Ликер из крыжовника рецепт
Домашний ликер из крыжовника: простые рецепты
Ягоды крыжовника, в особенности их кожура, богаты витамином А, В, С и РР, содержат много фосфора, магния, натрия, калия и железа, а также пектина и дубильных веществ. Такое богатство в них обеспечивает их влияние на организм человека: желче- и мочегонное, тонизирующее, освежающее, бодрящее и повышающее настроение.
Рецепт приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения депрессий, назначался при малокровии, частых кровоизлияниях и кровотечениях, при болезнях зубов и десен. Он помогает успешно снизить уровень кровяного давления, укрепляет сосудистые стенки, выводит холестерин (имеет антиатеросклеротическое влияние). Полезны его ягоды и при ожирении либо избыточном весе.
В данной статье вам предлагается 4 рецепта ликера из крыжовника, учитывающие любые предпочтения самых искушенных в виноделии читателей.
Если готовить домашний ликер из крыжовника, как это делали наши предки, методом простого сбраживания, то алкогольная составляющая не нужна. Правда, приготовление более хлопотное и крепость финального напитка меньшая (до 15 градусов), но зато вкус нежнее.
Храните готовый напиток в темноте и прохладе до 2-ух лет.
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка, а затем просушите их.
Ягоды переберите и очистите от хвостиков и листвы, но не мойте, сохранив на их поверхности дикие дрожжи. Пересыпьте их на дно емкости для настаивания, примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом, а сверху добавьте воду и сахар. Перемешав содержимое банки, обвяжите ее горловину тканью или марлей и настаивайте все это до 5-ти дней в темном углу комнаты.
При обнаружении признаков брожения ткань замените на гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и ожидайте еще около месяца (до 45 дней) до полного завершения брожения и выпадения осадка. Если брожение не начинается, добавьте горсть изюма или дрожжи.
Будущий ликер профильтруйте и, разлив по бутылкам, укупорьте для настаивания еще около 3-х месяцев в холоде до готовности. Это придаст вкусу напитка завершенность.
Ликер из крыжовника на водке
Используя алкогольную основу, ликер из крыжовника чаще всего готовят на водке или очищенном самогоне. Также можно использовать и другие алкогольные напитки, например, виски, коньяк или джин. При отсутствии под рукой свежих ягод используйте замороженные или сушеные. Во втором случае вес ягод уполовиньте от указанной пропорции.
Указанное количество компонентов сахара и воды можно варьировать, в данном случае расчет на финальную крепость до 16 градусов.
Готовый ликер храните в прохладе и темноте до 3-х лет.
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.
Перебранные и промытые ягоды всыпьте в стерильную банку (объемом около 3-х литров) и примните деревянной толкушкой или другим удобным вам способом. Ягодную массу засыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте и настаивайте около часа.
Затем добавьте воду, перемешайте, закройте банку пластиковой крышкой от нее и настаивайте смесь 3 месяца в темном углу комнаты, встряхивая 1 раз в неделю первые 8 недель.
О готовности ликера свидетельствует опускание ягод на дно – после этого напиток необходимо слить, отжав мезгу, и профильтровать через ткань и вату. Готовый ликер разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение в темноте.
Ликер из крыжовника на основе спирта
Очень простой рецепт ликер из крыжовника предусматривает его приготовление на основе спирта, это быстрый способ, но он требует старательного фильтрования из-за большого количества осадка. Крепость финального напитка составит около 25 градусов.
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.
Переберите и промойте проточной водой ягоды крыжовника, переложите их в подготовленную для настаивания стеклянную емкость и, приминая, утрамбуйте толкушкой или кулаком. Ягодную массу залейте спиртом и отправьте настаиваться на 10 дней в теплый и темный закоулок.
По завершении данного времени настойку слейте, профильтруйте и временно отправьте в холодильник. Оставшуюся ягодную массу смешайте с сахаром и дайте ей постоять еще 5 дней на солнечном подоконнике до образования сиропа, который затем также необходимо слить, отжав в него ягоды.
