Льняное мука яблоки рецепты
Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото
Лен и его продукты
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.
Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.
Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:
Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается — ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.
Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.
Льняная мука — польза и вред
Льняная мука— продукт помола жмыха семян льна
Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.
В чем польза льняной муки?
Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.
Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:
Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.
Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.
Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.
А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.
Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :
Состав продукта
В 100 граммах муки содержатся:
Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.
Общие рекомендации по применению в кулинарии
Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.
Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:
При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.
Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.
Как правильно употреблять муку?
Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.
Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.
В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.
Льняная мука: рецепты для похудения
Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:
При этом учитывайте следующее:
Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.
Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.
Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.
Рецепт блинчиков из овсяной и льняной муки
Ингредиенты
Мука овсяная | 40 г |
Соль (мелкая) | щепотка |
Мука льняная | 40 г |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 35 г |
Яйца (средние) | 2 шт. |
Молоко | 250 мл |
Оливковое масло | 10 мл |
Мак | 5 г |
Мед для подачи | 50 г |
Рекомендации по выбору ингредиентов
Овсяную и льняную муку можно получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке льняное семя и овсяные хлопья длительной варки. При этом максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов.
Или же можно купить в магазине уже готовую муку. При покупке обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, а также обратите внимание на консистенцию муки – в ней не должно быть комочков, и она не должна быть излишне влажной.
Пошаговое приготовление
.
Видео рецепта
Чтобы быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусные овсяно-льняные блины, рекомендую посмотреть данное видео.
Рекомендации по приготовлению
Противопоказания к применению
На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.
Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.
Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.
И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.
Хлеб – всему голова
Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.
Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.
При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.
Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:
Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.
Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.
С дрожжами
Блины с добавлением льняной муки и дрожжей получаются более пышными, имеют эксклюзивный вкус и приятно разбавят будничный рацион своими полезными свойствами.
Приготовление блинов по шагам:
Для придания вкуса в процессе складывания блинов их нужно смазывать сливочным маслом. Подавать на стол можно как в дополнение к обычным блюдам, так и к десертам.
Экспериментируя с пропорциями можно создать собственный идеальный рецепт льняных блинов. Кроме того, обязательно попробуйте испечь хлеб из льна – неприхотливый неординарный продукт можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.
На Масленицу и не только
Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.
Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.
Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.
Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.
Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!
Что приготовить из льняной муки?
Льняная мука – известный источник витаминов, а многие люди давно относят ее к списку самых полезных продуктов. В составе содержатся жирные омега-3 кислоты, белки растительного происхождения и клетчатка. Некоторые используют льняную муку в целях похудения, другие находят в ней спасение при сахарном диабете, а третьи просто добавляют ее в рацион, стремясь правильно питаться. Количество рецептов на основе данного продукта с каждым годом растет, а сегодня мы приготовили для вас несколько отборных и наиболее интересных.
Имбирное печенье на льняной муке
Для приготовления вкусного и полезного лакомства вам понадобится следующий набор ингредиентов:
Все компоненты необходимо перемешать, в результате чего образуется пластичное тесто, легко разминаемое руками. Скатываем из него шарики и расплющиваем в лепешки толщиной около сантиметра. Разложите на противень и отправляйте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. После этого не торопитесь вынимать печенье, а оставьте еще на 15-20 минут подсушиться.
Хлеб из льняной муки
Еще один простой рецепт, который стоит взять на вооружение. По нему вы сможете готовить вкусный и полезный хлеб из следующих ингредиентов:
Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с медом. Перемешайте льняную, пшеничную муку, соль и семечки льна. Соедините две массы, замешав тесто. Оно должно получиться слегка липким. Накройте его и оставьте подниматься.
Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое, и после этого хорошенько его разомните. Смажьте маслом подходящую форму, выложите тесто и оставьте на полчаса. После этого отправляйте в духовке на 50 минут при температуре 180 градусов.
Печенье с черносливом
Вкусное печенье, но на этот раз будем использовать чернослив, а не имбирь. Запаситесь следующими продуктами для его приготовления:
Смешайте творог, растительное и сливочное масло, а затем добавьте в эту массу сахар. Размешайте разрыхлитель в муке и замесите тесто. Измельчите чернослив, поделите тесто на равномерные порции. Каждый кусочек превратите в лепешку, выложите чернослив и защипните края. На противень настелите пергамент, смажьте маслом и выкладывайте будущее печенье. Сверху посыпьте семенами льна и отправляйте запекаться при 180 градусах в духовку на полчаса.
Запеканка на льняной муке
Для приготовления вкусной и сытной запеканки вам потребуются:
Сначала смешайте муку с фаршем, а затем добавьте в эту массу очищенные и измельченные лук с чесноком. Влейте молоко, посолите и поперчите, высыпьте соду (на кончике ножа). Все это перемешайте и разложите в огнеупорной форме, смазанной маслом. Отправлять необходимо в духовку, прогретую до 220 градусов на 30-40 минут.
Это блюдо получается само по себе очень вкусным, но можно дополнительно приготовить к нему соус на льняной муке из следующих ингредиентов:
Очистите и отварите в подсоленной воде лук, морковь и чеснок. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Разведите льняную муку прохладной кипяченой водой, чтобы получить консистенцию типа жидкой сметаны.
Совместите льняную смесь с бульоном 1 к 1 и размешайте. Оставьте на медленном огне о кипения, добавьте лавровый лист и несколько горошков перца. Для кислинки добавьте немного томатного сока. Прокипятите несколько минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Полейте им ранее приготовленную запеканку, чтобы придать ей еще более изысканный вкус.
Каша с утра – начало хорошего дня
Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.
Для ее приготовления понадобятся:
Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты — и полезное блюдо готово.
Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.
А можно приготовить кисель
Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.
Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:
После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.
Рецепт для сладкоежек
Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.
Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, «Нутелла»), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.
Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).
Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.
Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.
Рецепты из льняной муки
Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками
Рецепт хлеба оценят спортсмены или те, кто следит за калориями. Тесто для фитнес хлеба замешивают на смеси цельнозерновой пшеничной и льняной муки с добавление семян. Понравится этот хлеб и любителям бездрожжевой выпечки, т.к. для подъема хлеба будет
Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком
Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.
Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)
О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным
Пирог с творогом и малиновым пюре
Урбеч из льна
Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец
раздел: Закусочная паста
Льняная каша с изюмом
Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл
раздел: Смешанные каши
Ржаные вафли с льняной мукой
Омлет с овощами на льняной муке
Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае
Овсяные маффины с грецкими орехами
ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)
Печенье из кукурузной и льняной муки с медом и изюмом
мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода
Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком
Мусс из льняной муки с черникой
льняная мука, вода, мед, черника
Хлебные палочки из льняной муки на соде
пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода
раздел: Мелкая выпечка
Хлебные палочки с льняной мукой на дрожжах
сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло
раздел: Мелкая выпечка
Кофейный напиток на льняной муке
приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)
раздел: Кофе и кофейные напитки
Хлеб с льняной мукой
пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)
Льняные блины
кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода
Кексы из льняной и овсяной муки с клюквой
льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода
Льняная каша с медом
молоко или вода, льняная мука, соль, мед
раздел: Смешанные каши
Булочки из льняной и овсяной муки
яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода
Хлеб из льняной и рисовой муки с тыквой
льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)
Кисель из льняной муки
вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар
Вафли из льняной муки с толокном
молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода
Кексы из льняной муки с яблоками
мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко
Блины из льняной муки с корицей
молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)