое уже имеет достаточное количество нужных бактерий.
Смешайте воду с варением в предлагаемых пропорциях. В том случае, если используется не бродившая консистенция, добавьте дрожжи. На горлышко бутыли или банки натяните резиновую медицинскую перчатку. Поставьте содержимое в теплое место настаиваться.
Время настаивания зависит от того сколько градусов в помещении. Во время брожения перчатку нельзя снимать!
Таким нехитрым образом вы поймете, когда ваше вино закончило бродить. Далее настойку необходимо процедить через несколько слоев марли. Добавить для желаемой крепости, по вкусу водку. Разлить в темные бутылки, герметично закупорить и опустить в подвал или другое темное, прохладное место.
Используя данные способы приготовления кагора и ликера из старого варенья, помогут вам изжившие запасы превратить во вкуснейшие десертные напитки.
Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.
Какое варенье можно использовать
Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
Универсальный рецепт настойки на водке
Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
Компоненты настойки следующие:
Этапы приготовления:
Пряная настойка
Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
Для приготовления берут компоненты:
Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
Компоненты настойки:
Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.
Настойка клубничная на водке
Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
Для приготовления берут:
Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.
Настойка из забродившего варенья
Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
Для приготовления понадобится:
Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Домашний ликёр из варенья
Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья
Россиянин не может жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.
Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.
Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.
Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…
Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло. Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи! Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.
Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…
Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.
Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.
Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 1 л |
Вода | 1 л |
Изюм или аналог с дикими дрожжами | 100 г |
Пошаговое приготовление
В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:
Несколько замечаний
Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.
Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.
Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!
У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.
Какое варенье можно использовать
По идее, подойдет любое, важно лишь соблюдать несколько правил:
Домашняя настойка из варенья может готовиться, даже если оно немного забродило. Она станет еще насыщеннее и мощнее. А вот из заплесневелого уже нельзя. Оно подходит для приготовления вина или браги, а вот наливка получится горькой, с характерным неприятным запахом.
Желательно добавить некоторые компоненты:
Кроме обычного фруктового, можно приготовить наливку из забродившего варенья, джема, разных видов конфитюра.
Настойки
Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.
Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.
Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.
Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.
Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…
Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.
Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.
Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка». Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.
Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром. И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.
Домашний ликёр из варенья
Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.
Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Наливки
Странно, но сегодня в магазинах можно найти что угодно, кроме наливок. А этот исконный напиток известен не одну сотню лет – и столько же лет пользовался успехом.
Крепкая, ароматная, наливка очень проста в изготовлении. Причем если она в оригинале крепковата для дам, то ее легко переделать в «женскую». Но у наливок есть один недостаток – они должны выстаиваться, «созревать» иногда по два-три месяца.
Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту, ягоды засыпают в бутыли и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкой водкой иногда называют смесь двух частей водки и одной части спирта. Но вполне можно обойтись и водкой – только не дешевой «подвальной».
После того как ягоды залиты, бутыль выставляют на солнце. Укупоривать емкость не надо – вполне хватит того, что вы обвяжете горлышко плотной тканью.
Наливку из рябины на солнце ставить не стоит – ей нужна полутень. Рябиновка отлично созреет на кухонной полке или в шкафу. Так что классическую наливку готовить просто. Но мы-то решили делать ее из старых запасов варенья.
Принцип – тот же самый, что и у настоек: 400 граммов варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу – для мужчин или для дам. После того как варенье растворилось и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам. Есть и другой рецепт – надо добавить в варенье воду: стакан на 200 граммов варенья, а затем нагревать в духовке до 80°. И держать около 1 часа. Затем залить водкой в указанной пропорции.
Импровизации на тему
Когда первые опыты покажут, что с классическими рецептами производства вин, наливок и настоек вы более или менее освоились, то наступает самое интересное время – время алкогольных импровизаций.
Каждый из нас читал в литературе о напитках типа старосветской вишневки. Как ее приготовить?
Возьмите 1 килограмм вишневого варенья, добавьте воды из расчета 1 литр на 500-700 граммов варенья (по вкусу), поместите полученную «кашу» в бутыль. Через 3 суток добавьте 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и поставьте в теплое место. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Процедите его и подавайте на стол…
Украина знаменита не только горилкой с салом и политическими баталиями «помаранчевого» цвета – народ там всегда очень хорошо соображал на предмет вкусно выпить. И кроме того, всегда отличались, как бы это сказать… хозяйственностью, что ли… А потому перенять в этом деле опыт сам Бог велел. Благо, с ингредиентами сегодня проблем нет.
Начнем мы с украинской вишневки. Эту наливку лучше всего готовить в бочонке, но вполне можно обойтись и трех-или пятилитровой банкой.
Возьмите противень с бортиками. Заполните его вишневым вареньем слоем 2 см. Противень с вишней поставьте в духовку, которую нагрейте до 60-70°. Держите там вишню примерно час – пока варенье ощутимо не загустеет. Потом остудите и переложите в банку. Когда емкость будет полна, залейте ее доверху водкой и поставьте на холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – дней на десять.