Извлеките из холодильника настой из первого этапа приготовления и смешайте его с сиропом и водой. Отфильтровав полученную жидкость, настаивайте ее еще 3-4 недели, затем повторите процесс фильтрации и разлейте ликер по стерильным бутылкам. Укупорьте их и отправьте на хранение в погреб.
Ликер из крыжовника с малиной
В домашних условиях ликер из крыжовника, в рецепт которого будет добавлена малина, получается еще более изумительным и неповторимым — у него насыщенный фруктовый вкус и аромат, созданные удачно подобранной комбинацией ягод. Крепость напитка составляет около 16-20 градусов, а сладость можно варьировать: либо не добавлять сахар вообще, либо дополнительно его подсластить на последнем этапе приготовления. Ликер может храниться до 2-ух лет.
Предварительно простерилизуйте емкость для настаивания и емкости для хранения будущего напитка с помощью кипятка и просушите их.
Ягоды крыжовника и малины переберите и промойте проточной водой, а затем смешайте между собой в подготовленной для настаивания стеклянной емкости, засыпав сахаром, если желаемая сладость ликера предусматривает это. Ягодную смесь залейте спиртом или другим алкоголем так, чтобы он покрывал крыжовник и малину на 2-3 пальца выше их.
Закройте банку крышкой с гидрозатвором и настаивайте месяц или чуть больше до окончания брожения в темном углу комнаты.
По завершении настаивания отфильтруйте напиток от осадка и ягодной массы через многослойную ткань, продегустируйте и, при необходимости, добавьте сладости (сахара) по вкусу. Разлейте ликер по стерильным бутылкам, укупорьте пробками и отправьте на хранение в темноту и прохладу.
Ликер из ягод крыжовника (агруса)
Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления стандартная – настаивание сырья на крепком алкоголе с последующим разбавлением сахарным сиропом.
Для ликера подойдет свежий или замороженный крыжовник любого сорта: белый, красный, зеленый. Главное чтобы ягоды были спелыми. Но цвет и вкус напитка существенно меняются в зависимости от сорта. Считается, что самым вкусным получается ликер из красного крыжовника.
Вначале ягоды нужно перебрать, удалив заплесневелые, порченные и подгнившие. Замороженные – разморозить. Алкогольная основа – водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Особенность крыжовника в том, что ягоды содержат много пектина, из-за этого ликер получается мутным и плохо поддается фильтрации механическими методами. Для осветления придется подождать 15-20 дней, затем слить напиток с осадка.
Ингредиенты:
Сахар и воду желательно смешивать в равных пропорциях или 2 к 1 (две части сахара к одной части воды). Количество – по вкусу. Чем больше сиропа добавлено, тем ниже крепость готового ликера.
Рецепт ликера из крыжовника
1. Ягоды очистить от плодоножек и помыть. Аккуратно раздавить деревянной скалкой.
2. Полученную массу сложить в емкость для настаивания, например, банку.
3. Добавить алкогольную основу. Перемешать. Закрыть крышкой.
4. Поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить настой (получится тягучим) через пару слоев марли, хорошо отжать жмых.
6. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить 3-5 минут (пока появляется пена) на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену шумовкой. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
7. Смешать крыжовниковый настой и холодный сахарный сироп. Плотно закрыть, настаивать 15-20 дней в темном прохладном месте до появления осадка.
8. Готовый ликер профильтровать (снять с осадка) путем переливания через трубочку, например от капельницы, в бутылки для хранения.
В защищенном от прямых солнечных лучей месте домашний ликер из крыжовника может храниться до 5-ти лет. Крепость – 15-30% (зависит от количества сиропа).
Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры
Старинная русская поговорка гласит «хорош садовник – хорош и крыжовник». А хорош крыжовник – хороши и наливки, настойки и ликеры из него. А значит – хорош и садовник, и конюх, и ключник, и вся челядь, и особенно заезжие светские дамы. Не знаете, как сделать вкуснятину из этой кисленькой и в общем не особо примечательной ягоды? Так мы вам расскажем!
Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!
Классическая наливка из крыжовника
Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.
Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.
Простой крыжовниковый ликер
Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.
Приготовление:
Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!
Команда КВН «Фёдор Двинятин»
Крыжовниково-малиновая настойка
Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!
Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!
Винно-спиртовой ликер на крыжовнике
Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.
* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.
Приготовление:
Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.
Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной
Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.
Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём
Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!
Если вам негде достать стручковую ваниль – ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно – нет, нужно! – употреблять!
Деньги, как водка, делают человека чудаком.
Чудачьте правильно – из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!
Домашний ликер из крыжовника — простые рецепты
Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника – это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут – например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой – белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты – запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!
Секреты приготовления домашнего ликера из крыжовника
Рекомендуется готовить все ингредиенты в стеклянных емкостях, после чего разливать по бутылкам и отправлять на дальнейшее хранение. В некоторых случаях, если плоды очень сладкие, можно не использовать сахарный песок. Также если требуется, то его количество, наоборот, может быть больше чем указано в рецептуре.
Давайте попробуем приготовить ликер из крыжовника в домашних условиях?
Я его готовила впервые – результатом осталась довольная более чем. В этом году особого урожая крыжовника не удалось собрать – жара, различные вредители…
На даче у нас кусты крыжовника двух видов. Из зеленого сделала джем из крыжовника, а из красного – получился чудесный ликер.
Итак, мне понадобились такие продукты:
Классическая наливка из крыжовника
Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.
Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.
Как приготовить ликер из крыжовника:
Ягоды следует очистить, промыть, переложить в кастрюльку, добавить воды и поставить на медленный огонь. Как только крыжовник станет мягким (буквально считанные минуты – старайтесь не переварить!), добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения и снимаем кастрюльку с огня. Переливаем в стеклянную банку, охлаждаем. Заливаем водкой или самогоном, перемешиваем, закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте около 2-х недель.
Вот какой вид ликер имеет по прошествии времени:
Жидкость процеживаем через сито с крупными отверстиями, крыжовник перетираем (мякоть крыжовника придает густоту ликеру).
Затем процеживаем ликер через сито с мелкими отверстиями. Переливаем в стерильные бутылочки, закрываем пробками. Храним в темном месте.
Замечательный ликер из крыжовника, сделанный в домашних условиях – готов! По виду – напоминает малиновый ликер. Запах и вкус спелого крыжовника. Послевкусие – ромовой начинки в конфетах-камешках советского периода.
Добавлю еще. Прочитала массу рецептов по приготовлению домашнего ликера из крыжовника. Во многих рецептах советуют крыжовник без обработки заливать сразу водкой. Я не рискнула так сделать. Ну не верится, что такая твердая ягода как крыжовник, с легкостью отдаст сок ликеру за две недели…
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Винный ликер из крыжовника
Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).
Список ингредиентов
Метод приготовления
Простой рецепт ликера из крыжовника
Ликер из крыжовника в домашних условиях приготовить несложно, если придерживаться рецептуры. Данный рецепт намного проще предыдущего. Недостаток один – придется осуществлять более тщательную фильтрацию, так как может остаться осадок.
Для домашнего ликера потребуются:
Процессе приготовления следующий:
В таком состоянии напиток должен стоять еще на протяжении 3 недель.
Важно! При появлении мути напиток фильтруют.
Простой крыжовниковый ликер
Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.
После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
Все, наш ликер из крыжовника объявляется готовым!
Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!
Команда КВН «Фёдор Двинятин»
Правила хранения и употребления домашнего ликера из крыжовника
Для хранения стоит использовать стеклянные емкости – банки, плотно закрывающиеся крышками, либо бутылки. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах от +8°С до +12°С. Несмотря на то что домашний продукт намного вкуснее, когда он долго хранится, не рекомендуется сохранять его дольше 12 месяцев. Полученный напиток можно употреблять с фруктовой нарезкой в небольших количествах, наслаждаясь вкусовыми качествами.
