Ликер малиновый звон рецепт
Ликер из малины: 5 рецептов в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Ликер из малины – настоящее лакомство для ценителей домашних настоек и наливок. Вкус его не сравним ни с чем. А цвет и обволакивающий, густой, знойный аромат! О них можно говорить бесконечно. Гордость хозяев и восхищенные возгласы гостей. Технология приготовления большинства рецептов, на редкость, проста. Попробуйте!
Простой рецепт
Вкуснейший малиновый ликер можно приготовить всего из 3 продуктов. Способ, на первый взгляд, совершенно незатейливый, но пусть это вас не смущает. Напиток, по всем показателям, превосходный.
Чтобы ликер из замороженной малины получился таким же вкусным, как и из свежей, ягоды предварительно размораживать не нужно.
Свежие плоды тщательно перебрать, удалить порченые (подгнившие или мятые). Сильно не мыть, чтобы ягода не стекла. Достаточно, быстро ополоснуть под слегка прохладной, проточной водой.
Напиток удобнее настаивать в 3-х литровой банке, но это не принципиально, можно заменить любой другой подходящей посудой. Аккуратно сложить в нее малину, пересыпать сахаром и залить водкой (другой спиртосодержащей основой, соответствующей крепости).
Посуду плотно закрыть, поставить в затемненное, не жаркое место. Каждый день немного взбалтывать, чтобы ускорить процесс смешения ингредиентов. Ликер из малины будет готов через пару недель, но если хотите добиться более насыщенного вкуса, подождите еще примерно столько же.
По завершении настаивания, жидкость профильтровать, разлить по красивым бутылкам. Хранить в прохладе. Подойдет подвал или холодильная камера.
Малиновый ликер на коньяке
В домашних условиях для приготовления фруктовых-ягодных алкогольных настоек можно использовать недорогой, но в меру качественный коньяк, терпкие древесно-дубовые нотки которого, обогатят сладковатый малиновый вкус, сделают его более глубоким и насыщенным.
Чтобы исключить появление посторонних привкусов, возьмите бутилированную питьевую воду. Хотя, рецепт предполагает использование благородного алкоголя, при желании, его можно заменить, и сделать ликер на водке.
Малину ополоснуть. Сразу же, переложить в банку, аккуратно вылить туда же коньяк. Горлышко посуды закрыть чем-то плотным, типа капроновой крышки. Банку можно оставить на кухне, главное, чтобы большую часть времени она находилась на солнце. Раз в сутки, посуду чуть встряхивать, чтобы взболтать жидкость.
Примерно через месяц ликер из малины продегустировать. Если готов, сварить сироп, остудить до комнатной температуры, смешать с настойкой. Профильтровать через ватный диск, и звать гостей на пробы.
Ликер из малинового варенья
Приготовить домашний алкогольный десертный напиток можно из любого варенья, малинового, в том числе.
Сахар добавлять не обязательно, но, если варенье не сильно сладкое, все-таки лучше ликер немного подсластить.
Разбавить варенье горячей кипяченной водой. Быстро размешать до получения однородной консистенции. Охладить до комнатной температуры. Перелить в стеклянную банку, туда же, добавить алкоголь. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
Плотно закрыть. Настаивать около 2 недель в месте, лишенном доступа прямых солнечных лучей. Можно оставить в кухонном шкафу. Раз в сутки взбалтывать.
По прошествии указанного срока, настойку процедить сквозь несколько слоев марли. На этом этапе отрегулировать вкусовые характеристики. Если нужно, добавить сахар.
Выждать еще пару дней, повторно процедить. Напиток готов к употреблению.
Малиновый ликер на спирту
Главное преимущество этого рецепта – скорость. Ликер на спирту не нужно настаивать. Процесс приготовления занимает не более 2,5-3 часов.
Количество ингредиентов рассчитано на получение 2 литров ликера.
Малину перебрать, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить на медленном огне. Проварить, периодически помешивая около часа. Ягоды должны обесцветиться.
Плоды вытащить, отжать. В отвар высыпать сахар, тщательно перемешать. Дать остыть, после чего жидкость процедить и перелить в банку. Добавить остальные ингредиенты.
Банку прикрыть плотной крышкой, и оставить на пару часов. Несколько раз взболтать.
Готовый ликер из малины еще раз профильтровать, хотя, это не обязательно. Наличие осадка на вкус напитка совершенно не влияет.
Ликер готов. Подавать охлажденным.
Быстрый рецепт
Если требуется сообразить что-то вкусное и даже изысканное, в кратчайший срок – приготовьте ликер из малины на скорую руку.
Смешать ингредиенты и оставить на пару часов на солнце. После чего, жидкость процедить, разлить по бутылкам. Перед употреблением охладить до ледяного состояния.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!
Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!
Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!
Рецепт малинового ликера на водке
Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.
Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.
Двойная малина (реплика Шамбор)
Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.
Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!
Этот рецепт на практике:
Малиновый ликёр «Румяная Мельба»
Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:
Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!
Ликёр из малины с вином
Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!
Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.
Ликер из малины и красной смородины
Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.
Домашний ликер из малины
Представляю вашему вниманию самую быструю технологию приготовления малинового ликера, при которой не требуется настаивание. Весь процесс займет не больше двух часов. Полученный напиток имеет сладкий, но не приторный вкус и приятный аромат ягод с нотками ванили. Это классическое десертное спиртное. Подойдет спелая малина любого сорта, цвета и кондиции (свежая или замороженная), но важно чтобы ягоды не были подгнившими, прокисшими или заплесневевшими. По цвету и аромату самыми удачными получаются ликеры из красной малины.
Водку можно заменить разбавленным водой этиловым спиртом, хорошо очищенным самогоном (желательно фруктовым) или магазинным коньяком. В последнем случае появятся легкие древесные нотки.
В случае с замороженными плодами для сохранения фруктового запаха обязательно нужно использовать не только саму малину, но и жидкость, которая образовалась после разморозки.
Ингредиенты:
На выходе получится около 2-х литров ликера. Для приготовления другого количества достаточно пропорционально пересчитать добавляемые ингредиенты.
Рецепт малинового ликера
1. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока мякоть не станет белой. Обычно на это уходит 50-60 минут.
2. Вытащить и досуха отжать малину (можно процедить через сито). Добавить в отвар сахар, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой.
3. После остывания до комнатной температуры профильтровать «компот» через 2-3 слоя марли, чтобы убрать мелкие частички.
4. Влить водку (спирт, самогон), всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешать. Перелить смесь в бутылку или банку.
5. Емкость с ликером закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Через каждые 30 минут взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.
6. Профильтровать напиток через вату, чтобы добавиться прозрачности. Если муть и натуральный осадок не дне не имеют значения, этап фильтрации можно пропустить.
7. Домашний ликер из малины готов, после охлаждения в холодильнике можно приступать к дегустации. Срок годности в темном помещении – 1 год. Крепость – 18-20 градусов.
Готовим и пьем малиновый ликер с удовольствием. Как приготовить в домашних условиях?
Ягода малина хороша и сама по себе, и в качестве основного компонента для варенья или компота. Сладкая, ароматная, просто божественно вкусная, она заслужила любовь и детей, и взрослых. Жаль, что период созревания малины так короток!
Но зато мы можем позволить себе приготовить, например, малиновый ликер летом, чтобы потом смаковать его долгими темными зимними вечерами. Приступим?
Почему именно малина?
Эта маленькая сочная ягодка содержит много витаминов: С, группы В, А, Е, дубильные вещества, магний и кальций. Кроме того, в ней есть антоциан – вещество, известное своим «умением» укреплять стенки капилляров.
В общем, если у вас возникнет вопрос, стоит ли делать из малины вино или ликер, даже не сомневайтесь – готовьте такой напиток, потому что зимой он спасет от авитаминоза и поможет справиться с подступающей простудой.
Рецепты приготовления
В большинстве рецептов присутствуют либо водка, либо спирт, поэтому нужно заранее запастись «алкогольной составляющей» в достаточном количестве. Рецепты несложные, но от винодела потребуется терпение.
Малина на водке
Размяв ягоды с цедрой, залейте смесь водкой. На 3 недели оставьте смесь в темном месте. Затем профильтруйте, используя вату. После сварите сироп и добавьте к отфильтрованному напитку. Подержите в прохладном месте месяц. Ликер готов.
Двойная малина
Второе название этого ликера – реплика Шамбер. Вкус получается очень насыщенным, аромат – великолепным. Необходимы:
Еще пригодится стручок ванили. Сначала нужно смешать ягоды с медом и сиропом и хорошенько подавить. Затем добавить водку, коньяк, цедру и ваниль. Полученную смесь надо убрать в прохладную комнату на неделю.
По истечении указанного времени процедите смесь через вату и разлейте жидкость по бутылкам. В принципе, уже можно пить. Храните ликер в холодильнике.
Румяная Мельба
Своим названием этот ликер обязан примадонне Парижской оперы Нелли Мельбе, которая любила малину. Правда, она предпочитала мороженое с малиной, а не спиртное, однако ликер тоже получается замечательным.
Сварите дополнительно 200 г сахарного сиропа. Смешайте сироп с ягодами, подавите, присоедините остальные компоненты и уберите в прохладное местечко на 7 суток. Профильтруйте через марлю. Через неделю можно пить.
Малина плюс вино
Понадобится 500 мл сухого красного вина, которое необходимо соединить с 350 г малины и размять все. Смесь должна постоять двое суток в темноте. В отдельной емкости соедините 120 мл фруктового бренди и небольшое количество ванили. Плюс к этому — цедра половины лимона.
Малиновую смесь процедите. Отлейте от нее стакан. Остальное поместите в кастрюлю, добавьте сахар (250 г), доведите до кипения, остудите.
Смесь, настоянную на бренди, соедините с вином. Сюда же прибавьте отсоединенный ранее стакан вина. Настаивайте 2 дня, затем профильтруйте. Уберите в холодильник.
Малина с красной смородиной
Здесь будет много ингредиентов. Это:
Другие обязательные ингредиенты:
Удалив из вишни косточки, выдавите сок. Добавьте все остальные продукты (кроме сахара и водки), залейте водой, проварите. Процедите, добавьте сахар. Влейте водку и разлейте ликер по бутылкам.
На коньяке
Потребуется литр коньяка. К нему нужны:
Коньяк и малину соедините. 4 недели держите в солнечном месте. Затем сварите из воды и сахара сироп, добавьте к малине, процедите, разлейте в красивые бутылки.
На джине
Это простой рецепт. Нужно соединить 3 стакана малины с двумя стаканами сахара и тремя стаканами джина. Пусть смесь постоит 3 месяца. Затем ее следует процедить и можно убирать на хранение в холодильник.
С вишневыми листьями
Понадобятся листья вишни и смородины (каждого вида по 50 штук), а также ягоды малины (50 штук), столовая ложка лимонной кислоты, полтора килограмма сахара, 0,5 л спирта. На все это потребуется 1,5 л воды.
Проварив листья 10 минут, добавьте к ним ягоды, подержите на огне еще 10 минут, процедите и добавьте лимонную кислоту, а также сахар. Доведите смесь до кипения, выключите. Остудите, прибавьте спирт, разлейте в бутылки и уберите на хранение.
На спирту
Для того, чтобы изготовить напиток из малины по этому рецепту, вам будет нужен спирт – 1 литр. Взяв малину (2-литровую банку), отжимаем сок через 2 слоя марли. Добавляем в отжимки стакан воды, вновь отжимаем. Обе жидкости смешиваем. Заливаем спиртом. Закрываем крышкой, выдерживаем 10 дней.
Далее готовим из килограмма сахара и воды сироп, наливаем в смесь. Фильтруем. Храним в холодильнике.
Лимон плюс сироп
В этом рецепте вместо ягод малины мы возьмем сироп из них (5 л). Кроме того, нужно 10 г лимонной кислоты, 4 литра разбавленного спирта (либо водки), 5 бутончиков гвоздики. Можно также добавить немного свежевыжатого лимонного сока. На такое количество ингредиентов понадобится 10 л воды.
Все смешиваем и помещаем в темное место на 7-10 часов. Затем фильтруем. Разливаем в бутылки. Держим в холодильнике.
Смородиново-малиновый ликер
Следует взять по пол-литровой банке свежих ягод малины и смородины, сварить сироп из 150 г сахара и 100 мл воды. Еще понадобится апельсиновая цедра (с одного апельсина) и цедра одного лимона. Последний ингредиент – водка (0,5 л).
Смешиваем все, кроме сиропа, и 6 недель выдерживаем. Затем добавляем сироп, держим в прохладном месте еще 5 дней. Фильтруем. Убираем в холодильник.
Малина на самогоне
На литр самогона возьмите 500 г малины и 500 г сахара. Все смешайте, уберите в темный шкафчик. Подождите 10 дней, процедите. В дальнейшем держите в холодильнике.
Как следует пить малиновый ликер?
Великолепный напиток из малины лучше всего употреблять из маленьких рюмочек по 25-50 мл. Знатоки рекомендуют растягивать удовольствие, делая небольшие глоточки. Можно добавить кусок льда.
Закусывать сладкий ликер необязательно, но, если очень хочется, можно использовать в качестве закуски фрукты. Прекрасная закуска – ломтики лимона.
Расскажите нам о своем фирменном рецепте малинового ликера, если владеете тайной приготовления божественного напитка. А если пока не обладаете таким секретом – приготовьте ликер по любому из предложенных выше вариантов. Приятного аппетита!