Ликер из полыни рецепт

Гоню настоящий абсент из полыни с медом на дедовом самогонном аппарате: делюсь рецептом и нюансами

Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Уже когда он окончательно сошел на берег и прочно закрепился на суше, то задумал создать домашнее производство элитного заморского абсента. И собранные им когда-то рецепты, пришлись весьма к месту.

После смерти деда осталось немало записей, но самая классная – это рецепт приготовления аутентичного бразильского абсента, который мне до сих пор – а я уже немолод – напоминает деда и вызывает ассоциации с морем.

Историей поделился мой подписчик Александр Л.

Почему я решил сделать алкоголь сам

Все достаточно просто – тот абсент, который делает, точнее, делал мой дед, не идет ни в какое сравнение с магазинным «продуктом». Бесспорно, в магазинах тоже можно купить качественный абсент, но – это редкость, особенно в наших широтах.

А вот домашний – это не просто свой, а по-настоящему проверенный алкоголь. Конечно, если все сделано верно.

В последнее время мы много времени проводим на даче, а ближайший магазин находится от нас в нескольких километрах. Да и выбор спиртного в нем, мягко говоря, ограничен. Поэтому я стряхнул пыль с дедовских рецептов и начал «колдовать».

Какие ингредиенты потребуются

Не ошибусь, если скажу, что дедов рецепт сильно отличается от самой первой технологии изготовления абсента. Но я все равно поведаю вам, чем угощала изумленных соседей по даче моя семья.

Для приготовления домашнего абсента дедуля брал такие компоненты:

Обязательно нужно добавить литр яблочного сока с медом. Сладость сока выбираю на свой вкус.

Ликер из полыни рецепт. domabsent1. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-domabsent1. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка domabsent1. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Заготовка к бразильскому абсенту в дедовом исполнении

Процесс приготовления

Итак, инструкция в тетрадке моего деда выглядела следующим образом.

Смешиваю между собой спирт и полынь. Все это настаиваю, как минимум, двое суток в прохладном, темном помещении. У деда бутыли стояли в подвале.

Перед самим перегоном остальные травы и специи мелко толку в ступке и добавляю в спиртовой настой. Далее снова плотно закрываю тару и выдерживаю в темном и прохладном месте неделю.

После этого настой перегоняю в самом обычном самогонном аппарате. А вот о процессе перегонки я хочу рассказать отдельно – тут не так все просто, как кажется. Есть свои тонкости и нюансы.

Процесс перегонки идет до того момента, пока в колбе не останутся только травы. Сам дистиллят отставляю в сторону и на сцену выходит яблочный сок с медом.

Его я смешиваю с тем, что осталось в колбе и тоже перегоняю. Это придаст готовому напитку аромат и сгладит горечь полыни. Дед называл такой вариант облегченным.

Кроме того, вторая перегонка позволит абсенту «вобрать» в себя все эфирные масла из трав и специй. Ну и конечно, впитанный ими спирт.

Ликер из полыни рецепт. domabsent2. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-domabsent2. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка domabsent2. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Дедушкин самогонный аппарат

Главное, при первом и втором перегоне следить за уровнем горения конфорки. Мой дед гнал на газовой плите и всегда следил за тем, чтобы травы не пригорели. Это может привнести в напиток горечь.

От себя хочу сказать, что описанное – это только половина дела. Дистиллят после двух перегонок выходит светлым, то есть у домашнего абсента нет его знаменитого зеленого оттенка. Как же придать ему характерный и узнаваемый цвет?

Какой результат я получил

Дистиллят, о котором я рассказывал выше – жидкость с высоким содержанием спирта, однако, не имеющая нужного для абсента цвета, и потому дед усиливал его органолептические качества своим оригинальным способом. Он брал по 15 г сухой полыни и мяты и настаивал на них 400 мл дистиллята.

Далее, это все это он нагревал на паровой бане, пока температура не достигнет примерно 50 градусов. Так растения придадут абсенту натуральный цвет и аромат благодаря хлорофиллу и эфирным маслам.