По прошествии 10 дней слейте наливку. А оставшиеся ягоды опять залейте водкой и дайте постоять уже 14 дней – в тех же условиях, то есть на холоде. Снова слейте настой и еще раз повторите операцию. Но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе и профильтруйте. Потом разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, залейте сургучом пробки и поставьте в темное прохладное место. Доставайте бутылки по мере необходимости…
Следующий напиток – спотыкач. Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются…
Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия…
Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.
«Мараскин» и «Черная Иоганна»
Это не персонажи старых пьес. Это ликеры. Начнем с «Черной Иоганны». Ликер под таким названием делается очень просто. Надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 2-3 гвоздички и 1 литр хорошей водки. Варенье подавить, добавить гвоздику и залить водкой. Посуду укупорить и поставить на солнце. Выдерживать примерно 6 недель.
После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки надо встряхивать. Через неделю ликер «Черная Иоганна» готов…
«Мараскин» требует больше времени на приготовление. Да и, честно сказать, большого желания…
Итак, приготовьте 3 литра малиновой воды, 1 литр вишневой воды и 1 литр воды померанцевых цветков. Вишневую воду (да и все остальные) в домашних условиях готовят так – разведенное варенье (1 кг варенья на 4 литра воды) перегоняете через дистиллятор. Что касается померанцевых цветов, которые, как и само померанцевое дерево, в наших краях не растут, – вполне можно обойтись любой цветочной водой, добавив немного цедры любых цитрусовых. Цветочная вода делается из любых цветков фруктовых деревьев – заливаете собранные цветы яблони, вишни, сливы (или что растет на участке) кипяченой водой из расчета по весу один к одному, добавляете одну весовую (по отношению к массе цветков) четверть цедры апельсинов и лимонов. Настаиваете 1-3 часа. И – в дистиллятор. В принципе можно обойтись просто настоем одной цедры – ведь еще не весна…
Когда все воды готовы, их смешивают. Получается 4 литра смеси. Ее разводят 6 килограммами сахара и заливают 3-3,5 литра спирта. Потом полученный раствор заливают в бутыль с узким горлышком. Укупоривают ее с особой тщательностью, вдобавок заливая пробку сургучом. И ставят в теплое место (комнатной температуры) на 6 месяцев.
После отстоя ликер переливают очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Кстати, осадок можно профильтровать через фланель – и пить. Перелитый ликер хранят в темном прохладном месте в укупоренных бутылках. Хранится он сколь угодно долго, со временем только улучшаясь. Напомню – для ликеров можно использовать только пищевой спирт. Лучше всего – класса «люкс» или медицинский. Спирт класса «экстра» и водки стоит очищать активированным углем: для водки – 1 спичечный коробок на бутылку, для спирта – 2 коробка. Засыпали в бутылку уголь – закупорьте и держите с неделю-две, ежедневно встряхивая.
Ратафия – дамская водка
Как водку ни сласти, она все равно остается мужским напитком. Однако дамы тоже хотят иногда выпить водочки. Правда, стесняются этого…
Наши предки в этом вопросе были рациональнее нас. Даме пить водку неприлично? Значит, надо изобрести дамскую водку. И изобрели.
А чтобы уж окончательно все было прилично, то и назвали ее не водкой, а ратафией. «…Что пьете?» – «Ратафию!» И никто не подумает, что дама потихоньку, с горя… Или с радости… Или с подругами…
Практически все ратафии приготовляются на спирте – естественно, пищевом, очистки «люкс» или «экстра». Для простоты и надежности попробуйте через знакомых медиков или аптекарей найти медицинский спирт – он даже превосходит «люксовую» очистку. Но если со спиртом получается «напряженка», то можно брать и водку высших сортов. В этом случае исключите из рецептов воду.
Итак, существует два вида ратафий. Одни можно сделать из варенья. Другие – из «материалов», которые можно купить в соседнем магазине. Принцип, в общем, для обоих один – 500 граммов варенья на 2,5 литра водки. Или 500 граммов варенья на 1,5 литра спирта – только после настаивания придется добавлять 1 литр воды.
Залить водкой или спиртом варенье, хорошо перемешать и оставить на 3 суток в холодильнике. Затем повторить процесс (перемешивание и отстаивание) три раза. Потом отфильтровать полученный напиток…
Ратафии бывают разные – гренобльская, китайская, малиновая, из миндаля и абрикосов, мускатного винограда, персиковых косточек, из белых и красных роз, слив, вишни, айвы и так далее. При их приготовлении используются самые различные приправы (кроме черного перца). Ратафии насыщены ароматами и очень сладки – почти как ликеры. Но все-таки это водки.
Самогон из варенья в домашних условиях нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…
Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?
Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.
Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.
Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…
Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.
Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.
Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.
Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.