Заключение
Ликер из крыжовника является довольно вкусным напитком, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов можно выбрать любой вариант, который больше всего нравится. Кроме этого, по желанию можно и другие ягоды или фрукты.
Ликёр из крыжовника в домашних условиях рецепт
Раздел. Кулинарные рецепты
В народе очень популярны различного рода наливки, настойки и ликеры. Домашние ликеры, в отличие от «магазинных» готовятся исключительно на настоящих ингредиентах. Если прочитать рецепт (состав) ликера из магазина, то там скорее всего мы увидим такие компоненты, как «краситель, идентичный натуральному», «экстракт такой то, идентичный натуральному», «пищевая добавка Е-такая-то», вода, спирт… Вобщем сплошная химия, разбавленная водой и спиртом. Домашний же ликер делается из абсолютно натуральных ягод и плодов, растущих в вашем саду, воды, сахара и водки или очищенного, качественного самогона. Поэтому такие ликеры содержат очень много полезных веществ и витаминов. Кстати, использование самогона предпочтительнее, особенно изготовленного на основе тех же ягод, из которого предполагается готовить ликер.
Ликер из крыжовника.
Ликер из красной или белой смородины.
Ягоды смородины (1 литр) моют, слегка обсушивают и заливают 1 литром водки или качественного самогона. Настаивают 2 недели в теплом месте. После этого смешивают получившуюся настойку с сахарным сиропом ( 1 кг сахара на 1 литр воды). Ликер разливают по бутылкам.
Спелые сливы моют и удаляют из них косточки, разрезая сливу на несколько частей. Литр получившийся массы заливают литром водки или сливового или тернового самогона. Настаивают 10 дней. Затем получившийся сок сцеживают через мелкое ситечко. Добавляют сахарный сироп ( 1 кг сахара на 1 литр воды). Ликер дает при отстаивании большой осадок. После отстаивания ликер сливают с осадка и разливают по бутылкам.
Ликер из черной смородины — 1
Ягоды черной смородины моют, слегка обсушивают и заливают водкой ( 1 литр ягод на 1 литр водки). Настаивают две недели и сливают получившуюся настойку. В настойку добавляют сахарный сироп ( 1 кг сахара на 1 литр воды). Ликер разливают по бутылкам и закупоривают.
Ликер из черной смородины – 2
1 литр ягод черной смородины засыпают 1 кг сахара в стеклянной посуде и закупоривают. Оставляют в теплом месте на 2 месяца. За это время из ягод выделяется много сока. Через два месяца в получившийся сок добавляют равное количество водки. Ликер готов. Такой ликер готовится значительно дольше, чем по первому рецепту, зато он гораздо вкуснее.
Ликер из яблок, груш.
Яблоки или груши вымыть, нарезать на мелкие дольки или кубики. Залить равным по объему количеством водки и настоять 10 дней. Затем слить настойку и добавить сахарный сироп.
Как видите, рецепты изготовления домашних ликеров очень просты, а результат, как правило, выше всяких ожиданий. Основной принцип изготовления ликеров — это предварительное настаивание плодов на водке (как правило в равных объемных соотношениях), а затем — добавление сахарного сиропа в объеме настойки. Получается некрепкий (15-20 градусов), очень вкусный и полезный напиток. Им вы приятно удивите своих гостей за десертом праздничного стола. Его можно добавлять и в чай. Ведь в таком ликере — много витаминов и микроэлементов. Ликеры можно готовить из всех ягод растущих в вашем саду или дикорастущих, как то клубника, малина, клюква, брусника, вишня, ежевика. Можно добавлять в них душистые травы и растения (мяту, лимонник, цветы шиповника) и пряности (ваниль, гвоздику). Простор для экспериментов просто оргомный!