Далее, охлаждал «варево» и после, процедив, добавлял к основному объему дистиллята. Вуаля, оригинальный домашний абсент готов.

Мой дед, правда, не пил его сразу и не угощал им гостей. Еще несколько месяцев абсент нужно выдержать в темном прохладном подвале, чтобы тот настоялся.

За это время зеленоватый цвет напитка меняется на желтоватый. При производстве абсента – это норма и говорит о том, что вы все сделали верно, а значит в нем нет красителей и консервантов.

Понравился ли вам привезенный моим дедом рецепт абсента и его метод перегонки?

Источник

Ликер Genepi и его особенности

Обзор ликера Genepi

Ликер из полыни рецепт. Genepi 1 min. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-Genepi 1 min. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка Genepi 1 min. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Находясь в поисках эксклюзивных алкогольных ассамбляжей, вы обязательно ознакомитесь с перечнем ликеров, каждый из которых способен поразить своей смелой и сладкой натурой. Это особая разновидность спиртного, которая с одной стороны обладает нетривиальной коллекцией вкусов и ароматов, а с другой – демонстрирует полезные свойства для организма, отлаживая работу пищеварительной системы. Одним из таких продуктов, которые уже с первого глотка начнут завоевывать ваше расположение, является ликер Genepi. Это эталонный французский алкоголь, который стал своеобразной визитной карточкой французских Альп. При этом отметим, что сегодня его производят во многих странах, но именно французские варианты являются наиболее почитаемыми.

Дегустационные характеристики

Ликер из полыни рецепт. liker Genepi degustatsionnye harakteristiki min. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-liker Genepi degustatsionnye harakteristiki min. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка liker Genepi degustatsionnye harakteristiki min. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.
Популярность ликера Женепи обусловлена его нетривиальным составом и рецептурой. В основе напитка лежит горькая полынь трех сортов, которая растет исключительно в Альпах, а также большое количество дополнительных ингредиентов, которые добавляются на усмотрение компании-производителя. Отметим, что похожим набором составляющих сегодня облают ликер —Шартрез— и —абсент—, но их вкусовые характеристики в корне отличаются.

В зависимости от выбранной производителем рецептуры спиртное способно приобретать как нежно-зеленый окрас, так и бледно-желтый.

Аромат

Объединяющей чертой ароматических показателей является выразительная пряная нота, которая может быть украшена колоритом фруктово-ягодных шлейфов.

В основе гастрономического превосходства лежит узнаваемая сладость и терпкость. Данные типы ликеров не спутать ни с одним другим аналогом.

Технология производства

Ликер из полыни рецепт. tehnologiya proizvodstva2 min. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-tehnologiya proizvodstva2 min. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка tehnologiya proizvodstva2 min. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Уникальность ассамбляжа под названием Женепи кроется в его структуре, в фундаменте которой обязательно должны находиться различные виды альпийской полыни. Рецептура напитка при этом сегодня не является тайной, но в тот же момент она защищена по региональному принципу. Классическая технология изготовления предполагает сбор цветов альпийской полыни, а затем их длительную сушку. После на основе высушенных листов изготавливают спирт или водку. Как только алкогольный продукт достигает готовности, в него добавляют сахарный сироп. На этом основные классические принципы изготовления заканчиваются. Данный продукт не имеет ограничений по составу, и многие производители добавляют в него экстракты фруктов, ягод, трав, специй и многого другого.

Как купить качественное спиртное

Приобрести качественный —французский ликер — из альпийской полыни сегодня достаточно не просто. В основном данные изделии продаются во Франции или в других странах, где их также производят. Все же, если вам удалось найти на полках магазина заветное наименование Genepi, спешить с его приобретением не стоит, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет с каждым годом.

Ликер из полыни рецепт. liker Genepi2 min. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-liker Genepi2 min. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка liker Genepi2 min. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.
Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж при покупке, обращайте внимание на:

Как правильно подавать

Ликер из полыни рецепт. liker Genepi min. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-liker Genepi min. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка liker Genepi min. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.
Чтобы альпийский продукт принес вам максимально яркие впечатления от дегустации, подавайте его так же, как и итальянский ликер. Разлив ассамбляжа следует проводить в маленькие рюмки или стаканчики, чтобы вы могли насладиться одной порцией, выпитой залпом. Также можно наливать и в —коньячные— или —винные— фужеры, но такая подача должна сопровождаться большим количеством льда. Немаловажное значение играет и температура самого алкоголя. Охлаждайте Genepi до 8-10 градусов и только потом подавайте его к столу. В противном случае напиток проявит резкий аромат и сильно опьяняющую гастрономическую натуру.

С какими продуктами сочетается

Как и —ирландский ликер —, представитель французских Альп отлично проявляется себя в сочетании с самыми разнообразными фруктами и десертами. Его часто добавляют в различную выпечку, а также используют в качестве основного алкогольного сопровождения за душевной беседой и хорошим сытным столом. То есть к продукту можно также подавать мясные и рыбные блюда, салаты, а также морепродукты. При этом выбор идеального сопровождения следует проводить аккуратно, опираясь на индивидуальные гастрономические показатели купленного Genepi.

Другие варианты употребления

Ликер из полыни рецепт. drugie varianty min 1. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-drugie varianty min 1. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка drugie varianty min 1. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.
Когда в вашем расположении находится хороший альпийский, итальянский или финский ликер, вы всегда можете побаловать себя экзотическими коктейлями на их основе. К популярным миксам, которые позволят Genepi проявиться перед потребителем с новой интересной стороны, следует отнести Marti’s Martini, High Divide, Genepy Sidecar, Genepy & Tonic, Бульдог, —Торнадо—, Ацтек, Кофейная Ямайка и Айриш крим.

Какие бывают виды этого напитка

К сожалению, далеко не каждый современный магазин может сегодня побаловать потребителя изысканной коллекцией Genepi. Данные продукты редко поставляются на рынок постсоветского пространства, ввиду чего вам придется довольствоваться лишь ограниченным количеством вариантов.

К наиболее же популярным примерам рассматриваемого нами спиртного относятся:

Историческая справка

Согласно официальным данным полынь используется в лекарственных сборах приблизительно с XVIII века. Ликер же на ее основе был изобретен только в XIX веке, а если быть точнее, то впервые рецептура была применена в 1815 году. Данный напиток настолько полюбился гостям французских Альп, что постепенно спиртное стало своеобразной визитной карточкой региона, а впоследствии и вовсе ассоциировалось с изысканным духом самой Франции. Сегодня о Genepi, к сожалению, знают довольно не многие почитатели крепкого алкоголя. Это связано с тем, что данные продукты производится исключительно для местной публики.

Ваш идеальный дижестив

Ликер из полыни рецепт. kak vybrat originalnyj produkt min 1. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-kak vybrat originalnyj produkt min 1. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка kak vybrat originalnyj produkt min 1. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.
Являясь ценителем крепких алкогольных ассамбляжей, вы гарантированно не сможете пройти мимо продуктов Genepi. Каждый из представителей данных ликеров – это уникальный букет ароматов, приправленный эталонными гастрономическими воплощениями и радующий длительным аутентичным послевкусием. За дегустацией такого продукта можно проводить часы напролет и ни разу не испытать неприятных ароматических или гастрономических ощущений.

История и название популярных ликеров на травах

Ликер из полыни рецепт. mini likeryi na travah. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-mini likeryi na travah. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка mini likeryi na travah. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 26.07.2017

Травяной ликер был изобретен значительно раньше, чем другие виды этого напитка. Первые ликеры изготавливались средневековыми монахами Европы из различных трав и кореньев. Состав и технология приготовления многих знаменитых сортов и по сей день держатся в строжайшем секрете.

История происхождения и виды травяных ликеров

Ликер на травах значительно старше других сортов этого напитка. Самые первые ликеры были изготовлены именно на основе трав и корней растений. Это обусловлено лечебными свойствами напитка, которые предписывались ему в Средние века.

На протяжении многих столетий людьми практиковалось лечение травами, ягодами и фруктами. Еще с древних веков египтянами, арабами и греками предпринимались попытки изобретения различных эликсиров и лекарств путем вымачивания и перегонки даров природы. Позднее средневековые монахи и аптекари занимались изобретением лекарственных микстур на основе трав. Большинство лекарств имело горький вкус, поэтому в состав начали добавлять мед. Именно так был изобретен первый ликер. На авторство этого напитка претендуют две страны – Франция и Голландия.

В 17 в. во Франции перегонять спирт и готовить подобные эликсиры разрешалось исключительно монахам и аптекарям, тогда как законодательство Голландии позволяло производить алкогольные напитки в коммерческих целях.

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 1. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 1. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 1. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Самыми знаменитыми ликерами на травах французского производства можно назвать «Бенедектин» (Benedictine) и «Шартрез» (Chartreuse). Оба они отличаются достаточно большой крепостью, а их рецепты были изобретены в начале 16 и 17 в. соответственно. Для приготовления Бенедектина используется почти три десятка различных трав, а традиционный Шартрез изготовлен на основе более, чем ста растений.

Немецкий ликер на травах «Вурцель Петер»

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 2. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 2. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 2. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Этот травяной напиток уступает по популярности другому немецкому ликеру – «Егермейстеру», однако «Вурцель Петер» также заслуживает внимания потребителей. Он был изготовлен берлинским аптекарем Паулем Пешке во второй половине 19 века. В его основе лесные травы и коренья, а получил он свое название в честь маленького гнома из древней легенды, согласно которой, маленький гном шутит и проказничает над людьми, заблудившимися в лесу.

Позднее производство этого ликера было приостановлено и возобновилось только в послевоенные годы. С 1950-х годов напиток выпускали с крепостью 40%, а когда на предприятии сменилось руководство (90-е гг.), крепость «Вурцель Петера» стала достигать 30%.

«Драмбуи» (Drambuie)

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 3. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 3. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 3. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Относится к категории крепких ликеров (его крепость составляет 40%) и отличается особой технологией приготовления. В составе этого напитка шотландский виски, выдержка которого составляет не менее 15 лет, различные травы, мед и сахар.

Предприятие по производству Драмбуи находится неподалеку от Эдинбурга. Здесь его изготовлением занимаются с конца 19 в. Ликер можно употреблять как отдельно, так и в составе коктейлей. Обязательным условием является необходимость его охлаждения.

Премиум ликер «Айриш Мист» (Irish Mist)

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 4. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 4. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 4. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Относится к категории элитных напитков, производимых в Ирландии. Производство этого ликера было начато в 1947 г. в г. Дублин. Напиток отличается приятным богатым и сладким вкусом с нежнейшим ароматом. В составе «Айриш Мист» присутствуют два вида меда, экстракты трав, а алкогольной основой является ирландское виски.

Согласно легенде, этот напиток ирландцы научились готовить еще в 5 в., назвав его «Вересковым медом». Позднее, рецепт эликсира был утрачен, и только в 20 веке удалось его обнаружить и воспроизвести.

Венгерский «Уникум» (Unicum)

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 5. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 5. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 5. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Этот горький травяной ликер можно назвать национальным венгерским напитком. Его отличают темно-коричневый цвет, тягучая консистенция, горький вкус и оригинальная шарообразная бутылка.

Название напиток получил благодаря императору Иосифу II, когда во время застолья он почувствовал боли в области желудка. Тогда один из лекарей предложил императору свой эликсир, принесший облегчение коронованной особе. Именно император назвал это лекарство «Уникальным».

«Уникум» производится из 40 видов растений, а технология его изготовления предполагает выдержку в бочках из дуба.

Альпийский «Женепи» (Genepi)

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 6. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 6. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 6. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Ликер «Женепи» отличается значительной крепостью (около 40-50%). Его производят путем настаивания трав на спирту. Травы, входящие в состав напитка, произрастают в Альпийских горах на уровне 2500-3500 м.

