Лобио грузинское блюдо рецепт

Лобио – национальное блюдо грузинской кухни

Лобио грузинское блюдо рецепт. b3b175ab. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-b3b175ab. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка b3b175ab. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Лобио представляет собой густое блюдо, которое употребляют на обед или ужин. Его дополняют мясом, овощами и щедро приправляют специями. Сейчас это блюдо стало популярным во всём мире.

Польза и вред

Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

Лобио грузинское блюдо рецепт. krasnaya fasol pri pohudenii. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-krasnaya fasol pri pohudenii. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка krasnaya fasol pri pohudenii. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд, лобио не является исключением. Процесс готовки может занять несколько часов, поскольку основной ингредиент требует длительной варки. Уровень сложности блюда – средний. Трудность заключается именно в длительности термической обработки.

Подготовка продуктов

Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Перед началом работы необходимо подготовить такие ингредиенты:

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 человека.

Пошаговое приготовление лобио по-грузински на фото:

Лобио грузинское блюдо рецепт. image001 7. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image001 7. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image001 7. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Подготовленную фасоль заливают водой и оставляют набухать не менее 6 часов. Всплывшие на поверхность зерна могут оказаться пустыми, поэтому обычно их выбрасывают.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image002 7. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image002 7. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image002 7. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Когда положенное время пройдёт, с бобов сливают жидкость и наливают свежую. Ее должно быть столько, чтобы была закрыта фасоль. Ёмкость ставят на плиту и доводят до кипения на большом огне. Первую воду выливают, набирают другую и продолжают варку. Делать это нужно на среднем либо маленьком огне. Потребуется около полутора часов. Когда бобы сварятся, часть из них нужно растолочь вилкой.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image003 7. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image003 7. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image003 7. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Орехи избавляют от скорлупы и шелухи. Нужно убедиться, что на них отсутствуют признаки порчи.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image004 7. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image004 7. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image004 7. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Хорошие ядра орехов помещают в блендер и измельчают.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image005 6. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image005 6. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image005 6. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.С луковиц снимают шелуху. Их нужно помыть и разрезать на средние кубики, которые потом обжаривают в растительном масле.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image006 6. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image006 6. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image006 6. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Помидоры ненадолго погружают в кипяток, после чего снимают с них кожицу.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image007 6. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image007 6. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image007 6. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Очищенные томаты режут аналогично луку.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image009 6. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image009 6. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image009 6. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Чеснок мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Измельчают кинзу.
Лобио грузинское блюдо рецепт. image010 8. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image010 8. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image010 8. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.Когда лук станет прозрачным, его соединяют с помидорами и заправляют приправами. Далее выкладывают остальные подготовленные ингредиенты. Смесь дополняют фасолевым отваром.

После перемешивания компоненты держат на плите ещё около 5 минут. Затем блюдо снимают с огня и подают на стол.

Лобио грузинское блюдо рецепт. lobio po gruzinski 138803. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-lobio po gruzinski 138803. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка lobio po gruzinski 138803. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

В этом варианте лобио содержится 91 ккалория (в 100 г). Белки в нём находится в количестве 4 г, углеводы – 7 г, жиры – 6 г.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Варианты приготовления

Приготовить это блюдо можно разными способами. К основным ингредиентом нередко добавляют вспомогательные, чтобы обогатить вкус кушанья или повысить его пользу.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

Лобио грузинское блюдо рецепт. image012 6. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image012 6. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image012 6. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.

Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из зерен фасоли. Для этих целей подходят и стручки.

Лобио грузинское блюдо рецепт. image013 6. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image013 6. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image013 6. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Стручки фасоли промывают и режут пополам, затем выкладывают в кастрюлю и наливают туда воду. Варить ее нужно около 1,5 часов (время зависит от сорта). Почищенному луку придают форму небольших кубиков.

В сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нем лук на медленном огне. Когда фасоль становится мягкой, ее откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Стручки возвращают в кастрюлю и присоединяют к ним лук.

Компоненты перемешивают и солят. В отдельной посуде взбивают яйца и переливают в кастрюлю. Массу снова размешивают и оставляют тушиться до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда входят в состав лобио. Но есть разновидность блюда, при приготовлении которой этот ингредиент не нужен.

Список составляющих для нее:

Лобио грузинское блюдо рецепт. image014 4. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image014 4. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image014 4. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Бобы предварительно замачивают. Желательно, чтобы они постояли не меньше 8 часов. Можно воспользоваться консервированной фасолью – ее замачивать не нужно. Размокшие зерна заливают водой и ставят вариться. На это понадобится около 3 часов.

Мелко нашинкованный лук прожаривают в горячем масле. Когда он станет золотистым, доливают томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы процеживают и соединяют с луком.

В эту смесь надо добавить чеснок, измельчённый красный перец и зелень. Перемешав ингредиенты, их тушат ещё 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это кушанье входит красная фасоль. Но ее можно заменить обычным белыми зернами.

Компоненты, необходимые для приготовления:

Лобио грузинское блюдо рецепт. image015 3. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image015 3. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image015 3. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Зерна бобовых помещают в тёплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, перекладывают бобы в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания варит на малом огне примерно 2 часа. В процессе варки можно добавить пряности.

Готовые зерна откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. К ним присоединяют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляют измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты перемешивают и ставят на плиту, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Включение мяса в блюдо позволяет сделать его более сытным и полезным.

Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:

Лобио грузинское блюдо рецепт. image016 2. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image016 2. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image016 2. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Из фасоли нужно выбросить мусор, залить ее водой и оставить на 8 часов. Перед началом варки жидкость меняют. Продукт полагается варить без крышки и на маленьком огне. Длительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, сливают воду и немного разминают зерна.

Свинину разрезают на средние кусочки и выкладывают в хорошо разогретую сковороду. Ее нужно обжарить до образования корочки. Далее к мясу присоединяют мелко нашинкованный лук.

Когда он станет прозрачным, в эту смесь добавляют бобы. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и пряностями, солят. Продукты перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума и накрывают блюдо крышкой. Оно должно тушиться примерно полчаса.

Лобио по-армянски

Армянский вариант лобио отличается превосходным вкусом.

Перед началом работы нужно подготовить продукты:

Лобио грузинское блюдо рецепт. image017 2. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-image017 2. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка image017 2. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Спаржу очищают от лишнего и разрезают на 3 части. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, после чего присоединяют к нему курицу. Когда мясо будет почти готово, к нему присоединяют спаржу.

Блюдо можно добавить немного воды. Также туда кладут специи и зелень. Огонь делает минимальным, а сковороду накрывают крышкой. Лобио следует тушить еще 20 минут. В отдельной посуде взбивают яйца, которые надо выложить на сковороду в самом конце готовки. Через 7 минут блюдо можно снять с плиты.

Источник

Лобио

Лобио грузинское блюдо рецепт. 112831 11668. Лобио грузинское блюдо рецепт фото. Лобио грузинское блюдо рецепт-112831 11668. картинка Лобио грузинское блюдо рецепт. картинка 112831 11668. Лобио относится к числу национальных блюд Грузии. Раньше его готовили из растения под названием долихос, а теперь используют фасоль.

Ингредиенты для «Лобио»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2307 ккал
белки
126.2 г
жиры
51 г
углеводы
340.7 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
21 г
жиры
8.5 г
углеводы
56.8 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
5 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Лобио»:

Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
— замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
— поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов

В данном рецепте я использую первый способ.

Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.

Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.

Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.

В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.

После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.

А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.

А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.

Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *