Лимончелло рецепт моя планета
Рецепт итальянского ликера Лимончелло в домашних условиях
Самый любимый итальянцами ликер — это Лимончелло. Сделан из ярких и ароматных лимонов, созревших в солнечных садах средиземноморья. Рецептов этого ликера существует немало, и каждое итальянское хозяйство считает, что именно они готовят НАСТОЯЩИЙ лимончелло, а остальные все делают неправильно) Как это похоже на итальянцев! Споры о том, где же именно родился рецепт напитка, породили много смешных и невероятных историй. Сицилия, Амальфи, Сорренто и Капри ведут борьбу за право считаться родиной солнечного ликера. Один мой знакомый вернувшись с отпуска на Сицилии рассказал вот такую историю. Радушная хозяйка маленького ресторанчика угостила гостей домашним Лимончелло. Ему ликер понравился и самое логично, что он мог сделать, это спросить рецепт. На этот вопрос итальянка слегка обиделась, сообщив, что это семейный рецепт, и ни с кем делиться им не собирается, и вообще это интеллектуальная собственность, конкурентов плодить не собирается и тд и тп. Мой знакомый не стал настаивать. Но через 10 минут эмоции улеглись, и с фразой «Да у вас в России все равно нормальных лимонов не сыскать. » выдала рецепт. С условием, что на Сицилии он никому его не сообщит. Скажу честно, ликер у него получился неплохой, даже с учетом неказистых российских лимонов. Рецепт лимончелло он мне так и не выдал, наверное побоялся преследований со стороны сицилийских мафиози. Так что если Вы надеялись узнать от меня рецепт НАСТОЯЩЕГО сицилийского лимонного ликера, но не получится… Знакомого своего я пытать не стал, а сделал свой ликер. Опять же из кривеньких, но родных лимонов. Предлагаю Вам 3 способа приготовить этот солнечный напиток. Памятуя старую сицилийку, постарайтесь найти в магазине итальянские лимоны. Так как это основной ингредиент напитка, советую поискать подольше и выбрать получше. Это если Вы хотите получить действительно хороший ликер. Если нет, то можно не парится, и купить в ближайшем магазине что есть. Ну и основа для лимончелло тоже важна. Это либо хороший двойной самогон. В идеале граппа из виноградных выжимок. Медицинский спирт. Либо не очень дешевая водка. Для водки отдельный рецепт, потому что в классическом рецепте лимончелло настаивается цедра на спирте.
Рецепт лимончелло в домашних условиях простой.
Из этого рецепта получится желтый прозрачный, довольно крепкий ликер. С ароматом лимона, но без кислинки. Сладкий и тягучий. Готовится ликер довольно просто, справится любой) Лимоны качественно моем и снимаем цедру, не затрагивая белую мякоть. Делать это лучше на мелкой терке или специальным ножом. Заливаем цедру спиртом в литровой банке. Закрываем крышкой и настаиваем 10 дней. Ежедневно встряхиваем, не ленимся. Через 10 дней варим сироп из сахара и воды. Остужаем. Спирт фильтруем, цедру отжимаем. В бутылку наливаем спирт и сироп, взбалтываем. Даем настояться неделю. После чего хорошо охлаждаем. Можно дегустировать!
Рецепт лимончелло номер 2, похожий на сицилийский
Этот лимончелло будет желтым, но непрозрачным. С яркой кислинкой и сладостью. Очень ароматный, крепость регулируете самостоятельно. Сначала все делаем также, как в предыдущем рецепте. Снимаем цедру и заливаем спиртом. Мякоть лимонов не выкидываем, а делаем следующее: обрезаем всю белую мякоть, вынимаем косточки. Режем на кусочки, примерно по 2 см. Перекладываем мякоть в чистую банку, туда же сливаем сок с доски, на которой резались лимоны. Засыпаем сахаром и энергично трясем емкость, чтобы сахар перемешался с лимонами. Ставим обе банки, с цедрой и мякотью, рядышком в темное теплое место, не в холодильник. Ежедневно перетряхиваем. Через 7-10 дней фильтруем содержимое обеих банок в одну бутылку. Перемешиваем. Теперь ответственный момент, надо решить какой крепости ликер вам нужен. Хотите покрепче — оставляйте как есть. Но все-таки я советую добавить воды хотя бы 100-150 гр. Напиток смягчится и крепость его будет около 30-40%. После всех манипуляций надо дать отдохнуть ликеру недельку. Пить лучше охлажденным.