Цвет «Женепи» имеет желтые и зеленые оттенки, а сам напиток отличается сладковатым привкусом и пряным ароматом. «Женепи» производится несколькими предприятиями, однако самый качественный напиток можно попробовать в альпийский ресторанах, где он изготавливается местным населением.

Итальянский «Гальяно» (Galliano) и «Аверна» (Averna)

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 7. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 7. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 7. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Другим ликером, созданным на основе альпийских трав, является знаменитый итальянский «Гальяно». Его крепость достигает 35%, а в основе этого напитка — несколько десятков различных растений и цветов. Его рецепт был получен в конце 19 в., свое название он получил в честь знаменитого майора Джузеппе Гальяно.

Производитель держит в строжайшей секретности точный состав и технологию приготовления этого ликера. Известно, что основу напитка составляют лакрица, ваниль, можжевельник и анис, настоянные на чистом спирте с добавлением воды. Традиционный «Гальяно» можно узнать по золотистому цвету напитка и узкой бутылке.

Ликер из полыни рецепт. likeryi na travah avtor 8. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-likeryi na travah avtor 8. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка likeryi na travah avtor 8. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Другой итальянский ликер на травах – Аверна, отличается горьким привкусом и крепостью 34%. В основе его рецепта свыше 6 десятков различных трав. Производство этого напитка было налажено во второй половине 20 в. Изначально его употребляли в качестве лекарства, а свое название он получил в честь богатого и набожного итальянского купца Сальваторе Аверна, которому монахи передали секретный рецепт уникального напитка.

Таким образом, травяные ликеры можно назвать первыми среди всех разновидностей этого напитка. Изначально их рецепты были изобретены как лекарственное средство от различных видов болезней. И только спустя время, в их состав стали добавлять мед, ягоды и фрукты, тем самым придавая напитку уникальный вкус и аромат.

Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента

Ликер из полыни рецепт. liker zhenepi. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-liker zhenepi. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка liker zhenepi. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Женепи (Génépi, génépy, genepì) – альпийский травяной ликер светло-оливкового или золотистого цвета крепостью 20-40% об., популярный преимущественно во Франции и Италии. Напиток изготовляют на основе горькой полыни, растущей в Альпах (травы семейства Artemisia). По составу женепи близок к абсенту, но в отличие от «зеленой феи», содержит сахар. Кроме того, после настаивания абсент перегоняют (дистиллируют), затем подкрашивают, а женепи – только фильтруют. Также похожий набор ингредиентов во французском ликере Шартрез.

Этимология. Происхождение названия genepi связано со словом genippi – принятым во французском регионе Савойя обозначением ароматных альпийских трав семейства полынных.

Несмотря на то, что полынь использовалась в лекарственных сборах и настойках еще в XVIII веке, ликер появился только в 1815 году. Постепенно напиток стал визитной карточкой французских Альп, им согревались зимой, шеф-повара начали добавлять женепи в блюда французской кухни.

Ликер из полыни рецепт. alpijskaya polyn. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-alpijskaya polyn. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка alpijskaya polyn. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Альпийская полынь – основа ликера женепи

Технология приготовления

Для производства женепи используют разнообразные виды альпийской полыни (особенно «белую» и «черную»). Рецепт напитка не является коммерческой тайной и не защищается по региональному принципу, любой желающий может легко приготовить ликер в домашних условиях, тем более, что фиксированного списка ингредиентов тоже нет.

Достаточно собрать цветки альпийской полыни, засушить их, затем настоять на этом сырье водку или спирт. В готовую настойку добавить сахарный сироп, и женепи готов. Во Франции даже продаются уже готовые пакетики-саше с засушенными растениями, так что начинающему винокуру даже не обязательно лично собирать травы.

На заводах всё происходит несколько иначе: производители смешивают несколько травяных экстрактов, экспериментируют с рецептами и технологиями, иногда даже перегоняют ликер как абсент, затем добавляют сахар и красители.

Главное, чтобы в состав женепи всходила альпийская полынь, остальные ингредиенты можно варьировать по своему усмотрению.

Известные марки. Dolin (первая компания, наладившая выпуск женепи в 1815 году), Guillaumette.

Ликер из полыни рецепт. zhenepi dolin. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-zhenepi dolin. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка zhenepi dolin. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Рецепт женепи

Один из популярных домашних вариантов, который готовят во французских деревнях.

Приготовление: полынь замочить в спирте на 40 дней (можно больше), затем профильтровать, разбавить сиропом (сахар + вода), и оставить еще на неделю в темном месте.

Ликер из полыни рецепт. zhenepi v domashnix. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-zhenepi v domashnix. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка zhenepi v domashnix. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Сегодня сбор альпийской полыни строго контролируется, поскольку трава находится на грани исчезновения. Современные коммерческие образцы женепи содержат гораздо меньше этого ингредиента, чем хотя бы 50 лет назад. Кроме того, в полыни есть туйон, а по принятым в Европе и США правилам его содержание в алкоголе не должно превышать 10 мг/литр (разрешенная концентрация может быть даже ниже, в зависимости от страны).

Как пить женепи

Женепи подают в качестве дижестива после сытного обеда и пьют в чистом виде предварительно охлажденным до +8-10 °C из маленьких стаканчиков, винных бокалов и наполненных льдом бокалов вроде тумблера или олд-фэшн.

Ликер из полыни рецепт. napitok zhenepi. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-napitok zhenepi. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка napitok zhenepi. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Горькая полынь обладает лекарственными свойствами: улучшает пищеварение, сбивает высокую температуру, оказывает антисептическое воздействие. Ликер даже рекомендуют как средство от горной болезни.

Женепи – не замена абсенту или Шартрезу, у напитка совсем другой вкус (более сладкий, без аниса и лакрицы), но из всей линейки полынных ликеров он самый доступный.

Ликер из альпийской полыни – Женепи.

Ликер из альпийской полыни – Женепи (Genepi). Сладкий, приятный, согревающий напиток, производится во французских Альпах из разновидностей полыни растущих в горах выше 1500 м.

История.

Производство

С течением времени многочисленные производители создали свой рецепт ликера, экспериментируя с составом трав, спиртов и самогонов и сахарного сиропа. Для производства используется несколько разновидностей полыни: черная, белая и желтая. В зависимости от состава цвет напитка встречается от практически прозрачного светло желтого до зеленого и коричневого. Крепость напитка также бывает разной: 40º, 30º или 20º. Единственное общее правило – в закупоренной бутылке оставляют веточку полыни.

Рецепт

В зависимости от предпочтений возможны коррективы с количеством сахара и крепостью алкоголя.

Французские сайты предлагают наборы сушеных трав полыни для производства ликера в домашних условиях, в комплекте рецепт и этикетка для бутылки.

Советы по употреблению:

Ликер из полыни рецепт. IMG 2350 e1540411855753. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-IMG 2350 e1540411855753. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка IMG 2350 e1540411855753. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Профилактический, укрепляющий, бодрящий и просто вкусный Женепи

Нет ничего прекраснее во время лыжного отдыха а горах момента, когда можно снять в конце дня тяжелые горнолыжные ботинки и согреться рюмочкой Женепи!

В морозный день заходя в прокат или сувенирную лавку на горнолыжном курорте Франции, когда нет посетителей. Вам обязательно предложат согреться маленькой, на один глоток, рюмочкой ликера из альпийской полыни – Женепи.

При перегонке из настойки полыни на спирту получается другой, более известный напиток – Абсент.Ликер из полыни рецепт. absinthe2. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-absinthe2. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка absinthe2. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.

Ликер из полыни рецепт. polyn gorkaja. Ликер из полыни рецепт фото. Ликер из полыни рецепт-polyn gorkaja. картинка Ликер из полыни рецепт. картинка polyn gorkaja. Кто-то ставит вино, кто-то выдерживает настойки, а мой дедуля занимался тем, что гнал элитный абсент на своем подворье. Он был моряком и привез секрет приготовления этого крепкого алкоголя с далеких берегов, уже не помню каких загадочных островов.Полезные свойства полыни в алкогольных напитках

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *