Лимонелла алкогольный напиток рецепт
Самый правильный рецепт лимончелло
Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.
Лимончелло – это…
Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).
История напитка
Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.
По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.
Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.
Единственно правильный рецепт
Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.
Для ликера понадобится:
Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:
Какие лимоны выбрать
Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.
У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.
Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)
Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.
Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.
Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире
Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.
Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!
Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.
Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.
Классический Лимончелло
В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.
Рецепт
1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.
Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.
Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.
Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.
Кремовый Лимончелло
Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.
Рецепт
1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.
4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.
Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.
Не могу понять, в описании спирт с цедрой настаивать в теплом месте, на видео в холодильнике.
Смотря на каком этапе, делайте по рецепту на сайте.
Подскажите, можно ли добавить мяту? Не испортит ли это вкус и, если таки можно, на каком этапе лучше это сделать?
Конечно, это дело вкуса, но я бы не стал класть в Лимончелло мяту, для него она лишняя.
Делаю ликёр уже третий раз. Первые два прошли на ура. Всем очень понравилось. А сейчас что-то пошло не так. В бутылке образовался (даже не знаю как сказать) налёт или осадок. Что за штука и чего с ней делать? Неужели все испортил?
Я тоже не знаю, что это, может, лимоны были чем-то обработаны. Даже не скажу, безопасно ли это пить.
Лимоны как обычно помыл и плюс кипятком пару раз. Когда взбалтываешь, пропадает, растворяется. Постоит и опять наверху образовывается.
Попробуйте фильтрацию через вату, долго, но должно помочь.
Тоже так было. Решил, что это из-за некачественной очистки самогона (молоко абсорбирует сивушные масла и так как из-за сахара плотность большая осадок всплывает), ну это по моей версии 🙂 Когда второй раз делал, специально самогон прогнал через колонну. И всё получилось…
Это эфирные масла лимонной цедры, которые в спирте растворены, а при разбавлении спирта водой до 35-40, они концентрируются, либо фильтровать, либо взбалтывать перед употреблением.
Это эфирные масла, слейте через трубочку. Или просто перед употреблением разболтайте.
Здравствуйте!
Подскажите, на литр 75 градусного самогона, какие пропорции сахара и воды применить?
Всем спасибо!
Подскажите пожалуйста, какова должна быть крепость готового продукта?
Итальянская классика 40 градусов.
Существует ли таблица или калькулятор расчета пропорции спирт-вода-сахар?
По вашему рецепту, Лимончелло выходит для меня очень сладким.
Я уменьшаю дозу сахара в два раза, но и крепость выходит выше, чем 40!
А вот сколько именно я не знаю.
Отсюда и вопрос.
Спасибо!
Не таких калькуляторов, по вкусу подбирайте, для снижения крепости разбавляйте настой водой.
Лимончелло по замыслу итальянцев — дижестив, действительно, очень сладкий лимонный напиток, выпивается грамм 50 после еды. Для застолья не подходит, т.к. много сахара, много выпить — на утро голова будет болеть. Можно положить мало сахара, но это будет уже не Лимончелло. Мой любимый напиток после сухого красного вина во время частых посещений Италии.
Подскажите, можно использовать цедру вторично, по первому рецепту?
Попробуйте, вдвое увеличив время настаивания.
Семь дней постоял, чувствуется вкус сахара (добавлял 250 грамм вместо 450). Так и должно быть?
Ликеры должны быть сладкими.
Здравствуйте! Так сколько же будет крепость исходящего напитка? В рецепте 40-ка градусная водка смешивается с 300 мл воды… 40 в итоге никак…
Сделал по этому рецепту, просто отлично получилось, супруга в восторге, да и мне нравится, хотя люблю покрепче.
А лимонный сок тут никак не участвует? Жалко его. Можно добавить в продукт?
Получится слишком кисло.
Попробуйте сок одного среднего лимона использовать при варке сиропа. Он не даст много кислоты, но все вместе станет немного насыщенней.
Скажите, пожалуйста, спирт какой крепости Вы имеете ввиду в своих рецептах, при смешивании один к одному 95 процентного получается 60 градусов, как конечный продукт становится 40? Спасибо.
Вы забыли учесть сахар.
Можно делать на хорошего качества виноградной Чачи 60%? Если это допустимо, то сколько воды нужно 60% чачи?
Да, делайте по рецепту, просто крепость будет ниже.
Добрый вечер. Если использовать 700 мл самогона 50, а остальное все по рецепту, то какая крепость конечного напитка?
Чуть больше 30 градусов.
Что потом делать с 5-6 лимонами? Я так поняла, что для рецепта нужна только цедра.
Всё верно, используйте для других целей.
Я выжимаю сок и замораживаю в формочках для льда, либо в специальных пакетиках для льда. Ну а потом использую куда-нибудь.
Очень вкусно сварить варенье, только удалите тщательно косточки, они дают горечь, даже если совсем маленькие. Пропорции сахара есть в интернете, я на глаз делаю густой сироп и в него потом лимоны, варю три раза, давая остыть. В зависимости от лимонов, получится либо джем, либо густое желе.
Цедру заливают водой и в холодильник. Сироп варят из сахара и воды. Почему получаться алкогольный напиток?
Цедру водкой или спиртом заливают, как в рецепте написано.
Сам хотел узнать, думал, ослышался.
Подскажите, когда в банку положили цедру, залили спирт, воду надо заливать или она указана для сиропа?
Для сиропа, в рецепте написано.
Мы с женой вместе со спиртом налили и воду. Это можно как-то исправить. Может в сироп меньше воды добавить?
Доведите до примерной крепости 20%, пусть как ликер будет, тогда не скиснет.
Решила заменить лимоны на мандарины, теперь только такой и делаю. Кремовый Мандариночелло 🙂
Друзья в восторге. Рекомендую.
Приветствую! У меня 1.5 литра 70% уже настоялся на цедре. Хочу получить 30%. Подскажите сколько добавить воды и сахара. Сахар ведь тоже имеет объем. Количество сахара, понятно, по желанию. Напишите по рецепту.
1 кг сахара занимает 0,6 л объема как вода. Дальше по калькулятору https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya.
Здравствуйте. А можно по первому рецепту использовать цедру других цитрусовых? Например лайма, апельсина, грейпфрута. Или смешивать цедры различных фруктов. Спасибо.
Можно другую цедру взять, смешивать не пробовал.
Здравствуйте. Наткнулся в интернете на калькулятор цитрусовых ликёров. Так вот, например, вводишь количество спирта 96 градусов 500 мл. Добавляешь цедру и объем получается, например 620 мл. И на основе этого он высчитывает итоговую крепость получившегося спирта 77 градусов. Можно ли этому верить? Такие большие потери могут быть в крепости при добавлении на пол литра спирта 96 гр. 150 граммов цедры? Мне казалось, что ну градуса 3 теряется… По-моему не правильный калькулятор какой-то.
Думаю, что это неправильные значения.
Если в 500 мл спирта 96% добавить 138 мл воды, то так и получится около 620 мл 77% напитка.
Здравствуйте! Делала кремовый Лимончелло. После смешивания молочного сиропа и спирта, и розлива в бутылки напиток расслоился. Внизу — более темная лимонная часть. Вверху — сливочная белая. Что с этим можно сделать? Какую ошибку я допустила?
Взбалтывайте перед употреблением. Возможно, проблема со сливками.
А можно добавить в лимончелло лимонный сок?
В кремовый нельзя, а в обычный можно.
В первом рецепте 500 мл воды, а во втором 500 мл сливок + 500 мл молока = 1 литр. Спирт в обоих случаях одинаково. Значит у двух напитков разная крепость?
Разница будет не существенной.
Добрый день. Несколько раз посмотрел видео — там о крепком напитке не говорится, цедру заливают водой — так сказано — или оговорились?
А что если добавить относительно пропорций сахара, малиновый мёд, нормально получится?
Я не пробовал добавлять.
Здравствуйте.а можно цедру впрок заготовить? Например, замораживать частями, а как на собирается достаточно — использовать. Не потеряется ли ароматика? Или если и пропадёт, то несущественно?
Попробуйте заморозку, должно сработать.
Здравствуйте. А если имеется фруктоза и декстроза. Что лучше добавить вместо сахара?
Привет всем, делал первый раз в 2018 году (большое количество) по этому рецепту, но не фильтровал, лимончело за пару месяцев в бутылке стеклянной появилась муть. Возможно из-за сахара, из чистого спирта делал, сахара и лемонов не пожалел, так и пили, есть ли смысл фильтровать вообще?
Для улучшения эстетического вида можно отфильтровать.
Здравствуйте. Подскажите, поставила цедру на самогоне (сама не делала, мне презентовали), но в нем был ощутимый запах самогонный (наверное сивушных масел, я не сильна в этом). Я понадеялась, что эфирные масла уберут его, но уже неделю стоит, а амбре этот неприятный никуда не девается и шикарный аромат цедры забился. Можно что-то сделать или все пропало?
Можете попробовать перегнать самогон с отсечением голов и хвостов.
Здравствуйте. Какой жирности лучше использовать молоко и сливки?
Чем меньше, тем лучше.
Доброго времени суток! У меня получился слишком сладкий ликер! Делал по рецепт.
Собираюсь делать еще раз! Как этого избежать.
Добавить меньше сахара или больше алкогольной основы.
Здравствуйте! Можно после смешивания добавить мяту и палочку корицы?
Здравствуйте! Какой градус выходит у первого Лимончелло? Спасибо.
Коронакризис оказал прямое воздействие на мое Лимончелло — из нужного объёма лимонов смог купить в магазине только 2/3, остальную 1/3 вместо лимонов пришлось использовать апельсины.
А если сделать из лайма? Уж больно плохие и дорогие лимоны сейчас у нас.
Попробовать можно, но вкус совсем другой будет.
Можно ли сократить время настаивания цедры с помощью повышения температуры градусов до 50-60, как это можно делать при изготовлении абсента?
Можно попробовать, но есть риск, что аромат станет вареным.
Я делала из лайма, отлично получилось.
Можно ли использовать сушеную цедру?
Да, без проблем, берите на 30% меньше.
Подскажите, какая жирность сливок?
Берите менее жирные, их проще смешивать с жидкостью.
Скажите пожалуйста, срок хранения напитка снижается в зависимости от крепости? Например если не 40 °, а 20. И можно ли хранить спиртовой настой цедры, а уже по надобности делать порции ликёра? Спасибо.
Зачастую, чем крепче, тем лучше хранится. Настой хранить можно.
Я беру на 500 мл 75% самогона три крупных лимона, 250 мл воды и 200 г сахара, делаю все как по рецепту, но я отжимаю ещё и сок лимона, получается очень вкусно и не кисло.
Скажите, пожалуйста, можно классику хранить в морозилке или замёрзнет?
Может слегка подмерзнуть, лучше не дольше нескольких часов.
Скажите, а сколько процентное молоко и сливки используют?
Чем ниже жирность, тем лучше.
Сделала первый раз. Очень сладкий напиток получился, 450 г сахара на 500 г воды (для спирта).
Второй раз сделала, 100 г сахара на 500 г воды, и соединила с первым ликером (который очень сладкий), и напиток при смешивании получился БАМБИТО.
Хотя, все рецепты Лимончелло идут с такими пропорциями. Возможно, магазинные Лимончелло, имеют другую пропорцию сахара.
Также, на вкус и цвет товарища нет 🙂
Добрый день! Я прошу помощи, у меня пропадает 5 литров в общем, делала по наставлению мужа, не знаю, откуда у него рецепт. Рассказываю: кожуру залила 92 градуса самогоном двойной перегонки, после того, как слила, крепость стала 86. Пока все нормально. Как делала сироп, с лимонов сняла белую кожицу, удали косточки, мелко порезала и засыпала сахаром на 10 штук 800 г, потом отжала лимоны. (Когда готовила первый раз сироп, разбавляла водой, и потом смешивала с самогоном, и крепость упала до 20, а желаемая была 30, потом ещё добавляла самогон, чтоб подровнять крепость), а в этот раз решила, самогон, который слила от кожуры, сразу смешать с сиропом, а потом добавить воды. И случилась беда, я не знаю, что теперь делать. С 86 градусов, после этого сиропа, крепость стала 17, по объёму, 2 литра самогона и 1 л сиропа. Получилось очень сладко и чувствуется спиртовое послевкусие, хотя там всего 17 градусов. Потом мне в голову пришла мысль, долить ещё самогона 42 градусного, чтоб поднять градус, в итоге 20 градусов. Вопрос: как сбить сладость, ведь если воды добавить, от крепости ничего не останется. Или добавить воды, чтоб сбить сладость, а потом ещё самогона добавить? Надеюсь на Ваш профессионализм и опыт! Кстати, много рецептов беру только ваших, и делала божественно вкусное вино из яблок, вишни, сливы и груши.
Чем вы крепость измеряете? Спиртометр здесь не поможет, по факту ваша крепость намного выше. Вот калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya, считайте, что 1 кг сахара — это как 0,6 л воды. Пробуйте добавлять воду для снижения сладости.
Измеряю ареометром 0-40 градусов. Добавляла 200 г воды, получается ещё г 300 примерно добавить. И ещё не могу отфильтровать, от сиропа оседает осадок, ни через вату, ни через ватный диск, пока просто снимаю с осадка трубкой. Спасибо за быстрый ответ! С наступающим.
Алкогольный напиток «Лимончелло» — живительный бальзам для тела и души
Лимончелло — великолепный солнечный ликер, весьма любимый не только у себя на родине – в Италии, но уже и во всём мире. В России он не столь известен, оно и понятно: основа этого ликера – лимон, который здесь всё же является скорее экзотикой, чем повседневностью. Однако столь прекрасный напиток заслуживает внимания.
Немного истории…
В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.
Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов. Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку. Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:
Как готовится «солнечный напиток».
Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным. И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп. Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым.
Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень.
С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.
Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам.
Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним. Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев. Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат.
Лимончелло в домашних условиях
Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:
Ликер с зеленоватым оттенком
Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!
Более мягким и сладким получается кремовый вариант.
Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.
Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.
Рецепт лимончелло на водке или самогонке
Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.
Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера
Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.
Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.
Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке.Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.
Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.
Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.
Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.
Культура питья Лимончелло
На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло:
Лимонный ликёр прекрасно сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, мороженым. Также с лимончелло выходят отличные коктейли:
Традиционно этот солнечный напиток можно пить и совершенно отдельно: приятный вкус и тонкий аромат солнечной Италии не оставят равнодушными любого ценителя хорошего алкоголя.