Кремовый или сливочный лимончелло рецепт в домашних условиях.
Этот вариант лимочелло готовят на всей территовии Италии. Пьют его очень сильно охлажденным. В идеале из морозильной камеры. Так как изготовлен он на основе молока, хранить его тоже можно только на холоде. Отличается кремовый лимончелло мягким сливочно-лимонным вкусом и требует большой тщательности при приготовлении. Для его производства подойдет только чистый спирт 90-96%, без примеси сивушных масел. Именно они способны бесповоротно испортить ликер, свернув молоку в уже готовом напитке. На основе водки не получится, ну или крепость напитка будет совсем детская… Как и во всех предыдущих рецептах снимаем цедру без белой мякоти. Сок лимона ни в коем случае не должен попасть в ликер, иначе свернет молоко. Заливаем цедру спиртом и настаиваем 10 дней в темноте и комнатной тампературе. Взбалтываем ежедневно. По истечении этого времени варим сироп из молока, сахара и ванили. Ваниль по желанию, я например не люблю ее и не добавляю… Сироп охлаждаем, смешиваем с фильтрованным лимонным спиртом и убираем в холодильник на 2 недели. После можно дегустировать. Хранить кремовый лимончелло можно и в морозильной камере, оставив немного места в бутылке, чтобы ее не разорвал замерзший ликер. За сутки до распития переместите его в холодильник для оттаивания.
Рецепт лимончелло в домашних условиях на основе водки.
Если Вы не являетесь счастливым обладателем самогонного аппарата, то пора его приобрести! Шучу))) На основе магазинной водки тоже получается отличный лимончелло! Делается он примерно также, как во втором рецепте. Только цедра заливается алкоголем. И на последнем этапе, после фильтрации, ликер не разбавляется. Просто перемешивается содержимое обеих банок и отправляется на отдых на недельку. Крепость этого лимончелло будет около 20%
Ну вот пока все мои изыскания на данный по поводу рецептов лимончелло в домашних условиях. Есть еще один вариант. Простой и эффектный. К алкоголю добавляется вкусо-ароматическая добавка ЭТОЛ «Лимонный ликер, тип Лимончелло». Многие скажут, что это неспортивно. Но знаете, результат очень хорош! Попробуйте, не пожалеете. Тем более напиток к употреблению готов сразу, не требует настаивания и выдержки.
Самый правильный рецепт лимончелло
Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.
Лимончелло – это…
Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).
История напитка
Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.
По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.
Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.
Единственно правильный рецепт
Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.
Для ликера понадобится:
Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:
Какие лимоны выбрать
Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.
У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.
Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)
Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.
Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.
Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире
Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.
Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!
Лимончелло в домашних условиях: лучшие рецепты ликера
Лимончелло – это алкогольный напиток, пришедший к нам из Италии. С ним связана одна очень интересная легенда: в один год итальянскими женщинами было собрано очень много лимонов. Из плодов нужно было что-то готовить, но все известные блюда из них уже порядком поднадоели. Тогда с лимонов было решено снять кожицу и залить ее водкой, а для сладости в банку был добавлен сахар. Так и появился напиток, который отличался от остальных своим кисло-сладким вкусом и стойким цитрусовым запахом. И сейчас Лимончелло – это напиток, который понравится любому человеку. Но как приготовить по-настоящему вкусный итальянский ликер – расскажем далее.
Что же такое лимончелло
Лимончелло – это итальянский лимонный ликер. Он изготавливается за счет настаивания лимонных очисток на различных спиртосодержащих жидкостях.
Почему он пользуется популярностью в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он очень готовится из ингредиентов, которые есть всегда дома и процесс готовки не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание по всему миру. В России он не пользуется особым спросом. Это связано с тем, что в основе его лимоны, которые в нашей стране не так популярны.
Производится он в Южной части страны: в Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. В настоящее время эти города борются за титул считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит о том, что его Родина – это остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию его создания, но и название.
Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.
Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета впервые начала производиться именно их крестьянами, которые называли её « алкогольным лимонадом».
В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, в названии которых присутствует название города, в котором он создается. Это Limoncello di:
Однако независимо от того, как ликер называется, все его три разновидности имеют общие качества:
Лимончелло в домашних условиях
Для того чтобы сделать лимончелло дома можно воспользоваться одним из рецептов, которые можно встретить в сети интернет. В каждом из них используется свой сорт цитрусовых, так как каждый город, где он производится, считает, что именно у них растут самые вкусные лимоны. Также отличается техника приготовления спиртного крепостью и количеством добавляемых в него ингредиентов. Многие люди эти ингредиенты кладут по-своему усмотрению.
Сколько же сахара, и какие количество алкоголя в лимончелло?
Классический алкогольный напиток лимончелло готовится на основе 96% виноградного спирта, но при замене его иным спиртосодержащим составляющим, вкус его хуже не становится. Крепость итальянского лимончелло варьируется от 25 до 37 градусов. Сахарного песка в него добавляется от 20 до 40гр. на 100 мл.
Сроки вымачивания цитрусовых также во всех рецептах различные: они варьируются от 7 суток до 6 месяцев.
Перед приготовлением лимончелло в домашних условиях человеку рекомендуется приобрести лимоны хорошего качества.
Выбор лимонов
Чтобы сделать дома вкуснейший лимонный ликер лимончелло выбор цитрусовых следует начать с осмотра их поверхности. В ней содержится много эфирных масел, придающих алкоголю красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране найти действительно качественные фрукты очень сложно.
Поэтому итальянцы при ответе на вопрос о том, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по их выбору:
Рецепты лимончелло в домашних условиях
Большинство людей, которые любят алкогольные напитки, интересуют о том, можно ли сделать лимонный итальянский ликер дома? Сделать его дома можно за несколько минут. Для этого понадобятся лимонные корочки, фильтрованная вода и сахарный песок. Некоторые экспериментируют и добавляют в базовый рецепт лимонеллу. Это вещество, включающее в себя кумкват и лайм. Однако, если у вас ее нет, то можно готовить и без нее. Вкус от этого хуже не станет.
Перед тем как готовить лимонный ликер, требуется обратить внимание на то, что его крепость достигает 37-39 градусов. Помимо этого помните, что он очень сладкий и приятно пахнет цитрусом, поэтому людям с аллергией его употреблять не желательно.
Классический рецепт изготовления лимончелло начинается с подготовки продуктов. Нужно взять:
Готовится алкоголь так:
Маленькая хитрость: для получения спиртного с ярко выраженным цитрусовым вкусом и запахом, сироп можно сварить из лимонного сока.
Чтобы в полной мере насладиться необычным вкусом ликера лимончелло, сделанного по классическому рецепту, рекомендуется его пить, не заедая никаким блюдом.
Следующий способ быстрого приготовления лимончелло на водке в домашних условиях, несколько отличается от классического и считается многими самым быстрым рецептом, по которому готовится алкоголь. Причем его вкус ничуть не хуже.
Готовку начинаем с того, что берем плоды, тщательно их моем под водой и сушим. Далее с них требуется снять всю желтую кожуру. Ее нужно положить в банку и залить спиртовой настойкой. Далее банка убирается в темный угол квартиры. Выдерживать ее требуется от 5 до 40 дней.
В отдельной емкости смешивается сахар и вода, и ставится на плиту на медленный огонь. Состав уваривается 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп требуется охладить. Состав с цедрой требуется пропустить через марлю и смешать с сахарным сиропом. Далее его нужно налить в бутылку и отставить в сторону на 5-40 дней.
Помните, что если бутылку будете хранить в морозилке, то от этого спиртное станет более густым.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
Прежде чем узнать о том, как приготовить лимончелло по данному рецепту в домашних условиях, требуется убедиться в том, что самогон имеет хорошее качество. Перед использованием его требуется очистить и перегнать через уголь два раза.
Для спиртного нам понадобится:
Готовится он следующим образом:
Рецепт лимончелло на водке
Несмотря на то, что в этом способе также присутствует высокоградусный алкоголь, но процедура заготовки лимончелло с водкой в домашних условиях несколько отличается от той, что была описана выше. Употребляется такое спиртное в чистом или разбавленном виде, а также оно может стать компонентом одного из коктейлей.
Рецепт лимончелло на спирту
Для того чтобы готовить лимончелло на спирту в домашних условиях по специальному рецепту нужно:
Рецепты коктейлей с ликером лимончелло
На основе лимончелло, сделанного в домашних условиях, разработано множество рецептов приготовления коктейлей.
Одним из самых популярных считается «Кремовый лимончелло». Благодаря своему мягкому и нежному вкусу он особенно понравится женщинам.
Для его приготовления нам понадобится:
Готовится коктейль следующим образом:
Ниже приведем способы смешивания еще нескольких знаменитых напитков на основе вкусного итальянского ликера:
Коктейль « Кэнди шот».
Для его приготовления в чашу шейкера следует влить 15 мл сока манго, лимонного и кофейного ликера. В смесь добавить лед и взбить. Его налить в небольшую рюмку и украсить цедрой.
Коктейль «Мандариновый рассвет».
Для его приготовления следует взять 30 мл лимончелло, 20 мл вермута, 50 мл мандаринового сока. Все влить в шейкер, добавить лед и смешать. Содержимое вылить в рюмку и украсить по-своему вкусу.
Коктейль «Скитлс».
Для его приготовления понадобится взять: ½ лимонного сока, медовый сироп, лимончелло,2 клубники, лед.
Цитрусы моем и снимаем верх, удаляем мякоть. Все ингредиенты кладем в чашу шейкера и хорошо перемешиваем. Полученный напиток процедить через сито и налить в высокий стакан. Украшается он дольками клубники и цитруса.
Коктейль «Кремончелло». Для его приготовления нужно взять 30 мл лимончелло и сливок. В бокал налить итальянский ликер и полить поверх сливками. Напиток будет обладать вкусом мороженого с алкоголем.
Коктейль «48 капель». Для его приготовления нужно взять: 30 мл лимончелло, водки, Хереса Фино; 5 грамм апельсина, кубики льда. Компоненты положить в шейкер. Далее добавить лед и смешать. Бокал для коктейлей следует охладить и налить в него полученную смесь. Украсить её мелко нарезанной цитрусовой кожицей.
Коктейль «Чики-пуки». Для его приготовления взять 20 мл лимончелло, 15 мл джина и ликер из черной смородины, 1 грамм измельченного черного перца. Его делают слоями: первый слой — джин, далее – итальянский и ликер из черной смородины и сверху насыпать черный перец. Украсить готовое спиртное можно любыми фруктами.
Рекомендации
В настоящее время нет лучшего рецепта, по которому можно делать лимончелло дома. Также ни один повар с уверенностью не сможет вам ответить на вопрос о том, сколько градусов должен быть настоящий лимончелло. Каждый повар готовит его по-своему и добавляет в базовый способ что-то от себя.
Но, для того чтобы в полной мере насладиться этим изысканным итальянским ликером итальянцы рекомендуют соблюдать следующие правила:
Изучив эти рекомендации, каждый желающий сможет сделать это вкуснейшее спиртное дома, вывести свой рецепт его приготовления и ответить себе на вопрос о том, как правильно лимончелло делается дома.
Как правильно пить ликер лимончелло
Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.
Помимо этого следует знать следующее:
Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.
Ликер лимончелло
Рецепт культового итальянского ликера лимончелло не зря считается читателями книги Анастасии Зурабовой «Выпей меня!» одним из самых любимых. Кажется, что этот ликер вобрал в себя только самое лучшее, что можно встретить в лимонах: яркий вкус, свежий аромат, солнечный цвет и совсем лёгкую кислинку. А как же легко и быстро можно приготовить его самостоятельно! Каждый ценитель вкусных напитков должен хотя бы один раз приготовить этот замечательный ликер лимончелло своими руками. Приготовить для того, чтобы снова и снова возвращаться к этому рецепту.
Ингредиенты
Приготовление
1-й этап
Для первого этапа приготовления нам понадобятся лимоны и водка. Тщательно вымойте лимоны с помощью щётки, вытрите насухо. Осторожно снимите с них цедру, стараясь не задевать белый нижний слой. Оставшиеся лимоны можно использовать для приготовления различных десертов. Например, для лимонного курда.
Выложите лимонную цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой. Поставьте настаиваться при комнатной температуре на 5−7 дней.
Периодически встряхивайте банку.
2-й этап
Сварите сахарный сироп. Для этого поставьте воду с сахаром на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Дождитесь появления пузырьков на дне посуды и снимайте с огня. Остудите.
Процедите лимонный настой через плотный марлевый фильтр.
Смешайте лимонный настой с сахарным сиропом. Перемешайте.
Разлейте ликер по бутылкам, плотно закройте крышкой и выдержите ещё 5 — 7 дней.
Перед употреблением рекомендуется сильно охладить. Можно поместить бутылку с ликером на несколько часов (можно на ночь) в морозильную камеру. Не забывайте, что ликер лимончелло не только классический дижестив, но и интересный ингредиент для приготовления разнообразных десертов.